про твої фінанси

Что такое блокчейн?

Блокчейн для многих малоизученная тема, но эта технология стремительно проникает во все сферы нашей жизни, а первооткрыватели систем блокчейна уже заработали миллионы. Prostobank.ua предлагает разобраться с этой инновацией.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое блокчейн?
  2. Использование блокчейна
  3. Недостатки блокчейна
  4. Блокчейн для чайников
  5. Проведение транзакции в блокчейне
  6. Роль майнеров в блокчейне
  7. Блокчейн кошелек
  8. Блокчейн программирование




Loading...

Что такое блокчейн?

Блокчейн  - это технология обработки, хранения информации и идентификации клиентов. Дословно с английского блокчейн (blockchain) переводится, как «цепочка блоков», а сама технология была предложена в 2008 году Сатоши Накамато (псевдоним человека или группы дюлей). Главные особенности блокчейн технологии:

  • прозрачность – в блокчейне хранятся данные обо всех проведенных сделках за всю историю создания системы
  • стабильность – вы не можете удалить или заменить информацию «задним числом», а только осуществить новую сделку
  • независимость – информация хранится не на одном центральном сервере, а на множестве компьютеров участников сети.

Работу блокчейна можно сопоставить с Torrent – функционирование системы происходит в режиме P2P (peer to peer – компьютерная сеть, где все участники равноправны). Когда мы скачиваем фильм с трекера, центральный сервер не используется. Файл напрямую загружается с компьютера такого же участника торрента, как и вы. Аналогично и в blockchain. Все транзакции проводятся между участниками сети напрямую. А осуществляются они за счет того, что их компьютеры подсоединены к одной сети – блокчейн.

Использование блокчейна

Впервые технология блокчейн была применена в 2009 году при создании криптовалюты «биткоин» и получила широкую популярность и для разработки других криптовают, например, эфириума (eth), рипла и лайткоина. Положительные качества системы способствовали ее дальнейшему проникновению в экономику и сейчас блокчейн применяют в банковской  сфере, государственном управлении, юриспруденции и других сферах.

Так, например, летом 2017 года компании Accenture и Microsoft представили блокчейн технологию цифрового удостоверения личности. Блокчейн стартапы от Civic и UniquID Wallet позволяют людям создавать цифровые документы, удостоверяющие личность, которые невозможно подделать – возможно, в будущем они заменят «традиционные» паспорта, водительские права и другие бумаги. О разработках и планах использования блокчейна в будущем неоднократно заявляли международные платёжные системы SWIFT, MasterСard и VISA. В Эстонии государство использует электронную блокчейн-систему учета гражданства.

Недостатки блокчейна

Впрочем, ничто не идеально, и система блокчейн тоже имеет свои недостатки. Например, поскольку данные хранятся на всех компьютерах участников, для регистрации операций требуется обработка больших объемов данных, что вызывает повышенные требования к компьютеру и к скорости Интернета для участников сети. Этот факт также способствует большим энергозатратам на обслуживание операций в системе, например, по расчетам экономистов в 2020 году затраты электроэнергии на обслуживание биткоина в мире будут сопоставимы с годовым энергопотреблением небольшой страны, как Дания.

Технология блокчейн не регулируется ни одним законодательством, что несет дополнительные юридические риски, например, если ваш счет будет взломан хакерами.

Блокчейн для чайников

Попробуем объяснить блокчейн простыми словами. Предположим, парень Дима купил в картинной галерее Киева своей девушке Гале картину, например, «Поцелуй» Густава Климта. Поскольку приобретение недешевое, девушка заинтересована, чтобы Дима оформил на нее права собственности на картину. И в этом случае для Гали важно, чтобы механизм передачи прав на подарок был надежным и конфиденциальным -  ведь у нее еще есть ухажёр Витя, который перестанет ее подвозить на работу, если узнает о подарке, а картину Галя хочет оставить себе даже, если расстанется с Димой.

Однако, предположим, что Дима узнал о Вите, и хочет забрать назад произведение искусства, а  девушка не может найти документы на картину. В этом случае могли бы быть сложности с определением владельца имущества, и дело могло дойти до суда. Но только не для блокчейна, ведь он работает на основе распределенных реестров. Это означает, что информация о владельце актива, в данном случае - картины, хранилась бы в базах множества участников системы, объединенных с помощью Интернета, а не в одном каком-то месте. Для этой ситуации - во всех картинных галереях мира, и даже, если бы компьютерная система галереи в Украине была бы взломана хакерами – установить владельца было бы просто, так как нужные данные хранились бы в каждой галерее мира.

Это также означает, что информацию о владельце невозможно подделать, так как она хранится и регулярно обновляется у многих участников. Некоторая часть компьютеров участников системы постоянно отключена, например, в Лос-Анжелесе всегда ночь, когда картинная галерея в Киеве осуществляет сделки. Поэтому, в блокчейне перед проведением каждой сделки, картинные галереи сверяют свои данные с сетью, и признают ту информацию, которая есть у большинства. То есть, когда картинная галерея в Лос-Анжелесе откроется - система блокчейн увидит, что во всех картинных галереях Европы и Азии записана сделка о продаже Гале из Киева картины «Поцелуй» Густава Климта, и внесет эту информацию и в свою базу.

На практике в сетях блокчейн в какой-то момент времени регистрируется сразу несколько транзакций, например, операций с биткоином, которые формируются системой в один блок (block). Последовательность нескольких таких блоков называется цепью (chain), при этом такая цепь непрерывна и неразрывна, так как каждый блок имеет ссылку на предыдущий. Транзакции также невозможно удалить или изменить  - только добавить новые. Поэтому, всегда можно посмотреть информацию о переходе прав собственности на актив с момента его создания, например, узнать, кто обладал картиной до Гали. А Дима не может передумать, и отыграть назад, например, подкупив директора картинной галереи – теперь уже только Галя может распоряжаться картиной.

Проведение транзакции в блокчейне

Чтобы закрепить понимание принципов работы блокчейна, рассмотрим еще транзакцию в системе на основе операции по переводу криптовалюты, например, биткоина:

  • Клиент 1 хочет перевести Клиенту 2 один биткоин
  • Блокчейн формирует эту операцию в блок вместе с другими аналогичными транзакциями. Новый блок содержит номер и хеш предыдещего блока
  • Сформированный блок рассылается всем участникам системы блокчейн
  • Если нет ошибок, каждый участник записывает блок информации в свою базу данных
  • Блок добавляется к цепочке предыдущих блоков, таким образом, содержит информацию обо всех предыдущих сделках
  • Криптовалюта переходит от Клиента 1 к Клиенту 2

Роль майнеров в блокчейне

Системы блокчейн – децентрализованы.  Это означает, что транзакции обрабатываются множеством специальных участников системы – майнерами. Ими, как правило, может стать любой желающий, имеющий соответствующее оборудование и программное обеспечение.

Функции майнеров в системах блокчейна:  

  • хранят копии данных, что защищает систему от потери данных и подделки информации
  • подтверждают проведение транзакций в системе
  • проверяют операции, проводимые другими майнерами

Что же мотивирует майнеров помогать системам блокчейн регистрировать и проводить операции? Ведь оборудование для майнинга - недешевое. Обычно мотивацией выступает вознаграждение от системы за проведение транзакции, а также комиссии, которые платят майнеру участники сделки за обработку транзакции. Так, например, сумма вознаграждения майнеров биткоина по всему миру может достигать 0,5-1 млн. долларов США в день! Для нашего примера, таким вознаграждением может выступать бесплатная рамка для картин от галереи, а также оплата Димой комиссии за проведение покупки «Поцелуя».

Стоит отметить, что приобрести оборудование и подключится к блокчейну для того, чтобы заработать на майнинге  бывает недостаточно. Нужно еще проводить транзакцию быстрее всех, ведь вознаграждение может получить только первый, кто предложит код-шифрования операции, т.е. создаст новый блок в цепочке. Этими счастливчиками становятся те майнеры, у которых самое мощное оборудование для обработки операций, тогда как остальные участники сетки «остаются не у дел».

Блокчейн кошелек

Чтобы совершать транзакции в блокчейн сети – нужно иметь специальные кошельки (wallet) для хранения данных, например, информации о приобретенной  криптовалюте.  Они бывают онлайн, десктопными и мобильными, а также аппаратными. Онлайн блокчейн кошелек можно открыть за 5-10 минут, зарегистрировавшись на специализированных финансовых порталах. Десктопные предполагают установление приложения на ПК, а мобильные – на коммуникатор. Аппаратный кошелек – это флешка для хранения данных,  они более надежные, чем остальные, так как не имеют постоянного доступа к Инернет, и поэтому не могут быть взломаны хакерами.  Однако для совершения операций вам постоянно придется «гонять» криптовалюту с аппаратного на другие кошельки и наоборот.

Информация о кошельках и транзакциях с ними защищена шифрованием. Покупатель и продавец актива подтверждают операцию с помощью криптографических ключей – специальных уникальных цифровых кодов.  Но все же бывали случаи, когда онлайн блокчейн кошельки взламывали хакеры, поэтому лучше хранить данные офлайн на флешке. Транзакция в блокчейне проводится практически мгновенно, но обработка и подтверждение операции может занять 10-15 минут.

Как правило, блокчейн кошельки предполагают анонимность , т.е. нельзя установить, кто совершает операцию. Это поможет сохранить ваши активы от посторонних взглядов, но несет и дополнительные риски – ведь если вы забудете реквизиты доступа к кошельку – вы потеряете активы.

Блокчейн программирование

Широкая популярность и распространение технологий блокчейн вызывает спрос на разработку приложений, работающих на принципах этой инновации, и соответствующих ИТ-специалистов. На рынке даже не хватает разработчиков систем блокчейн в целом, а особенно – имеющих навыки работы с распределенными базами данных. Для тех, кто хочет работать в этой сфере, советуем детальней изучить принципы криптопрограммирования в языках Java, C, С++,  а также Node.JS, Python и Perl.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com