про твої фінанси

Денежные переводы по Украине и за рубеж

Все о способах, тарифах, сроках и возможных сложностях при осуществлении денежных переводов по Украине и за рубеж.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Какие существуют способы перевести деньги от одного лица другому?
  2. С какими проблемами может столкнуться клиент банка, если хочет перевести деньги другому лицу (по Украине либо заграницу)?
  3. Какие документы и данные необходимы, чтобы успешно отправить и получить денежный перевод?
  4. Какие сведения необходимо знать получателю и отправителю денег для осуществления обычного перевода в денежной системе?
  5. Какие способы и системы подойдут для переводов по Украине и за границу?
  6. Какие бывают ошибки (например, в самой трансакции, в электронной системе, из-за человеческого фактора), по которым может не дойти перевод?
  7. Что делать, если адресат не получил денежного перевода?
  8. Какую максимальную сумму можно перевести из-за рубежа в Украину?




Видео по теме

Loading...

Какие существуют способы перевести деньги от одного лица другому?

Осуществить перевод денег от одного физического лица другому физическому лицу можно одним из трех способов:

  • с помощью систем денежных переводов без открытия текущего счета или с открытием (Western Union, MoneyGram, Ria Money Transfer, Welsend, Intel Express, Приват Мани, Правэкс-Телеграф, Софт, Аваль Экспресс и другие);
  • на текущий электронный или карточный счет получателя со счета отправителя или без открытия счета через кассу банка без использования системы денежных переводов (СЭП и другие Р2Р-переводы, SWIFT);
  • на транзитный счет банка получателя с указанием паспортных данных получателя в основании платежа (платежное поручение).

С какими проблемами может столкнуться клиент банка, если хочет перевести деньги другому лицу (по Украине либо заграницу)?

Что касается "трудностей переводов" то по каждому из предложенных способов есть нюансы в зависимости от страны назначения, т.е. являются денежные переводы внутренними, по Украине, или же международным.

  1. Перевод по Украине:
  • с помощью системы денежных переводов без открытия текущего счета можно перечислить только национальную валюту Украины без ограничений по суммам;
  • с помощью системы денежных переводов с открытием текущего счета как отправителем так и получателем можно перечислить иностранную валюту без ограничений по суммам;
  • на текущий электронный или карточный счет получателя со счета отправителя без использования системы денежных переводов можно перечислить как национальную и иностранную валюту без ограничений по суммам;
  • без открытия счета отправителем на текущий электронный или карточный счет получателя через кассу банка без использования системы денежных переводов можно перечислить только национальную валюту без ограничений по суммам;
  • на транзитный счет банка получателя с указанием паспортных данных получателя в основании платежа можно перечислить только национальную валюту без ограничений по суммам.

Также существует вариант пополнения лицевого счета физического лица от третьих лиц через кассу банка, в котором открыт счет получателя.

  1. Перевод за пределы Украины:
  • с помощью системы переводов без открытия счета в один рабочий день можно перечислить иностранную валюту в сумме, эквивалент которой не превышает 15 000,00 грн. без подтверждающих документов (согласно Правилам осуществления переводов иностранной валюты по поручению и в пользу физических лиц (постановление Правления Национального банка Украины от 29.12.2007 г. №496)).
  • сумму, эквивалент которой превышает 15 000,00 грн. в один рабочий день с использованием системы денежных переводов можно отправить только с текущего счета при наличии подтверждающих документов.
  • с текущего счета без использования системы денежных переводов на текущий счет получателя в иностранном банке в один рабочий день можно отправить любую сумму (при отправлении суммы, эквивалент которой превышает 15 000,00 грн., необходимо также предоставить подтверждающий документы).

Незнание вышеизложенной информации зачастую затрудняет осуществление операций по отправлению переводов.

Какие документы и данные необходимы, чтобы успешно отправить и получить денежный перевод?

При отправлении переводов на текущие счета необходимым условием является предоставление сотруднику банка реквизитов счета получателя. Данный документ традиционно предоставляется банками своим клиентам непосредственно при открытии ими текущих счетов, либо же по первой просьбе владельца счета. Зачастую, реквизиты формируются по установленному в определенном финансовом учреждении шаблону и всегда в соответствии с требованиями НБУ или международными стандартами (реквизиты счетов в иностранной валюте).

Идеальным является вариант, когда отправитель предоставляет в свой банк копию документа с реквизитами, предоставленного банком получателя, а не записанные от руки в хаотическом порядке данные. Это позволит избежать ошибок, вызванных невнимательностью, неразборчивым почерком прочее.

Для осуществления перевода резиденты Украины в обязательном порядке должны предъявить оригиналы паспорта, свидетельства на постоянное проживание (в случае иностранных граждан) и идентификационного кода; нерезиденты - паспорт и документы, подтверждающий источник происхождения у них наличных средств.

При отправке денежных средств через системы срочных переводов желательно уточнить у получателя, присутствует ли выбранная Вами система в его городе либо удобном ему пункте получения. Так вы сможете избежать бессмысленного отправления денег и потери комиссии за предоставленную банком услугу.

Какие сведения необходимо знать получателю и отправителю денег для осуществления обычного перевода в денежной системе?

Чтобы совершить денежный перевод, клиент должен заполнить «Заявление на отправление перевода», которое содержит следующие пункты: ФИО получателя, а также его адрес и телефон (последние два пункта являются необязательными). Затем клиент получает квитанцию с контрольным номером (контрольный номер денежного перевода), который позволит проверять состояние перевода денег онлайн. Этот номер также должен знать получатель.

Чтобы получить деньги, клиенту необходимо заполнить «Заявление на получение перевода», указав ФИО отправителя, страну, из которой осуществляется перевод, сумму и контрольный номер денежного перевода.

Какие способы и системы подойдут для переводов по Украине и за границу?

Самый надежный и недорогой способ перевода, который не имеет ограничений по суммам, доступен в случае, когда у отправителя и получателя средств имеется открытый счет в банке, а также возможность произвести подтверждение происхождения средств в случае, если сумма перевода превышает установленные законодательством размеры.

Осуществить перевод со счета на счет можно:

  • посредством системы электронных платежей НБУ (СЭП) или с помощью перевода с карты на карту (2р2-перевода), а также с помощью международных платежных систем (наиболее популярные – Вестерн Юнион и Маниграм),
  • с помощью международной платежной системы SWIFT, перевода с карты на карту (через банковские сайты или специальные сервисы к примеру PAYSEND, EASYPAY, iPay).

Осуществить перевод без открытия счета можно:

  • посредством перевода Укрпочты – как для внутренних платежей (по Украине), так и с помощью международного денежного перевода;
  • с помощью международных платежных систем – тех же Вестерн Юнион, Маниграм, РИА и прочих, однако следует учесть, что тарифы на такие переводы будут выше, чем в случае перевода со счета на счет.

Таким образом, в настоящее время существует несколько десятков вариантов перевода денег с открытием и без открытия счета в банке.

Переводы посредством Укрпочты занимают примерно от 1 до 5 дней, при этом стоимость услуг не очень привлекательна для населения. Так, плата за перевод в национальной валюте составляет: до 2 000 грн. — 2 % от суммы, свыше 2 000 грн. — 1,5 % от суммы, но все же Укрпочта привлекает своих клиентов разветвленной сетью отделений, даже в небольшом населенном пункте, будь то село или деревня, у почты имеются отделения.
Более оперативно на рынке денежных переводов работают крупные коммерческие банки, переводы которых можно разделить на две группы: через текущий счет и международные системы, которые обычно охватывают большое количество банковских отделений по всему миру и предлагают достаточно привлекательные тарифы. Причем, когда отправитель вносит деньги в кассу отделения банка, они попадают в единую базу электронных расчетов, после чего получатель имеет возможность сразу же получить деньги в ближайшем отделении. Иными словами, денежные переводы осуществляются моментально.

Лидеры сегмента денежных переводов – американские системы Western Union и MoneyGram - берут за свои услуги самую дорогую плату – 2-7% от суммы перевода. За это клиент получает возможность передать деньги за рубеж в течение 15 минут, а получатель – забрать финансовую посылку в 200 странах мира.

 Альтернативным вариантом крупнейших систем переводов являются их более мелкие конкуренты, которые не могут похвастаться большим охватом стран, куда можно передать деньги, зато берут гораздо меньшие комиссионные. Наиболее известные системы международных переводов, доступные для украинцев после запрета российских систем денежных переводов – Ria Money Transfer, Welsend, Intel Express, а тарифы за пересылку у них ниже, чем у лидеров рынка – 1,2-3% суммы перевода. Правда, выбор пунктов приема и выплаты переводов в этом случае несколько меньше.

Для переводов без открытия счета в пределах Украины можно воспользоваться системами переводов, принадлежащими украинским банкам: Приват Мани, Правэкс-Телеграф, Софт, Аваль Экспресс и другие.

Какие бывают ошибки (например, в самой трансакции, в электронной системе, из-за человеческого фактора), по которым может не дойти перевод?

Ситуации, когда неизвестна судьба перевода, отправленного по системам срочных переводов, является фантастической, поскольку принцип работы систем построен таким образом, что статус перевода можно отследить в любой момент времени. Сделать это можно достаточно быстро, для чего нужно обратиться в пункт отправления перевода.

Что касается ошибок при отправлении переводов на текущие счета, то здесь главное предоставить правильные реквизиты получателя и внимательно проверить заполнение полей платежного поручения. Также важно назначение платежа - на счет физического лица не будут зачислены денежные средства, поступившие от осуществления предпринимательской деятельности.

Что нужно делать клиенту банка в случае таких ошибок?

В случае если перевод долгое время не поступает получателю - нужно обратиться в отделение банка, где была осуществлена данная операция.

На основании заявления клиента можно провести расследование - данная услуга является платной, если ошибка произошла по вине клиента. Если ошибка произошла по вине сотрудников банка, расследование будет бесплатным.

Здесь следует обратить внимание на то, что если ошибка будет обнаружена в платежном поручении, под которым стоит подпись клиента, то это считается виной последнего.

Что делать, если адресат не получил денежного перевода?

Существует несколько причин, по которым клиент может востребовать отправленный перевод.

В случае отказа получателя.

Отправитель обращается с паспортом в банк или отделение банка, через которое был отправлен перевод, где заполняет заявление, в котором декларирует желание вернуть отправленный перевод. После чего банк осуществляет возврат перевода, при этом сумма комиссии, уплаченная ранее за осуществление перевода, клиенту возвращена не будет.
При возвращении невостребованных переводов банки придерживаются следующей процедуры.

В случае не получения перевода из-за рубежа.

Если получатель по истечении шести месяцев с дня поступления перевода из-за границы не получил сумму перевода, то перевод в течение трех рабочих дней по прошествию указанного срока возвращается в банк отправителя.

В случае не получения перевода в пределах Украины.

Если получатель по истечении 30 дней с дня поступления перевода не получил сумму перевода, то перевод в течение трех рабочих дней по прошествию указанного срока возвращается в банк отправителя.

Какую максимальную сумму можно перевести из-за рубежа в Украину?

Рrostobank.ua выяснил, кто вводит ограничения, как можно однократно перевести большие суммы.

На сегодняшний день согласно законодательной базы НБУ, а именно - Постановления Правления Национального банка Украины от 29.12.2007 года № 496 «Про затвердження Правил здійснення за межі України та в Україні переказів фізичних осіб за поточними валютними неторговельними операціями та їх виплати в Україні та внесення змін до деяких нормативно-правових актів» физические лица, резиденты могут осуществлять перевод за пределы Украины переводы в иностранной валюте:

а) в сумме, которая в эквиваленте не превышает 15000 гривен в один операционный (рабочий) день, – с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия (по желанию клиента) без подтверждающих документов;

б) в сумме, которая в эквиваленте превышает 15000 гривен в один операционный день, – исключительно с текущего счета в иностранной валюте на основании подтверждающих документов.

Зачисления на текущие счета физических лиц — резидентов и нерезидентов переводов из-за рубежа и дальнейшая их выплата с этих счетов осуществляется без ограничений по суммам.

Иностранная валюта, переведенная из-за рубежа для выплаты наличными без открытия счета, может быть выплачена в один операционный (рабочий) день в сумме, которая в эквиваленте не превышает 50000 гривен. В случае если эквивалент суммы превышает 50000 гривен, вся сумма зачисляется на текущий счет получателя.

При переводе средств из-за рубежа в Украину ограничения вводятся банком-отправителем и законодательной базой страны отправляющей перевод.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com