про твої фінанси

Пять неожиданных фактов о лимитах по пластиковым картам

Снять со своей пластиковой карты вы сможете от 50 гривен до 250 тысяч гривен в день – в зависимости от банка и от способа снятия средств. Какие ограничения (максимальные суммы) устанавливают Приватбанк, Ощадбанк и другие банки по платежным карточкам на обналичивание денежных средств в банкоматах, на расчеты в торговой сети и прочие; от чего они зависят, и о чем могут рассказать – узнавал Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Лимит на обналичивание в банкомате расскажет о состоянии банка
  2. Лимит на обналичивание в «чужом» банке ниже, чем в «своем»
  3. Лимит на снятие в кассе выше, чем в банкомате
  4. Лимиты на расчеты в торговой сети тоже существуют
  5. Мнение

Лимит на обналичивание в банкомате расскажет о состоянии банка

Лимиты на снятие наличных гривен с карты в банкоматах банка-эмитента колеблются от 2 000 до 150 000 гривен в сутки – в зависимости от вида карты и от банка, который выпустил пластик. По исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на февраль-2022, у 11 банков из числа 20-ти крупнейших по размеру активов, суточный лимит на снятие средств в банкоматах существует.

Раньше лимиты на снятие средств устанавливали для защиты от мошенников – и ни у кого они не вызывали подозрений. Однако после кризисных годов ситуация изменилась. Вспоминая опыт одного из крупных банков, который установил сначала лимит на снятие в размере 4000 гривен, затем уменьшил его до 3000 гривен, потом – до 2000 гривен, до 400 гривен и, наконец, и вовсе перестал выдавать средства клиентам (либо выдавал их по 100 гривен в день, лишь в определенных отделениях и в порядке огромной очереди), можно заподозрить, что суточные лимиты на снятие наличных в банкомате определенным образом отражают уровень ликвидности финучреждения.  

Эксперты подтверждают – часто так оно и есть. «Банки, которые испытывают острую нехватку в ликвидности, действительно часто ограничивают клиентские транзакции по количеству и по сумме, но это уже отдельные примеры, которые порой выходят за рамки требований действующего законодательства», - говорит Дмитрий Яковлев, заместитель начальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка. «Некоторым образом, по величине суточного лимита можно судить о состоянии ликвидности банка-эмитента карты, но в таких суждениях нужно руководствоваться здравым смыслом. Скажем, если при помощи карты клиент не может снять более 100 грн. в сутки ни в банкомате, ни в кассе банка, при этом очень незначительный лимит установлен на сумму безналичных расчетов за товары и услуги – это говорит о возможных проблемах с ликвидностью в банке», - поясняет Андрей Белоус, начальник отдела платежных систем банка «ГЛОБУС».

Ограничение на обналичку малой суммой не обязательно говорит о проблемах со снятием наличных у банка – так как банк может просто регулировать свою ликвидность таким способом. «Применение суточного лимита на снятие с карты наличных обеспечивает банку достижение нескольких целей. Изначально лимиты позволяли управлять рисками через контроль мошеннических операций и обеспечивали выполнение требований международных платежных систем и НБУ. Однако в последнее время этот же механизм начал применяться банками для управления ликвидностью», - говорит Александр Пранов, первый заместитель председателя правления АО «УКРКАРТ».

Лимит на обналичивание в «чужом» банке ниже, чем в «своем»

У некоторых банков суточный лимит на снятие наличных средств в банкомате «чужого» банка ниже, чем в банкомате учреждения-эмитента.

По словам экспертов, такая ситуация может быть связана с политикой безопасности банка. «В банкомате учреждения-эмитента, то есть в своем банкомате, банк, как правило, старается выполнять все требования безопасности при эксплуатации устройств (усиленные шторки на шаттере, прозрачные карт-ридеры, пин-шиелды), а также следит за состоянием версии своего программного обеспечения. Кроме того, каждый банк может противодействовать мошенническим попыткам в своих устройствах и самостоятельно использует свои собственные правила fraud-detection и fraud-prevention. В чужих устройствах банков-эквайеров эмитенту неизвестна политика безопасности, как следствие, для перестраховки он занижает лимиты по умолчанию», - поясняет Дмитрий Яковлев.

Помимо этого, ограничение может быть установлено и тем банком, в банкомате которого вы снимаете деньги. «Система лимитов гораздо сложнее, чем может показаться с первого взгляда. Лимиты могут устанавливаться, например, не только банком, который выдал карту, но и банком, подключившим банкомат. Логично, что в условиях дефицита ликвидности на рынке банки предпочитают обслуживать своих клиентов, устанавливая более низкие лимиты по «чужим» картам», - комментирует Александр Пранов. «Если клиент не может снять определенную сумму в банкомате другого банка, при этом имея возможность получить сумму в банкомате или кассе банка-эмитента, а также оплатить с помощью карты товар или услугу, то речь идет о лимите, установленном банком – владельцем банкомата и с проблемами банка-эмитента это никак не связано», - поясняет Андрей Белоус.

Лимит на снятие в кассе выше, чем в банкомате

Многие банки устанавливают суточный лимит на снятие наличных средств через кассу существенно выше лимита на снятие средств в банкомате либо же такой лимит отсутствует вовсе. К примеру, снять любую сумму в пределах остатка на вашей карте можно в ПриваБанке, Ощадбанке, ПУМБ, Альфа Банке и множеcтве других.

Банкиры объясняют такую разницу той же защитой средств от мошенников. «Когда клиент получает наличные со своей карты в кассе банка, он предъявляет паспорт и проходит полную идентификацию. В данном случае риск того, что завладеть деньгами попытается мошенник, минимальный. Как правило, банки не ограничивают снятие средств с платежной карты через кассу банка и выдают наличку в рамках действующего законодательства. На сегодняшний день максимальная сумма снятия гривны в национальной валюте, установленная НБУ - 150 тысяч гривен», - поясняет Дмитрий Яковлев, заместитель начальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка.

Кроме этого, эксперты отмечают, что инкассация в кассе в конечном итоге обходится банку дешевле, чем в банкомате. Отсюда - и большие лимиты по ним.

Лимиты на расчеты в торговой сети тоже существуют

Как ни странно, но лимиты на рассчеты в сети тоже частое явление. 

Эксперты объясняют это тем, что расчеты в торговой сети хоть и наиболее выгодный для банка способ расхода средств с карты, но лимиты позволяют банку соблюдать нормы безопасности.

Мнение

Дмитрий Яковлев, заместитель начальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка

Банки, как правило, устанавливают лимиты на снятие наличных с платежных карт с целью минимизации рисков мошенничества с платежными картами. Как правило, по картам с магнитной полосой установлены минимальные лимиты в связи с меньшей защищенностью этих карт по сравнению с чиповыми.

При этом, если клиенту необходимо снять наличными через банкомат сумму, превышающую стандартный лимит, он может обратиться к менеджеру банка или оператору контакт-центра с целью его увеличения или отмены.

 




Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Глобус Банк

Депозит Классический, Накопительный от Глобус Банка

до 12,5% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 6 мес.

Минимальная сумма - от 10 000 грн.

100% гарантия вклада

Агропросперіс Банк

Депозит Онлайн

11% річних у гривні або 2,25% у доларах на 24 місяці

Строк від 1 до 24 місяців

Від 1000 грн або 100 дол.

100% гарантія вкладу

Оформлення в онлайн-банкінгу AP Bank

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Мегабанк

Срочные депозиты от Мегабанка

до 11% годовых + до 0,9% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 30 000 грн.

100% гарантия вклада

Полезные статьи по данной тематике