Тест-драйв услуг интернет-банкинга - 02.02.2009

Банкиры наперебой предлагают клиентам воспользоваться услугами интернет-банкинга, обещая простоту, удобство, и минимум затрат времени и денег. // 02.02.2009

Благодаря системам удаленного доступа финансисты намерены снизить очереди возле касс своих отделений, а также расходы на обслуживание клиентов. Впрочем, пока пользователи предпочитают контактировать с банками «вживую» через отделения. «Простобанк Консалтинг» выяснял, действительно ли так хорош интернет-банкинг, протестировав системы удаленного доступа нескольких финучреждений.

Приват24

Приватбанк имеет самый большой опыт интернет-банкинга, предлагая свои услуги через систему «Приват24». Войти в нее можно двумя способами - через сайт, или через банкомат. В первом случае можно воспользоваться услугами специального сайта https://privat24.pbank.com.ua. Здесь важно не ошибиться с вводом, ибо в сети работают несколько похожих по названию сайтов, не принадлежащих банку. Не исключено, что кто-то из них будет имитировать работу интернет-бакнинга с целью выведать данные по вашей карточке. Действительно, это не исключено, т.к. для регистрации на настоящем сайте нужно указать номер карты и ИНН. Далее - подтвердить данные, а также ввести динамический пароль. Его можно получить, отправив СМС на указанный на сайте номер. Пароль действует только 30 минут, поэтому важно не затягивать с его вводом в систему. Для того, чтобы иметь постоянный доступ, нужно зайти на сайт банка www.privatbank.com.ua, где слева находится специальный раздел «Приват24». Здесь нужно заполнить третью графу «динамический пароль», перед этим отправив СМС на указанный номер.Подобные операции с динамическими паролями, как оказалось, не столь уж просты, как кажется на первый взгляд. Ведь в ходе работы приходиться работать с несколькими номерами, которые приходят по СМС. Во время нашего теста система то отказывалась принимать динамический пароль, то «висла», то объявляла, что пароль неверный. Повторный набор ничего не дал, тем более что он ограничивается тремя попытками.

Подключиться к Интернет-Банку "Приват24" можно и через банкомат. Для этого необходимо зайти в меню, выбрать раздел «интернет банкинг», и приобрести чек с логином и паролем входа в систему. После этого нужно еще заполнить регистрацию с указанием номера карты, ФИО, ввести другие данные, и после этого войти на свою персональную страничку. Зайдя в систему, пользователи могут получать не только всю информацию (включая выписки и остатки) по своим счетам, но и осуществить большой спектр операций, среди которых: пополнение счета, оплата жилищно-коммунальных услуг, открытие счета и депозита в национальной и иностранной валюте, конвертирование валюты при перечислении средств с использованием пластиковых карт, заказ пластиковых карт и т.д. Система позволяет также осуществить перевод по внутренней системе денежных переводов Privat Money и межбанковский по системе SWIFT и Western Union. Впрочем, навигация по сайту оказалась непростой, а нормальной инструкции по работе с сайтом нет. Поэтому автору статьи часть операций провести не удалось. Часть из них (например, такая простая услуга, как покупка ваучера мобильной связи) заняла около 10-20 минут времени.

Оценка автора: 4 балла

Universal Bank

В рамках системы e-banking от Universal Bank можно получить сведения о всех своих счетах в банке, детально просмотреть их состояние, а также задолженность по кредиту, историю и структуру кредитных платежей, график их погашения. Также доступен перевод денег между собственными счетами, на счета других клиентов, в том числе и межбанковский перевод, оплата жилищно-коммунальных услуг, а также других видов платежей. Удобная услуга – автоматическое перечисление средств определенным лицам, выбранным клиентом.

Для того, чтобы работать в системе, нужно посетить отделениебанка, что не очень удобно, но более безопасно, чем получение паролей по СМС. Имея на руках так называемый сертификат, нужно ввести его номер, а также идентификатор пользователя (находится на конверте подтверждения получения сертификата), пароль 1 и пароль 2 (выдается в конверте после запуска системы) ввести ИНН и номер карточки. После этого система требует придумать новый номер сертификата. После его ввода предыдущий номер сертификата, выданный в банке, будет считаться недействительным. Конечно, может система и безопасная, но выходит уж слишком мудреная. Запутаться в бесконечном количестве кодов, номеров и сертификатов не составляет труда.

Хорошо, что на сайте есть инструкция по навигации, которую можно скачать себе на компьютер. Каждая операция в тексте тщательно прописана, что дает возможность хорошо ориентироваться на сайте. Меню услуг достаточно простое и непритязательное, удобно в использовании. В нем находятся такие операции как «Общее положение», «Кредиты», «Кредитные Карточки», «Перевод денег», «Клиентская поддержка», «Сертификаты», «Помощь».

С отправкой платежей у автора возникли проблемы. В частности, в ходе теста не удалось отправить платежи за жилищно-коммунальные услуги и перевести деньги с карточки на карточку клиента другого банка. Кстати, здесь действуют строгие лимиты по перечислению средств. Например, нельзя отправить на кредитку другого клиента больше чем 1000 грн. за банковские сутки. По остальным операциям лимиты значительно больше.

Система работает только в браузере Internet Explorer, о чем клиент предупреждается в инструкциях. Да и в этом случае активировать программу удается не сразу. К сожалению, просматривая транзакции по карточке, не удалось увидеть наименования банков и торговых точек, в которых была проведена операция. На мониторе отображалась информация лишь о дате, времени и сумме транзакции. Кроме того, информация о платежах обновлялась лишь на третьи сутки после проведения операции.

Оценка автора: 3 балла

Укрсоцбанк

В перечень услуг банка входят: получение общей информации о счетах и карточках, мини-выписка по карточке, выписка за месяц, блокирование карточки, работа со счетом «Сберегательный» (перечисление на депозитный или текущий счет), перечисление денег с карточки на карточку, покупка ваучеров мобильных операторов и провайдеров Интернет и др.

Впрочем, несмотря на широкий спектр услуг, он все же значительно меньше, чем в том же Приватбанке. Кроме того, оказалось, что в системе нельзя делать других карточных переводов, кроме как с одной карточки Укрсоцбанка на другую.

Для входа в систему нужно ввести одноразовый пароль, который можно получить в банкомате (раздел «Иные сервисы» - «Список одноразовых паролей»). После этого аппарат распечатывает список доступных паролей. К слову, не смотря на то, что это одноразовый пароль, чек нужно хранить и после активации системы. Одноразовый пароль понадобится для подтверждения некоторых операций, которые будут выполняться в системе. Далее заходим в раздел «Регистрация нового пользователя», вводим номер платежной карточки. Далее вноситься номер пароля, а также логин и пароль (нужно придумать). С этим проблем не возникает, так как работает хороший подсказчик. Однако такая схема активации доступна только для одноразового использования. Когда будут использованы все доступные пароли на чеке, придется снова бежать к банкомату.

Есть и другой способ активации - через ПИН2-код, который выдается в конверте вместе с обычным пин-кодом. Только ПИН-2 предназначается исключительно для интернет-платежей. К слову, если у вас старая карточка, то в конверте к ней, скорее всего, не было ПИН-2. А если это так, то придется активировать систему только с помощью одноразовых кодов. Также нужно помнить, что ПИН2 является такой же секретной информацией, что и ПИН. И если кто-то с его помощью зашел на вашу страницу и сделал операцию, то банк здесь «умывает руки». Если активация прошла удачно, то клиенту достаточно ввести ПИН-2, а также придуманный логин и пароль.

Меню управления достаточно простое, хотя не все операции (в частности, оплата мобильной связи и перечисление денег с карточки на карточку) автору удалось осуществить с первого раза.

Оценка автора: 4 балла

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!