про твої фінанси

Как майнить и заработать биткоины с нуля

Prosto головокружительный рост курса и популярности демонстрирует криптовалюта биткоин. Электронными монетами уже можно расплатиться не только в интернет-магазинах, но даже оплатить обучение в некоторых университетах. А их средний курс в мае-2019 в тысячи раз выше, чем 7 лет назад. Откуда берутся деньги, как обращается, как создать биткоин кошелек и почему так популярен биткоин (bitcoin), разбирался Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое биткоин?
  2. Майнинг или как заработать биткоины?
  3. Что такое биткоин кран?
  4. Как купить биткоин?
  5. Можно ли купить часть биткоина?
  6. Когда стоит покупать биткоин?
  7. Где посмотреть курс биткоина (к гривне, доллару, рублю)?
  8. Стоит ли покупать физические биткоины?
  9. Как создать биткоин кошелёк?
  10. Выбираем способ перевода средств
  11. На что обратить внимание при проведении сделки?
  12. Как избежать риска мошенничества?
  13. Инвестиции в биткоин
  14. Недостатки
  15. Перспективы и прогнозы




Видео по теме

Loading...

Что такое биткоин?

Биткоин это цифровые деньги, которые не имеют физической формы. По сути это просто запись,  что у Вас на счете лежит определенная сумма криптовалюты. В то же время биткоин становится все более и более распространённым и за него можно купить многие товары и услуги в странах Европы, США, Канаде, Австралии и Японии.

Отличие биткоина от других цифровалют – его децентрализация. Информация о биткоинах хранится одновременно на всех компьютерах, которые подключены к сети криптовалюты. К тому же любой человек может посмотреть операции со всеми биткоинами за весь период с момента ее создания с помощью технологии блокчейн, что делает эту криптовалюту одной из самых защищенных в мире.

Майнинг или как заработать биткоины?

Один из способов заработать биткоины - с помощью майнинга биткоинов, что представляет собой проведение расчетов по обслуживанию платежей биткоин по всему миру. За это система начисляет конкретное вознаграждение – некоторую сумму в биткоинах. Лучше все майнить биткоины с помощью специального оборудования – ASIC, после покупки которого Вам еще нужно будет установить программу для майнинга биткоинов (майнера), создать биткоин кошелек, а также подключиться к обменнику или бирже криптовалют для зачисления биткоина. Как только все эти этапы выполнены - можно начать майнить.

Поскольку оборудование для майнинга биткоинов достаточно недешевое – стоит от 1 000 долларов, потребляется много электроэнергии, выделяет много тепла и достаточно шумное, а конкуренция по майнингу только возрастает – майнинг биткоинов дома уступает место промышленному майнингу (создание больших вычислительных мощностей в благоприятных для этого странах), а также облачному  майнингу (когда вы становитесь миноритарным инвестором таких больший майнинговых ферм с помощью специальных сервисов-сайтов).

Стоить отметить, что заработок на майнинге биткоина - дело достаточно сложное. Серьёзной добычи биткоинов без вложений не бывает, а рентабельность процесса, учитывая стоимость покупки оборудования или инвестиций в облако, в последнее время снизилась, и превышает 1 год.

Что такое биткоин кран?

Биткоин кран – это еще один способ заработать биткоины без вложений с нуля, что можно сделать на обычном домашнем ПК или телефоне на обычном Андроиде.  Биткоин кран представляет собой Интернет-портал, зарегистрировавшись на котором Вам периодически начисляется небольшая сумма биткоинов. Иногда для этого нужно совершить какое-то действие, например, нажать на кнопку или ввести в строку число с показываемой картинки.

Такие сайты выступают своего рода рекламными площадками, продвигающих услуги биткоин обменников и бирж. Администратор портала - биткоин крана получает доходы за рекламу и делится ее частью с зарегистрированными пользователями. Поэтому заработать на биткоин кранах можно, но много не получится, разве что, зарегистрировавшись на сотнях из них J

Как купить биткоин?

В то же время Вы можете еще попробовать купить биткоин и заработать на изменении его курса. Наиболее популярный способ приобретения биткоина – с помощью специальных торговых площадок, которые в «простонароде» называют обменники биткоин. Обычно они предлагают обменять биткоин на вашу местную валюту, например, гривну, рубль, или же доллар, а также электронные деньги. Среди наиболее популярных площадок для обмена биткоинов стоит отметить Coinmama, Changelly, Indacoin, Cardbit, Матби, BestChange и 365Cash.

Но, если Вы желаете купить биткоин по более выгодной цене, Вам стоит воспользоваться услугами специализированных бирж криптовалют, объединяющих продавцов  и покупателей в одном месте. К плюсам бирж можно отметить возможность купить биткоин непосредственно у продавца, что может обеспечить Вам более выгодный курс сделки. Однако курс на биржах более изменчив, чем на обменниках биткоинах, также биржи могут  устанавливать более высокие требования к участникам операции, например,необходимо внести на депозит 1 биткоин. Из проверенных, надежных бирж биткоина стоит выделить CEX.io, Binance, BitMart Livecoin, BTC Trade, Kuna и др.

Купить биткоины можно и в специальных банкоматах и терминалах, которых в Украине пока немного. В то же время их можно легко найти с помощью специализированных сайтов, например, coinatmradar.com.

Вы можете самостоятельно найти покупателя или продавца криптовалюты, например, на форуме (в «простонароде» их называют биткоин толк (bitcoin talk)) или воспользоваться специальным для таких случаев сервисом для P2P-обмена криптовалютой, например, LocalBitcoins. В этом случае Вам не придется платить комиссию посреднику, которая может достигать 10% от суммы сделки, но риск нарваться на мошенника здесь достаточно высок.

Таким же способом Вы можете продать биткоин, совершим операцию в обратом направлении.

Можно ли купить часть биткоина?

Вы можете купить небольшую часть биткоина, например, половину, четверть или даже одну тысячную криптовалюты. Это делает инвестиции в биткоин более привлекательными, ведь в 2019 года цена 1 биткоина в гривнах превышала 290 тыс. гривен и 11 долларов.  В Интернете можно найти множество конвертеров/калькуляторов биткоин, которые помогут Вам рассчитать сумму планируемой операции в нужной валюте.

Когда стоит покупать биткоин?

Цена биткоина меняется ежесекундно и днем и ночью, а курс достаточно волатилен – могут быть большие  скачки как вверх, так вниз. Поэтому выбрать оптимальный момент для покупки криптовалюты - достаточно сложно. Вы можете применять технический анализ (исследование графиков), используя разнообразные  аналитические инструменты (например, Bitcoin Wisdom, Cryptowatch), а также отслеживать важные новости, связанные с биткоином.

Где посмотреть курс биткоина (к гривне, доллару, рублю)?

Курс биткоина к гривне, доллару, рублю и другим валютам можно посмотреть на множестве торговых площадок и на финансовых порталах, среди которых можно выделить:  ru.tradingview.com, ru.investing.com, Libertex, Fx Club, Alpari и других.

 Многие из них предлагают возможность посмотреть цену биткоина онлайн в виде графика не только на сегодня, но и исторические цифры с момента основания валюты. Это поможет Вам применить технический и анализ и попробовать сделать прогноз стоимости биткоина на ближайшее будущее, чтобы заработать на курсе криптовалюты. На этих же порталах часто можно почитать последние биткоин новости, которые могут повлиять на ваше решение по сделке с криптовалютой.

Стоит ли покупать физические биткоины?

Криптовалюта на физическом носителе представляет собой монету со встроенным ключом. Хотя возможность увидеть и «пощупать» валюту - делают эту сделку привлекательной, мы не рекомендуем Вам покупать физические биткоины. Ведь риск в этом случае будет выше, так как продавец может выпустить несколько монет с одинаковым ключом. Поэтому, если Вам попался мошенник – он сможет в любой момент «снять» Ваши крипто сбережения.

Как создать биткоин кошелёк?

Чтобы купить биткоин, Вам необходим биткоин кошелек для хранения криптовалюты. Наиболее простой способ -  зарегистрировать аккаунт онлайн на специализирующихся торговых платформах  с помощью обычного мобильного телефона (например, на Андроиде) или компьютера (ПК). Но вместе с  удобностью этот способ имеет и существенный недостаток – торговые площадки могут взломать. Поэтому надежней будет приобрести аппаратный кошелек (специальную «флешку»), который практически невозможно взломать, так как он не подключен к Интернету. Но, в этом случае время проведения сделки и Ваши трудозатраты на ее заключение вырастут – ведь надо будет постоянно переводить биткоины с аппаратного на онлайн кошелек и обратно.

Выбираем способ перевода средств

Наиболее популярный способ расчета за операцию при покупке биткоинов – с помощью банковской карты. Из его преимуществ можно отметить доступность, так как банковская карта есть у многих украинцев.  А также – скорость перевода, биткоины поступят на Ваш счет практически мгновенно. Также Вы можете увеличить сумму сделки, рассчитавшись кредитной картой. Например, Вы можете перевести деньги с платежной карты с помощью Киви на биткоин или же отправить сумму сделки через Приват24.

Но этот способ имеет и ряд недостатков – в первую очередь, более высокая стоимость проведения перевода и еще более высокие процентные и комиссионные тарифы, если Вы решите воспользоваться кредитным лимитом. Также этот способ не подойдет Вам, если Вы не желаете «светить» свои доходы.

Из наиболее популярных торговых площадок в мире и в Украине, принимающих банковскую карту для покупки биткоина, стоит отметить:

  • IO
  • Coinmama
  • Coinbase
  • BitPanda
  • biz
  • com.ua

Достаточно удобной является оплата операции с помощью банковского текущего счета, доступ к которому, как и по платежным картам, может быть обеспечен с помощью Интернет-банкинга. Однако рамзер банковской комиссии в этом случае будет обычно ниже, а лимиты операции – выше. В то же время Вам обычно придется здесь подождать зачисления криптовалюты несколько дней, особенно, если Вы отправляете платеж SWIFT-переводом. Из популярных торговых систем, поддерживающих способов оплаты с помощью текущего счета в банке можно отметить BitPanda, Coinbase и Gemini.

Если Вы не желаете «светить» свои доходы – можете купить биткоины за наличные. Этот способ достаточно популярен в Украине. Криптовалюту зачислят достаточно быстро, но комиссия посредника будет максимальной – 5-15% от суммы сделки. И, конечно, главный недостаток такого варианта – высокий риск мошенничества. Поэтому для поиска конрагента стоит использовать только форумы на известных торговых площадках (например, Wall of Coins, LocalBitcoins) и строго придерживаться рекомендуемых ими правил участия в сделке.

Если у Вас есть сбережения на счете PayPal – Вы можете воспользоваться этой системой для покупки биткоин. Но вместе со сложностями пополнения счета PayPal в нашей стране, Вы должны быть готовы к достаточно высокой комиссии, которая может достигать 12% от суммы операции.

Конфиденциальность сделки Вам обеспечит покупка биткоин с помощью специальных банкоматов и терминалов, впрочем, в нашей стране их совсем немного.

На что обратить внимание при проведении сделки?

При выборе платежного метода для покупки биткоина, стоит обращать внимание на следующие факторы:

- стоимость биткоина

Это, пожалуй, самый важный фактор. По биткоину нет единого курса, он устанавливается каждым продавцом индивидуально. Но если Вы хотите оценить насколько предложенная продавцом стоимость биткотна является рыночной – сравните ее с другими оферами или со средней ценой на рынке, которую, к примеру, можно посмотреть на таких сайтах, как Preev,  BitcoinAverage, CoinDesk и многих других.

- дополнительные расходы

За проведение операции с Вас возьмут всевозможные комиссии:  за пополнение счета, обмен и вывод средств и др. Поторгуйтесь с продавцом, если это возможно, некоторые из них согласятся понизить тариф для крупных сделок.

- надежность продавца

Насколько можно доверять этому продавцу? Поинтересуйтесь, как долго контрагент работает на рынке, есть ли отзывы от реальных клиентов и насколько они положительны. Если операция будет проводится наличными – выберите для сделки людное место.

- лимит операции

Максимальная сумма транзакции обычно ограничена и отличается для разных торговых платформ и брокеров. И если Вы желаете приобрести большую сумму биткоином – стоит уточнить ограничения по лимитам сделок перед проведением операции.

- скорость покупки

Насколько быстро Вы хотите провести операцию? Быстрее всего купить криптовалюту в специальных банкоматах, которых в Украине очень мало. Но, оперативно купить биткоины также можно у некоторых брокеров и на торговых площадках в случае отправки средств с помощью платежной карты.

- конфиденциальность сделки

Такие популярные способы отправки средств, как перевод с текущего банковского счета, кредитной или дебетовой карты или системы международных переводов (Western Union, MoneyGram, PayPal) не подойдут Вам, если желаете обеспечить анонимность операции. В этом случае стоит воспользоваться банкоматами, такую услугу предлагают и некоторые торговые площадки, например, LocalBitcoins.

Как избежать риска мошенничества?

Рекордный рост цены биткоина и значительные объемы сделок – делают эту валюту «лакомой сделкой «для многих мошенников. Поэтому, Вы должны быть максимально осторожны, торгуя биткоином, в частности:

  • внимательно изучите информацию о торговой платформе/брокере, прежде чем как вступать с ним в сделку
  • на некоторых платформах публикуют рейтинг торговцев – стоит им воспользоваться
  • полезно почитать реальные отзывы клиентов, совершивших сделку с этим контрагентом ранее, которую можно найти на специализированных форумах
  • не инвестируйте в биткоин-пирамиды
  • не отправляйте деньги за биткоины наперед, пользуйтесь ескроу-сервисами
  • храните криптовалюту не на торговых платформах, а используйте аппаратные биткоин кошельки. Они более надежные, тогда как платформы могут быть подвержены хакерским атакам. Например, вследствие взлома Bitfinex его пользователи потеряли эквивалент 70 млн. долларов

Инвестиции в биткоин

Помимо того, что биткоинами можно оплатить товары и услуги, в них можно инвестировать. С сентября-2011 по май-2019 курс криптовалюты (средний по данным разных бирж) вырос практически с нуля до 6000 долларов за единицу. При этом максимум среднего курса биткоина пришелся на конец декабрь-2017 – более 19100 долларов за «монету».

График курса биткоина к доллару США

Однако цена, по которой «монеты» покупают и продают на разных биржах, может отличаться от среднего курса вдвое и больше в любую сторону. Так что биткоин может быть выгодным инструментом инвестирования: как для долгосрочных вложений, в расчете на рост курса, так и для краткосрочных спекулятивных операций.

Правда, при этом стоит учитывать, что рынок биткоинов достаточно новый, а торгуемый на нем актив по своей сущности значительно отличается от других валют и ценных бумаг. Соответственно, прогнозировать изменения курса – непростая задача, особенно для начинающего инвестора.

Рост курса биткоина в первую очередь определяется доверием к нему, в том числе – возможностью расплатиться «монетами». Чем больше таких возможностей, тем больше спрос на биткоин и тем выше его курс. С другой стороны, пошатнуть курс криптоваюты могут хакерские атаки и технические неполадки на биржах.

К примеру, в феврале-2013 DDOS-атакам подверглись сразу несколько крупных бирж, на которых обращается биткоин (Bitstamp, Mt.Gox, BTC-E). В результате биржи объявили о задержках при выведении «монет» с биржи, а курс биткоина обвалился почти вдвое: с 1237 до 645 долларов за единицу.

Пока украинский рынок еще не адаптирован для BitCoin, следует очень осторожно использовать этот инструмент и не вкладывать в него большие ресурсы. Волатильность данного инструмента высокая, амплитуда колебаний более 50% от стоимости актива. То есть за периоды сильных движений можно как заработать, так и потерять около 50% своих средств. Чтобы избежать дополнительных рисков, эксперты советуют тестировать данный инструмент в объемах, которые не критичны при получении убытка от операции.

Повышенный спрос на BitCoin за последний месяц вызван ростом стоимости данного инструмента. За период с 01.04.2019 по 09.05.2019 курс  BitCoin вырос уже на 48%, а чем выше курс, тем больше интерес населения и тем выше риски изменения цены как в одну, так и в другую сторону.

Недостатки

Разумеется, биткоин также поддается критике. Первая причина для этого – несправедливое начальное распределение – первым «майнерам» монеты достались гораздо проще и в большем количестве, чем тем, кто «вступил в игру» позже.

Хотя биткоины и сложно украсть, а криптографический код валюты практически невозможно взломать – по крайней мере, на сегодняшний день – их можно лишиться, если каким-либо образом уничтожить свой биткоин-кошелек. Это может сделать, к примеру, компьютерный вирус. То же случится, если забыть пароль от кошелька. С другой стороны, риск этого примерно таков же, как лишиться обычного кошелька с наличными.

Как уже упоминалось, курс валюты нестабилен и спрогнозировать его сложно. Помимо этого, программное обеспечение системы все еще находится в режиме тестирования и теоретически, в нем еще могут обнаружить критические ошибки – тогда вся система рухнет.

Перспективы и прогнозы

Перспективы биткоина неоднозначны. С одной стороны, ему пророчат будущее новой мировой валюты, которая в конечном итоге сможет заменить традиционные деньги. Достигнуто это должно быть благодаря тому, что транзакции с его использованием проводятся мгновенно и стоят очень дешево. Кроме того, биткоин не подвержен инфляции, ведь его эмиссия ограничена.

С другой стороны, курс биткоина и его будущее зависят от доверия к этой валюте. Практика показывает, что информационные атаки (например, слухи о взломе системы хакерами) способны сильно обвалить курс биткоина, как и ограничения на его использование. Так, после запрета криптовалюты в Китае его курс упал на 40%, хотя технически это и не повлияло на его обращение, поскольку операции с криптовалютой анонимны и для регулирующих органов вычислить пользователя крайне сложно, а при должном подходе к безопасности – невозможно.

Помимо этого, любой желающий при наличии необходимых знаний может запустить свою собственную криптовалюту и развивать ее аналогичным образом – распространение получат те из них, кто заработает наибольшее доверие участников рынка.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com