про твої фінанси

Что такое двойная конвертация, и когда она возникает?

В каких случаях во время операций с пластиковой картой Visa, MasterCard Приватбанка или других банков может возникать двойная конвертация, и как ее избежать – расспрашивал экспертов Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Каким образом происходит конвертация при снятии средств с карты украинского банка за границей?
  2. Как узнать курс конвертации валют при пользовании картой, открытой в Украине?
  3. Двойная конвертация в Приватбанке

Каким образом происходит конвертация при снятии средств с карты украинского банка за границей?

Правда ли, что даже при использовании карты в долларах или евро и при расчетах в валюте карты за границей происходит "двойная конвертация": средства сначала конвертируются в гривну, а потом - обратно в валюту расчета? Во всех ли банках конвертация происходит одинаково? По какому курсу, как правило, происходит конвертация, если средства за границей снимаются не в валюте карты?

Конвертацию денежных средств при использовании карт украинских банков лучше всего рассмотреть на примере: покупка с помощью платежной карты Visa в Новой Зеландии ожерелья стоимостью 100 новозеландских долларов. Как правило, по внутриукраинским операциям клиента, банк отдает Visa гривну, по операциям в евро – соответственно, евро, по операциям за рубежом в валюте, отличной от евро, – доллар. В момент покупки происходит блокировка средств на карте клиента следующим образом: терминал в Новой Зеландии отправляет в Visa запрос на 100 NZD, Visa преобразует новозеландские доллары в валюту расчетов – доллары по своему курсу и шлет банку клиента запрос о наличии у клиента 85 USD на счету. Банк сверяет баланс счета клиента и дает ответ – «Oк» или «Oтклонить».  На следующий день банк в Новой Зеландии отправляет в расчет авторизированную (заблокированную) сумму в 100 NZD, Visa опять конвертирует эту сумму в доллары по своему курсу, но уже действующему на дату этой операции, и выдает банку клиента запрос совершить оплату в размере 83 USD (это по новому курсу, а может быть, и в обратную сторону).  Банк клиента видит, что на счету клиента дожидаются списания заблокированные 85 USD.

Далее варианты:

  • если у клиента долларовый счет: списывается  83 USD, а оставшиеся 2 USD высвобождаются из блокировки и становятся доступны клиенту;
  • если у клиента гривневый/евровый счет: 83 USD конвертируются в евро/гривну счета по коммерческому курсу банка, нередко взимая еще и комиссию за конвертацию (1-2%), итог списывается в валюте счета.

Понятие конвертации валют касательно операций с платежными карточками возникает в случае, когда валюта совершаемой операции с карточкой отличается от валюты карточного счета. Таким образом, если у держателя карточки открыт счет в долларах США или Евро, а он снимает в банкомате гривну или рассчитывается внутри Украины за приобретенный товар или предоставленную услугу, возникает конвертация из доллара в гривну. И наоборот, если у держателя карточки счет в гривне, а он совершает операцию в долларах США, возникает конвертация из гривны в доллар.
Говорить о двойной конвертации можно в том случае, когда валюта расчетов отличается и от валюты карточного счета и от доллара США, либо евро ( в зависимости от того, в какой валюте банк рассчитывается с платежной системой).

Рассмотрим пример, когда банк рассчитывается с платежной системой в долларах США, а держатель карточки совершает покупку в Польше в злотых. Для того, чтобы данная операция успешно авторизовалась, а впоследствии произошли корректные расчеты, злотые конвертируются в доллар США (первая конвертация), и авторизационный запрос на процессинговый центр украинского банка приходит на сумму в долларах США. Здесь доллар конвертируется в гривну (вторая конвертация) и проверяется достаточно ли гривны на счету клиента, чтобы совершить операцию за рубежом.

Точно также осуществляются и расчеты, с той лишь разницей, что авторизация операции, т.е. разрешение на совершение операции, осуществляется по курсу на день совершения операции, а списание будет производится по курсу на день списания суммы со счета. Между этими двумя событиями может пройти несколько дней, и курсы, соответственно, могут разниться. Но это уже особенности расчетов в платежных системах. А целом – это нормальная практика работы с карточкой, и так было всегда.
Избежать конвертации можно только в том случае, если валюта счета держателя карточки не отличается от валюты, в которой совершается операция. Т.е. если счет в евро и операция проходит в еврозоне, конвертации не будет, и точно так же, если операция в долларах США, и счет у клиента в долларах – конвертации не будет.

Павел Гаркуша, начальник управления пластиковых карт и эквайринга ВТБ Банк
Двойная конвертация возникает при расчетах гривневой картой в странах, в которых основной валютой расчета не является доллар и евро. Например, в Великобритании, где национальная валюта – фунты, конвертация происходит по схеме «гривна-евро-фунт» (если у клиента гривневая карта MasterCard) или «гривна-доллар-фунт» (если у клиента гривневая карта Visa).   
Уйти от двойной конвертации в таких странах можно только в случае, если валюта основного счета вашей карты – доллар (для карт Visa) или евро (для Master Card).

Внимание! с 11.08.2020 г. при использовании карт Mastercard в долларах или евро для оплаты товаров и услуг в других валютах расходы учитываются по курсу на день платежа. Это позволяет избежать потерь на двойной конвертации по картам Мастеркард, когда окончательная сумма покупки списывается спустя один-три дня.

Как узнать курс конвертации валют при пользовании картой, открытой в Украине?

Курс конвертации валют обычно привязывается к биржевому курсу и/или курсу НБУ. Курс конвертации валюты платежной карты в валюту платежа осуществляется через валюту первой группы классификации, то есть доллар или евро. Поэтому если вы рассчитываетесь гривневой картой VISA CLASSIC в Лондоне, конвертация будет проходить в два этапа: вначале гривна проконвертируется в доллар США, а потом из доллара США в английские фунты.

Двойная конвертация в Приватбанке

Вопрос читателя: 

Хочу снова поднять вопрос о конвертации валют по картам Visa/Mastercard, когда валюта карты отличается от валюты операции. Я решил перепроверить сколько же реально с меня списывает банк когда я расплачиваюсь в Английских интернет-магазинах в GBP.

Исходные условия следующие:
имеется карта Visa ПриватБанка.
валюта карты - USD
Комиссия за конвертацию - 0% (Поддержка банка утверждает, что если валюта покупки отличается от USD, происходит конвертация по кросс-курсам системы Visa, БЕЗ дополнительных комиссий)

10.05.2012 совершаю покупку в магазине на сумму 150.36 GBP. В этот момент ПриватБанк замораживает какую-то сумму в USD на моем счету.
14.05.2012 приходит подтверждение и банк списывает уже окончательные 250.22 USD,
То есть фактический курс GBP->USD для данной операции составил 1 GBP = 1.6641 USD.

Если я все правильно понимаю, в случае если валюта карты отличается от валюты транзакции, то система Visa конвертирует валюту транзакции в USD/EUR по своему внутреннему курсу и отправляет в банк. Далее, если валюта карты отличается от USD/EUR, то банк производит дополнительную конвертацию из USD/EUR в валюту карты по своему внутреннему курсу (т.е. возникает двойная конвертация).

В данном случае по идее такой двойной конвертации быть не должно было (т.к. валюта карты - USD), конвертацию из GBP в USD должна была осуществить Visa по своему курсу на 14.05.2012 и ровно такая сумма должна была быть списана со счета. (или я ошибаюсь и возможны вариванты???)

Курс системы VIsa для GBP->USD на 14.05.2012 был 1 GBP = 1.61565 USD (курс взят отсюда: http://www.visaeurope.com/en/cardholders/exchange_rates.aspx ).
То есть, если верить сайту Visa, с меня должны были списать 242.93 USD, но в выписке значится сумма которая магическим образом больше на 7.29 USD или ровно на 3%.

Поддержка ПриватБанка утверждает что такую сумму к списанию им прислала Visa и всячески отмалчиваются по поводу того откуда взялась разница ровно в 3%.

Может быть знающие люди просветят могла ли Виза (или кто-то другой) по каким-то причинам увеличить сумму на 3%, могла ли иметь место двойная конвертация или все-таки это просто скрытая комиссия, существование которой ПриватБанк не признает даже будучи зажат в угол фактами?

Ответ: При расчете курса visa на день списания - www.visaeurope.com/en/cardholders/exchange_rates.aspx
в графу "Enter conversion fee (0-5%)" вбиваете "3%" - ставку OIF (Комиссия за конверсию по трансграничной операции) Приватбанка для карт Visa, к-ую плюсует к курсу конвертации МПС Visa при расчете суммы транзакции в валюте билинга (комиссия в пользу Приватбанка), что и позволяет работникам Приватбанка говорить, что данный курс выставила Visa, правда по предварительной договоренности с банком ;) 
этакий коммерческий сговор,.. вернее, договор, а проблема в том, что "банк обязан детально раскрыть все комиссии, область применимости комиссий и процесс конвертации при осуществлении трансграничных платежей", что Приватбанк, естественно, не делает.


Это незаконно. Так как применение данной комиссии нигде в тарифах привата не указано, то это обычное административное нарушение-обман потребителя. 
Из постановления суда по аналогичной ситуации с ВТБ24 в прошлом году в Санкт-Петербурге (была срытая OIF в 2 %): "Банк допустил обман потребителя, списав с него комиссионное вознаграждение в сумме, не обусловленной тарифами на момент совершения потребителем финансовых операций"





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Лише у квітні 2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит в USD під 2,25% річних

2,5% – при сумі від 5000 USD

Термін – 9 місяців

Вклади від 500 USD

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа)

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016 №319 в державному реєстрі банків

Полезные статьи по данной тематике