Биткоин: валюта будущего или финансовая пирамида?

Prosto головокружительный рост курса и популярности демонстрирует криптовалюта биткоин. Электронными "монетами" уже можно расплатиться не только в интернет-магазинах, но даже оплатить обучение в некоторых университетах. А их средний курс в феврале-2014 в 600 раз выше, чем два с половиной года назад. Откуда берется деньги, как обращается, и почему так популярен биткоин (bitcoin), разбирался Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое биткоин?
  2. Как происходят расчеты?
  3. Инвестиции в биткоин
  4. Как получить биткоины?
  5. Недостатки
  6. Что дальше?

Что такое биткоин?

Биткоин– это электронная валюта, которой можно оплачивать покупки, некоторые услуги, или просто купить в инвестиционных целях. Но это не традиционная валюта, и даже не электронные деньги. Все дело в том, что у биткоина не существует единого эмитента. Нет центрального банка или учреждения, которое выпускает «монеты» в обращение и устанавливает их курс. Эмитентом монет может стать практически кто угодно.

По сути, электронная платежная система биткоин – это математическая машина, которая регулируется заложенными в нее формулами и математическими законами, а потому не требует регулирования извне. Каждая «монета» имеет уникальный криптографический код, а все операции с биткоинами записываются в открытой общедоступной для всех пользователей системе. Сама же система также не централизована, а «разбросана» по тысячам «узлов» - компьютеров отдельных пользователей. Можно сказать, что она повторяет структуру самого интернета.

К слову, о масштабе и значимости биткоина для мировой экономики можно судить по тому, что центральные банки как минимум пяти крупных государств (США, Германия, Китай, Таиланд, Россия) представили свою официальную позицию относительно криптовалюты.

В Китае и России биткоин даже поспешили объявить вне закона – правда, технически остановить его обращение можно, только полностью отключив интернет.

Как происходят расчеты?

Все операции с биткоином проходят двустороннее шифрование. Если владелец биткоина перечисляет его контрагенту, то операция подтверждается двумя зашифрованными ключами: закрытым кодом отправителя и открытым – получателя. В единой общедоступной «платежной системе» записывается вся информация об операции, так что одной и той же «монетой» нельзя расплатиться дважды. Это исключает риск мошенничества с использованием биткоинов.

Получается, что даже при отсутствии центральной расчетной организации, все платежные операции находятся под контролем: если владелец биткоина, например, по ошибке, дважды перечислит его другому лицу, то система выявит ошибку и отменит вторую идентичную операцию.

По состоянию на февраль-2014 в мире биткоин к оплате принимают некоторые разработчики компьютерных игр, отдельные заведения общепита. «Монетами» можно оплатить билет на самолет компании VirginGalactic и даже обучение в университете Никосии (Кипр). Пожертвования на свое существование в биткоинах принимает также проект WikiLeaks, официальное финансирование которого невозможно. Правда, о предложении товаров и услуг за биткоины в Украине Prostobank.ua не известно.

Инвестиции в биткоин

Помимо того, что биткоинами можно оплатить товары и услуги, в них можно инвестировать. С сентября-2011 по февраль-2014 курс криптовалюты (средний по данным разных бирж) вырос практически с нуля до 644 долларов за единицу. При этом максимум среднего курса биткоина пришелся на конец ноября – начало декабря-2013 – более 1100 долларов за «монету».

 

Однако цена, по которой «монеты» покупают и продают на разных биржах, может отличаться от среднего курса вдвое и больше в любую сторону. Так что биткоин может быть выгодным инструментом инвестирования: как для долгосрочных вложений, в расчете на рост курса, так и для краткосрочных спекулятивных операций.

Правда, при этом стоит учитывать, что рынок биткоинов достаточно новый, а торгуемый на нем актив по своей сущности значительно отличается от других валют и ценных бумаг. Соответственно, прогнозировать изменения курса – непростая задача, особенно для начинающего инвестора.

Рост курса биткоина в первую очередь определяется доверием к нему, в том числе – возможностью расплатиться «монетами». Чем больше таких возможностей, тем больше спрос на биткоин и тем выше его курс. С другой стороны, пошатнуть курс криптоваюты могут хакерские атаки и технические неполадки на биржах.

К примеру, в феврале-2013 DDOS-атакам подверглись сразу несколько крупных бирж, на которых обращается биткоин (Bitstamp, Mt.Gox, BTC-E). В результате биржи объявили о задержках при выведении «монет» с биржи, а курс биткоина обвалился почти вдвое: с 1237 до 645 долларов за единицу.

 Мнение эксперта

Александр Борщук, начальник управления по работе с активами и пассивами Platinum Bank

Пока украинский рынок еще не адаптирован для BitCoin, мы рекомендуем очень осторожно использовать этот инструмент и не вкладывать в него большие ресурсы. Волатильность данного инструмента высокая, амплитуда колебаний более 50% от стоимости актива. То есть за периоды сильных движений можно как заработать, так и потерять около 50% своих средств. Чтобы избежать дополнительных рисков, советую тестировать данный инструмент в объемах, которые не критичны при получении убытка от операции.

Повышенный спрос на BitCoin за последний месяц вызван ростом стоимости данного инструмента. За период с 03.08.2016 по 30.11.2016 курс  BitCoin вырос уже на 30%, а чем выше курс, тем больше интерес населения и тем выше риски изменения цены как в одну, так и в другую сторону.

Тема BitCoin модная. Она на слуху. Но полноценных предложений банков по использованию этого инструмента я не встречал.

Как получить биткоины?

«Монеты» хранятся в электронном кошельке владельца. Можно создать кошелек на собственном компьютере, установив бесплатную программу, или открыть его на стороннем сервисе. В первом случае у вас больше гарантий сохранности валюты, поскольку сторонние сайты периодически взламывают. После установки программы-кошелька она должна синхронизироваться с сетью, что может занять достаточно долгое время. В нашем случае программа определила, что для синхронизации ей понадобится 49 недель.

Правда, примерно за час по ее счетчику «прошло» несколько недель, так что итоговое время ожидания составит от нескольких часов до нескольких суток. Недостаток же состоит в том, что программа при этом достаточно сильно «грузит» систему и работать на компьютере в процессе синхронизации – в частности, пользоваться интернетом – практически невозможно.

«Наполнить» кошелек биткоинами можно тремя способами: купить, эмитировать или получить в оплату за товары или услуги. В первом случае вам помогут специальные обменники или биржи, на которых продают «монеты». Однако стоит помнить, что здесь присутствует риск мошенничества, и покупать биткоины стоит только на проверенных сайтах.

Но, пожалуй, самый заманчивый способ получения криптовалюты – это самостоятельная эмиссия. Прежде всего, потому, что таким образом «монеты» можно получить бесплатно, не считая расходов на электроэнергию.

Монета генерируется программой как награда за определенный объем работы процессора по решению сложной математической задачи. Чем больше монет в сети, тем больше задача усложняется, а эмиссия замедляется. На данном этапе развития биткоина вычисления, необходимые для генерации одной монеты, примерно в 500 тысяч раз сложнее, чем те, что были нужны для выпуска первых монет. Такой механизм заложен для того, чтобы монеты не обесценивались из-за неконтролируемой эмиссии.

Более того, когда в обращение будут выпущены 21 миллион монет, эмиссия остановится вовсе. Сейчас в обращении уже находится примерно половина «монет» от этого количества.

Процесс эмиссии, хоть теоретически и доступен каждому, на практике выглядит весьма сложно: для этого нужно располагать достаточно мощным компьютером, быстрым соединением с интернетом и установить определенное программное обеспечение. Точный перечень программ, необходимых для «майнинга» (генерации биткоинов) зависит от того, какая видеокарта установлена на вашем компьютере. В любом случае, в интернете можно найти большое разнообразие инструкций по установке нужных программ. Между установкой программы и появлением на вашем счету первых биткоинов пройдет не меньше суток, и все это время ваш компьютер будет «занят». Так что если вы всерьез решили заняться майнингом – лучше всего выделить под него отдельный компьютер.

Наконец, можно принимать биткоины в оплату за товары или услуги, например – в собственном интернет-магазине. Таким образом вы не только заработаете электронные «монеты», но и поможете сообществу их владельцев, расширив сферу их применения.

Недостатки

Разумеется, биткоин также поддается критике. Первая причина для этого – несправедливое начальное распределение – первым «майнерам» монеты достались гораздо проще и в большем количестве, чем тем, кто «вступил в игру» позже.

Хотя биткоины и сложно украсть, а криптографический код валюты практически невозможно взломать – по крайней мере, на сегодняшний день – их можно лишиться, если каким-либо образом уничтожить свой биткоин-кошелек. Это может сделать, к примеру, компьютерный вирус. То же случится, если забыть пароль от кошелька. С другой стороны, риск этого примерно таков же, как лишиться обычного кошелька с наличными.

Как уже упоминалось, курс валюты нестабилен и спрогнозировать его сложно. Помимо этого, программное обеспечение системы все еще находится в режиме тестирования и теоретически, в нем еще могут обнаружить критические ошибки – тогда вся система рухнет.

Что дальше?

Перспективы биткоина неоднозначны. С одной стороны, ему пророчат будущее новой мировой валюты, которая в конечном итоге сможет заменить традиционные деньги. Достигнуто это должно быть благодаря тому, что транзакции с его использованием проводятся мгновенно и стоят очень дешево. Кроме того, биткоин не подвержен инфляции, ведь его эмиссия ограничена.

С другой стороны, курс биткоина и его будущее зависят от доверия к этой валюте. Практика показывает, что информационные атаки (например, слухи о взломе системы хакерами) способны сильно обвалить курс биткоина, как и ограничения на его использование. Так, после запрета криптовалюты в Китае его курс упал на 40%, хотя технически это и не повлияло на его обращение, поскольку операции с криптовалютой анонимны и для регулирующих органов вычислить пользователя крайне сложно, а при должном подходе к безопасности – невозможно.

Помимо этого, любой желающий при наличии необходимых знаний может запустить свою собственную криптовалюту и развивать ее аналогичным образом – распространение получат те из них, кто заработает наибольшее доверие участников рынка.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике