про твої фінанси

Как вывести средства из электронного кошелька?

Электронные деньги гарантируют наивысшую анонимность при расчетах в Интернете. Наиболее эффективно их использовать для оплаты покупок в Сети. Если такой вариант вас не устраивает, Prostobank.ua расскажет про вывод денежных средств из электронного кошелька - всевозможное способы. Кроме того, мы расскажем о плюсах и минусах электронных интернет кошельков.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как вывести деньги из электронного кошелька
  2. Преимущества использования электронного кошелька
  3. Недостатки электронного кошелька
  4. Защита прав потребителей в Украине




Видео по теме

Loading...

Как вывести деньги из электронного кошелька

Главное отличие и преимущество электронных денег от платежных карт в том, что открыть электронный кошелек и пополнить его клиент может мгновенно без посещения банка. Это позволяет в кратчайшие сроки перевести средства между электронными кошельками, а также оплатить товары и услуги у торговцев, которые работают с системой.

Недостатками электронных денег являются достаточно высокие комиссии за пополнение и вывод электронных денег. В это же время платежные карты предполагают комиссию только по одной из данных операций. И размер последних ниже.

Согласно нормам «Положения об электронных деньгах в Украине» максимальная сумма средств в распоряжении владельца е-кошелька составляет 4000 грн для е-кошелька без функции пополнения и 14000 грн с пополнением. Общая сумма операций в год составляет до 62000 грн.

Данные ограничения также можно отнести к недостаткам электронных денег.

В случае применения контролирующими органами к незарегистрированным участникам украинского рынка жестких мер (запрет на оплату товаров с использованием данных систем либо арест счетов компаний) – у пользователей могут возникнуть сложности с выведением средств с электронных кошельков.

Электронный кошелек по своей экономической сути может сравниться с отдельной валютой на рынке, а платежные карты - это инструмент удаленного доступа к счету. Но если рассматривать именно в контексте использования при расчетах (с точки зрения потребителя), то ключевая разница в возможности доступа к наличным. В случае с платежной картой этот доступ несоизмеримо проще, чем в случае с электронным кошельком. Так как вывод средств с электронного кошелька возможен только через каналы, которые имеют договорные отношения с эмитентом электронных денег. Другими словами, электронные деньги вынуждены вернуться в традиционные каналы – то есть банковскую систему. И далеко не всегда у систем электронных денег есть контрактные отношения во всех странах, где используются данные электронные деньги.

В то же время, электронные кошельки, хотя и имеют меньшую географию использования, позволяют проще реализовать связку между торговцем и потребителем, а также не имеют географических границ.

Если говорить о рисках, то непосредственно сами кошельки рисков не несут. Типичная сфера их использования - обслуживание финансовых расчетов в электронных каналах. Особенно это актуально для транснациональных операций – там, где использование традиционных способов расчетов затруднено либо через регуляторные требования и ограничения, либо просто неудобно.

Таким образом, риском для клиента является только вероятность неполучения услуги, за которую произведена оплата через электронные деньги. Также можно спроецировать ситуацию, что система электронных денег перестанет функционировать и клиент не сможет вывести из нее средства. Однако эти риски не выглядят существенными с учетом того, что большая часть операций проводится для разовых сделок в сегменте С2С.

 

Преимущества использования электронного кошелька

Защита средств на вашей карте от мошенников

Главное преимущество электронного кошелька – возможность осуществлять безопасные расчеты в интернете. Пополнив его одним из доступных способов: платежной картой, через терминал, специальной карточкой или через банк, вы можете расплачиваться онлайн, не вводя данные своей основной карты. Так вы избавите себя от опасений, что они будут украдены и использованы интернет-мошенниками.

Однако главная причина, по которой пользователи выбирают электронные кошельки, пожалуй все же не эта, а одна из следующих.

Удобство оплаты в интернете

При оплате картой онлайн пользователь должен каждый раз вводить ее номер и CVV код, а в некоторых случаях – еще и дату выпуска и окончания срока действия карты, имя ее владельца. Если в нужный момент пластика не окажется под рукой, а его владелец забудет что-то из этих данных, то операция может вовсе не состояться.

Такие проблемы не знакомы владельцам электронных кошельков: при оплате им не нужно вводить большого количества данных, главное – помнить пароль от своего кошелька и, в некоторых случаях, иметь под рукой мобильный телефон.

Дополнительное удобство в этом случае – возможность совершать переводы с кодом протекции. Эта функция отдаленно напоминает банковский аккредитив: вы отправляете продавцу деньги, он видит их на своем счету, но не может воспользоваться, пока не введет код протекции. Этот код вы устанавливаете при отправке платежа и сообщаете продавцу после получения товара. Если в течение определенного срока продавец не введет код, то деньги вернутся на ваш кошелек.

С кошельком удобно зарабатывать в интернете

Если вы занимаетесь фрилансом, то один из самых простых и удобных способов получать гонорары – завести электронный кошелек. Во-первых, из соображений все той же безопасности: заказчиков может быть много, и давать каждому из них номер платежной карты может быть не слишком безопасно. Кроме этого, если у вашего заказчика открыт счет в другом банке, то перевод через интернет-банкинг может быть затруднен или невозможен, а пополнение карты через кассу банка требует посещения отделения, которое не всегда есть рядом. Кошелек же можно пополнить в любом терминале, для этого достаточно знать номер телефона его владельца.

Мгновенность операций

При оплате с помощью электронного кошелька вам не нужно ждать, пока деньги поступят на счет вашего контрагента (продавца товара, поставщика услуги). Все перечисления происходят мгновенно: деньги могут находиться либо у вас в кошельке, либо у продавца, никаких транзитных счетов или «зависания» между счетами нет.

Деньги с кошелька можно обналичить

Еще одно преимущество электронных кошельков, выгодно отличающее их от, допустим, виртуальных платежных карт – возможность обналичить средства со счета. Вывести виртуальную валюту можно разными способами: через банк или платежную карту, денежный или почтовый перевод на свое имя, или через «дилеров» – специальные центры по обналичиванию электронных денег.

Недостатки электронного кошелька

Несмотря на все преимущества электронных платежных систем, есть немало нюансов, которые заставляют украинских пользователей игнорировать этот продукт. Вот несколько причин отказаться от использования электронного кошелька.

Причина первая: кошелек просто взломать или «потерять»

Обычно помимо пароля, который знает только владелец кошелька, доступ к нему обеспечивает созданный на компьютере файл с «ключами». Если вы забыли пароль, то этот файл поможет восстановить его. Если же вы потеряли сам файл, к примеру, в результате переустановки операционной системы компьютера, то восстановить доступ к кошельку будет гораздо сложнее. Некоторые электронные платежные системы предусматривают для этого очную процедуру: владелец кошелька должен явиться в офис компании с собственноручно подписанным заявлением на восстановление доступа или отправить компании скан своего паспорта. Конечно, это сработает только в том случае, если при регистрации кошелька вы указали свои правильные данные. В некоторых случаях – например, при регистрации кошелька на псевдоним, - восстановить доступ будет невозможно.

Даже если вы не потеряете «ключи» от кошелька сами, вам могут «помочь» это сделать мошенники. Часто хозяева кошельков сами предоставляют секретные данные, например, при обмене электронной валюты на реальную в специальных пунктах.

Кроме того, файл с «ключами» легко украсть с помощью вредоносного программного обеспечения. От этого риска, как и от потери «ключей» при переустановке операционной системы, теоретически можно уберечься, если хранить файл не на компьютере, а на внешнем носителе. Но и это не дает гарантии сохранности денег на вашем счету. Потому наилучшим вариантом защиты будет просто не хранить деньги в кошельке, а пополнять его по мере необходимости оплатить товар или услугу.

Причина вторая: за все операции нужно платить комиссию

Пользователи платежных карт знают, что оплачивать товары и услуги, пополнять карту, а зачастую и снимать деньги в банкомате банка-эмитента можно без комиссии. Пользователи электронных кошельков находятся не в таком выгодном положении: комиссией здесь облагается практически любая операция.

Причина третья: нельзя переводить деньги между кошельками разных систем

Казалось бы, большой выбор электронных платежных систем и систем интернет-расчетов дает свои преимущества: можно выбрать кошелек с наибольшим набором возможностей или с самыми низкими тарифами.

Но в случае с электронными кошельками разнообразие имеет свои недостатки: в последнее время практически все системы запретили перевод электронных денег с кошельков своих конкурентов. При этом разные поставщики товаров и услуг могут принимать оплату с кошельков разных систем. И если у вас есть только один из них, то вы с большой вероятностью не сможете использовать его всегда, когда захотите. В итоге для полноценного и повсеместного пользования электронным кошельком, вам придется открывать несколько счетов различных систем и каждый из них пополнять отдельно.

Теоретически можно использовать сайты-«обменники», предлагающие конвертировать одну электронную валюту в другую. Но на практике на таких услугах можно потерять до 12-15% от суммы в виде комиссии.

Причина четвертая: ошибка в переводе будет стоить всей суммы

Обратная сторона мгновенности проведения переводов между кошельками – их безотзывность. Как только вы отправили сумму, она оказывается в кошельке у адресата. Вы не можете затребовать ее назад, даже если ошиблись и указали неверные координаты кошелька получателя. Для сравнения: при переводах между платежными картами или через системы денежных переводов деньги можно отозвать, если ошибка обнаружена до выдачи денег получателю или зачисления их на его счет.

Причина пятая: вы почти не будете его использовать

По отзывам «бывалых» пользователей, зачастую даже после регистрации электронного кошелька он исполняет лишь одноразовую функцию. «Я завела кошелек когда занималась фрилансом, а теперь уже давно им не пользуюсь», - рассказывает веб-дизайнер Елена. Зачастую кошелек заводят для одноразовой оплаты покупки в иностранном онлайн-магазине и после этого больше не используется.

Дело в том, что на украинском рынке в отличие от, например, американского, электронные деньги не принимаются как средство платежа повсеместно. Удобнее всего использовать их для пополнения мобильного, оплаты интернета или коммунальных услуг. Но для этого кошелек нужно регулярно пополнять. И если вы не занимаетесь фрилансом и не используете его для получения гонораров, то пополнять электронный счет придется «вручную»: через банк, терминал или с платежной карты.

Причем если вы следуете правилам безопасности и не храните в кошельке деньги «впрок», чтобы их не украли мошенники, то делать это придется при каждой необходимости что-то оплатить. А в этом случае бывает удобнее сразу оплатить нужную услугу аналогичным способом, без посредничества кошелька.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com