6 вариантов перевода денег из Польши в Украину

Экономическая ситуация в Украине такова, что в последние годы украинцы массово выезжают на заработки в соседнюю Польшу, благо визовый режим уже год как упрощен. И перед большинством "заробитчан" встает актуальный вопрос – как переслать свой заработок в Украину с наименьшими потерями? Prostobank.ua изучал варианты переводов и нашел среди них абсолютно бесплатные.

Краткое содержание и ссылки по теме


Видео по теме

Простобанк ТВ рассказывает про самые дешёвые способы перевода денег из Польши в Украину. Вы узнаете, как можно быстро перевести деньги через системы международных денежных переводов, банки, почтовые переводы, с карты на карту и через систему SWIFT.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

По данным НБУ за 2017 год объем переводов из Польши в Украину составил 3,123 млрд. долларов США (для сравнения: из России – 1,3 млрд.), а за 1 кв. 2018 года сумма переводов в этом направлении превысила 865 млрд. долларов США, что говорит об устойчивой тенденции к росту.

Какие же способы перевода денег из Польши используют украинцы? Надо отметить, что к уже привычным вариантам, типа простой передачи наличных денег через посредника или международных денежных переводов (Western Union, MoneyGram, а также SWIFT), с каждым годом присоединяются все новые игроки этого сегмента рынка. И неудивительно: спрос рождает предложение. При этом зачастую таким новичкам приходится демпинговать по цене, чтобы «откусить» свой кусок от банковского пирога. Но обо всем по порядку.

Способ 1.  Классический. SWIFT-перевод

Долгое время этот способ считался наиболее дешевым среди всех возможных. Суть его состоит в том, что банк осуществляет перевод через международную банковскую систему SWIFT. При этом и у отправителя, и у получателя должны быть открыты счета в банках, причем последние должны иметь корреспондентские отношения, позволяющие осуществить такой перевод. Способ довольно сложный, трудоемкий и не быстрый. Зато стоимость перевода составит в среднем 0,5% от суммы платежа, а ограничений по сумме перевода, как правило, нет. К примеру, в Millenium Bank тариф на SWIFT-перевод составляет 0,5%, минимум 20 злотых, максимум – 125 злотых.

Способ 2.  Традиционный. Перевод с помощью систем международных денежных переводов

Речь идет в первую очередь об общеизвестных системах Western Union и MoneyGram.  Среди их преимуществ безопасность, доступность и сравнительная простота осуществления перевода. Среди недостатков – высокая комиссия, несмотря на то, что, к примеру, у Western Union существуют специальные тарифы в этом направлении переводов.

Тарифы на перевод из Польши в Украину по состоянию на июль-2018

Сумма перевода, злотых

Тариф

Western Union, злотых

MoneyGram, злотых

1000

54

50

2000

89

85

2500

108

87

3000

120

105

более 3 150,01

4%

Нет данных

Это не единственные системы переводов, предлагаемые к сотрудничеству в банках Украины. К примеру, ПриватБанк рекомендует для переводов из Польши в Украину систему MoneyPolo World, с которой банк сотрудничает, а значит, перевод можно получить в любом отделении ПриватБанка. Тариф системы составляет 1,2%, отправка денег происходит через Почту польска. Однако на сайте самой системы опция денежных переводов на момент написания статьи не работала, а в дополнительной информации было указано, что с 13 июля система приостанавливает проведение переводов.

Способ 3. Простой. Передача наличных денег через знакомых, друзей, посредников (водители, проводники)

Этот способ переводов по-прежнему популярен. Но по мере роста безналичных платежей неизменно уйдет в прошлое, заставив забыть как страшный сон все волнения, связанные с сопутствующими рисками. Стоимость такого рода услуги – всего 20-30 злотых, однако большие суммы таким способом лучше не передавать, так как есть законодательные ограничения, а вот гарантий безопасности нет.  Зато никакого госнадзора за переводом не будет.

Способ 4. Почтовый. Из Почта польска в Укрпочту

Этот вариант перевода подойдет тем, у кого нет счетов в банках, или в случае, если получатель перевода в Украине находится в отдаленном населенном пункте, где нет банковских отделений, но есть отделение Укрпочты.  Стоимость перевода составит 1% + 23 злотых. Однако относительно невысокий тариф нивелируется долгим сроком осуществления – 1-5 рабочих дней. Максимальная сумма перевода составляет 4 тыс. евро, а максимальная сумма выплат в Украине – не более 150 тыс.грн. в день.

Способ 5. Логичный. Через польские банки, имеющие дочерние банки в Украине.

Казалось бы, что может быть логичнее, чем предложить своим клиентам в таком случае переводы по льготному тарифу? Свои дочерние банки в Украине имеют польские банк РКО Bank Polski (материнский банк Кредобанка) и Getin Noble Bank (материнский банк Идея-банка).

В первом случае Кредобанк предлагает получателю открыть в Украине карту в злотых "Złotówka".  Тогда перевод денег через РКО ВР SA в Польше будет стоить:

  • без открытия счета в банке: 20 злотых за операцию при сумме перевода до 5000 злотых/ 1250 евро включительно;
  • с открытого в банке счета: 10 злотых за операцию при сумме перевода до 5000 злотых/ 1250 евро включительно;
  • при сумме перевода более 5000 злотых тариф составит 0,25% от суммы перевода (минимум 60 злотых, максимум 200 злотых). При сумме перевода более 1250 евро тариф составит 60 злотых.

Открыть такой карточный счет можно в злотых или евро за 200 грн. (открытие счета плюс выпуск карты). При этом пополнение карты осуществляется бесплатно, снятие на Украине – бесплатно, снятие в Польше в банкоматах PKO BP SA – бесплатно, расчеты в торгово-сервисной сети – бесплатно, комиссия за конвертацию валюты – 0% и прилагается бесплатный интернет-банкинг. То есть разово заплатив 200 грн. , вы сможете осуществлять регулярные переводы по указанному выше тарифу.

Идея-Банк со своей стороны совместно с Getin Noble Bank разработал продукт «Простые основы». В этом случае гражданам Украины, пребывающим в Польше, предлагается бесплатно открыть карточный счет в Getin Noble Bank, с которого до 15 января 2019 года можно осуществлять переводы на счета, открытые в Идея-Банке в Украине совершенно бесплатно. При этом условия обслуживания в банке в Польше очень привлекательные: доступно обслуживание на украинском языке, обналичивание с карты в любом банкомате Польши – бесплатно, выпуск и обслуживание карты тоже осуществляется бесплатно. Получателю перевода Идея-Банк тоже предлагает бесплатное открытие карточного счета. Таким образом, при соблюдении некоторых ограничений со стороны банков (подробнее- см. тарифы на сайтах банков), переводы в Украину из Польши можно осуществлять бесплатно.

Способ 6. Модный. Компании-новички

Итак, мы добрались до самого интересного.  За последние годы на арену международных денежных переводов вышли молодые, но уже успевшие зарекомендовать себя компании: TransferGo, TransferWise, Azimo, Easy Send, PAYSEND и другие.

Для того чтобы осуществить перевод, вам необходимо переслать деньги со своей карты на счет компании. Затем сервис «обменивает» валюту по среднерыночному курсу и связывает с переводами, идущими в обратном направлении. После этого деньги попадают на счет получателя. То есть на самом деле деньги никогда не пересекают границу, они взаимозачитываются со встречной операцией по обмену.

Все перечисленные компании готовы предложить русскоязычный интерфейс и оптимальные ценовые условия для переводов из Польши в Украину. Prostobank.ua собрал их тарифы в сравнительную таблицу.

Тарифы на перевод 2000 злотых (около 540$ или 460 евро) из Польши в Украину по состоянию на июль-2018

Название компании

Тариф

Сумма к получению/Курс компании на 09.07.2018

Средний коммерческий курс покупки в Киеве

Комментарий

Transfer Go

0, есть доплата за срочность (необязательная опция) – 9-14,99 злотых

14 176,48 грн / 7,08824

6,7

Отправить можно только злотые. При этом курс выгоднее, чем в Украине, но отправка злотых менее выгодна по сравнению с евро и долларом

TransferWise

34,51 злотых при отправке злотых

0, при отправке евро

14 022,91 / 7,13456

14 177,29/ 30,82020

6,7

30,50

Самый выгодный вариант из всех рассматриваемых, особенно в случае перевода в евро (нет комиссии, хороший обменный курс)

PAYSEND

1,5 евро

13 975,35/ 30,4806

30,50

Не работает со злотыми, можно отправить перевод в евро

EasySend

0

529,18$ или 451,26 евро /для доллара - 3,7794, для евро – 4.432

Кросс-курсы:

Злотый/доллар США -  0,273

(2000 злотых = 546$$)

злотый/евро -0,229

(2000 злотых = 458 евро)

Принимают переводы в злотых, но выплачивают либо в долларах США, либо в евро. При этом кросс-курс не самый выгодный.

Как можно увидеть из данных таблицы, переводы во всех этих компаниях дешевле, чем банковские или переводы общеизвестных международных систем. При этом скорость проведения платежей не уступает – обычно в течение 10 минут деньги поступают на карту получателя (но возможны задержки до 72 часов), а оплатить перевод можно онлайн даже со смартфона и в любое удобное вам время. Немаловажный момент: еще до осуществления перевода пользователи знают обменный курс, что зачастую не известно при банковском переводе.

Недостатки: необходимо наличие банковских счетов/карт у получателя и отправителя, относительная новизна сервисов обуславливает невысокое доверие к компаниям, хотя такие компании функционируют в полном соответствии с требованиями законодательства стран, где зарегистрирован сервис.

В качестве итога: выбирая способ перевода из Польши в Украину, прежде всего, обращайте внимание на то, как часто у вас возникает необходимость перевести деньги (регулярно или разово), а также на вашу готовность подтвердить легальность пребывания на территории Польши и источник происхождения средств. Ну и на уровень финансовой грамотности, конечно, от которого зависит умение просчитать все нюансы сделки, возможные риски и правильность пользования предлагаемыми сервисами.

Мнения єкспертов

Какие легальные способы перевода из Польши в Украину доступны украинцам?

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Польша продолжает оставаться лидирующим направлением входящих денежных переводов в Украину: в 2017 году из Польши было передано более 3,1 млрд долларов, а по итогам І квартала 2018 года – 865 млн долларов, что составляет около трети всех поступивших частных денежных переводов по официальным и неофициальным каналам.

По оценке Национального банка Польши более 80% средств попадают в Украину по неофициальным каналам, что объясняется не только их меньшей стоимостью, но и преимущественно краткосрочным характером трудовой миграции – в основном работники сами привозят заработанные средства либо передают их с коллегами.

15% средств передаются в Украину через международные платежные системы: Western Union, MoneyGram и другие. Также используются SWIFT-переводы со счета на счет или с карты на карту. 

По данным банка Pekao SA из 13 млрд. злотых, которые в 2017 году заработали в Польше и перечислили на родину иностранцы, украинская часть составила около 90%. Поэтому польские банки закономерно выделяют украинских работников и студентов в отдельный перспективный клиентский сегмент и разрабатывают для них специальные предложения, в том числе по переводу средств.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Банка КОНКОРД

Абсолютно легальным и безопасным способом отправки денежных средств, в т.ч. из Польши в Украину является банковский перевод через платежную систему.

Такой перевод можно осуществить как со счета на счет, так и без открытия счета.

Как у банков, так и у систем переводов тарифная политика зависит от множества факторов, и один перевод, но в противоположных направлениях для клиента будет стоить по разному. Неизменно будет только одно – оплату комиссии за перевод всегда осуществляет отправитель.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Депозит с бонусом

Кредит наличными

Кредитную карту

Кредит на карту

Кредит для бизнеса