Вывоз валюты из Украины: наличкой и не только

Чем больше вы попытаетесь сэкономить на вывозе денег из Украины, тем больше можете потерять. Несмотря на развитие рынка платежных карт, дорожных чеков и прочих инструментов, пригодных для вывоза валюты за границу, большинство людей по-прежнему не доверяет этим банковским новшествам и пользуется дедовским способом. Узнайте больше о разрешенной сумме вывоза валюты, правилах и ограничениях.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Официальные способы вывоза валюты
  2. >Риски неофициальных способов вывоза валюты
  3. Таможня берет добро
  4. Сколько можно вывести денег согласно существующим законам
  5. Легальные и нелегальные способы вывоза валюты из Украины
  6. Как перевести крупную сумму валюты в другую страну?

Как ни крути, а вывоз наличных денег для потребительских нужд — оптимальный вариант с точки зрения возможных трансакционных издержек. Ведь чем больше сумма, которую проводят через банки или системы переводов, тем больше потери.

Официальные способы вывоза валюты

Публично банкиры советуют вывозить деньги на платежной карте, однако в неофициальных беседах не исключают возможных проблем. Например, может случиться так, что вашу карту проглотит иностранный банкомат и вам придется в чужой стране потратить уйму времени, нервов и денег, чтобы вернуть деньги. Даже если вас миновала такая участь, все равно надо будет платить комиссию за снятие наличных в банкомате иностранного банка до 3% от суммы.

Если же вы решили взять дорожные чеки, их обналичивание будет стоить 1,5% от суммы.

Денежные переводы — тоже дорогое удовольствие, особенно если валюту переправляют регулярно.

Все эти негативные моменты и провоцируют появление альтернативных путей вывоза денег.

Совершенно спокойно через границу Украины можно провозить не более $3 тыс. на человека, в том числе дорожные чеки.

Риски неофициальных способов вывоза валюты

Нелегально через границу вывозят деньги шоферы-дальнобойщики. Часто их просто прячут в обшивке автотранспорта или других тайных местах автобуса или грузовика. Такой способ вывоза валюты достаточно рискован, так как в случае обыска велика вероятность потери денег.

На нашем сайте вы можете сравнить рейтинги и тарифы по денежным переводам.

Водители придумали более разумную схему — они раздают средства всем пассажирам автобуса в пределах сумм, разрешенных к перевозке на одного человека ($3 тыс.). Но и в этом случае полностью устранить риск получится едва ли. Бывали ситуации, когда пассажир просто принимал деньги в Украине, а после пересечения границы «забывал» их возвращать. По словам очевидцев, доходило даже до обысков с раздеванием.

Таможня берет добро

В любом случае, выезжая за пределы страны, вы обязаны твердо знать свои законные права, так как таможенники могут поддаться соблазну поддержать коррупцию. На границе всегда найдется масса формальных причин для задержки, особенно если ее прохождение приходится на ночное время, а пассажиры спешат. Например, вас могут не узнать на фотографии загранпаспорта, выборочно проверить багаж и прочее.

Кроме того, сотрудники таможен часто грубо общаются с туристами, считая себя стражами закона, а всех выезжающих — потенциальными нарушителями. Мелкие придирки приводят к тому, что туристы согласны на небольшие взятки, понимая, что время дороже, и простояв в очереди на таможне, они могут потерять билет, если их высадят «до выяснения обстоятельств».

Сколько можно вывести денег согласно существующим законам

В инструкции Национального банка, которой руководствуются таможенники, говорится, что границу можно пересекать с суммой валюты, эквивалентной $3 тыс. при устном ее декларировании. Фактически это означает, что вы по собственной инициативе должны сообщить таможенному инспектору, что провозите, допустим, $2 тыс. «На таможне нужно говорить правду», — подчеркивает заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Согласно законодательству, на сегодняшний день с обязательным декларированием можно вывозить до $10 тыс. и ввозить в Украину до $15 тыс. При наличии разрешения территориального управления Национального банка можно вывозить до $100 тыс., но на его получение потребуется около трех месяцев.

Отношение к декларированию зависит от цели использования средств. Поэтому, если планируется легализация этих средств за границей (допустим, открытие счета на крупную сумму), вам, скорее всего, потребуется документ, подтверждающий происхождение денег.

Таким документом обычно является справка из банка или копия таможенной декларации.

Легальные и нелегальные способы вывоза валюты из Украины

Способ вывоза - Стоимость услуги, % от суммы

Банковский перевод - 3 %

Платежная карта - 2-3 %

Дорожные чеки - 1,5-2 %

Наличные Бесплатно

Шоферы-дальнобойщики Договорная

Как перевести крупную сумму валюты в другую страну?

Операции с валютой в нашей стране пока ещё сильно ограничены законодательно. Возможные способы переводов зависят от цели, с которой Вы переводите валюту за границу, а также суммы самого перевода.

Операции с валютой в нашей стране пока ещё сильно ограничены законодательно. Возможные способы переводов зависят от цели, с которой Вы переводите валюту за границу, а также суммы самого перевода.

Так, без открытия счета и без подтверждающих документов переводу за рубеж подлежат только суммы до 600 дол. США в месяц, перечисляемые резидентом Украины родственникам.

Или Вы можете осуществить следующие переводы со счета:

  • до 1000 долларов США в месяц родственникам за грацицу без подтверждающих документов о родственных связях с получателем перевода • до 5000 долларов США на оплату расходов нотариальных и других органов (включая налоги) при наличии подтверждающих документов;
  • до 5000 долларов США на оплату адвокатских услуг при наличии судебных дел за рубежом, при наличии подтверждающих документов;
  • до 20000 долларов США на лечение за рубежом при наличии подтверждающих документов;
  • до 30 000 долларов США в год на оплату за обучение и стажировку в учебных заведениях за рубежом, включая расходы за проведение экзаменов и тестов за рубежом при наличии подтверждающих документов;
  • до 2000 долларов США на оплату участия в международных симпозиумах, семинарах, конференциях, выставках за рубежом при наличии счета-фактуры и приглашения;
  • до 600 долларов США в месяц на оплату периодических изданий за рубежом при наличии счета-фактуры;
  • при выезде за границу на постоянное местожительство - в пределах остатка средств на счете при предъявлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу (для лиц без гражданства - документа, удостоверяющего лицо) с отметкой о выезде на постоянное местожительство с указанием страны выезда, а также справки органа государственной налоговой службы об отсутствии задолженности относительно уплаты налогов.

Во всех иных случаях для осуществления перевода Вам необходимо будет получить индивидуальную лицензию НБУ.

Перевод можно осуществить как с помощью открытого в банке счета, так и без него (воспользовавшись системами международных денежных переводов – Western Union, Money Gram и др.). Перевод через счет более трудозатратный – ведь Вам придется подать заявление на открытие счета, подписать договор и т.д. Однако такой способ обойдется отправителю дешевле, чем услуга международных денежных переводов.

Если же перевод денег за границу необходим Вам для того, чтобы в последующем воспользоваться там этими средствами, то банки с радостью предложат Вам более простые и удобные способы осуществления такого перевода. Так, например, Вы можете открыть карточный счет в банке, зачислить на него необходимую Вам сумму, а потом снять её за границей. В таком случае, ограничений по вывозу валюты за рубеж нет.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике