про твої фінанси

Как перевести деньги из Беларуси в Украину

Объем частных денежных переводов из Беларуси в Украину не так велик, как из России и Польши. Тем не менее, направление популярно, а выбор способов переводов претерпел существенное сокращение в связи с запретом российских платежных систем в Украине. Какие способы перевода лучше, и во сколько обойдется перечисление валюты и рублей с помощью банковского, почтового перевода – узнавал Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Перевод с карты на карту
  2. Международные системы денежных переводов
  3. Банковский перевод с помощью международной системы SWIFT
  4. Почтовый перевод
  5. Другие способы
  6. Курс белорусского рубля к гривне на сегодня

Территориальная близость Беларуси и Украины делает выбор в пользу физического перемещения денежных средств через границу наиболее оправданным. Тем не менее, иногда у отправителя и получателя нет возможности отправиться в путешествие в соседнюю страну, а иногда сумма перевозимых средств превышает допустимые по закону лимиты. В таком случае на помощь придут следующие варианты переводов из Беларуси в Украину.

Перевод с карты на карту

Стремительно набирающие популярность переводы с карты на карту имеют неоспоримые преимущества в виде удобства (можно осуществить не выходя из дома, даже с приложения в смартфоне) и скорость (мгновенно). Однако для их осуществления необходимо, чтобы у обеих сторон перевода были действующие пластиковые карты платежных систем Visa или MasterCard с поддержкой технологии 3D-Secure.

Осуществить перевод можно как через сайты банков-эмитентов карты (к примеру, через сайт МТБанка, Белинвестбанка или Альфа-банка), так и через специализированные финансовые сервисы. В первом случае тариф составит в среднем 1,5% от суммы перевода (минимум 4 бел.руб, 2USD/EUR, 120 рос.руб.) За одну транзакцию можно перевести не более эквивалента 1- 1,5 тысяч бел.руб.

Во втором  (перевод с помощью финансовых сервисов) тарифы могут существенно отличаться. Так, у наиболее популярного из них – Wise (TransferWise) – комиссия зависит от суммы перевода. К примеру, при переводе из Беларуси в Украину 500$ комиссия составит 17,69$ (или 3,5%) при этом выплата перевода осуществляется только в гривнах, а курс по состоянию на 21.09.2020 составил 28,2213 грн. за дол. (для справки: средний банковский курс покупки на эту дату 28,03 грн./дол)  На карту получателя поступит 13 611,42 грн. А срок перевода займет один день.

Международные системы денежных переводов

Речь идет о системах Western Union, MoneyGram и RIA. После запрета российских платежных систем в Украине к услугам по переводу денег из Беларуси в Украину доступны перечисленные три.

Тариф на перевод 500 долларов США из Беларуси в Украину

в сентябре-2020 (в случае внесения перевода и выплаты его наличными)

Система денежных переводов

Тариф

Western Union

3% от суммы перевода (или 15$). В случае несрочного перевода «12 часов» -2% (или 10$)

MoneyGram

32$

RIA

7$ (максимальная сумма перевода - 495$ при отправке и выплате наличными)

Банковский перевод с помощью международной системы SWIFT

Это обычный банковский перевод со счета на счет с помощью системы международных денежных платежей под названием SWIFT. Безусловное преимущество этого способа – полная финансовая прозрачность, а значит, отсутствие каких-либо ограничений на сумму перевода. Из недостатков – относительно невысокая скорость – в среднем 3 банковских дня. Стоимость услуги варьируется в зависимости от банка, но, как правило, составляет фиксированную сумму в размере 20-40$. От обеих сторон перевода требуется наличие открытых банковских счетов в валюте перевода.

Почтовый перевод

Белпочта тоже готова предоставить свои услуги по переводу денег из Беларуси в Украину. Однако, ее услуги сложно назвать недорогими – тариф на электронный почтовый перевод в иностранной валюте в Украину составляет  8%. При этом скорость перевода тоже неконкурентна – 2 рабочих дня. Зато этот способ подойдет тем получателям, которые живут в глубинке, где нет банковских отделений, а есть только почтовые.

Другие способы

Для тех, кто владеет компьютером и финансовыми знаниями, интересным способом расчетов может стать также платеж через электронные кошельки:  к примеру, Payeer, Advanced Cash, Skrill и другие. При этом не надо забывать, что в некоторых из них может присутствовать плата за открытие и пополнение счета, сам перевод и вывод средств, а также конвертацию, если она необходима.

Для азартных людей подойдет вариант приобретения криптовалют на одной из многочисленных бирж  с последующей передачей валюты получателю в Украине. Однако в этом случае надо помнить о волатльности курсов криптовалют и рисках с ними связанных.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Лише у квітні 2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике