Что такое MasterPass и кому он может быть полезен – мнения экспертов

Платежная система MasterCard запустила в Украине сервис цифровых кошельков MasterPass. В чем суть этого сервиса и чем он полезен пользователям? – узнавал Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Александр Поддерегин, руководитель отдела разработки и внедрения карточных продуктов Альфа-Банк Украина
  2. Ирина Чепурная, начальник департамента бизнеса платежных карточек КонКорд Банк
  3. Тарас Гаврилюк, начальник отдела веб-банкинга и социальных сетей UniCredit Bank
  4. Иван Степанец, директор департамента развития карточного и транзакционного бизнеса Idea Bank (Идея Банк)
  5. Валерий Даниленко, Заместитель Председателя Правления  ТАСКОМБАНК

Александр Поддерегин, руководитель отдела разработки и внедрения карточных продуктов Альфа-Банк Украина

Masterpass – это надежный цифровой кошелек. С его помощью зарегистрированные пользователи могут безопасно хранить все свои данные с банковских карт, любых платежных систем, а также быстрее и удобнее рассчитываться в онлайн-магазинах. Пользователю нет необходимости каждый раз вводить данные платежной карты для оплаты покупки онлайн.

Решение платежной системы запустить платформу цифровых платежей в Украине объясняется  тем, что наша страна на сегодняшний день – самый быстрорастущий рынок электронной коммерции в Европе. Так, рост в течение 2015 года составил 35%.

Для расчетов с Masterpass достаточно нажать кнопку «Купить с Masterpass» на сайте или в мобильном приложении, где будет совершена покупка. После авторизации с помощью номера мобильного телефона и пароля потребитель может выбрать карту для оплаты.
Платформа также позволяет сохранять адрес доставки, который можно указать при оформлении заказа.

Рассчитываться с Masterpass в Украине уже можно на сайтах более 2000 торговцев.

 

Ирина Чепурная, начальник департамента бизнеса платежных карточек КонКорд Банк

Этот сервис нужен для оплаты покупок в Интернете. Ранее, клиент, расплачиваясь на сайте, должен был:

  • регистрироваться- вводить всю информацию о себе, адрес доставки и т.д.;
  • вводить реквизиты своей платежной карты непосредственно для оплаты.

Это долго, неудобно, рискованно (не хочется «светить» реквизиты карты).

Masterpass (платформа цифровых кошельков) решает эти вопросы:

  1. Клиент регистрируется один раз в приложении.
  2. Может ввести данные всех своих карт (любых платежных систем и банков).
  3. При оплате на сайте/ в мобильном приложении выбирает «Купить с Masterpass».
  4. После авторизации с помощью номера мобильного телефона и пароля можно выбрать карту для оплаты  из списка своих карт.
 

Тарас Гаврилюк, начальник отдела веб-банкинга и социальных сетей UniCredit Bank

Платформа MasterPass была запущена еще в 2013 году, и с этого времени она постоянно развивается и совершенствуется. Теперь очередь дошла и до Украины, что не может не радовать. Особенно интересно, что запуск сервиса совпал по времени с глобальной программой ребрендинга MasterCard.

По оценке самой платежной системы, после запуска сервиса в каждой стране они наблюдают ежемесячный рост платежных операций на 40%. В конце концов, это выгодно для всех сторон: для клиента платформа упрощает процесс осуществления покупки, ведь ему нужно всего раз зарегистрировать данные своей карты, после чего он сможет безопасно рассчитываться ею. А для партнеров MasterCard новый сервис – это увеличение транзакций.

Так же MasterCard не забыли и о программах лояльности: все платежи через MasterPass сохраняются, и учитываться в программах, где принимает участие ваша карта. Здесь также можно прослеживать историю своих покупок. Но если нужно сформировать полную выписку по карте, сделать это лучше все-таки в личном кабинете вашего интернет-банкинга, так как там отображаются все платежи и движения средств по карте.

Интересно, что в личном кабинете (masterpass.com.ua) можно добавить карту не только MC, но и Visa, и даже American Express.

В следующем году МС обещает запустить поддержку технологии оплаты MasterPass через NFC, но учитывая все еще низкое проникновение мобильных устройств с поддержкой этой технологии, перспективы активного роста выглядят неявными.

Запущенный сервис в Украине пока еще только на начальном этапе. Так, мне не удалось найти полный список партнеров, сотрудничающих с MasterPass, но уверен их перечень будет увеличиваться и станет доступен в скором времени.

Что можно сказать однозначно, так это то, что это позитивный для рынка сигнал готовности мировых финансовых игроков развивать сотрудничество и внедрять новые технологии на нашем рынке. И да, можно рассматривать MasterCard c MasterPass как игрока с большим отрывом по сравнению с задерживающимся PayPall и Visa с их VisaCheckout.

 

Иван Степанец, директор департамента развития карточного и транзакционного бизнеса Idea Bank (Идея Банк)

Сервис  MasterPass похож на  электронный кошелек, только вместо электронных денег в нем хранятся данные разных платежных карт  и адреса клиента для доставки товаров, которые будут оплачены с помощью сервиса MasterPass.  

Поэтому при использовании сервиса клиент получает сразу две выгоды. Во-первых, скорость (оплата в несколько кликов) – не нужно тратить время на заполнение данных платежной карты, и даже отпадает необходимость иметь ее при себе. А также клиент не вводит адрес доставки товара.

Во-вторых, безопасность – поскольку реквизиты карты не используются на сайте магазина при проведении оплаты товара/услуги.

Таким образом, имея зарегистрированный аккаунт в MasterPass при оплате товаров/услуг в интернет-магазинах, пользователь просто выбирает нужную карту и адрес, по которому нужно доставить товар.

На сегодня сервис доступен в более чем 2 тыс. украинских интернет-магазинах и 270 тыс. по всему миру, а также в различных мобильных приложениях.

Более того, дальнейшее развитие MasterPass предполагает интеграцию с NFC-платежами (технология бесконтактных платежей), что сделает сервис универсальным. Такой симбиоз позволит пользователям оплачивать покупки как в онлайн, так и в обычных магазинах с единого аккаунта, что в недалеком будущем может сделать фразу «платежная карта» лишь историей. Такую функцию MasterCard обещает запустить уже в этом месяце в США. А в 2017 она возможно появится и в Украине.

 

Валерий Даниленко, Заместитель Председателя Правления  ТАСКОМБАНК

Masterpass — это, по сути, «цифровой кошелек» для осуществления электронных платежей, благодаря которому расчеты в онлайн-магазинах станут быстрее и удобнее. Теперь для осуществления онлайн-покупки не нужно каждый раз вводить параметры заказа и платежной карты для оплаты покупки — сервис позволяет безопасно хранить в нем данные всех своих банковских карт любых платежных систем. Достаточно один раз ввести данные, необходимые для покупки, сохранить их и в дальнейшем достаточно будет после авторизации с помощью номера мобильного телефона и пароля выбрать карту для оплаты. Гарантом безопасности платежей, осуществленных с Masterpass, является международная платежная система Mastercard. Платформа также позволяет сохранять другие параметры покупки, например, адрес доставки, который можно указать при оформлении заказа.

Первым мобильным приложением с возможностью оплат с Masterpass в Украине стало приложение для вызова такси Etaximo, созданное при поддержке нашего банка. Благодаря сотрудничеству с Mastercard мы уже сегодня можем предложить своим клиентам производить расчеты при помощи Masterpass, а техническим партнёром банка является компания TASLink. Кроме этого, мы начали переговоры с Mastercard о расширении возможностей использования Masterpass при расчетах наших клиентов с другими компаниями.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике