Переводы в Украину из-за границы: сервис TransferWise в деталях

В июле 2015 года у украинцев появилась возможность получать из-за границы переводы при помощи TransferWise – одного из самых недорогих в мире способов перевести деньги. Насколько выгодны такие переводы отправителю и получателю, в чем сильные и слабые стороны нового сервиса, как работает TransferWise и на что обратить внимание, чтобы все прошло гладко – изучал Prostobank.ua

Немного истории

Сервис TransferWise был задуман двумя эстонскими друзьями, эмигрировавшими в Лондон - Таавету и Кристо. Таавет работал на Skype в Эстонии, получал зарплату в евро, но жил в Лондоне. Кристо работал в Лондоне, но у него был ипотечный кредит в евро в Эстонии. Попытавшись перевести деньги за границу, друзья увидели, что комиссии за международные переводы намного выше, чем им хотелось бы платить. А то, что им нужно было осуществлять такие переводы регулярно, а также конвертировать валюты – и вовсе делало их невыгодными.

Друзья поняли, что могут помочь друг другу: каждый из них нуждался в валюте другого. Они разработали простой план: каждый месяц Кристо вносил фунты на британский банковский счет Таавета, а Таавет - на счет Кристо вносил евро. «Они использовали официальный средний рыночный курс (например, тот, что был указан в газетах, а не коммерческий банковский курс). Они оба получили нужное количество денег и не платили банковские сборы. В течение нескольких месяцев они сэкономили тысячи фунтов и поняли, что, вероятно, есть миллионы других людей, которые нуждаются в таком же сервисе так же, как они. После этого они приступили к работе, так и родился TransferWise», - рассказывает Роман Россов, менеджер по продукту компании TransferWise в Украине.

TransferWise появилась в январе 2011 года и быстро наращивала популярность. В развитие проекта инвестировали более $90 млн такие известные личности как Andreessen Horowitz, Макс Левчин и Ричард Брэнсон. Сегодня такие переводы доступны в 48 странах и 360 направлениях. Переводить можно 26 валют мира.

Как происходит перевод

Сервис TransferWise базируется на технологии peer-to-peer, или p2p. В основе такой технологии – компьютерная сеть, состоящая из равноправных участников. Иногда – для их координации используется сервер. Один из примеров сети, основанной на технологии р2р – хорошо известный украинцам файлообменник BitTorrent.

В сознании украинцев переводы p2p прочно связаны со схемой перевода с пластиковой карты на карту через банк. TransferWise предлагает другую схему перевода. «Если кто-то хочет переслать деньги и при этом преобразовать фунты в евро или евро в гривны, технология, разработанная TransferWise, находит другого клиента, который хочет сделать обратный перевод в противоположном направлении (то есть, евро в фунты или гривны в евро). Система автоматически подстраивает валютные потоки в режиме реального времени. А обменный курс при этом равен среднему значению на рынке. Затем перевод выплачивается в локальной валюте в местном банке, то есть деньги никогда на самом деле не “пересекают” границу. Таким образом, клиенты сервиса могут избежать традиционных банковских сборов», - поясняет Роман Россов.

Для того, чтобы осуществить перевод, вам необходимо будет переслать деньги со своей карты на счет TransferWise. Затем сервис «обменивает» валюту по среднерыночному курсу и связывает с переводами, идущими в обратном направлении. После этого деньги попадают на счет получателя.

«Будучи полноценным интернет-сервисом, мы не можем принимать или отправлять наличные деньги. С помощью нашего сервиса вы можете отправлять деньги исключительно с вашего банковского счета на другой банковский счет», - поясняет Роман Россов.

Можно не опасаться, что во время такого перевода вы скомпрометируете данные пластиковой карты: для того, чтобы перечислить деньги, вам понадобится лишь последние четыре цифры карточки получателя, его имя, фамилию и телефон.

Согласно данным TransferWise, в большинстве случаев такой перевод совершается в течение 1-4 рабочих дней. Время перевода зависит от страны перевода, используемых валют и выбранного метода выплаты (а также банковских и календарных выходных).

Еще один важный момент: переводы через TransferWise в Украине пока можно получить лишь на карту ПриватБанка – официального партнера этого сервиса. Получение перевода возможно лишь в гривне.

Поскольку сервис пришел в Украину недавно, то украинский интерфейс сайта transferwise.com пока на стадии разработки, а на русском языке доступна лишь часть сайта.

Интерфейс формы для перевода на сайте, «живой чат» с консультантом, FAQ (часто задаваемые вопросы) и даже список тарифов – поданы на английском языке.

Финансовый вопрос

TransferWise стал таким популярным за границей не только из-за того, что делает возможными переводы редких валют, но и из-за сравнительно низкой стоимости этих переводов. Действительно, для ряда стран стоимость перевода составляет 0,5-1,5% от суммы.

Стоимость перевода в Украину по состоянию на август-2015 – 3% от суммы. Система сразу вычитает эту комиссию из суммы и показывает отправителю, сколько гривен придет получателю. Так, по состоянию на 19.08.2015 г. при переводе 1000 долларов в Украину, получателю придет 20 522 гривны (средний курс покупки валюты в украинских коммерческих банках на ту же дату - 22,18 грн/долл., продажи - 23,26 грн/долл.).

Если вы хотите, чтобы получателю пришла конкретная сумма – к примеру, 23 260 гривен (чтобы получатель мог купить 1000 долларов), то можно без проблем увеличить пересылаемый объем средств так, чтобы получился нужный по объему перевод. Методом подбора Prostobank.ua установил, что для этого нужно перевести 1085 долларов.

Важный момент: отправитель средств может нести расходы по переводу денег на счет TransferWise (в соответствии с тарифным пакетом своей карты). А получатель может нести расходы на обналичивание средств.

Как рассказали Prostobank.ua в ПриватБанке, тарифы на снятие полученных денег с карты – стандартны и зависят от вида карты. Обналичивание денег с карты «Универсальная» обойдется в 1% от суммы для собственных, не кредитных средств. Обналичивание средств с карты для социальных выплат будет без комиссий, но вы заплатите 0.5% от суммы за зачисление средств. При этом безналичные расчеты проходят без комиссии.

В заключение

«Перевод можно отменить еще на стадии оформления перевода. В профиле пользователя, на вкладке «Мои переводы» есть кнопка «Отмена». Отменить перевод можно в том случае, если деньги не были доставлены получателю. Если клиент сомневается в личности адресата, которому сделал или собирается сделать перевод, он должен в обязательном порядке связаться со службой поддержки TransferWise», - предупреждает Роман Россов.

Кроме того, в связи с международным законодательством по раскрытию схем “отмывания денег” и по указанию британской FCA (Financial Conduct Authority) компания TransferWise подчиняется тем же законам, что и любой коммерческий банк. «Разрешение FCA также означает, что у компании существуют предельно четкие процедуры (например, процедура верификации “KYC” или “Знай своего клиента”) по раскрытию таких схем», - добавляет Роман Россов.

Мнение

Роман Россов, менеджер по продукту компании TransferWise в Украине

Перед отправкой денег обратите внимание на следующие моменты:

Ваш счет в системе TransferWise должен соответствовать: вашему настоящему имени, реквизиты вашего банковского счета, откуда поступают деньги, должен соответствовать вашему имени в Вашем профиле TransferWise. Когда вы совершаете бизнес-платеж, деньги должны поступать со счета вашей компании и наоборот - когда вы перечисляете деньги с вашего персонального счета, деньги должны перечисляться с вашего персонального банковского счета.

Используйте корректные данные в вашем профиле - когда вы создали свой профиль, пожалуйста, используйте свое полное имя (без использования никнеймов), ваш настоящий адрес, настоящий номер телефона и адрес электронной почты, по которым с вами можно легко связаться с вами

Создание счета в TransferWise: пожалуйста, обратите внимание, что для перевода денег другому лицу или компании, клиент TW должен лично инициировать перевод денег в систему TW. Если вы не сделаете это лично, TW не сможет перевести ваши деньги.

Проверка счета: рано или поздно для подтверждения подлинности и в целях защиты вашего счета компания TransferWise может запросить дополнительную информацию о вас. Процесс проверки запускается системой автоматически. Поэтому, если вы планируете путешествие, или существуют какие-либо факторы, которые могут помешать предоставить необходимые документы, рекомендуем пройти проверку в то время, которое больше вам подходит. Больше информации можно прочитать на сайте TransferWise в разделе address and ID verification

Стоимость перевода денег из Украины

Стоимость перевода денег в Украину

Тарифы популярных систем денежных переводов

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Кредит наличными

Кредитную карту

Авто в лизинг

Кредит онлайн под 0%

Кредит под залог





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!