Рис любят во всем мире. Из него готовят ризотто, плов, паэлью и молочную рисовую кашу. Как исследовал Prostobank, правильное приготовление риса зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить.
Как правильно варить рис для суши и роллов
Приготовление риса для суши
- Вначале рис нужно промыть в сите до того момента, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Можно промыть рис другим способом: в широкую кастрюлю насыпать рис, добавить холодной воду и осторожно помассировать рис рукой. Воду слить, залить свежей водой и т.д. два-три раза. Вообще японцы считают, что промывать рис нужно не менее 7 раз.
- Кастрюля для варки риса для суши нужна с толстым дном. А для того, чтобы рис получился ароматным, в воду при приготовлении риса нужно добавить кусочек водоросли комбу размером в 5 см, а перед закипанием водоросль убрать.
- Рис залить холодной водой из расчета один к одному, т.е. на стакан рис воды тоже 1 стакан.
- Кастрюлю с рисом поставить на большой огонь и закрыть крышкой.
- После того как вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 12 минут. Мешать не нужно!
- После этого кастрюлю с рисом снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
- По истечении этого времени перемешать рис, снова накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут.
- Готовый рис пересыпать в пластиковую или стеклянную миску.
Приготовление соуса - авасезу
Рис готов, чтобы он стал рисом для суши, его нужно заправить специальным соусом - авасезу. Этот соус можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Без авасезу рис не будет обладать специфическим вкусом и ароматом.
Ингредиенты для авасезу:
- рисовый уксус - 100 мл
- сахар - 50 г
- морская соль - 12 г
Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле, поставить на огонь и постоянно помешивать. После того, как соус станет прозрачным, снять кастрюлю с огня. До кипения авасезу доводить нельзя.
Дать соусу остыть до комнатной температуры и влить заправку в сваренный рис. На 1 стакан риса нужно 1/3 стакана заливки.
Как варить пропаренный рис
Рис, который прошел обработку паром, называется пропаренным. Он приобретает янтарный оттенок и содержит больше витаминов и минералов, чем обычный белый рис. Кроме этого, его легче сварить рассыпчатым, поэтому пропаренный рис пользуется большой популярностью.
Для приготовления пропаренного риса его нужно промыть и замочить на полчаса в холодной воде (замачивать не обязательно, но это поможет сделать его более рассыпчатым). Воду слить.
Затем переложить рис в кастрюлю с толстым дном и залить водой в пропорции 1 часть риса к 2 частям воды (без замачивания) или 1 часть риса к 1,25-1,5 частям воды (при замачивании, поскольку при замачивании рис впитывает в себя влагу).
Довести до кипения и варить на небольшом огне 20-25 минут. В готовый рис можно добавить по вкусу соль и сливочное масло.
Пропаренный рис после приготовления становится белоснежным, очень похожим на обычный рис. Кроме того даже после разогревания пропаренный рис остается рассыпчатым и вкусным.
Как варить рисовую молочную кашу
Приготовление густой рисовой каши на молоке
На 1 стакан риса требуется 1 стакан воды и 1 стакан молока, сахар, сливочное масло - по вкусу.
Для приготовления рисовой каши в кастрюлю налить 1 стакан воды и довести до кипения.
Рис промыть и всыпать в кипящую воду. Варить рис на небольшом огне 15-20 минут.
Добавить молоко и варить до необходимой густоты.
В готовую рисовую кашу можно добавить по вкусу сахар, мед, сливочное масло, варенье или корицу.
Приготовление молочной рисовой каши
На 1 стакан риса требуется 1 стакан воды, 4 стакана молока и 1 ст. ложку сахара.
Рис промыть, залить водой и довести до кипения. Варить на небольшом огне 5-8 минут
После этого рис процедить.
В другой кастрюле закипятить молоко и всыпать туда рис.
Помешивая, варить молочную рисовую кашу на небольшом огне 15 минут.
Добавить сахар, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и убрать с огня. Оставить кашу набухать на 10-15 минут.
Как приготовить рис в микроволновке
В микроволновке можно готовить белый и коричневый длиннозерный рис.
Рис промыть и положить в емкость для микроволновки. При приготовлении рис увеличивается в объеме, поэтому емкость должна быть достаточно большой.
Залить водой или бульоном в соотношении 1 часть риса к 2 частям жидкости.
Посолить, можно добавить специи по вкусу.
Емкость накрыть тарелкой, пленкой или крышкой.
Готовить рис в микроволновке 5 минут при мощности 100%, затем еще 15 минут при мощности 50%. Коричневый рис нужно готовить на 5-7 минут больше.
Готовый рис достать из микроволновой печи, перемешать и подавать на стол.
При желании в готовый рис можно добавить сливочное масло.
Советы по приготовлению риса
- Всегда используйте для варки риса кастрюли с толстым дном. Кастрюли с тонким дном нагреваются неравномерно, и рис прилипает ко дну.
- Для придания рису дополнительного вкуса вместо воды можно использовать мясной, овощной или куриный бульон, специи (например, с помощью куркумы или карри можно придать рису красивый желтый цвет). А вот бульонные кубики использовать не стоит.
- Рис для гарнира нужно обязательно промыть после варки, так он станет еще более рассыпчатым.
- Кастрюлю с готовым рисом можно накрыть полотенцем - оно впитает в себя пар и лишнюю влагу.
Теперь вы сможете каждый день готовить разные блюда из риса: ризотто с овощами, курицей или морепродуктами, плов с курицей, свининой, овощной или фруктовый, молочную рисовую кашу или рис с овощами. И рис будет получаться такой, как вам нужно (рассыпчатый или наоборот липкий).
Как сделать суши дома: пошаговые рецепты
Ингредиенты для суши (на 4 и более человек):
- рис - 250 г
- рисовый уксус - 50 г
- филе лосося, семги или форели - 250 г
- авокадо - 1 шт.
- сыр Филадельфия (или BUKO) - 1 упаковка
- листы водорослей нории - 1 упаковка
- васаби
- соевый соус (по желанию)
- маринованный имбирь (по желанию)
Посуда для приготовления суши:
- широкая неглубокая миска
- острый нож с узким и длинным лезвием
- деревянная палка-мешалка
- пищевая пленка
- бамбуковая циновка
Приготовление риса для суши смотрите выше
Приготовить заправку для риса: смешать 50 г рисового уксуса, 25 г сахара и 6 г соли. Кастрюлю с этой смесью поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать. Как только соус станет прозрачным, убрать кастрюлю с огня и охладить заправку до комнатной температуры.
Остывшую заправку смешать с рисом. Рис для суши готов!
Приготовление начинки для суши
Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам и прокрутить немного, разделив на две половинки. Удалить косточку и порезать тонкими длинными полосками.
Из филе рыбы удалить косточки и порезать на длинные полочки.
Сбор самих суши
Циновку обернуть в пищевую пленку (чтобы потом не удалять из нее засохший рис ;-) ).
Взять лист нории и положить его на циновку блестящей стороной вниз.
Равномерным тонким слоем выложить на нории рис. Здесь главное, чтобы рис уже остыл. Для того чтобы рис не вывалился из ролла, нужно оставить пару сантиметров от противоположного к вас края.
Отступить пару сантиметров от ближайшего края и выложить на рис начинку - полоску авокадо, рыбы, сверху сыр. При желании можно смешать васаби с майонезом (один к одному) и смазать сыр - так будет острее.
Аккуратно свернуть ролл в рулет, положить на доску и порезать на 8 одинаковых частей (сначала пополам, затем каждую половинку пополам и каждую четвертинку пополам).
Процесс приготовления роллов повторить, чтобы получить их нужное количество.
Теперь вы знаете, как готовить суши дома и сможете приготовить при желании суши с другими начинками.
Как приготовить суши нигири, гункан-маки, норимаки в домашних условиях: рецепты
Нигири-суши
Этот вид суши представляет собой слепленные котлетки из риса, на которые сверху кладут сырую рыбу.
Ингредиенты:
- рис - 150 г
- вода - 200 мл
- рисовый уксус - 2 ст. ложки
- сахар - 1 ст. ложка
- соль - 1 ч. ложка
- филе рыбы (тунец, макрель, скумбрия, угорь) - 200 г или
- креветки/кальмар/гребешок/мясо краба
- имбирь маринованный
- васаби
- соевый соус
Приготовление
Нужно приготовить рис для суши, как было описано выше.
Если используются креветки, то их нужно разморозить, положив в воду. Затем осторожно очистить, оставив хвосты. Разрезать вдоль по внутренней мягкой стороне и распластать.
Если используется кальмар, то его нужно порезать на прямоугольники.
Филе рыбы порезать тонкими ломтиками.
В миску налить уксус и воду в соотношении 1:1 и окунуть в мисочку руки.
Рис мокрыми руками скатать в шарики или овальные котлетки, плотно прижимая, чтобы лучше склеился рис.
Держа рис в руках, положить на него сверху немного васаби, затем кусочек рыбы (кальмара, краба или креветку). Немного сжать в руках, чтобы прижать форму суши.
Нигири-суши подавать на прямоугольном блюде, рядом поставить тарелочку с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Гункан-маки
Гункан-маки - вид суши, в которых рис завернут в ленточку нори, а сверху кладут икру летучей рыбы или другую начинку.
Ингредиенты:
- вареный рис для суши (с соусом) - 80 г
- нори - 1 лист
- мясо краба - 30 г
- салат из водорослей - 30 г
- икра летучей рыбы - 30 г
- васаби
- маринованный имбирь
- соевый соус
Приготовление
Для приготовления гункан-маки нужно приготовить рис для суши, как было описано выше.
Нори порезать на полоски шириной 3-4 см.
Из риса слепить овальный шарик и положить на чистую ровную поверхность.
Рисовый шарик обернуть полоской нори так, чтобы один конец полоски заходил за другой на 2 см. Концы нори склеить водой.
Рис немного примять, а сверху на рис положить начинку (салат из водорослей, крабовое мясо или икру).
Суши подавать на блюде с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Норимаки
Норимаки представляют собой плотные рулеты, у которых сверху нори, а внутри рис с начинкой.
Ингредиенты:
- рис - 150 г
- вода - 200 мл
- рисовый уксус - 2 ст. ложки
- сахар - 1 ст. ложка
- соль - 1 ч. ложка
- нори - 3 листа
- филе тунца - 100 г
- имбирь маринованный
- васаби
- соевый соус
- пищевая пленка
- циновка
Приготовление
Для приготовления норимаки нужно приготовить рис для суши, как было описано выше.
Филе тунца разрезать на полоски длиной в лист водоросли нори.
На циновку положить пищевую пленку.
На пленку положить нори длинной стороной к себе, блестящей стороной вниз.
На нори положить равномерно рис, оставив 2 см с противоположного края.
На центр риса положить васаби и полоску тунца.
С помощью циновки свернуть нори в рулет так, чтобы тунец оказался в середине. Рулет нужно закручивать туго, чтобы рис слипся, но аккуратно.
Рулет разрезать острым мокрым ножом на одинаковые кусочки.
Таким же образом приготовить еще два рулета.
Норимаки подавать на блюде с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Рецепты приготовления роллов с лососем, авокадо, креветками
Роллы с лососем
Ингредиенты:
- рис - 100 г
- лосось - 100 г
- рисовый уксус - 1 ст. ложка
- сахар - 1 ст. ложка
- нори - 1 лист
- огурец - 1 шт.
- сыр Филадельфия
- икра летучей рыбы - 100 г
- васаби
- маринованный имбирь
Приготовление
Отварить рис, как было описано выше.
К рису добавить рисовый уксус и сахар, перемешать.
Лосось и огурец порезать полосками.
На циновку постелить пищевую пленку и положить лист нори.
Мокрыми руками выложить рис, не доходя до противоположного края на 2-3 см.
Немного приподнять лист нори с рисом с одной стороны и быстро, но аккуратно перевернуть нори так, чтобы рис оказался внизу.
Для приготовления роллов с лососем на середину нори положить полосу сыра, с одной стороны от сыра положить полоску огурца, а с другой стороны полоску лосося.
Ролл аккуратно свернуть, не надавливая, чтобы не поломать.
Сверху положить икру летучей рыбы и завернуть ролл для равномерного распределения икры.
Острым мокрым ножом разрезать на одинаковые части.
Роллы подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Калорийность 100 г роллов с лососем, сыром Филадельфия и огурцом - 142 ккал.
Роллы с авокадо
Ингредиенты:
- рис - 100 г
- рисовый уксус - 1 ст. ложка
- сахар - 1 ст. ложка
- нори - 1 лист
- авокадо - 1 шт.
- огурец - 1 шт.
- васаби
- маринованный имбирь
Приготовление
Отварить рис, как было описано выше.
К рису добавить рисовый уксус и сахар, перемешать.
Авокадо очистить, разрезать вдоль и немного прокрутить, чтобы он разделился на две половины. Косточку выбросить, а авокадо порезать полосками.
Огурец тоже порезать полосками.
Для приготовления роллов дома на циновку постелить пищевую пленку и положить лист нори.
Мокрыми руками выложить рис на нори, не доходя до противоположного края на 2-3 см.
Примерно в 3 см от ближнего от вас края на рис положить пару полосок авокадо и рядом пару полосок огурца.
Аккуратно завернуть ролл и острым мокрым ножом разрезать его на одинаковые части (удобнее всего резать на 8 частей).
Суши подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Калорийность 100 г роллов с авокадо - 105 ккал.
Роллы с креветками
Ингредиенты:
- рис для суши - 100 г
- креветки очищенные - 100 г
- нори - 1 лист
- авокадо - 1 шт.
- рисовый уксус - 1 ст. ложка
- сахар - 1 ч. ложка
- соль - 3 г
- васаби
- кунжут
- маринованный имбирь
Приготовление
Отварить рис, как было описано выше.
К рису добавить рисовый уксус и сахар, перемешать.
Авокадо разрезать вдоль до косточки и провернуть половинки. Косточку выбросить, кожуру очистить.
Для приготовления роллов с креветками авокадо порезать тонкими полосками. Понадобится несколько полосок.
Циновку застелить пищевой пленкой и выложить лист нори.
На нори выложить слой риса, немного не доходя до противоположного края.
Лист нори приподнять с одной стороны и быстро, но аккуратно перевернуть.
На нори выложить несколько полосок авокадо и полосу из креветок.
Очень аккуратно свернуть ролл и посыпать кунжутом.
Ролл разрезать мокрым ножом на одинаковые части.
Подавать с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Калорийность 100 г роллов с креветками - 129 ккал.
Надеюсь, что эти рецепты роллов дома помогут вам удивить своих близких интересных ужином. Главное не забывать, что это блюдо лучше есть сразу после приготовления, и не стоит переедать (два ролла содержат суточную дозу йода!)
Читайте также:
- Безопасность и правила использования силиконовых форм для выпечки
- Вегетарианская кухня: где покушать вегетарианцам в Украине
- Готовим фондю дома или как правильно выбрать фондюшницу
- Десерты, их виды и стоимость доставки
- Доставка китайской и тайской еды
- Заказ тортов: нюансы, стоимость, преимущества
- Как выбрать аэрогриль для дома
- Как выбрать блинницу и приготовить самые вкусные блины
- Как правильно пользоваться пароваркой
- Три диеты для золушки или Краткий курс средиземноморской, антивозрастной и кетогенной диет
- Фуа-гра: цена деликатеса в ресторанах и магазинах Киева, а также на заказ