Переводы из США в Украину-2018: шесть наиболее популярных способов

По данным Нацбанка объем частных денежных переводов из США в Украину в 2017 году составил 370 млн. долларов, а только за первый квартал 2018 года – достиг 192 млн. долларов. Количество транзакций с каждым годом имеет тенденцию к росту. И перед каждым отправителем денег встает вопрос: как перевести деньги наиболее безопасно и экономно? – ответ искал Prostobank.ua.

Выбор способа перевода зависит от того, будет ли перевод осуществляться регулярно (например, в случае, когда отправитель ежемесячно отправляет часть заработка) или разово, а также от суммы самого перевода.

Наиболее простой и проверенный временем способ – воспользоваться услугами международных систем денежных переводов.  Вопреки расхожему мнению о том, что это один из самых дорогих способов перевода, операторы этого рынка не стояли на месте и подготовили новые тарифные предложения в зависимости от способа оплаты комиссии за перевод, что в итоге позволило опустить тариф вплоть до 3$ за перевод в размере 990$.

Наиболее популярные и известные компании на этом рынке – Western Union и MoneyGram. Менее известная в Украине, но от того не менее надежная и удобная  – система RIA. Кстати, это третья компания в мире по объему производимых платежей, а в Украине она сотрудничает с ПриватБанком, Универсал Банком, Пивденным, банком КРЕДИТ ДНЕПР, Ощадбанком и другими)

Prostobank.ua изучил тарифы на перевод наиболее популярных сумм в случае выплаты их наличными получателю по состоянию на август-2018

Система переводов

Метод перевода

Сумма перевода

1 000$

3 000$

5 000$

Western Union

со счета в банке

13$

16$

35$

оплата с карты

49$

150$

165$

оплата через агента (pay in- store)

10$

30$

50$

MoneyGram

со счета в банке

12,99$

15,99$

34,99$

оплата с карты

48,99$

153$

255$

оплата наличными через агента

23$

90$

150$

RIA

при переводе со счета в банке (максимальная сумма перевода – 1900$)

3$

не осуществляются

при переводе с кредитной карты (максимальная сумма перевода – 1900$)

7$

не осуществляются

при переводе с дебетовой карты (максимальная сумма перевода – 1900$)

5$

не осуществляются

оплата наличными (максимальная сумма перевода – 990$)

9$ (для суммы 990$)

не осуществляются

Как видите, тарифы системы RIA наиболее выгодны, однако надо помнить о существующих лимитах на переводы (до 1900$), в то время как у Western Union максимальная сумма перевода составляет 5 тысяч долларов США, а у MoneyGram – 6 тысяч.

Впрочем, если сумма вашего денежного перевода превышает 1-2 тысячи долларов, стоит задуматься о другом проверенном способе – SWIFT-переводе. Система SWIFT – это международная система банковских платежей. Для осуществления перевода с ее помощью отправителю и получателю необходимо открыть счета в банках в валюте перевода (в нашем случае – доллары США). Получатель в Украине должен сообщить отправителю в США свои банковские реквизиты для такого перевода: наименование банка-получателя,  SWIFT-код банка-получателя; номер счета получателя и имя получателя.

Стоимость услуги перевода по системе SWIFT индивидуальная в каждом банке, но в среднем составляет фиксированную вне зависимости от суммы отправления сумму – 30-40$. Таким образом, этот способ перевода выгоден при отправке больших сумм (от 2 тыс. долларов и выше), при этом скорость платежа несколько ниже – от 2 банковских дней.

Третий способ перевода, набирающий популярность, – перевод с карты на карту с помощью специальных он-лайн сервисов или мобильных приложений. С точки зрения удобства и скорости этому способу просто нет равных. Единственное требование – наличие у отправителя и получателя пластиковых карт. Однако конвертации в гривну в данном случае не избежать.

Тарифы на перевод с помощью он-лайн сервисов по состоянию на август-2018

Сумма перевода

Комиссия за перевод

TransferWise

(курс по состоянию на 30.07.2018 составил 26,7375 грн./дол.)

PAYSEND

(курс по состоянию на 30.07.2018 составил 26,5886 грн./дол.)

500$

13,19$, на счет получателя поступит 13 016,08 грн.

2$, на счет получателя поступит 13 241,13грн

1 000$

25,40$  на счет получателя поступит 26 058,37 грн.

Максимальная сумма платежа без предоставления дополнительных документов – 566,11$

3 000$

74,25$  на счет получателя поступит 78 227,24 грн.

5 000$

123,10$  на счет получателя поступит 130 396,11 грн.

Как видите, при переводах на небольшие суммы (до 1 тыс.долларов США) этот способ сопоставим по тарифам с международными системами денежных переводов, описанными выше. Преимущество его в том, что для получения перевода получателю не придется отправляться в банк, а также в декларируемой скорости перевода (мгновенно).

Если же по тем или иным причинам перечисленные выше способы перевода денег из США в Украину вам не подходят, есть и другие.

Один из них – взаимозачет. Это вариант, когда физически деньги границ не пересекают. Отправитель из США находит в Украине человека со встречными нуждами: отправить перевод с США. В этом случае можно произвести взаимозачет платежей по договорной цене (мировая практика – не менее 2% от суммы). Однако кроме возможных рисков в этом случае надо учесть сложность поиска варианта зачета с совпадением сумм, а главное – региона, где находятся стороны взаимозачета.

Еще один довольно популярный способ – перевод с помощью е-кошельков. Наиболее известные среди них PayPal, Skrill и Payoneer. Разумеется, в данном случае обеим сторонам перевода необходимо зарегистрироваться в выбранной системе и открыть в ней электронный счет, потом отправитель может пополнить свой счет и переслать  электронные деньги на счет  получателя.

При этом наиболее либеральные условия предоставляет сервис Skrill, а у его конкурентов есть определенные ограничения. Так, PayPal  не позволяет выводить деньги на счета, открытые в украинских банках, а Payoneer требует заказывать карту из США. Открытие счета в Skrill будет бесплатным, пополнение обойдется в 0-3% в зависимости от выбранного способа, отправка денежных средств будет стоить 1,45% (но не менее 0,57$), а за вывод средств из кошелька придется заплатить 6,22$ при выводе с помощью SWIFT или – 7-7,5% при выводе на карту. Как видите, такой способ перевода нельзя назвать дешевым. В самом экономном варианте (пополнение счета отправителя и вывод средств со счета получателя через систему SWIFT)  вся операция обойдется в 1,45% от суммы перевода плюс 6,22$, что при переводе на сумму 1000$ повлечет за собой расходы в размере 20,72$.

Ну, и еще один способ перевода, изученный Prostobank.ua, перевод денег с помощью курьерских и почтовых служб. К примеру, одна из таких компаний – «MEEST», созданная украинской диаспорой в Канаде, предлагает осуществлять денежные переводы из 5 американских штатов в Украину. Изюминка предложения в том, что получить перевод можно как в банках Украины (без открытия счета), так и с посыльным на руки – в этом случае условия конфиденциальности перевода самые высокие, ведь банки в процессе перевода вообще не задействуются.

Так, тарифы на переводы с помощью компании MEEST по состоянию на 30.07.2018 следующие:

Штат отправителя

Тариф на перевод

500$

1 000$

Более 1 000$

Вашингтон

15$

25$

2%

Иллинойс

15$

20$

Нью-Джерси

12$

20$

Орегон

15$

25$

Огайо

15$

25$

В случае, если перевод должен доставить посыльный, к указанному тарифу  необходимо добавить 15$ , если сумма перевода не превышает 1,5 тыс.долларов США, или 1%, если сумма больше.

Напоследок заметим, что существуют и другие способы перевести деньги из США получателю в Украине: к примеру, можно приобрести криптовалюту, а потом переслать ее на счет получателя, или можно открыть банковскую карту в США, пополнить ее и передать получателю в Украине для последующих расчетов. Кроме того, по мере развития финансовых онлайн-сервисов их перечень и возможности тоже будут расти.

Стоимость перевода денег из Украины

Стоимость перевода денег в Украину

Тарифы популярных систем денежных переводов

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Авто в лизинг

Кредит наличными

Кредитную карту

Кредит на карту

Депозит с бонусом

Кредит онлайн под 0%

Кредит под залог





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!