Как осуществить денежный перевод из Казахстана в Украину

Казахстан - девятое по величине государство в мире и самое крупное из не имеющих выходов к океану, родина тюльпанов и яблок, место, где находится Байконур и Балхаш, а также многочисленные заповедники. И хотя наиболее тесные экономические связи страна имеет со своими соседями – Россией, Кыргызстаном, Узбекистаном и Китаем, потребность в осуществлении переводов национальной и иностранной валюты в Украину тоже есть. О том, какие способы для этого существуют, расскажет Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме


Видео по теме

Простобанк ТВ рассказывает про самые дешёвые способы перевода денег из Казахстана в Украину. Вы узнаете, как можно быстро перевести деньги через системы международных денежных переводов, электронные кошельки, почтовые переводы, с карты на карту и через систему SWIFT.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах в Украине.

Системы денежных переводов

С момента запрета в 2017 году деятельности систем денежных переводов российского происхождения в Украине, наиболее доступными вариантами для международніх переводов в Украину стали Western Union и MoneyGram. И хотя на сайтах некоторых казахских банков все еще можно встретить предложение осуществить перевод в Украину через системы Юнистрим и Золотая Корона,  вероятнее всего, информация на таких сайтах просто не обновлена своевременно.

Хорошей новостью является то, что в Казахстане имеется местная система денежных переводов Faster, также осуществляющая переводы в страны СНГ. Причем в случае отправки небольших сумм,  ее тарифы наиболее привлекательны. Максимальная же сумма перевода составляет  10 тыс.долларов США (эквивалент).

Тариф на осуществление платежа из Казахстана в Украину в августе-2018

Сумма перевода

Western Union

MoneyGram

Faster

500$

14$

15$

10$

1000$

19$

20$

20$

Преимущество платежа через системы денежных переводов в том, что нет необходимости открывать счета в банке, скорости (афишируется - мгновенная) и надежности.

Перевод с помощью международной системы платежей SWIFT

В случае осуществления платежа на сумму, превышающую 10 тыс.долларов США или если потребность осуществлять платежи возникает регулярно, наиболее подходящим вариантом будет отправка денег через систему SWIFT. Это надежный и наиболее дешевый способ. Однако для перевода в этом случае потребуется наличие у обеих сторон счетов в банках, открытых в валюте перевода. При этом получатель перевода должен сообщить отправителю все необходимые для его осуществления реквизиты. Стоимость перевода устанавливается каждым банком самостоятельно, но обычно это фиксированная сумма в размере 30-40$. Платеж придется ожидать в среднем 3-5 дней.

Перевод с карты на карту (Р2Р)

Если сумма перевода небольшая, а у обеих сторон имеются банковские карты, то осуществить перевод проще и удобнее с помощью соответствующих сервисов. Такую услугу на своих сайтах предлагают казахские банки: тариф на перевод в этом случае зависит от тарифной политики банка, но в крупнейших учреждениях составляет 1%+ 2$ (или 400 тенге).

Тот же принцип работы и у специальных финансовых онлайн сервисов.  Наиболее популярные из них: TransferWise и PaySend. Преимущество такого способа перевода в скорости (в среднем – 15-30 минут),  круглосуточной доступности и невысоких тарифах.

Сравнение стоимости перевода с карты на карту из Казахстана в Украину в 2018 году (расчет курса по состоянию на 20.08.2018)

Cумма перевода

Тариф

PaySend (отправить можно только тенге, получить только гривну)

TransferWise (получить можно только гривну)

SendMoney24

500$ (или 183 000 тенге)

Комиссия за транзакцию: 199 тенге

Курс 1 UAH = 13,1017 KZT

Сумма к получению: 13 952,46 грн

Комиссия за транзакцию: 13,19$

Курс 1$ = 27,69 грн.

Сумма к получению: 13 479,77 грн

Комиссия за транзакцию: 25$

Сумма к получению: 500$

1 000$

 

_

(максимальная сумма перевода 196 711,43 тенге)

Комиссия за транзакцию: 23,94$

Курс 1$ = 27,69 грн.

Сумма к получению: 27 027,10 грн.

Комиссия за транзакцию: 50$

Сумма к получению: 1000$

Почтовый перевод Казпочты

Если у вас нет желания связываться с банками или если получатель вашего перевода живет в украинской глубинке, где нет банковских отделений, можно воспользоваться услугой Казпочты по международным почтовым переводам. Максимальная сумма перевода составит эквивалент 3 000 долларов США, правда, осуществить такой перевод можно только в тенге, выдача перевода - в национальной валюте страны получения или иностранной валюте (то есть конвертации избежать не выйдет).

К вашим услугам два вида переводов:

  • Срочный – доставляется в течение 30 минут. Такие переводы безадресные, т.е. получить их можно в любом отделении почтовой связи Украины. Комиссия за отправку составит 2,5% (мин. 200 тенге);
  • Электронный. В отличие от срочных переводов, электронные переводы - адресные, т.е. при отправке необходимо указать конкретный адрес получения перевода (по месту жительства получателя). Скорость доставки составляет 60 минут, а для отдаленных населенных пунктов - 1-3 дня. Тариф на перевод составит 5% (мин. 300 тенге).

Электронные кошельки и виртуальные деньги

Перевести деньги за рубеж можно также открыв свой электронный кошелек. Вот только некоторые из них: Perfect Money, PAYEER, Advanced Cash, SolidTrustPay (STP), Skrill. В этом случае вам необходимо будет открыть себе онлайн кошелек, завести на свой счет денежные средства и переслать их на такой же кошелек получателя. Однако при этом следует помнить о существовании возможных комиссий: за открытие счета, его пополнение, перевод, вывод средств получателем, а также платы за обслуживание кошелька и конвертацию.

Перевод можно осуществить и посредством приобретения криптовалют – биткоинов, например, - с последующей передачей их получателю. Но и в этом случае необходимо помнить о всех вышеперечисленных комиссиях, а также о том, что курс криптовалют очень нестабилен, а значит, в результате сделки вы можете как выиграть на его колебаниях, так и проиграть.


Полезные статьи по данной тематике