про твої фінанси

Готовим фондю дома или как правильно выбрать фондюшницу

Процесс приготовления фондю большинство из нас видели только в западных или американских фильмах. Но сегодня его без проблем можно приготовить и самому у себя дома. Для этого стоит лишь правильно подобрать и приобрести фондюшницу. Как это сделать, рассказывает Prostobank.ua.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Фондюшница - что это такое?
  2. Материал чаши
  3. Механизм подогрева
  4. Количество персон и количество предметов в наборе
  5. Вместительность
  6. Дополнительные факторы выбора
  7. Где можно купить фондюшницу и сколько она стоит*

Фондюшница - что это такое?

Фондюшница – специальный прибор для приготовления фондю. А фондю, в свою очередь, – это аппетитное и известное во всем мире швейцарское блюдо в виде смеси сыров с добавлением мускатного ореха, чеснока и вина.

Состоит фондюшница из чаши, которая размещается на специальной подставке и подогрева (в виде спиртовой горелки, свечи и пр.), который размещается под чашей. Чаша, как правило, не большого объема, дабы приготовляемая в ней смесь хорошо прогревалась.

Ставится фондюшница по традиции в середине стола, дабы каждый сидящий за ним мог дотянуться и полакомится вкусным и аппетитным фондю.

Материал чаши

Почему при выборе фондюшницы важно уделить внимание такому параметру, как материал чаши?

Во-первых, от того, какой материал чаши, зависит как долго она вам прослужит, во-вторых, как легко за ней будет ухаживать, в-третьих, как быстро она будет нагреваться и как долго держать температуру, в-четвертых, какую разновидность фондю в ней можно готовить.

Чугун. Чаши из чугуна хороши тем, что они долговечны и достаточно долго сохраняют тепло. В них без проблем можно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей и твердых сортов сыра. Но в свою очередь, они достаточно тяжелые и впитывают запахи. Поэтому в них лучше готовить какую-то одну разновидность фондю.

ВАЖНО! Чугунные чаши нельзя мыть в посудомоечной машине. В силу чего, будьте готовы чистить, мыть и сушить чашу из чугуна вручную.

Нержавеющая сталь. В отличие от чугунных чаш, чаши из нержавеющей стали более легкие и не впитывают запахи, однако они не способны длительное время сохранять тепло. Также будьте готовы к тому, что блюдо в чаше из нержавеющей стали может подгореть.

Керамика. Чаши из керамики не устойчивы к высоким температурам. Приготовить в них мясные блюда или блюда из рыбы вряд ли удастся. А вот фондюшница для сыра или фондюшница для шоколада вполне может быть из керамики.

Фарфор. Чаши из фарфора стоят дороже, чем из керамики, но в то же время выглядят более эффектно и презентабельно. Используются, как правило, лишь для приготовления шоколадного фондю.

Термостойкое стекло. Чаши из стекла встречаются достаточно редко. Выглядят эстетично и способны выдерживать высокие температуры. Но с ними нужно быть предельно аккуратными, в противном случае, они могут треснуть или разбиться.

Механизм подогрева

По механизму подогрева все фондюшницы делятся на горелочные и электрические.

Для приготовления блюд в первых используется свеча или специальная горелка. Они удобны мобильностью: можно использовать там, где вам захочется (дома, на природе, во дворе дома и т.д.). Но для горелочных фондюшниц требуется горючее, а это дополнительные траты. К тому же, они и пожароопасные.

ВАЖНО! Свеча способна разогреть лишь небольшую чашу, поэтому для приготовления фондю для большой компании этот механизм подогрева не подойдет. К тому же нужно учитывать, что свеча может взаимодействовать либо с керамической, либо с глиняной чашей, да и подходит она исключительно для приготовления шоколадного фондю или фондю из мягких сортов сыра.

Вторые (электрические) работают от сети и, соответственно, привязаны к месту. Воспользоваться ими далеко за пределами дома не удастся. Но зато в таких фондюшницах удобно регулировать температуру нагрева.

Количество персон и количество предметов в наборе

Перед покупкой фондюшницы сразу определитесь, фондю вы будете готовить в узком семейном кругу или же в компании друзей и знакомых. Если же исключительно в семейной кругу, тогда вам вполне сгодится набор для фондю на 2-4 персоны. Если же в компании – тогда на 8 персон.

Комплектация набора зависит от того, на какое количество персон он рассчитан. Например, минимальное количество предметов в наборе на 2 персоны равно 7, при этом, количество предметов в наборе на 8 персон может достигать 29.

Вместительность

От того, что вы будете готовить и на какое количество людей, зависит вместительность вашей будущей фондюшницы. Например, если вы планируете готовить лишь шоколадное фондю, то вы вполне можете обойтись фондюшницей с чашей объемом в 350 мл. Если же у вас в планах готовить мясные и рыбные блюда, тогда лучше брать фондюшницу с чашей, объем которой не менее 1,5 л.

Дополнительные факторы выбора

На что еще стоит обратить внимание при выборе фондюшницы? На дополнительные фишки, которые могут сделать ее использование более безопасным, легким, и удобным.

Прорезиненные ножки. Благодаря им ваша фондюшница не будет скользить по поверхности, а ее использование будет более безопасным.

Терморегулятор поможет вам выбрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда.

Вращающаяся подставка. Благодаря ей любой желающий сможет дотянуться до соуса и при этом не запачкать свою одежду.

Разноцветные вилки. Благодаря этой фишке, каждый без проблем сможет отличить и найти свой прибор.

Где можно купить фондюшницу и сколько она стоит*

Купить фондюшницу можно как в популярных и всеми известных интернет-магазинах (Rozetka, Эпицентр и др.) так и в других стационарных или интернет-магазинах.

Название магазина

Минимальная стоимость

Максимальная стоимость

Rozetka

232 грн.

3 367 грн.

Эпицентр

90 грн.

3 299 грн.

Stylus

581 грн.

3 200 грн.

Mobilluck

590 грн.

7 356 грн.

F.ua

599 грн.

7 514 грн.

Repka.ua

599 грн.

1 949 грн.

MOYO

599 грн.

699 грн.

Bigl.ua

100 грн.

14 998 грн.

HozDom

504 грн.

6 550 грн.

Gurmaniac

534 грн.

3 229 грн.

*Цены актуальны на январь 2021 года.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 9,5% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Полезные статьи по данной тематике