Оплата через PayPal: какие карточки подходят, где их стоит покупать и как ими пользоваться

Самая популярная форма оплаты на еBay – электронная платежная система PayРal, являющаяся подразделением компании еBay...

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое PayPal: преимущества и недостатки системы
  2. Тест-драйв системы PayPal
  3. Входящие платные
  4. Что нужно для регистрации
  5. Оплата через PayPal: какие карточки подходят, где их стоит покупать и как ими пользоваться

    5.1 Аукцион eBay: рассчитываемся быстро и надежно

    5.2 Виртуальная оплата (через PayPal)

    5.3 Оплата через paypal: чья карта лучше

  6. PayPal и WebMoney: как перевести деньги на вебмани

    6.1 Схема вывода денег «PayPal – наличная гривна»

    6.2 Обналичка через систему переводов СОФТ

    6.3 Вывод на банковскую карту

    6.4 Оставляем деньги на вебмани


Что такое PayPal: преимущества и недостатки системы

У системы PayPal более 160 миллионов пользователей по всему миру. Это делает ее пожалуй самым крупным оператором электронных платежей на планете. А после того, как бизнес приобрели хозяева eBay и сделали официальным платежным инструментом аукциона, обороты ее возросли в разы. Кроме того, обороты значительно поднимает также работа с полтора десятками национальных валют, среди которых, кроме традиционной корзины, чешские и датские кроны и сингапурский доллар. Украинской гривны или российского рубля в списке пока еще нет.

Что же собой представляет PayPal? Это система электронных счетов, с которых Вы можете переводить средства на другие такие счета, оплачивать товары и услуги в Интернете. Кроме того, Вы можете получать средства на свой счет, если что-то продаете. Также система предлагает десятки дополнительных сервисов – от управления счетом через мобильный телефон до установки виртуального платежного терминала прямо на Вашем сайте. Можно даже отправлять запрос на получение денег своим должникам.

В системе можно обзавестись тремя видами счетов – Личным, Премиальным и Бизнес. Как понятно из названия, первый предназначен для ограниченных персональных переводов между друзьями, знакомыми, клиентами, получающими / предоставляющими небольшие услуги. Лимит по платежам такого счета составляет $500 в месяц. Расширение оборотов, большие покупки и продажи, а также продажу своих товаров через аукцион eBay можно осуществлять с Премиальным счетом. А от имени компании, с правом мультидоступа (нескольких сотрудников) – с Бизнес-счетом.

Впрочем, эти, базовые возможности, доступны украинцам не в полном объеме. Пока что мы можем только тратить «заброшенные» на счет средства. И не можем получать их через PayPal, и, соответственно, обналичивать. Злопыхатели списывают это на происки мирового империализма, следящего за тем, чтобы страна не отмывала грязные деньги. Дескать, выводить средства за пределы Украины посредством покупки заграничных товаров намного проще, чем получить заработанное: ближайшее место, где можно снять наличные с PayPal – соседняя Польша. Россиянам полный сервис системы пока еще тоже не доступен.

Однако контроль в PayPal касается не только Украины и России. Многочисленные форумы и даже специально созданные для того, чтобы хаять PayPal блоги, спонсируемые, видимо, не очень успешными конкурентами, пестрят «ужасными» историями о том, как система без предупреждения блокирует счет на 180 дней, как только у нее возникают малейшие подозрения на злоупотребления. Давят они на то, что PayPal полностью контролирует Ваш счет, т. к. это не счет в банке, который контролируете Вы. Таким образом, рассказывают пользователи, именующие себя жертвами системы, и за «несанкционированные» вмешательства хакеров PayPal ответственности не несет, а лишь снимет с Вас в лучшем случае штраф, и поставит «на карандашик» как неблагонадежного юзера. Та же история – если с Вами расплатятся краденой кредиткой.

Один из самых ярких рассказов поведан пользователем, собиравшим пожертвования для пострадавших от урагана Катрина. За 9 часов на его счет поступило более $30 тыс. Но администрация платежной системы сочла это проблемой и заморозила счет.

Специалисты отрасли утверждают, что чаще всего проблемы такого рода – это лишь нежелание читать Пользовательское соглашение, в котором такие случаи предусмотрены.

Тест-драйв системы PayPal

Пытаемся зарегистрироваться на сайте PayPal и получить счет. Нам предлагают выбрать валюту и страну. Лучше выбрать доллар США: тогда не придется платить дополнительные 2,5% за конвертацию при обналичивании (см.таблицу). Далее стандартные требования – имя, фамилия, адрес, электронка. К слову е-мейл и будет идентификатором Вашего счета для других пользователей системы. К нему «привязывается» кредитка, с которой Вы будете пополнять этот счет и Ваше имя, введенное при регистрации. Затем выбираем тип счета. Для нас это Личный.

Кредитную карту, чтобы с ней производить операции, необходимо верифицировать. Верификация происходит путем тестового снятия с нее $1,95. Затем на почтовый адрес отправляется письмо с чеком о снятии средств. На нем указан тайный номер, который нужно ввести на сайте PayPal. После проверки, что Вы – это Вы, $1,95 возвращаются Вам на счет. До верификации карты, пользователи из Украины могут осуществлять трансакций на сумму не более $100 в месяц. После верификации, сумма повышается до $500.

Привязка счета к карте означает, что если Вы положили на счет недостаточно денег и их не хватает для проведения платежа, PayPal с радостью «подхватит» их с кредитки

Входящие платные

Самая скользкая тема в разговоре о PayPal – это оплата услуг этого оператора. Регистрация и перевод средств в ней бесплатный. А вот получение клиентом денег – стоит достаточно высокой комиссии. В зависимости от объемов Ваших месячных операций, она может составлять и 2,9%, и 1,5%. Понятно, что комиссия тем меньше, чем больше объем трансакций. Однако пока украинцы не ощутят всех «прелестей» - ведь не имеют права получать платежи. Но вот что их ждет, как только «полный пакет услуг» станет доступен? Скажем прямо, это не очень дешево.

 Тарифы PayPal для Польши

Вид услуги

Личный счет

Премиальный / Бизнес счет

Открытие счета

Бесплатно

Бесплатно

Отправление средств

Бесплатно

Бесплатно

Обналичивание средств*

До 500 злотых – 5 злотых, более 500 злотых - бесплатно

До 500 злотых – 5 злотых, более 500 злотых - бесплатно

Пополнение счета

Бесплатно

Бесплатно

Получение средств со счетов PayPal

Бесплатно

При оборотах до $3000 - 2,9% + $0,30, до $10000 -2,5% + $0,30, до $100000 -2,2% + $0,30, более $100000 – 1,9% + $0,30

Получение средств с кредитных карт, дебетовых карт

4,9% + $0,30 (максимум 5 трансакций в год) для операций внутри страны

(кроме операций, связанных с eBay)

либо (более 5 трансакций в год):

2% + плата за межгосударственные трансакции:

платежи до 10000 злотых (21500 грн.) – 3,9% + $0,30, до 40000 злотых (86000 грн.) – 3,4% + $0,30, до 200000 злотых (430000 грн.) - 3,2% + $0,30, до 400000 (860000 грн.) – 2,9% + $0,30, более 400000 злотых (860000 грн.) – 2,4% + $0,30

При оборотах до $3000 - 2,9% + $0,30, до $10000 -2,5% + $0,30, до $100000 -2,2% + $0,30, более $100000 – 1,9% + $0,30

Дополнительная плата за конвертацию валюты в случае, если платежи проводятся не в $

2,5% за конвертацию в USD

 

 

Несмотря на преимущества PayPal, использование ее украинцами рискованно из-за законодательных пробелов в этой сфере. 

Большинство новинок, предложенных в сфере интернет-услуг, зачастую обещают облегчить жизнь потребителю. Как в случае с так называемыми электронными кошельками, упрощающими покупки или продажи, оплату услуг, сдачу в аренду помещения и многое другое. Очевидные преимущества делают электронные платежные системы (ЭПС) все более популярными, в том числе и среди соотечественников. Тем более что данный сегмент рынка продолжает пополняться.

Так, на сегодняшний день для граждан Украины уже открыты двери в некоторые ЭПС - WebMoney, Ru-Pay, Portmone, PayCash. А с недавнего времени Украина также была включена в число стран, граждане которых могут отправлять денежные средства любому пользователю системы PayPal.

Что нужно для регистрации

Следует отметить, что для регистрации в системе PayPal клиенту необходимо иметь

  • международную кредитную карточку 
  • или банковский счет, с помощью которых можно пополнить свой «электронный кошелек». 

Однако, прежде чем зарегистрироваться в Paypal или в любой из вышеперечисленных электронных систем и внести свои целиком реальные деньги в «электронный кошелек», стоит задуматься о законодательных предпосылках для проведения расчетов в PayPal.

Интересно, что в настоящее время в Украине термины «электронные деньги» или «электронный кошелек» в законодательстве не определены. Не говоря уже об урегулировании особенностей функционирования электронных платежных систем (PayPal, Webmoney и другие), которые являются по сути финансовыми учреждениями и формально должны быть внесены в соответствующий Реестр.

По крайней мере, это следует из Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Кроме того, в этом контексте нельзя не вспомнить о Законе «О платежных системах и переводе средств в Украине», позволяющем финучреждениям заключать договоры с платежными организациями международных платежных систем об участии в этих системах и регистрировать их в соответствии с отдельным положением. Однако, исходя из позиции НБУ по этому вопросу, эти положения вряд ли можно распространить на системы, осуществляющие расчеты с помощью «электронных денег», в том числе и PayPal.

Оплата через PayPal: какие карточки подходят, где их стоит покупать и как ими пользоваться

Аукцион eBay: рассчитываемся быстро и надежно

Самая популярная форма оплаты на еBay – электронная платежная система PayРal, являющаяся подразделением компании еBay. PayPal позволяет пользователям отправлять деньги без раскрытия финансовой информации, а также предоставляет гибкий выбор в оплате (с использованием банковского счета, кредитной или дебетовой карты). С недавних пор наши соотечественники могут оплачивать покупки на еBay непосредственно через систему PayPal.

Вместе с тем, в Украине существуют и другие способы оплаты покупок на еBay. К примеру, с помощью систем денежных переводов (Western Union, MoneyGram и других), но такой способ более затратный. Многие другие популярные за рубежом способы оплаты в нашей стране не работают. Невыгодно покупателям прибегать и к помощи посредников, так как тогда придется потратиться на комиссионные.

Да и сам аукцион eBay всячески рекомендует пользоваться системой своей «родной» PayPal, гарантируя оперативность и безопасность переводов. Для регистрации в системе и совершения покупок необходимо иметь счет в банке либо платежную карту (кредитную, дебетовую или виртуальную интернет-карту). При этом следует помнить, что далеко не все карты подходят для расчетов в электронных платежных системах. Какую же выбрать?

Виртуальная оплата (через PayPal)

Для расчетов в Интернете не подходят платежные карты самого низкого класса: Cirrus/Maestro от MasterСard, а также Electron платежной системы Visa. С помощью карт более высоких классов можно проводить практически любые расчеты, в том числе по операциям, не требующим присутствия карты на месте продажи и чтения магнитной полосы. Вместе с тем, любая из этих карт может обладать дополнительным признаком Domestic, накладывающим ограничение на использование карты вне страны ее выдачи.

Для того чтобы нарастающее количество платежей через Интернет не сказывалось на качестве обслуживания клиентов банков, были созданы специальные виртуальные платежные карты (e-Card, Virtual и т.д.), которые не имеют магнитной полосы и не могут использоваться в банкоматах. Они созданы специально для совершения платежей через Интернет или по телефону, когда вы сообщаете данные карты и номер CVV/CVC.

Часто такая карта даже не изготавливается на пластике. Клиенту предоставляются на специальном бумажном бланке ее реквизиты: номер, срок действия и специальный цифровой код для дополнительной защиты операций. Как правило, такие карты имеют определенные ограничения по количеству и суммам операций, однако клиент одним звонком в банк может снять все лимиты. Оформление и обслуживание карт не требует значительных расходов, а в ряде случаев производится бесплатно.

Оплата через paypal: чья карта лучше

Виртуальные платежные карты сейчас выпускают немногие банки (рейтинг банков, платежными картами которых наиболее часто рассчитываются в интернете можно посмотреть в таблице).

Самые популярные банки при интернет-расчетах*

Банк

Доля рынка, %

Райффайзен Банк Аваль

33,8

ПриватБанк

18,7

Укрсоцбанк

9,9

Ощадбанк

5,6

ОТП Банк

4,6

UKRSIBBANK

3,5

Укрэксимбанк

3,0

"Финансы и Кредит"

2,4

Первый Украинский Международный Банк

1,7

Universal Bank

1,4

Другие банки

15,4

* Рейтинг банков, держатели карт которых наиболее часто оплачивали покупки и услуги в украинском сегменте интернета в IV квартале 2009 года. По данным Межбанковской системы электронной доставки и оплаты счетов Portmone.com

Вместе с тем, специалисты советуют не пользоваться услугами сомнительных сервисов, предлагающих открыть предоплаченную виртуальную карту прямо в Сети за 5 минут, которую вы сможете немедленно использовать. Причем транзакции будут проходить с любым указанным вами именем. Карты, оформленные таким образом, не вызывают доверия, так как их могут использовать мошенники. 

PayPal и WebMoney: как перевести деньги на вебмани

"Простобанк Консалтинг" ищет способы сэкономить на переводе денег с PayPal на счет в WebMoney, а также возможности максимально удешевить операции через электронные платежные системы.

Как известно, PayPal является одним из самых популярных способов расчетов с удаленными работниками за рубежом. Но вот незадача - официально в Украине со счета PayPal можно только рассчитываться. То есть получать на него деньги нельзя. Некоторые наши сограждане, которые работают с иностранными работодателями, регистрируют свои счета за рубежом, в странах, в которых получение денег в PayPal официально позволено. Что приводит к вопросу о способах обналичивания этих заработанных средств в Украине.

Одним из самых дешевых вариантов конвертации является перевод ваших PayPal долларов или евро в WebMоney (WM), причем именно в их гривневый эквивалент. Это значительно удешевит вывод денег в наличные купюры. За исключением ситуации, когда вы собираетесь тратить заработанное в долларах или евро.

Прямой обмен можно совершить через кошельки специализированных обменных пунктов. Процесс происходит следующим образом: вы перечисляете PayPal деньги «обменнику», а тот в ответ переводит на ваш WM-кошелек WM-доллары.

Обратный процесс – зачисление денег с WM на зарегистрированный в Украине PayPal счет - легально невозможен, поскольку это пока запрещено правилами PayPal.

Схема вывода денег «PayPal – наличная гривна»

Шаг 1. Обладатель PayPal счета переводит со своего PayPal-кошелька деньги обменнику.
Шаг 2. Обменник отправляет сумму в WebMоney на ваш WM – счет в долларах или евро (WMZ и WME).
Шаг 3. Вы меняете WM-доллары или WM-евро на WM-гривни (WMU).
Шаг 4. Обналичиваете.

Главная загвоздка здесь – комиссия оператора по обмену PayPal на WM. В таблице 1 приведены примеры комиссий на такую операцию в сравнении с другими вариантами обналичивания PayPal-средств. А в таблице 2 – стоимость превращения WMZ в WMU в некоторых автоматических обменных пунктах.

Таблица 1. Комиссия за обмен PayPal на WM.

Оператор

Операция

Комиссия

my-xchange.com

PayPal - WMZ

17%

exchangex.ru

PayPal - WMZ

15% мин $5

www.paynal.ru

PayPal - WMZ

14% + $5

www.paynal.ru

PayPal – Western Union

20$ + 25%

www.paynal.ru

PayPal – банковский перевод

$30 +15%

www.paynal.ru

PayPal – система переводов Контакт

15$ + 17%

Таблица 2. Стоимость перевода WMZ в WMU (при обмене комиссия системы составляет 0,8%)

Оператор

Курс обмена WMZ на WMU

Курс обмена WMU на WMZ (справочно)

www.vinport.net

7,60 + 3% комиссии

7,90 + 3,5% комиссии

www.exchanger.biz.ua

6,80

8,05

www.obmennik.com.ua

7,15

8,16

wm.exchanger.ru

7,61

7,85

www.menyayu.com

7,65

8,10

* - все курсы приведены для примера и указаны по состоянию на 7 июля 2009 года.

Таким образом, обналичивая PayPal, оптимальный размер потерь, которые стоит закладывать, составляет около 20%. Впрочем, эта цифра может и увеличиваться. Приведем несколько примеров прохождения пути PayPal доллар – наличная гривна.

Предположим, на вашем счету появилось 1000 PayPal долларов. Вы отправляетесь на один из конвертеров, например, на my-xchange.com. Его комиссия составляет 17% ($170). То есть в WMZ вы уже получаете 830 единиц. Один из самых интересных курсов обмена на WMU – на menyayu.com. Курс здесь составляет 7,65 WMU за 1 WMZ. Однако при такой операции система WM берет свои 0,8% комиссии (6,64 WMZ). Таким образом, фактически мы получаем 6298,7 WMU (830*7,65-(830*7,65)*0,8%).

Обналичка через систему переводов СОФТ

Один из оптимальных способов обналичить эти деньги с минимальными комиссиями – через систему денежных переводов СОФТ. По данным сайта Украинского гарантийного агентства, «Укрсоцбанк», который является оператором этой услуги, возьмет за нее всего 1% (62,99 грн.). Система WM снова «поживится» своими 0,8% (49,89 WMU), а на выходе получится 6185,82 грн. Фактические потери, если учитывать, что сегодняшний коммерческий курс доллара к гривне на продажу составляет 7,8 грн./$, составят 207$ или 20%. А на руках у вас будет эквивалент 793$.

Вывод на банковскую карту

Есть и другие варианты обналички. Как минимум один шаг можно «срезать», обменяв WMZ сразу на наличные гривны или доллары. К примеру, на карту Приватбанка. Если выводить электронные доллары в гривну через сервис vinport.net, то комиссия системы составит 6% (49,8 WMZ), а курс обмена – 7,6 грн./$. Таким образом, на выходе вы получите 5929 грн. Если же выводить на карту доллары (таким образом, избегая потерь на конвертации), то с учетом все той же комиссии в 6%, результат составит $780,1. Приблизительно такие же потери будут и при обмене WMZ напрямую наличными в других пунктах. То есть, экономия времени не всегда приводит к экономии денег.

Оставляем деньги на вебмани

Еще один способ остаться «при своих» - не выводить средства из WM. Ими можно рассчитываться за покупки за границей, услуги Skype, доступ к платным Интернет-ресурсам, покупать коды пополнения мобильной связи, оплачивать участие в онлайн-играх, осуществлять покупки в отечественных Интернет-магазинах, приобретать электронные книги, программное обеспечение, абонементы на спутниковое телевидение, баннерные показы и прочие виды Интернет-рекламы, рассчитываться за услуги программистов-фрилансеров. Конечно же, веб-деньгами можно рассчитаться и за пользование платными ресурсами LiveJournal, купить mp3 файлы или фильмы в сети. Кроме того, уже очень скоро, по всей видимости, в Украине могут быть доступны услуги оплаты за WM услуг ЖКХ, подписки на газеты и журналы, страхование и выпуск кредитных карт. А вот купить билеты на самолет Аэросвита или забронировать одну из гостиниц в Крыму, хозяева которых обзавелись нужными WM-кошельками, за виртуальные деньги можно уже сегодня.

В целом, работая в Интернет-проектах, онлайн-фрилансе, для фотобанков и прочих работодателей, которые находятся далеко и готовы заплатить заработанные вами доллары или евро только через PayPal, готовьтесь потратить как минимум полсуток на конвертацию денег и около 20% заработка на различные комиссии. Впрочем, если удастся договориться с работодателем, можно выводить деньги, к примеру, через MoneyBookers или на карту Payoneer, с которой снять деньги можно в любом украинском банкомате. Обойдется это в пределах 5-6% от суммы.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике