про твої фінанси

Как правильно пользоваться пароваркой

В первую очередь, как и при покупке любого нового устройства, нужно внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. В инструкции изложены особенности ухода за пароваркой, даются советы по приготовлению блюд в ней. Пароварка является небезопасным устройством, и при неправильном использовании резко увеличивается возможность получения ожога паром.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Этапы приготовления пищи в пароварке
  2. Время приготовления базовых продуктов в пароварке
  3. Правила использованя пароварки
  4. Какие блюда готовят в пароварке
  5. Уход за пароваркой: как очистить от накипи

Этапы приготовления пищи в пароварке

  1. Установка пароварки - пароварка-кастрюля должна стоять на твердой ровной поверхности. Учитывая то, что горячий пар губителен для дерева и других материалов, то ставить пароварку под навесными шкафчиками и возле стен не стоит. Проверьте, чтобы электрический шнур не свисал.
  2. Сборка пароварки - для начала нужно налить воду в резервуар пароварки. На резервуаре должны быть две полоски с надписями “минимум” и “максимум”. Воды нужно наливать не меньше минимума и не больше максимума, желательно столько, сколько этого требует процесс приготовления. В некоторых моделях есть световое или звуковое оповещение об отсутствии жидкости. Большинство моделей пароварок не начнут работу без воды.
  3. Закладка продуктов - для одноуровненых пароварок этот пункт можно опустить. Для двухуровневых пароварок считается правильным закладывать в нижнюю чашу мясо, птицу, рыбу, а в верхнюю - овощи. Если в пароварке есть еще третий уровень, то в нем можно готовить кашу или яйца. Для тех моделей пароварок, у которых нет поддонов под каждой чашей, нужно учитывать, что продукты в нижней чаше пропитываются соком от продуктов в верхней чаше. Кроме того, нужно учитывать, что продукты быстрее готовятся в нижней чаше, чем в верхней, и по краям, чем посередине. Для того, чтобы одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, нужно продукт с меньшим временем положить в верхнюю чашу и поставить пароварку на это необходимое время. После этого верхнюю чашу снять, и готовить продукты в нижней чаше еще необходимое дополнительное время.
  4. Установка времени приготовления зависит от продуктов. Необходимо учитывать, что в верхних чашах продукты готовятся дольше, чем в нижних примерно на 5-10 минут.

Время приготовления базовых продуктов в пароварке

Продукт

Базовое время, минут

Курица

35-40

Мясо

40-45

Рыба

15-20

Рис (и другие каши)

40-45

Зеленый горошек (замороженный)

15

Картофель

30

Морковь

20-25

Яйца

15-20

Грибы

10

 

Правила использованя пароварки

  • Не стоит использовать все чаши, если для приготовления достаточно одной. Хорошо, если чаши можно менять местами, тогда вы сможете переставить, если заметите, что продукты в нижней чаше почти приготовились, а в верхней - еще нет.
  • Солить пищу, приготовленную в пароварке, нужно перед непосредственной подачей на стол (если очень хочется посолить еду перед обработкой, то соли нужно добавить больше, чем обычно, ведь во время обработки паром большое количество соли выпаривается). В некоторых моделях пароварок есть специальные кармашки для приправ, тогда продукты пропитываются ароматами трав. И ни в коем случае нельзя добавлять соль или специи в резервуар для воды, иначе пароварка быстрее выйдет из строя.
  • Во время приготовлении пищи в пароварке продукты помешивать и переворачивать не нужно. В некоторых моделях есть специальные лопатки для особенно нежных продуктов.
  • Некоторые модели пароварок могут размораживать продукты, измельчать приготовленные продукты. Кроме того, в пароварке можно стерилизовать детские бутылочки.

В инструкции, которая прилагается в пароварке, обычно приведены несколько рецептов блюд, которые можно приготовить в пароварке. Однако ассортимент блюд на пару огромен. В интернете можно найти сотни рецептов для пароварки, причем самых неожиданных.

Какие блюда готовят в пароварке

  • Мясо, птица - можно готовить мясо в фольге (получается сочное и вкусное), мясо и птицу кусочками, котлеты, тефтели, голубцы, мясные рулеты, мясные пироги и запеканки.
  • Рыба - рыбные котлеты, запеканки, тефтели, рыбу кусочками с овощами.
  • Омлет в пароварке получается воздушный и очень вкусный (можно экспериментировать и добавлять в него разные овощи).
  • Овощи при приготовлении в пароварке сохраняют максимальное количество витаминов. Очень удобно готовить овощи для салатов и винегретов, можно приготовить овощную запеканку, паровой рататуй, фаршированные овощи, овощной пирог.
  • Каши можно приготовить практически любые.
  • Запеканки получаются очень вкусные: картофельные, мясные, овощные, рыбные и особенно творожные.
  • Блюда из творога - кроме творожной запеканки, можно приготовить ленивые вареники, творожный пирог и кексы, чизкейк и печеные яблоки с творогом.
  • Блюда из теста - вареники, галушки, пельмени, манты, запеканка из макарон.
  • Десерты - различные сладкие запеканки с ягодами, фруктами.
  • Выпечка - здесь есть нюансы: морковный или тыквенный пирог (который и в духовке остается сочным), в пароварке не пропечется или для этого понадобится слишком много времени, а вот бисквиты, выпечка из творога и пироги на кефире, выходят вкусными. Выпечку нужно готовить в емкости для риса, постелив туда пергаментную бумагу или фольгу, сверху емкость накрыть фольгой, и после выключения - сразу достать готовое блюдо, снять фольгу, чтобы жидкость не капала на выпечку.

Уход за пароваркой: как очистить от накипи

Пароварку необходимо мыть после каждого применения. Абразивные средства лучше не использовать. Кроме этого, время от времени нужно удалять накипь с нагревательного элемента: залить в резервуар для воды 2 стакана 5% уксуса, долить до максимальной отметки воду, установить одну чашу и поставить таймер на 10 минут. После выключения пароварки, воду с уксусом слить и хорошо ополоснуть резервуар для воды.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Money4YOU

Перша позика під 0,01%*

Сума від 500 грн. до 12 000 грн.

Строк: від 2-х до 30 днів

Тільки паспорт, код та банківська карта

Можливість отримання позик навіть з діючими боргами

Гнучка сума позики - замість відмови або стандартного погодження, сервіс надає підвищену або компромісну суму позики

Надання позик цілодобово - 24/7/365

Полезные статьи по данной тематике