про твої фінанси

SEPA переводы: европейские переводы для украинцев

Для европейских граждан переводы SEPA давно стали нормой: платежи между странами Евросоюза проходят так же легко и быстро, как и внутригосударственные. О том, как работает система SEPA Instant Credit Transfer, чем она может быть интересна украинцам и когда станет доступна, расскажет Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Кто входит в SEPA: список стран
  2. Валюта SEPA
  3. Как работает SEPA-перевод
  4. Сроки SEPA-платежа
  5. Сколько стоит перевод SEPA
  6. SWIFT vs SEPA
  7. SEPA-платежи в Украине
  8. Мнение эксперта

SEPA (Single Euro Payments Area или Единая зона платежей в евро)  – международная зона из нескольких десятков европейских стран, в которой можно осуществить или принять перевод в единой валюте – евро – по общим для всех стран правилам – это так называемый Европейский платеж.

Объединение стран в Европейский союз потребовало создания единого платежного пространства, которое не зависело бы от внутреннего финансового регулирования каждой из стран союза и наличия границ. Поэтому страны еврозоны уделили вопросу создания такой системы последнее десятилетие, и сегодня она успешно работает почти во всех странах Европы, позволяя осуществлять переводы между получателями в Европе быстро и с минимальными требованиями к предоставляемым реквизитам.

Кто входит в SEPA: список стран

По состоянию на июнь-2019 SEPA работает в 36 странах: 28 государствах еврозоны, 4 странах из Европейской зоны свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) и 3 странах не из ЕС (Андорра, Монако, Сан Марино), а не так давно к системе присоединился город Ватикан.  Украина пока не входит в зону действия системы.

Перечень стран зоны SEPA по состоянию на июль-2019

Страны SEPA

Начало IBAN

Длина IBAN

Австрия

AT

20

Андорра

AD

24

Бельгия

BE

16

Болгария

BG

22

Ватикан

VA

22

Великобритания

GB

22

Венгрия

HU

28

Германия

DE

22

Греция

GR

27

Дания

DK

18

Ирландия

IE

22

Исландия

IS

26

Испания

ES

24

Италия

IT

27

Кипр

CY

28

Латвия

LV

21

Литва

LT

20

Лихтенштейн

LI

21

Люксембург

LU

20

Мальта

MT

31

Монако

MC

27

Нидерланды

NL

18

Норвегия

NO

15

Польша

PL

28

Португалия

PT

25

Румыния

RO

24

Сан-Марино

SM

27

Словакия

SK

24

Словения

SI

19

Финляндия

FI

18

Франция

FR

27

Хорватия

HR

21

Чехия

CZ

24

Швейцария

СН

21

Швеция

SE

24

Эстония

EE

20

Валюта SEPA

В какой бы стране не находились отправитель и получатель платежа, единой валютой для транзакций внутри SEPA является евро. В случае если страна входит в зону SEPA, но имеет свою валюту (например, Великобритания или Чехия), местные банки предлагают осуществить конвертацию национальной валюты в евро для осуществления платежа или наоборот – для выплаты перевода. Однако надо помнить о том, что услуга по конвертации не является частью платежа SEPA, и за ее осуществление банки взымают дополнительную комиссию. А потому в случае осуществления регулярных платежей, настоятельно рекомендуется открыть счет именно в евро.

Как работает SEPA-перевод

В SEPA предусмотрено три вида платежей: кредитный, дебетный и карточный. Пусть вас не смущает слово «кредитный», такой платеж на самом деле не имеет отношения к заменым средствам и большинство платежей в системе как раз таки относится к этому виду платежей. То есть кредитный платеж – это обычный платеж со счета на счет.

Дебетный счет используется для операций дебетования со стороны получателя платежа, к примеру, для списания поставщиком коммунальных услуг платы за свой сервис (разумеется, с разрешения потребителя такой услуги – владельца счета).

Карточные платежи больше касаются непосредственно банковской деятельности и полноценно еще не работают.

Безусловное преимущество SEPA для клиентов - простота и унифицированность операции для любой страны, входящей в систему. Например, ранее, если датчанин имел виллу в Греции, для оплаты коммунальных платежей за нее ему необходимо было открыть счет в банке Греции или осуществить довольно сложный международный платеж (или несколько). С появлением SEPA такому гражданину ЕС достаточно разрешить поставщику услуг снимать деньги со своего счёта в датском банке или самому регулярно делать платёж через обычный интернет-банк. То есть благодаря системе SEPA нет никакой разницы между местным платежом и международным.

Отсюда вытекает главное требование при проведении SEPA-перевода - указание в качестве номера счёта получателя кода IBAN.

IBAN (International bank account number) — международный номер банковского счета, который используется при международных расчетах.  «Каждая страна самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, по стандарту ISO 13616. Для Украины IBAN будет состоять из 29 буквенно-цифровых символов: первые 10 знаков — это код страны, контрольное число и код банка, последние 19 — номер счета клиента банка. По первым двум буквам можно будет сразу распознать страну-участника — Украину (UA), (см.таблицу выше – Prostobank.ua), а с помощью контрольного разряда выполнить проверку счета клиента на его корректность». – поясняет Елена Стрехо, начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр. Таким образом, указание названия банка, в который идут деньги, и его идентификационного кода BIC, имени или названия фирмы-получателя больше не являются необходимыми.

Сроки SEPA-платежа

В SEPA работает правило «день+1», то есть платёж должен идти не более одного рабочего дня: если платёжка поступила в банк до 18.00, деньги должны быть зачислены на счёт получателя на следующий рабочий день. По факту у большинства банков такие платежи проходят практически мгновенно.

Сколько стоит перевод SEPA

Одной из целей создания SEPA было удешевление внутриевропейских переводов, а потому на сегодняшний день система имеет максимально демократичные тарифы: во многих банках платежи в системе бесплатны либо полностью, либо начиная с определённой суммы. Если же какой-то банк взимает комиссию за платёж, то она составляет 3-5 евро за операцию (вне зависимости от суммы платежа).

Для получателей перевода SEPA всё ещё приятнее: правилами SEPA установлено, что адресат платежа получает всю сумму полностью, без каких-либо комиссий со стороны банка.

SWIFT vs SEPA

До появления системы SEPA безусловным лидером по надежности и стоимости международных переводов была система SWIFT. Вне зоны обращения евро ситуация не изменилась и на сегодняшний день. Однако для платежей в рамках Европы, SEPA стала намного привлекательней.

Сравнительная таблица по платежам SEPA и SWIFT

 

SWIFT

SEPA

География

Весь мир (210 стран)

Европа (36 стран)

Доступные валюты платежа

любая

Только евро

Срок осуществления перевода

До 5 банковских дней

До 1 банковского дня

Стоимость перевода

10-50$ в зависимости от данных отправителя и получателя

Бесплатно или 3-5 евро

SEPA-платежи в Украине

Несмотря на то, что пока Украина не присоединилась к зоне действия системы SEPA, первые шаги в этом направлении НБУ уже осуществил. Так, с 1 апреля 2019 года регулятор ввел международный формат номера банковского счета IBAN в рамках планомерной модернизации системы электронных платежей и с целью гармонизации украинского платежного пространства с европейским. Для Украины IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов: кода страны (UA - Украина), контрольного разряда, кода банка и номера счета.

«Для клиентов украинских банков применение стандарта IBAN будет обязательным при осуществлении внутренних и внешних переводов денежных средств в гривне и иностранной валюте. – разъясняет принцип расчетов по новым стандартам Елена Стрехо, начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр. - Это поможет быстрее осуществлять переводы и получать средства благодаря простой и удобной идентификации обслуживающего банка, плательщика и получателя средств, а также минимизирует количество ошибок благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах. Кроме того, в будущем использование IBAN также даст возможность применять QR-коды с информацией о нем, что упростит оплату счетов и обмен платежной информацией. 

В переходный период с 1 апреля по 31 октября 2019 клиенты банков в реквизитах расчетных документов смогут указывать как действующий номер счета и код банка, так и номер в стандарте IBAN».

Мнение эксперта

В чем преимущества и недостатки системы SEPA по сравнению со SWIFT?

Елена Стрехо, начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр

Основные параметры переводов SEPA:

  • валюта платежа евро; 
  • банк плательщика и получателя находятся в Европейском союзе или в государствах-членах Европейской экономической зоны и являются участниками системы платежей SEPA; 
  • в платежном поручении приведен корректный международный номер счета получателя (IBAN), а также BIC-код банка-получателя; 
  • сумма платежа не должна превышать 50 000 евро; 
  • исполнение платежа Т+1 (на следующий день) при условии, что заявка подана до окончания операционного дня; 
  • тип взимания комиссии по платежам SEPA - «расходы на двоих» (плательщик и получатель несут расходы по перечислению пополам)

SWIFT-платеж – это международное перечисление денежных средств между банками, физическими и юридическими лицами через систему SWIFT. Участниками данной системы на данный момент являются более 10 тысяч финансовых корпораций из 210 стран. Это дает возможность быстрой отправки международных платежей в различных валютах в большинство развитых стран мира.

Система SWIFT оптимальна для отправки перевода в следующих случаях:

  • перечисление крупной суммы за рубеж с минимизацией потерь на комиссионных;
  • оплата крупных покупок за рубежом;
  • оплата услуг иностранных компаний;
  • перечисление крупной суммы денег частным лицам в других целях.

Каждый банк в системе SWIFT имеет свой уникальный SWIFT-код. При отправке платежа денежные средства зачисляются непосредственно на счет лица, которому они предназначаются. У отправителя есть возможность выбрать валюту зачисления перевода, независимо от того, в какой валюте производится отправка.

Перевод может проходить через банк-корреспондент – крупный мировой банк, который отправляет средства на счет конечного получателя в банке, не подключенном к системе SWIFT. В этом случае приходится оплатить дополнительную комиссию банка-корреспондента.

Главным преимуществом международных платежей SWIFT является их доступность в большом количестве стран и сотрудничество с большинством банков. Ввиду того, что система задействует банки-корреспонденты, отправить и получить перевод SWIFT можно даже в том банке, который не сотрудничает с системой напрямую.

Другие преимущества системы SWIFT:

  • точность доставки перевода – денежные средства поступают адресно на указанный счет;
  • безопасность – система надежно хранит конфиденциальные данные клиентов;
  • гарантия своевременной доставки средств;
  • отсутствие предельных сумм для отправки (есть необходимость согласования с валютным законодательством);
  • широкий выбор валют;
  • возможность отправки перевода на счета физлиц и юрлиц;
  • умеренные комиссии при пересылке больших денежных сумм.

Недостаток системы SEPA – осуществление переводов только в евро и покрытие только Еврозоны (страны, входящие в ЕС или государства-члены Европейской экономической зоны).




Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Полезные статьи по данной тематике

© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com