Курсы валют, обмен валют – путеводитель

Что нужно знать, чтобы правильно осуществить обмен валют в Украине и за рубежом.

Краткое содержание и ссылки по теме


Видео по теме

Простобанк ТВ рассказывает основные правила и тонкости обмена валюты. Эксперт расскажет, как обменять валюту по выгодному курсу в Украине и за границей, как не стать жертвой махинаций.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

Обмен валют одна из реалий нашей жизни. В связи с тем, что всю историю своего существования гривна девальвирует намного быстрее, нежели твердые иностранные валюты, большинство украинцев предпочитают свободные средства хотя бы частично держать в наличных долларах или евро. А потому, наверное, каждому из нас приходится 2-3 раза в месяц заниматься обменом наличной валюты. Как и где это лучше сделать, на что следует обратить внимание при обмене и какие существуют уловки у мошенников – валютных кидал?

Классификатор валют НБУ и группы валют

Классификатор иностранных валют и банковских металлов НБУ содержит такие перечни:

  • Свободно конвертируемые валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира и разрешаются для осуществления инвестиций в Украину, и банковские металлы (первая группа). В обиходе валюты этой группы называют «твердыми»
  • Свободно конвертируемые валюты, которые широко не используются для осуществления платежей по международным операциям и не продаются на главных валютных рынках мира (второй группа). Валюты этой группы называют «мягкими»
  • Неконвертируемые валюты (третья группа).

Обмен валют в Украине

Обменять иностранную валюту на гривну и наоборот можно в одном из многочисленных отделений банков (в кассе) или в специальных обменных пунктах, работающих по лицензии.

Техника безопасности при обмене валюты состоит из трех элементов:

  • изучить предлагаемые обменные курсы,
  • предварительно точно посчитать сумму, которую вы должны получить после обмена,
  • обязательно пересчитывать сумму после получения денег, проявить решительность и быть готовым отказаться от сделки в случае, если фактическая сумма не совпадет с расчетной.

Курсы обмена валют можно посмотреть на сайтах-агрегаторах. Например, всегда свежие обменные курсы есть здесь: //www.prostobank.ua/spravochniki/kursy_valyut

Курсы обмена на черном рынке или в специализированных обменных пунктах могут отличаться в более привлекательную для клиента сторону. Изучить их тоже не будет лишним.

Посчитать сумму, которую вы рассчитываете получить на руки можно с помощью специального калькулятора - конвертера валют.

Пересчитывать сумму после получения денег необходимо, потому что большинство мошеннических действий связано как раз с последним этапом обмена.

Как купить валюту без посещения банка?

Нацбанк планирует разрешить онлайн-обмен иностранной валюты до 150 тыс. грн. в день в эквиваленте, но пока четкий механизм реализации данной процедуры не опубликован. Также необходимы соответствующие изменения в кассовые инструкции и другие нормативные документы НБУ.

Скорее всего онлайн-обмен будет производиться через интернет-банк, где клиент сможет списать определенную сумму со своего счета в гривне и зачислить соответствующую сумму в валюте по актуальному банковскому курсу на свой валютный счет. Обмен будет происходить с привязкой к кассе, с учетом лимитов валютной позиции и физического наличия валюты для обмена.

Вариант привязки к межбанку менее вероятен, т.к. в таком случае теряется день и усложняется администрирование.

Услуга обмена в онлайн-режиме в первую очередь распространится на наиболее популярные валюты – доллар США и евро, возможно, также на другие валюты первой группы классификатора валют.

Где и как можно обменять иностранные монеты на гривну?

Ни один украинский банк не работает с разменными монетами других стран, будь то евро-центы, будь то пенсы или другие монеты. Поэтому их лучше всего просто приберечь для следующего путешествия.

Почему банки не работают с редкими наличными валютами и иностранными монетами?

Операции в валютах второй группы классификатора не популярны в Украине, из-за чего работать с ними большинству банков попросту экономически не целесообразно.

Кроме того, при проведении операций с банкнотами иностранных государств банки несут значительные издержки, связанные с открытием и обслуживанием корреспондентских счетов в иностранной валюте и вывозом/ввозом банкнот иностранных государств. 

Как перевести средства из одной иностранной валюты в другую?

Перевод средств из одной иностранной валюты в другую можно осуществить двумя способами:

  • в кассе банка «через гривну»: сначала обменять имеющуюся валюту на гривну, а затем купить нужную валюту;
  • с текущего счета физлица напрямую через кросс-курс межбанковского рынка.

Первый способ более универсальный, т.к. для обмена валюты в кассе не нужно быть клиентом банка.

Для выбора оптимального варианта в каждом конкретном случае нужно сравнивать потери в кассе на марже курсов покупки-продажи с потерями на комиссии за конвертацию по кросс-курсу.

Черный рынок обмена валют

Черный рынок обмена валют интересен прежде всего тем, что на него не распространяются ограничения НБУна валютные операции – так, в периоды, когда нацбанк вводит ограничения на сумму покупки-продажи иностранных валют, или когда купить доллары или евро в кассах банков не получается по причине их отсутствия, черный рынок всегда готов помочь. Если же говорить о продаже долларов, то черный рынок привлекателен ценой инвалюты: как правило, она превышает цену в коммерческих банках.

Самый распространенный способ обмена долларов на черном рынке – через доски объявлений – валютные аукционы – в интернете.

Однако помните: менять валюту на черном рынке не только противозаконно, но и опасно. Если вы приняли решение обратиться за сделкой на черный рынок, на помощь милиции в случае проблем можете не рассчитывать. Во-первых, вы нарушаете закон, а правоохранители должны отслеживать незаконные валютные операции. Напомним, что согласно ст. 162 Кодекса Украины об административных правонарушениях валютные операции без лицензий караются предупреждением или наложением штрафа от тридцати до сорока четырех необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией валютных ценностей.

Схемы обмана при обмене валют

Чаще всего мошенники используют фальшивые доллары. Во-первых, они почти в 30 раз дороже нацвалюты. Во-вторых, именно на них сегодня наибольший спрос. Правда, изредка можно встретить и фальшивую гривну – тем более, что ее подделать намного проще, чем доллары.

Часто мошенники работают в паре – один меняет, а другой делает вид, что он милиционер, чтобы напугать вас, и вы в спешке не пересчитали деньги. Впрочем, большинство схем можно осуществить и в одиночку – при помощи ловкости рук.

Одна из наиболее распространенных мошеннических схем на «черном» рынке – это так называемая «ломка». Аферист складывает (заламывает) деньги таким образом, чтобы одну и ту же купюру посчитать дважды. Еще один известный прием, который называется «Кукла» – вместо крупной суммы валюты или гривен, мошенник вручает «жертве» пачку нарезанной по форме банкнот бумаги, перемешанной несколькими настоящими купюрами.

Мошенники могут взять ваши, настоящие доллары, осмотреть их, а вернуть уже другую купюру, поддельную, но под видом вашей.

Всучить вам ненастоящие деньги могут и по другим схемам, вплоть до очень сложных. Например, взять ваши доллары, отдать вам гривну, при пересчете вы обнаруживаете недостаток мелкой суммы и отказываетесь от обмена – после чего вам возвращают не ваши деньги, а фальшивку.

Часто в роли подделанных долларов выступают подрисованные купюры меньшего номинала – например, 100 долларов подменяют однодолларовой банкнотой с дорисованными нолями.

Способы самозащиты при обмене валют

Операции на черном рынке всегда осуществляются на свой страх и риск. Впрочем, обезопасить себя совсем не сложно. При звонке просите обмен в банке – это делает невозможным сразу все существующие схемы мошенничества. Встретились – идите в кассу, пусть кассир все проверит.

Встретившись в отделении, не спешите сразу отдавать деньги. Сначала пусть другой человек проверит свою сумму через кассу. Пусть отдает сумму он, а забирайте из кассы деньги сами.

На любую сделку желательно ездить не одному – особенно если речь идет о сумме от 500 долларов и выше. Продумайте свою самозащиту. Помимо этого, старайтесь не менять деньги в темное время суток.

Всегда тщательно пересчитывайте полученную сумму. Это не только позволит заметить подмену купюр, но и поможет избежать недоразумений.

И главный способ обезопасить себя – не менять валюту у незнакомцев, которых вы встретили на улице, или к которым вы обращаетесь в первый раз. И хотя сами «менялы» утверждают, что обманывать людей или подсовывать им фальшивки им невыгодно – мол, слишком суровое наказание предусмотрено за это законом, не все «операторы» рынка нацелены на длительную работу на нем. Кроме того, мошенники присутствуют во всех сферах деятельности человека – и нет причин, почему черный рынок должен стать исключением.

С какой валютой ехать за границу?

При обмене гривен на местную валюту путешественник может потерять от 5% до 20%. Так что разбираться с тем, какую наличность брать с собой в поездку за границу, стоит весьма серьезно.

Разумеется, если речь идет о поездке в страны Европы, то лучше приобрести необходимую на мелкие расходы сумму евро еще в Украине. Что же касается неевропейских стран, то советуем брать с собой доллары. К ним местное население испытывает большее доверие, нежели к европейской валюте. Особенно это справедливо для "экзотических" путешествий: на Сейшелы, Гоа, Маврикий, Бали, а также для "попсовых" туров в Египет, Тунис, Турцию. Хотя в этих странах развитого туризма на местную валюту можно обменять и евро, и даже и гривны.

И, естественно, с долларом стоит ехать в страны Латинской Америки. Исключение составляет Куба, куда выгоднее брать с собой евро. Из-за, мягко говоря, натянутых отношений с Соединенными Штатами в этой стране с долларами не очень дружат. К примеру, за обмен "зеленых" на местную валюту взимается комиссия (может достигать 10%), которой нет при обмене евро. Кстати, европейской валютой здесь принято рассчитаться и за проживание в гостиницах.

Обмен валют за границей

Менять валюту за рубежом надо аккуратно. На беспечных туристов аферисты охотятся в любой стране. Чтобы не попасться "на крючок", следует придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, нельзя обменивать деньги на улице и с рук. Это опасно априори, в любой стране и в любом городе. А в некоторых странах, к примеру, это запрещено законом.

Пользоваться услугами обменных пунктов, расположенных на вокзалах и возле местных достопримечательностей, стоит только в крайних случаях, к примеру, если не хватает денег добраться до гостиницы. Курс в этих местах обычно намного хуже, чем в обычных "обменниках" или банках. Приемлемый курс можно встретить в аэропортах. Но так как, только прибыв в страну, сложно оценить, насколько он отличается от обычного, не стоит сразу менять всю сумму. Для начала можно "конвертануть" часть денег, необходимую для того, чтобы добраться до отеля, и обеспечить себе траты в первые дни.

Не резон соблазняться выгодным курсом, написанным на вывеске, обязательно нужно уточнять его у кассира. В Украине мы привыкли, что курсы, указанные на выносных щитах рядом с точкой обмена валюты соответствуют действительности, и путем несложных математических вычислений можно просчитать сумму, покупаемую в обменнике. За границей с этим дело обстоит похуже. Многие обменные пункты взимают комиссию за конвертацию валюты, которая может составлять от 1 до 7% от меняемой суммы. Естественно, что курсы обмена указанные на щитке не учитывают эту комиссию. Более того, в большинстве случаев для привлечения посетителей, иностранные «менялы» указывают только курс продажи, который конечно больше, чем курс покупки.

В обменных пунктах, рассчитанных на туристов, часто после запятой приписывают маленькую цифру, 0 или 1. Или указывают курс, действительный только при обмене больших сумм, а на суммы до 1000 у.е. вам кассир предложит совсем другие, уже не такие привлекательные условия. При этом все уточняющие вопросы стоит задавать до того, как деньги переданы кассиру: после совершения операции обмена "махать кулаками" будет поздно.

Идеальный вариант - узнать условия конвертации в нескольких пунктах обмена валюты. Это даст возможность выбрать более или менее выгодные условия. Надежнее всего менять деньги в банках, но они в каждой стране работают по разному графику. В некоторых государствах, к примеру, банковский рабочий день заканчивается в 16:00, а то и в 15:00. А в выходные банки не функционируют в большинстве стран мира. Поэтому для похода в банк лучше выбрать время в будний день с 10 утра до обеда (13:00).

Путешественники сталкиваются и с такой ситуацией: поездка заканчивается, а на руках остается энная сумма денег в местной валюте. Что делать? В идеале, стоит поменять местные "тугрики" на СКВ в стране пребывания, но опять же не на вокзале. Кстати, во многих странах для обратной конвертации необходимо иметь при себе квитанцию о покупке местной валюты, без нее обратный обмен невозможен. Если не удалось произвести обмен на месте, это можно сделать дома, в Украине.

Единственное ограничение - отечественные банки принимают только денежные знаки в форме банкнот. Исключение составляют монеты номиналом €1 и €2, которые, согласно инструкции НБУ №502, также должны беспрепятственно обменивать на гривны. Но на практике выходит так, что сдать такие монеты оказывается очень сложно.

Правила пересечения украинской границы с наличными средствами

Таможенный кодекс Украины не устанавливает каких-либо  запретов или ограничений на суммы денежных средств, которые могут быть перемещены через границу Украины. Однако, обратим ваше внимание на то, что статьи 371 и 374 Таможенного кодекса Украины, регламентирующие условия вывоза и ввоза, соответственно, гражданами товаров за пределы и на таможенную территорию Украины, указывают на то, что товары, суммарная фактурная стоимость которых превышает  эквивалент 10 000 (десять тысяч) евро, подлежат письменному декларированию при вывозе  их гражданами за пределы таможенной территории Украины, а также при их ввозе в Украину.

Под товаром украинское таможенное законодательство понимает и денежные средства.

Итак, первая и главная рекомендация: перед пересечением границы Украины пересчитайте имеющиеся у вас средства до того, как подъедите к пункту пересечения границы. Если сумма превышает 10 000 евро, обязательно заполните таможенную декларацию, образец которой можно найти здесь, после чего спокойно идите по «зеленому коридору» и таможенники будут вам не страшны.  Нарушение же этого правила грозит вам привлечением к административной ответственности в виде штрафа в размере 1700 гривен, а в отдельных случаях и к конфискации той части валютных средств, которая превышает эквивалент 10000 евро, согласно 471 статьи Таможенного кодекса Украины.

Если же ситуация сложилась так, что вы не заполнили таможенную декларацию и начали движение по «зеленому коридору», прерванное таможенником, вам следует быть готовыми к следующему повороту событий.

Таможенники составят протокол о нарушении таможенных правил, «временно» изымут денежные средства, превышающие размер, о котором уже говорилось выше, дадут вам возможность дать свои пояснения и попрощаются до суда.

Что касается судебной практики по такого рода делам, то однозначного мнения у судей нет. Часть судей в своих решениях, кроме наложения штрафа, настаивает на конфискации изъятых средств, часть, используя Европейскую Конвенцию «О защите прав и основных свобод человека», Протоколы 1, 2, 4, 7, 11 к ней, а также практику Европейского Суда по Правам Человека ограничиваются только штрафом в 1700 гривен, считая, что и такого наказания достаточно для перевоспитания правонарушителя. Кроме того, многое зависит от способности «нарушителя» доказать легальность источника происхождения денежных средств. Не стесняйтесь писать в акте все свои замечания по факту проведения личного досмотра и изъятия денежных средств. Это будет учтено в суде, при принятии решения.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике