про твої фінанси

Что такое двойная конвертация, и когда она возникает?

В каких случаях во время операций с пластиковой картой Visa, MasterCard Приватбанка или других банков может возникать двойная конвертация, и как ее избежать – расспрашивал экспертов Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Каким образом происходит конвертация при снятии средств с карты украинского банка за границей?
  2. Мнение экспертов
  3. Как узнать курс конвертации валют при пользовании картой, открытой в Украине?
  4. Двойная конвертация в Приватбанке




Loading...

Каким образом происходит конвертация при снятии средств с карты украинского банка за границей?

Правда ли, что даже при использовании карты в долларах или евро и при расчетах в валюте карты за границей происходит "двойная конвертация": средства сначала конвертируются в гривну, а потом - обратно в валюту расчета? Во всех ли банках конвертация происходит одинаково? По какому курсу, как правило, происходит конвертация, если средства за границей снимаются не в валюте карты?

Конвертацию денежных средств при использовании карт украинских банков лучше всего рассмотреть на примере: покупка с помощью платежной карты Visa в Новой Зеландии ожерелья стоимостью 100 новозеландских долларов. Как правило, по внутриукраинским операциям клиента, банк отдает Visa гривну, по операциям в евро – соответственно, евро, по операциям за рубежом в валюте, отличной от евро, – доллар. В момент покупки происходит блокировка средств на карте клиента следующим образом: терминал в Новой Зеландии отправляет в Visa запрос на 100 NZD, Visa преобразует новозеландские доллары в валюту расчетов – доллары по своему курсу и шлет банку клиента запрос о наличии у клиента 85 USD на счету. Банк сверяет баланс счета клиента и дает ответ – «Oк» или «Oтклонить».  На следующий день банк в Новой Зеландии отправляет в расчет авторизированную (заблокированную) сумму в 100 NZD, Visa опять конвертирует эту сумму в доллары по своему курсу, но уже действующему на дату этой операции, и выдает банку клиента запрос совершить оплату в размере 83 USD (это по новому курсу, а может быть, и в обратную сторону).  Банк клиента видит, что на счету клиента дожидаются списания заблокированные 85 USD.

Далее варианты:

  • если у клиента долларовый счет: списывается  83 USD, а оставшиеся 2 USD высвобождаются из блокировки и становятся доступны клиенту;
  • если у клиента гривневыйевровый счет: 83 USD конвертируются в еврогривну счета по коммерческому курсу банка, нередко взимая еще и комиссию за конвертацию (1-2%), итог списывается в валюте счета.

Понятие конвертации валют касательно операций с платежными карточками возникает в случае, когда валюта совершаемой операции с карточкой отличается от валюты карточного счета. Таким образом, если у держателя карточки открыт счет в долларах США или Евро, а он снимает в банкомате гривну или рассчитывается внутри Украины за приобретенный товар или предоставленную услугу, возникает конвертация из доллара в гривну. И наоборот, если у держателя карточки счет в гривне, а он совершает операцию в долларах США, возникает конвертация из гривны в доллар.
Говорить о двойной конвертации можно в том случае, когда валюта расчетов отличается и от валюты карточного счета и от доллара США, либо евро ( в зависимости от того, в какой валюте банк рассчитывается с платежной системой).

Рассмотрим пример, когда банк рассчитывается с платежной системой в долларах США, а держатель карточки совершает покупку в Польше в злотых. Для того, чтобы данная операция успешно авторизовалась, а впоследствии произошли корректные расчеты, злотые конвертируются в доллар США (первая конвертация), и авторизационный запрос на процессинговый центр украинского банка приходит на сумму в долларах США. Здесь доллар конвертируется в гривну (вторая конвертация) и проверяется достаточно ли гривны на счету клиента, чтобы совершить операцию за рубежом.

Точно также осуществляются и расчеты, с той лишь разницей, что авторизация операции, т.е. разрешение на совершение операции, осуществляется по курсу на день совершения операции, а списание будет производится по курсу на день списания суммы со счета. Между этими двумя событиями может пройти несколько дней, и курсы, соответственно, могут разниться. Но это уже особенности расчетов в платежных системах. А целом – это нормальная практика работы с карточкой, и так было всегда.
Избежать конвертации можно только в том случае, если валюта счета держателя карточки не отличается от валюты, в которой совершается операция. Т.е. если счет в евро и операция проходит в еврозоне, конвертации не будет, и точно так же, если операция в долларах США, и счет у клиента в долларах – конвертации не будет.

Павел Гаркуша, начальник управления пластиковых карт и эквайринга ВТБ Банк
Двойная конвертация возникает при расчетах гривневой картой в странах, в которых основной валютой расчета не является доллар и евро. Например, в Великобритании, где национальная валюта – фунты, конвертация происходит по схеме «гривна-евро-фунт» (если у клиента гривневая карта MasterCard) или «гривна-доллар-фунт» (если у клиента гривневая карта Visa).   
Уйти от двойной конвертации в таких странах можно только в случае, если валюта основного счета вашей карты – доллар (для карт Visa) или евро (для Master Card).

Как узнать курс конвертации валют при пользовании картой, открытой в Украине?

Курс конвертации валют обычно привязывается к биржевому курсу и/или курсу НБУ. Курс конвертации валюты платежной карты в валюту платежа осуществляется через валюту первой группы классификации, то есть доллар или евро. Поэтому если вы рассчитываетесь гривневой картой VISA CLASSIC в Лондоне, конвертация будет проходить в два этапа: вначале гривна проконвертируется в доллар США, а потом из доллара США в английские фунты.

Двойная конвертация в Приватбанке

Вопрос читателя: 

Хочу снова поднять вопрос о конвертации валют по картам Visa/Mastercard, когда валюта карты отличается от валюты операции. Я решил перепроверить сколько же реально с меня списывает банк когда я расплачиваюсь в Английских интернет-магазинах в GBP.

Исходные условия следующие:
имеется карта Visa ПриватБанка.
валюта карты - USD
Комиссия за конвертацию - 0% (Поддержка банка утверждает, что если валюта покупки отличается от USD, происходит конвертация по кросс-курсам системы Visa, БЕЗ дополнительных комиссий)

10.05.2012 совершаю покупку в магазине на сумму 150.36 GBP. В этот момент ПриватБанк замораживает какую-то сумму в USD на моем счету.
14.05.2012 приходит подтверждение и банк списывает уже окончательные 250.22 USD,
То есть фактический курс GBP->USD для данной операции составил 1 GBP = [b]1.6641[/b] USD.

Если я все правильно понимаю, в случае если валюта карты отличается от валюты транзакции, то система Visa конвертирует валюту транзакции в USD/EUR по своему внутреннему курсу и отправляет в банк. Далее, если валюта карты отличается от USD/EUR, то банк производит дополнительную конвертацию из USD/EUR в валюту карты по своему внутреннему курсу (т.е. возникает двойная конвертация).

В данном случае по идее такой двойной конвертации быть не должно было (т.к. валюта карты - USD), конвертацию из GBP в USD должна была осуществить Visa по своему курсу на 14.05.2012 и ровно такая сумма должна была быть списана со счета. ([b]или я ошибаюсь и возможны вариванты???[/b])

Курс системы VIsa для GBP->USD на 14.05.2012 был 1 GBP = [b]1.61565[/b] USD (курс взят отсюда: http://www.visaeurope.com/en/cardholders/exchange_rates.aspx ).
То есть, если верить сату Visa, с меня должны были списать 242.93 USD, но в выписке значится сумма которая магическим образом больше на 7.29 USD или [b]_ровно_ на 3%[/b].

Поддержка ПриватБанка утверждает что такую сумму к списанию им прислала Visa и всячески отмалчиваются по поводу того откуда взялась разница ровно в 3%.

Может быть знающие люди просветят могла ли Виза (или кто-то другой) по каким-то причинам увеличить сумму на 3%, могла ли иметь место двойная конвертация или все-таки это просто скрытая комиссия, существование которой ПриватБанк не признает даже будучи зажат в угол фактами?

Ответ: При расчете курса visa на день списания - www.visaeurope.com/en/cardholders/exchange_rates.aspx
в графу "Enter conversion fee (0-5%)" вбиваете "3%" - ставку OIF (Комиссия за конверсию по трансграничной операции) Приватбанка для карт Visa, к-ую плюсует к курсу конвертации МПС Visa при расчете суммы транзакции в валюте билинга (комиссия в пользу Приватбанка), что и позволяет работникам Приватбанка говорить, что данный курс выставила Visa, правда по предварительной договоренности с банком ;) 
этакий коммерческий сговор,.. вернее, договор, а проблема в том, что "банк обязан детально раскрыть все комиссии, область применимости комиссий и процесс конвертации при осуществлении трансграничных платежей", что Приватбанк, естественно, не делает.


Это незаконно. Так как применение данной комиссии нигде в тарифах привата не указано, то это обычное административное нарушение-обман потребителя. 
Из постановления суда по аналогичной ситуации с ВТБ24 в прошлом году в Санкт-Петербурге (была срытая OIF в 2 %): "Банк допустил обман потребителя, списав с него комиссионное вознаграждение в сумме, не обусловленной тарифами на момент совершения потребителем финансовых операций"

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com