про твої фінанси

Как выбрать аэрогриль для дома

Советы по выбору аэрогриля для дома


Видео

Видео Play

Содержание

  1. Что такое аэрогриль
  2. Параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе аэрогриля

Считается, что хороший аэрогриль может заменить сразу несколько бытовых приборов - от духовки до пароварки. Продукты можно готовить без масла и жира - так сохраняются все полезные вещества и не образуются канцерогены. Кроме того, для аэрогриля не нужна вытяжка, никаких запахов в квартире не будет.

Однако на практике, варка пищи на пару в аэрогриле получается слабой, разогревать еду лучше все-таки в микроволновке, а любимая духовка быстрее испечет пирог. И еще при работе аэрогриля стеклянная колба сильно нагревается, что небезопасно для маленьких детей. Потребляет аэрогриль достаточно много электроэнергии.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль был изобретен в 80-е годы прошлого века в качестве домашней замены пикника (чтобы дома готовить мясо так, как и на открытом воздухе). При приготовлении мяса в аэрогриле, оно обдувается потоком горячего воздуха, который направляет вентилятор. Однако кроме гриля у аэрогриля сейчас есть много дополнительных функций. В нем можно запекать курицу, приготовить диетическую еду, сварить яйца или суп, испечь пирожки, поджарить мясо, высушить зелень, простерилизовать банки для варенья и т.д.

Аэрогриль состоит из большой стеклянной емкости-колбы и стеклянной крышки с мотором и вентилятором. В аэрогриль можно ставить подходящую посуду (керамическую или из огнеупорного стекла), или готовить продукты на решетке.

Перед тем, как приступать к выбору аэрогриля, нужно определиться, что вы планируете готовить в нем. Если только курицу-гриль и жареное мясо, то будет достаточно простой модели.

Параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе аэрогриля

  1. Объем колбы - объем колбы аэрогриля указывают двумя цифрами, поскольку в комплектации идет кольцо для увеличения объема (это кольцо устанавливается поверх колбы). Стандартные размеры колбы: 7-12, 10-14 и 12-17 литров. У некоторых моделей может быть два расширительных кольца, т.е. объем можно увеличить на 8 литров.
  2. Мощность - 600-1500 Вт, потребление мощности зависит не только от модели, но и от скорости работы и температуры.
  3. Вес колбы - вес стеклянной колбы важен, поскольку ее придется мыть вручную.
  4. Тип нагревательного элемента: спиральный металлический нагреватель (ТЭН) или галогенный нагреватель (который изготавливается из стеклокерамики). Галогенный нагреватель излучает тепло сразу после включения, а подсветка хорошо освещает колбу во время приготовления.
  5. Скорость вращения вентилятора – количество скоростей может быть от 1 до 3-х.
  6. Блок управления - бывает механический или электронный. Аэрогриль с механическим управлением можно отличить по двум ручкам на крышке. У такого аэрогриля только одна скорость конвекции, и он больше похож на многофункциональную печь, в которой можно жарить, варить и запекать. У аэрогрилей с электронным управлением три скорости конвекции, и в нем можно запечь мясо, рыбу (холодным или горячим способами), приготовить йогурт или творог, испечь пирожки и кексы.
  7. Таймер - в разных моделях может быть таймер от 1 до 24 часов, в некоторых моделях есть таймер отсрочки приготовления.
  8. Крышка - крышка может быть съемной или располагаться на специальном кронштейне. В последнем случае общие габариты аэрогриля увеличиваются, зато вам не придется искать место, куда положить тяжелую и горячую крышку.
  9. Количество автоматических программ - такие программы есть у моделей с электронным управлением, их число колеблется от 7 до 10: разморозка, сушка, пароварка, томление, стерилизация, запекание, жарка, выпечка, гриль, функция самоочистки колбы.
  10. Функция отсрочки старта программы аэрогриля - можно отложить начало процесса приготовления блюда на несколько часов.
  11. Функция регулировки температуры - аэрогриль может поддерживать нужную температуру столько, сколько нужно. В электронных моделях аэрогрилей можно устанавливать температуру 65-260 градусов.
  12. Функция постоянный подогрев - удобная функция, которая не даст остыть приготовленному блюду.
  13. Функция самоочистки - обычно есть во всех моделях.
  14. В некоторых моделях есть режим автоматического разогрева.
  15. Оснастка аэрогриля:
  • решетки, обычно 3 штуки: нижняя с круглыми отверстиями для варки яиц, средняя универсальная и верхняя для тостов с отделениями для хлеба разной толщины;
  • сетчатый противень для приготовления блюд на пару, сушки зелени, сухариков и грибов;
  • щипцы-ухваты - для смены решеток;
  • противень - для выпечки пирожков, приготовления мяса в фольге;
  • насадка для курицы-гриль;
  • набор шампуров для приготовления шашлыка;
  • пароварка - сковорода с дырочками, которую ставят на одну из решеток.

После покупки аэрогриля стоит приобрести посуду из тонкого стекла, чтобы делать запеканки, кастрюли из тонкого стекла для супов и силиконовые формы для выпечки.

Читайте также: