про твої фінанси

Что такое майнинг, какие бывают виды майнинга и можно ли на этом заработать?

О майнинге криптовалют, пожалуй, не слышал только ленивый. То и дело встречаются новости о том, что кто-то продал биткоин и купил квартиру в центре столицы. Или, что сейчас выгодно вкладывать в эфириум. Но, как работает майнинг, можно ли заработать на майнинге в 2019 году пользователю без опыта в ИТ и серьёзных вложений – разбирался Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое майнинг криптовалюты?
  2. Можно ли заработать на майнинге криптовалют?
  3. Виды майнинга цифровых валют

    3.1 Майнинг на CPU

    3.2 Майнинг на GPU

    3.3 ASIC майнинг

    3.4 Облачный майнинг

    3.5 Браузерный майнинг

    3.6 Майнинг на ноутбуке

    3.7 Майнинг на телефонах с Android и iOS

  4. Итоги




Loading...

Что такое майнинг криптовалюты?

Майнинг криптовалюты (от англ. mining - добыча) – это процесс создания цифровых валют. Но не стоит сравнивать его с эмиссией денег, ведь в майнинг заложены определенные функции и задачи для исполнителя. Дело в том, что большинство критовалют работают по принципу децентрализации. Это означает, что все транзакции в сети не обрабатываются каким-то одним центральным органом, например, в виде привычного для нас Национального или Центрального банка, а любым желающим пользователем, подключенным к сети. А для того, чтобы у пользователей была мотивация тратить свое время и компьютерные мощности для обработки операций – система создает, и начисляет майнерам вознаграждение в виде криптовалюты или ее части за определенное количество обработанных транзакций.

Но не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Большинство криптовалют работают на технологии блокчейн, т.е. каждая транзакция содержит информацию о всех проведенных ранее операциях в сети с момента создания цифровой валюты. Поэтому, сложность обработки транзакций с криптовалютой постоянно растет, к тому же вознаграждение получает лишь один майнер, который первый обработал операцию. Таким образом, майнинг – это не спекуляция и игра, а серьёзная работа, требующая определенных знаний; инвестиция, которая может принести как прибыль, так и убыток.

Можно ли заработать на майнинге криптовалют?

Когда в 2009 году Сатоси Накамото запустил биткоин - для обработки транзакций было достаточно домашнего компьютера со средним по мощности процессором. Но, уже через 1,5-2 года с ростом популярности криптовалюты и соответственно - количества проводимых операций, повышение сложности расчетов потребовало более мощного оборудования и как следствие расчеты стали выполнять на видеокартах. В 2012 году одного компьютера для обработки операций в сети стало уже недостаточно – наступила эпоха майнинговых ферм – установок, соединяющих между собой множество видеокарт, а потом – ASIC пулов, оборудования из многих комплектующих, заточенных для обработки какого-то конкретного алгоритма (майнинга определенной криптовалюты).

Таким образом, стоимость оборудования, необходимого для эффективного майнинга криптовалют, постоянно растет, и сегодня может составлять десятки тысяч долларов. К тому же такая техника потребляет много электроэнергии для работы и требует дополнительного охлаждения системы. С другой стороны, курс многих цифровых валют уже достиг своего пика, и цена на них дрейфует в боковом тренде, что делает такие валюты менее привлекательным объектом для инвестиций.

Поэтому если в годы зарождения криптовалют свои инвестиции можно было окупить за несколько недель, то сейчас это займет несколько лет. А майнинг стал похож на серьёзную инвестицию, и ее владельцу приходится анализировать множество факторов для принятия решения: динамику и перспективы роста курса криптовалюты, сложность ее майнинга, стоимость приобретаемого оборудования для майнинга и его технические характеристики, местные тарифы на электроэнергию и др.

И, конечно же, вложения в майнинг – это немного рулетка, ведь бывали случаи, когда цена криптовалюты падала в разы за несколько дней, а новички, наоборот, взлетали в стоимости за неделю. Это добавляет неопределенность в данное направление вложений.

Виды майнинга цифровых валют

В зависимости от оборудования и программного обеспечения, используемых для майнинга, а также вида их собственника, майнинг делят на: майнинг на CPU, майнинг на GPU, ASIC майнинг, облачный и браузерный майнинг, майнинг на ноутбуке  и коммуникаторах и др. Рассмотрим эти виды майнинга более детально.

Майнинг на CPU

Майнинг на процессоре (CPU) был актуален лет 10 назад, на заре создания первых криптовалют. Однако сейчас мощностей процессора недостаточно для обработки данных по транзакциям с криптовалютами, хранящихся в длинных цепочках блокчейна. И этот вид майнинга рассматривают лишь для криптовалют - новичков на рынке, не имеющих большой истории операций, а соответственно - с высокой скоростью обработки транзакций. А также для некоторых криптовалют, алгоритм обработки которых более расположен к майнингу на процессоре, например, Монеро, Dash , Litecoin, и др. При этом по расчетам экспертов, один мощный процессор вряд ли принесет на майнинге более 30-50 долларов в месяц.

Дело в том, что ядро процессора может обработать только четыре или восемь 32-битных операций за такт в зависимости от частоты процессора. К примеру, видеокарты, разработанные для обработки множества графических данных, в состоянии обработать уже 3 150 шт. 32-битных операций за этот же промежуток времени. Получается, что майнинг на видеокарте (GPU) в сотни раз быстрее (соответственно - выгоднее), чем на процессоре.

Но если вы уже решились майнить на CPU, мы советуем выбрать мощный процессор, имеющий высокие характеристики: хорошая частота и количество ядер, объем кеша, низкий уровень энергопотребления, возможность работать с шифрованием SSE2, AES и др. Лучшим вариантом сейчас считаются процессоры от Xeon, также неплохой инвестицией будет оборудование от AMD или Intel (i3, i5, i7). Но, при этом не поленитесь поискать на форумах особенности работы приобретаемого процессора для майнинга желаемой конкретной криптовалюты.

Еще важно выбрать хорошую программу для майнинга цифровой валюты. Некоторые из них позволяют майнить одновременно на процессоре и видеокарте. Неплохими программами считаются Wolf`s CPU Miner, Nheqminer, CPU miner, их можно скачать в Интернете в свободном доступе, например, с Github.

После этого нужно установить электронный кошелек, на который будет поступать криптовалюта, полученная при майнинге. Он должен быть совместимым с майнинговой программой. После регистрации и синхронизации кошелька, вам нужно будет создать файл с расширением bat, и можно начинать майнинг. Это формат файла, в котором прописываются основные параметры процедуры mining. Такую манипуляцию можно сделать в обычном файле блокнота, который после внесения необходимого кода, сохраните в формате bat.

Майнинг на GPU

Майнинг на видеокарте сейчас является одним из наиболее востребованных и актуальных видов добычи криптовалют, так как предполагает высокую скорость обработки транзакций. Ведь GPU разрабатывались для обработки большого объема однотипных видеоданных, что похоже на процесс добычи цифровой валюты. При этом стоит отметить, что для такого майнинга будут эффективными полноценные дискретные видеокарты, а не интегрированные в процессор видеочипы на ноутбуках.

Лучшими видеокартами для майнинга биткоина и других криптовалют в 2019 году являются модели Nvidia: 1060, 1070, 1080 TI, а также AMD: RX 470, RX 480, RX 570, Rx 580.

Есть соблазн разогнать видеокарту до максимума с помощью специального программного обеспечения, но это чревато как минимум потерей гарантии на карту, как максимум - ее поломкой. Поэтому, тут важно быть осмотрительным, и хотя бы предварительно почитать отзывы о программе-ускорителе на технически форумах. Одним из самых лучших приложений для этих целей является ускоритель «MSI Afterburner».

Майнить на видеокарте можно любую валюту, но некоторые из них подходят лучше, так как имеют более подходящий для GPU алгоритм. Старые алгоритмы не заточены под работу с видеокартами, поэтому могут долго обрабатываться. Такие флагманы рынка криптовалют, как биткоин, Litecoin, Dash и Dogecoin одна видеокарта может тоже не потянуть. Обработку их транзакций уже делают с помощью ASIC- специального комплексного компьютерного оборудования, заточенного на майнинг конкретной криптовалюты. Такая техника стоит уже тысячи долларов.

Лучше всего подходят для майнинга на GPU криптовалюты, основанные на шифровании  CryptoNigh, например, Монеро, Bytecoin Electroneum, а также Equihash (Hush, ZCash, Bitcoin Gold) и Ethash (Ethereum, Ethereum Classic). Для получения максимальной рентабельности эксперты советуют использовать для майнинга систему из 4-6 видео карт.

ASIC майнинг

С превращением майнинга в бизнес промышленного масштаба и ростом конкуренции – ведь вознаграждение получает лишь тот майнер, кто первый обработает транзакцию - возникла потребность в специализированном оборудовании для майнинга криптовалют. Им стал Application Specific Integrated Circuit, сокращенное - ASIC, что в переводе с английского означает «интегральная схема специального назначения». Это микросхема, заточенная на вычисление конкретного алгоритма для майнинга определенной криптовалюты. К примеру, современные криптовалюты основаны на вычислении следующих алгоритмов: SHA-256 (биткоин, Bitcoin Cash, Syscoin, Namecoin), Ethash (Ethereum, Ethereum Classic, Ubiq),  Equihash (Zcash, Komodo), X11 (Dash, Pura), Scrypt (Litecoin, B3Coin, Bitdeal), Blake(2b) (Decred, Siacoin) и другие.

С технической точки зрения ASIC майнер состоит из: платы, блока памяти, разъемов для подключения внешних устройств, вентилятора и корпуса. В отличие от GPU процессоров, ASIC майнинг более производительный и потребляет меньше электроэнергии.

Когда ASIC появились, они были небольшими, и подсоединялись к основному компьютеру через USB-порт. Но с ростом сложности вычислений увеличивался и размер ASIC оборудования. Так, промышленные варианты размером с небольшой  стол, стоят тысячи долларов, потребляют более 600 Вт электроэнергии, имеют повышенную шумность и требуют дополнительных систем охлаждения.

Наиболее качественное ASIC оборудование предлагают фирмы: PinIdea, Bitmain, Ebang Communication и Baikal. При выборе ASIC в первую очередь стоит обратить внимание на хешрейт, который определяет мощность техники, а значит - скорость майнинга криптовалюты в будущем. На сегодня значение показателя должно быть более 10 TH/s, желательно свыше 30  TH/s.

Чтобы установить ASIC оборудование, необходимо:

  1. Подключить блок питания к корпусу и панели управления системой
  2. Подключить сетевой кабель к роутеру
  3. Сделать контрольный запуск – загорятся индикаторы, начнет работать охлаждающая система
  4. Узнать IP адрес ASIC-оборудования, например, с помощью любого браузера зайти на страницу роутера
  5. Зайти в веб-интерфейс майнера и выбрать пул для работы, частоту загрузки микропроцессора, мощность загрузки, при необходимости - обновить прошивку техники
  6. Сохранить настройки и перегрузить ASIC-оборудование
  7. Начать майнить

Окупаемость инвестиций в ASIC оборудование зависит от множества факторов. Так, нужно учесть: хэшрейт (скорость) техники, адекватность и правильность настройки оборудования для майнинга, сложность майнинга и динамику цен на конкретную криптовалюту.

Благо всевозможные онлайн калькуляторы майнинга помогут вам сделать необходимые расчеты. Для этого нужно открыть один из них и внести несколько вводных. Ими могут быть: название криптовалюты для майнинга, стоимость вашего оборудования, расходы на электроэнергию и другие затраты, и буквально через несколько секунд вы узнаете планируемую окупаемость вложений. Нормой сейчас считается 2-летний период окупаемости, при этом наиболее удачные вложения обычно окупаются за год.

Облачный майнинг

С ростом сложности обработки операций с критовалютами, а соответственно – стоимости оборудования для mining - многие майнеры остались не удел. С другой стороны, майнинг всегда был бизнесом с долей неопределенности, ведь стремительное падение курса криптовалюты может перечеркнуть все бизнес-планы, что случалось уже не раз в современной истории. Эта проблема породила облачный майнинг, когда крупные, промышленные майнеры передают часть своего оборудования в аренду онлайн мелким майнерам с помощью специальных программ.

Некоторые инвесторы для этой цели даже начали создавать крупные майнинг предприятия (фермы) в благоприятных для этого локациях, например, в угольных шахтах в Исландии, где нет сложностей с охлаждением оборудования, и сдавать в аренду часть мощностей по всему миру. При этом эксперты таких компаний изучают динамику стоимости криптовалют, выискивают перспективных новичков и майнят одновременно несколько наиболее выгодных цифровых валют.

Все это делает вложения в облачный майнинг самой выгодной инвестицией в майнинг критовалют в 2019 году. Некоторые из фирм аффишируют доходность вложений в 20-70% в месяц, однако этот показатель может стремительно упасть вместе с курсом цифровой валюты.

Чтобы подключиться к облачному майнингу, нужно:

  1. Оценить предложения на рынке и выбрать оптимальный вариант
  2. Определиться с мощностью и алгоритмом расчета (криптовалютой), которые необходимы
  3. Выбрать срок аренды. Обычно облачные майнеры предлагают заключить контракт на 1 год, но на рынке также встречаются предложения на 6 мес., 2 года или бессрочные
  4. Оплатить стоимость аренды и комиссию за операцию
  5. Получать регулярные начисления от компании за майнинг криптовалют.

Тщательно подходите к выбору облачной компании, так как на рынке встречаются мошенники или просто неудачники. Некоторые компании только и ждут, когда наберется достаточное количество доверчивых пользователей, чтобы «смыться» с деньгами инвесторов. Да и от атак хакеров никто не может дать 100% защиты.

Поэтому при выборе компании для облачного майнинга обращайте внимание на ее открытость (наличие сайта, размещение на нем информации и фото о располагаемых мощностях, ведение блогов экспертами компании), длительность работы компании на рынке, предлагаемый выбор криптовалют для майнинга.

Учитывая многолетний опыт работы фирм на рынке, можно посоветовать следующие компании в разрезе майнинга криптовалют: Биткоин -  IQ Mining, Ethereum - CCG Mining и IQ Mining, Dogecoin- Genesis Mining и другие.

Браузерный майнинг

При браузерном майнинге вы открываете определенную страничку в Интернете, с помощью которой используется ваш компьютер для майнинга криптовалют, за что вам выплачивается вознаграждение. Это очень удобно, просто, и не требует от вас дополнительных знаний или вложений. Однако, поскольку подключаемый для майнинга ПК обычно не имеет нужной мощности и не содержит необходимого для майнинга оборудования в виде фермы из 4-6 видео карт или ASIC-блока, сервис берет за свои услуги дополнительную комиссию. А потому заработать на браузерном майнинге вряд ли получится. В лучшем случае, если у вас хороший компьютер, такого дохода будет достаточно лишь для оплаты доступа к Интернету. Это делает браузерный майнинг интересным лишь для новичков, которые не имеют представления о майнинге криптовалют, но хотят попробовать этот бизнес, но пока не желают вкладывать в него деньги.

Если вы решили попробовать– советуем выбрать для майнинга простые и новые криптовалюты с легкими алгоритмами для обработки транзакций и небольшой цепочкой предыдущих операций. Такими на сегодняшний день являются цифровые валюты MoneroLitecoin и Feathercoin. Из наиболее популярных и надежных сайтов для браузерного майнинга можно отметить FreeBitcoin, BrowserMine и WebMining.

В последнее время выросла активность мошеннических операций, когда сайт подключает ваш компьютер к браузерному майнингу втайне, использует его мощности, при этом не делится с вами вознаграждением за проделанную вашим оборудованием работу. Это может произойти, к примеру, если вы случайно нажали на всплывающую кнопку на каком-то сайте или перешли по ссылке в SPAM-рассылке. Первыми сигналами такого недобросовестного подключения будет подвисание вашего ноута даже на простых задачах. Чтобы обезопасить себя от такого мошенничества – подключите Ваш компьютер к одной из программ-блокировок, например, AdBlock или UBlock. 

Майнинг на ноутбуке

Майнинг на ноутбуке аналогичен с майнингом на персональном компьютере. Единственное принципиальное, существенное различие – более низкие характеристики ноута по сравнению с полноценным ПК, в частности, зачастую обрезанная версия видео карты, которая может вообще быть представлена встроенным чипом в микропроцессор, а не полноценной версией GPU.

Поэтому, майнить имеет смысл лишь на дорогостоящих профессиональных ноутах или геймерских вариантах криптовалюты с низкой сложностью обработки транзакций (простой алгоритм шифрования или новички на рынке): Ethereum, Монеро, Equihash и Litecoin.

Использование программ для майнинга в ноутбуке – аналогично ПК, но есть одно существенное отличие. Ноутбуки вследствие компактности имеют ограниченные системы охлаждения. Поэтому при настройке оборудования для майнинга установите меньшую критическую температуру для отключения ноутбука или же установите частичное использование мощностей вашего ноута.

Майнинг на телефонах с Android и iOS

Для майнинга криптовалют с помощью смартфонов характерна еще меньшая производительность, чем для ноутбуков. Впрочем, рост популярности криптовалют и возникновение заинтересованности в майнинге со стороны многих, делает этот вид майнинга востребованным.

Для старта майнинга нужно установить на коммуникатор специальное приложение с PlayMarket и AppStore (например, MinerGate, NeoNeonMiner, ARM Miner, Quarry и др.), или же воспользоваться браузерным майнингом. Для майнинга подходят валюты с низкой сложностью обработки транзакций, как Electroneum (ETN), Aeon (AEON), Monero (XMR) и Bytecoin (BCN).

Впрочем, как показывает, практика заработать на мобильном майнинге не получится, такое увлечение больше применимо как ознакомительная практика mining криптовалют, для принятия последующих решений, например, вложения денег в облачный майнинг или создание GPU-фермы.

Итоги

Подытожив вышесказанное, можем порекомендовать инвестирование в ASIC-оборудование, если вы разбираетесь в железе, программном обеспечении и ценах на криптовалюты. Если вы не ИТ-специалист, но имеете инвестиционную жилку – вложите в облачный майнинг. Если же у вас нет ни знаний, ни лишних денег для инвестирования в криптовалюту, можете воспользоваться браузерным майнингом, или использовать ваш ПК, ноутбук или даже смартфон для процессорного или GPU майнинга. И чем скорее вы сделаете такой выбор – тем будет лучше, ведь с каждым днем сложность проведения операций большинства криптовалют только растет, а на рынке появляются альтернативные варианты вложения средств.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Электронный полис «автогражданки»

Оплата и получение – не выходя из дома

Регистрация договора в базе МТСБУ онлайн

Исключено мошенничество со стороны продавца

Дешевле бумажных полисов





Полезные статьи по данной тематике