Как выглядит рынок денежных переводов в 2017 году? – мнение экспертов

Какие основные тенденции на рынке денежных переводов можно выделить? – узнавал у банкиров Prostobank.ua

Елена Деркач, ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка

Рынок денежных переводов в 2017 году будет отличаться от рынка 2016 в основном за счет изменения динамики в переводах из/в Россию. Россия являлась лидером по объему направляемых в Украину денежных переводов. До недавнего времени доля переведенных из РФ средств составляла 37,6% в общем объеме таких переводов. По данным НБУ в 2016 году, украинцы получили из России $935,5 млн (в эквиваленте). 

В связи с запретом в Украине работы российских систем денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим», «Анелик», «Колибри», «Лидер» и «Blizko», а также ответными ограничениями со стороны России, количество переводов между двумя странами продолжает сокращаться. 

Удобство систем денежных переводов заключается в том, что для такого перевода нужен только паспорт и деньги – нет необходимости открывать банковский счет и проходить идентификацию. Уход с этого рынка международных систем денежных переводов направит денежные платежи в другие платежные каналы. Ближайшим аналогом такой простой схемы являются почтовые денежные переводы.

Тенденция к тому, что заходить в Украину через системы денежных переводов средств будет в разы больше, чем отправляться за пределы страны, сохранится.

 

Марина Ревуцкая, заместитель директора департамента розничного бизнеса - начальник управления организации пассивных и кассовых операций Ощадбанка

Переводы из-за границы – самые востребованные: ежегодно украинцы получают из других стран в пять раз больше средств, чем переводят за рубеж.  Самый популярный способ отправить деньги в Украину из-за границы – при помощи международных систем денежных переводов.

По оценкам экспертов, рынок денежных переводов начнет резко сокращаться из-за границы в Украину и с Украины. Данная ситуация связана с введением Украиной санкций против российских систем переводов. В марте 2017 года Госдума РФ внесла поправки в закон "О национальной платежной системе", которые вступили в силу в конце апреля и которыми ввелись ограничения на денежные переводы из Российской Федерации в Украину, проводимые без открытия банковского счета. Введение соответствующих санкций повлекло  перераспределение потоков денежных переводов между международными системами. Но несмотря на сложившуюся ситуацию, рынок денежных переводов продолжает развиваться. Системы денежных переводов, как международные, так и внутригосударственные, продолжают увеличивать объёмы. В первом квартале 2017 года объёмы переводов выросли на 10% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Артём Семейнов, директор департамента розничного бизнеса Банка ПИВДЕННЫЙ 

В 2017 г. сохранилась тенденция: в Украину поступает в 8 раз больше средств, нежели осуществляется переводов за пределы страны.  При этом, наибольший удельный вес переводов приходится на переводы внутри Украины, прирост по котором согласно данным НБУ составил +30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

Основные тенденции рынка:

  • выход с рынка СДП с российским капиталом
  • развитие СДП, платежными организациями которых являются резиденты.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд Банка

Рынок денежных переводов в Украине, как международных так и внутригосударственных, за 2017 год без существенных изменений.

Ключевые игроки международных переводов Western Union и Money Gram своих лидирующих позиций не упустили.

Динамика внутригосударственных переводов показывает постепенное снижение, что свидетельствует о перемещении ресурсов с в сторону безналичных переводов.

На рынок международных переводов может оказать воздействие только приход сильного игрока, а т.к. такового нет, то и баланс рынка останется неизменным.

По моему мнению, до конца 2017 года, следует ожидать поступательное смещение в сторону переводов в национальной валюте через платежные терминалы.

Опубликовано на сайте: 09.08.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14507







Простобанк ТВ