Можно ли получить перевод Western Union, не выходя из дома?

Какие данные нужны для перевода денег? Как получить перевод Вестерн Юнион дистанционно на карту банка, через приват24 и другие интернет-банкинги? – узнавал у эксперта Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Какие сведения необходимо знать получателю и отправителю денег для осуществления обычного перевода в системе Western Union?
  2. Можно ли получить перевод Вестерн Юнион, не выходя из дома?
  3. Как узнать адреса пунктов обслуживания клиентов Western Union?
  4. Что необходимо предпринять для собственной защиты от мошенников при осуществлении денежного перевода через систему Western Union?
  5. Что делать, если Вы по незнанию отправили деньги мошеннику через Western Union?
  6. Почему система Western Union занимает практически монопольное положение на рынке переводов Украины

Какие сведения необходимо знать получателю и отправителю денег для осуществления обычного перевода в системе Western Union?

Какую информацию нужно знать о получателе? Необходимо ли при получении денег знать информацию об отправителе? Выяснял Prostobank.ua

Чтобы совершить денежный перевод, клиент должен заполнить «Заявление на отправление перевода», которое содержит следующие пункты: ФИО получателя, а также его адрес и телефон (последние два пункта являются необязательными). Затем клиент получает квитанцию с 10-значным контрольным номером (контрольный номер денежного перевода), который позволит проверять состояние перевода денег онлайн. Этот номер также должен знать получатель.

Чтобы получить деньги, клиенту необходимо заполнить «Заявление на получение перевода», указав ФИО отправителя, страну, из которой осуществляется перевод, сумму и контрольный номер денежного перевода.

Мы не просим наших клиентов предоставить номера банковских счетов кредитных карт или документы, удостоверяющие гражданство. 

Можно ли получить перевод Вестерн Юнион, не выходя из дома?

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Клиент может выбрать удобный для себя способ получения денег, переведенных в системе WU: лично в ближайшем отделении агента или онлайн, путем безналичного зачисления на свою платежную карту. Во втором случае нужно выбрать соответствующую опцию «Получить перевод на карту» на сайте сервиса и в соответствии с инструкцией проделать следующие шаги:

  • зарегистрироваться в системе и войти в нее с помощью одноразового пароля, присланного на указанный получателем номер мобильного телефона;
  • ввести контрольный номер денежного перевода (MTCN), имя и страну отправителя, сумму перевода;
  • указать реквизиты платежной карты, на которую следует зачислить средства.

Как узнать адреса пунктов обслуживания клиентов Western Union?

Сколько пунктов обслуживания в Украине? А в других странах мира? Насколько за последние годы увеличилось их количество? Узнавал Prostobank.ua

Михаил Бабиренко, региональный директор Western Union в СНГ, Израиле и Грузии

По состоянию на 2019 год глобальная сеть Western Union, Vigo и Orlandi Valuta насчитывает порядка 550 тыс. пунктов обслуживания клиентов в более чем 200 странах и территориях мира. Пункты обслуживания, которые предлагают услуги денежных переводов Western Union могут располагаться в банках, бюро путешествий, почтовых отделениях, а также в магазинах розничной торговли и пунктах обмена валют. Таким образом, Western Union всегда находится рядом. Сегодня в Украине действует более 15 тыс. пунктов обслуживания клиентов. Вы легко можете найти ближайший пункт с помощью поисковой системы на сайте  Western Union в разделе «Найдите отделение». 

Что необходимо предпринять для собственной защиты от мошенников при осуществлении денежного перевода через систему Western Union?

Мы предлагаем следующие советы нашим клиентам, чтобы защититься от мошенничества:

  1. Не пересылайте конфиденциальную информацию по e-mail. Это защитит вас от так называемого «фишинга»;
  2. Делайте перевод только знакомым людям;
  3. Если у вас вызывают сомнения телефон, адрес или электронная почта получателя, обратитесь в отдел по защите прав потребителей;
  4. Покупайте товары только в известных, надежных и хорошо зарекомендовавших себя компаниях;
  5. Узнайте как можно больше о продавцах интернет-аукционов, особенно если единственная информация, которую вы изначально имеете, – это сайт и e-mail. Проверьте другие сайты на предмет информации об этом человеке или компании.
  6. Просмотрите отзывы покупателей об онлайн-аукционе, на котором вы собираетесь совершить покупку.

Будьте особенно осторожны, когда делаете перевод за рубеж на крупную сумму.

Наши клиенты могут ознакомиться также с другими полезными советами о том, как не стать жертвой мошенников, на сайте компании

Что делать, если Вы по незнанию отправили деньги мошеннику через Western Union?

Есть ли возможность исправить ситуацию, если после отправки денег через систему Western Union возникло подозрение в мошенничестве либо имело место мошенничество? Спрашивал Prostobank.ua

Western Union предоставляет надежный способ перевода денег членам семьи и друзьям. При этом необходимо помнить, что переведенные деньги могут быть выплачены получателю в течение очень короткого времени – за считанные минуты.

После того как деньги выплачены, клиенты не могут получить их обратно, даже если трансфер был осуществлен в результате мошенничества.

Если вы перевели деньги посредством сервиса Western Union Money Transfer® и опасаетесь, что можете стать жертвой мошенничества, обратитесь в ближайший пункт обслуживания Western Union.

Почему система Western Union занимает практически монопольное положение на рынке переводов Украины

По данным НБУ, монопольное положение на рынке переводов занимает система Western Union (56% рынка по переводам в Украину и 76% по переводам из Украины). В чем секрет успеха системы? – интересовался Prostobank.ua

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Лидирующие рыночные позиции системы денежных переводов Western Union в Украине и в мире объясняются ее респектабельной репутацией – это старейшая система, работающая на рынке более 140 лет, а также широкой сетью – более 500 тысяч отделений более чем в 200 странах мира. Для сравнения: с WU работают 53 украинских банка, с MoneyGram – 47, а с IntelExpress и вовсе 12.

Также немаловажными аргументами являются скорость и удобство сервиса. Например, клиент может выбрать оптимальный для себя способ получения денег, переведенных в системе WU: лично в ближайшем отделении агента либо онлайн, путем безналичного зачисления на свою платежную карту.

Елена Деркач, ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка

Системы денежных переводов Money Gram и Western Union схожи в работе, при выборе клиенты ориентируются на наличие отделения системы в пункте отправки и пункте получения перевода, а также на сумму комиссии за перевод.

Western Union - это одна из самых известных и надежных систем в мире с сетью отделений практически во всех населенных пунктах и как правило, мгновенным совершением транзакций. Из недостатков – достаточно высокий процент комиссии. Комиссия в Money Gram несколько ниже, чем у Western Union, отделения есть во многих населенных пунктах, однако сеть меньше.

Так, благодаря тому, что Western Union давно на рынке, пользуется доверием и хорошей репутацией, имеет широкую сеть точек отправки-выплаты переводов, система остается более популярной.

 


Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике