про твої фінанси

Как перевести деньги из Беларуси в Украину

Объем частных денежных переводов из Беларуси в Украину не так велик, как из России и Польши. Тем не менее, направление популярно, а выбор способов переводов претерпел существенное сокращение в связи с запретом российских платежных систем в Украине. Какие способы перевода лучше, и во сколько обойдется перечисление валюты и рублей с помощью банковского, почтового перевода – узнавал Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Перевод с карты на карту
  2. Международные системы денежных переводов
  3. Банковский перевод с помощью международной системы SWIFT
  4. Почтовый перевод
  5. Другие способы
  6. Курс белорусского рубля к гривне на сегодня

Территориальная близость Беларуси и Украины делает выбор в пользу физического перемещения денежных средств через границу наиболее оправданным. Тем не менее, иногда у отправителя и получателя нет возможности отправиться в путешествие в соседнюю страну, а иногда сумма перевозимых средств превышает допустимые по закону лимиты. В таком случае на помощь придут следующие варианты переводов из Беларуси в Украину.

Перевод с карты на карту

Стремительно набирающие популярность переводы с карты на карту имеют неоспоримые преимущества в виде удобства (можно осуществить не выходя из дома, даже с приложения в смартфоне) и скорость (мгновенно). Однако для их осуществления необходимо, чтобы у обеих сторон перевода были действующие пластиковые карты платежных систем Visa или MasterCard с поддержкой технологии 3D-Secure.

Осуществить перевод можно как через сайты банков-эмитентов карты (к примеру, через сайт МТБанка, Белинвестбанка или Альфа-банка), так и через специализированные финансовые сервисы. В первом случае тариф составит в среднем 1,5% от суммы перевода (минимум 0,99 бел.руб. или 2USD за перевод на зарубежные карты) За одну транзакцию можно перевести не более эквивалента 2,1 тысячи бел.руб.

Во втором  (перевод с помощью финансовых сервисов) тарифы могут существенно отличаться. Так, у наиболее популярного из них – Wise (TransferWise) – комиссия зависит от суммы перевода. К примеру, при переводе из Беларуси в Украину 500$ комиссия составит 14.42$ (или 2.9%) при этом выплата перевода осуществляется только в гривнах, а курс по состоянию на 03/12/2021 составил 27, 3443 грн. за дол. (для справки: средний банковский курс покупки на эту дату 27,16 грн./дол)  На карту получателя поступит 13 277,85 грн. А срок перевода займет один день.

Международные системы денежных переводов

Речь идет о системах Western Union, MoneyGram и RIA. После запрета российских платежных систем в Украине к услугам по переводу денег из Беларуси в Украину доступны перечисленные три.

Тариф на перевод 500 долларов США из Беларуси в Украину

в декабре-2021 (в случае внесения перевода и выплаты его наличными)

Актуальные тарифы на денежные переводы из Беларуси в Украину смотрите также на Bankchart.by.

Система денежных переводов

Тариф

Western Union

3% от суммы перевода (или 15$). В случае несрочного перевода «12 часов» -1% (или 5$)

MoneyGram

32$

RIA

9$ (максимальная сумма перевода - 495$ при отправке и выплате наличными)

Банковский перевод с помощью международной системы SWIFT

Это обычный банковский перевод со счета на счет с помощью системы международных денежных платежей под названием SWIFT. Безусловное преимущество этого способа – полная финансовая прозрачность, а значит, отсутствие каких-либо ограничений на сумму перевода. Из недостатков – относительно невысокая скорость – в среднем 3 банковских дня. Стоимость услуги варьируется в зависимости от банка, но, как правило, составляет фиксированную сумму в размере 20-40$. От обеих сторон перевода требуется наличие открытых банковских счетов в валюте перевода.

Почтовый перевод

Белпочта тоже готова предоставить свои услуги по переводу денег из Беларуси в Украину. Однако, ее услуги сложно назвать недорогими – тариф на электронный почтовый перевод в иностранной валюте в Украину составляет  8%. При этом скорость перевода тоже неконкурентна – 2 рабочих дня. Зато этот способ подойдет тем получателям, которые живут в глубинке, где нет банковских отделений, а есть только почтовые.

Другие способы

Для тех, кто владеет компьютером и финансовыми знаниями, интересным способом расчетов может стать также платеж через электронные кошельки:  к примеру, Payeer, Advanced Cash, Skrill и другие. При этом не надо забывать, что в некоторых из них может присутствовать плата за открытие и пополнение счета, сам перевод и вывод средств, а также конвертацию, если она необходима.

Для азартных людей подойдет вариант приобретения криптовалют на одной из многочисленных бирж  с последующей передачей валюты получателю в Украине. Однако в этом случае надо помнить о волатльности курсов криптовалют и рисках с ними связанных.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Ocean

Кошти на будь-які потреби: до 200 000 грн на 36 місяців

Сума від 10 000 грн. до 200 000 грн.

Строк від 6 до 36 місяців

Можливість дострокового погашення без переплат

Чіткий графік платежів

Ніяких прихованих комісій

Зручний кредитний калькулятор

Попереднє рішення за 1 хвилину

Prosto Money

Деньги под залог авто и недвижимости в Киеве и Львове

Сумма от 50 000 до 20 000 000 грн.

Срок от 3 месяцев до 5 лет

Возможность досрочного погашения и пролонгации

Без переоформления (Вы остаётесь собственником)

Без звонков на работу/родственникам

Одобрение 95% заявок

Территория Киев и область до 35 км, Львов и область до 35 км

Полезные статьи по данной тематике