Удивительное рядом: обзор рынка депозитов за 2010 год 11.01.2011

Год прироста депозитного портфеля физических лиц вопреки обвалу ставок на 4-9 процентных пунктов и вопреки шишкам, набитым в 2009 году. Год спокойствия, год новостей и одновременно – год подведения итогов. О том, чем нас удивил уходящий год, вспоминает Prostobank.ua. // 11.01.2011

Год важных тенденций – вот каким оказался 2010 год для банковской системы. Во-первых, украинцы, наконец, дождались слияний и поглощений, которые прогнозировали еще в далеком 2009-м. Так, собрались объединиться банки Рината Ахметова ПУМБ и Донгорбанк, Platinum Bank приобрел все акции Хоум Кредит Банка. На объединение двух украинских «дочек» нацелилась и группа Unicredit – планируется присоединение маленького украинского Unicredit Bank к огромному Укрсоцбанку. Однако переименовывать объединенное учреждение собираются все же по меньшему из сливающихся банков – точнее, по имени материнской фингруппы. Также собрались «пожениться» Укринбанк и банк «Столичный», итоговая «фамилия» объединенного учреждения пока неизвестна.

Во-вторых, похоже, 2010 год расставил все точки над «і» в методах «спасения» украинских учреждений. Уже можно говорить о том, что методы, выбранные регулятором, действуют неэффективно. И речь не только в том, что по результатам деятельности некоторых временных администраторов открыты криминальные дела. И даже не в том, что с начала кризиса временная администрация была введена в 27 проблемных банках, больше половины или 14 учреждений из которых так и не удалось спасти. Гораздо больше поражает статистика рекапитализации проблемных учреждений. Так стресс-тест регулятора показал, что всего три банка – Родовид, Укргазбанк и Киев – нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд. грн. С учетом 17 млрд. грн., которые банки получили в 2009, новая сумма делает стоимость «лечения» финучреждений больше, чем их обязательства на момент возникновения проблем - 30 млрд. грн. К слову, объем депозитов населения с учетом переведенных из Укрпромбанка в Родовид-банк – всего лишь 18 млрд. грн.

Основными регуляторными новостями ушедшего года стали налог на прибыль от депозитов, прописанный в Налоговом Кодексе, а также проект реформы Фонда Гарантирования Вкладов Физлиц (ФГВФЛ). Первое решилось в пользу введения налога в 5% с депозитной прибыли с 2015 года. Второе предусматривает передачу ФГВФЛ функций банковского надзора, «ведения» проблемных банков и их ликвидации – но проект пока дорабатывается. А тем временем, в Нацбанке основной новостью стала смена в конце 2010 года многолетнего его главы Владимира Стельмаха на Сергея Арбузова.

Не ждали?

Когда в начале 2010 года банковские эксперты оптимистически прогнозировали возврат изъятых из банков средств вкладчиков-физлиц, никто им не верил. Казалось, что ставки будут расти еще долгие годы, а украинцы скорее доверят свои средства соседям, чем финансовым учреждениям. Тем не менее, прогнозы не просто оказались верны, а превзошли все ожидания. «По данным НБУ, на 1 октября 2010 года средства населения в банковской системе впервые достигли уровня, который был до начала экономического и финансового кризиса», - констатирует Валентина Еременко, начальник отдела развития вкладных операций банка «Хрещатик». По итогам же 11-ти месяцев 2010 года, по данным регулятора, общий объем средств физлиц в украинских банках превысил показатель начала 2009 года на 49 394 млн. грн. Всего в течение января-декабря-2010 украинцы принесли в банки 52 607 млн. грн., и объем средств достиг рекордных за всю историю банковской системы 262 613 млн. грн., из которых депозитов – 200 362 млн. грн.

Наиболее удивительное в такой статистике то, что прирост депозитного портфеля происходит несмотря на настоящий обвал ставок. Именно эти два параллельных явления эксперты называют самими важными событиями ушедшего года. За год средние ставки по вкладам понизились на 4-9 процентных пунктов. Больше всего падение сказалось на краткосрочных депозитах. Так, средняя ставка по накопительным вкладам (с возможностью пополнения счета и без права частичного снятия средств) в гривне сроком 1 месяц за 2010 год понизилась на 8,7 процентных пунктов; по сберегательным вкладам (с выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения) – на 8,6 п.п. Для сравнения – по данным компании «Простобанк Консалтинг» средние ставки по тем же вкладам сроком на один год за тот же срок понизились на 7 и 7,44 п.п. соответственно.

Результат такой динамики ставок – удлинение сроков, на который украинцы доверяют свои вложения банкам. «К концу года средняя срочность нового размещения действительно удлинилась до 8-9 месяцев (в первой половине 2010 года наиболее популярными вкладами были депозиты на 1-3 месяца). В то же время банки заинтересованы в формировании более длинного ресурса и стимулируют вкладчиков удлинять период размещения, предлагая выгодные ставки на 1 год. В 2011 году на стабильном рынке эта тенденция способна укрепиться», - отмечает Цветан Петринин, заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу VAB Банка.

Самые популярные депозиты 2009 года – универсальные – с правом пополнения и частичного снятия – перестали быть интересными для вкладчика. И дело не только в том, что средние ставки по ним упали за год больше, чем на 4 п.п. в гривне, а в том, что по закону банки имеют право изменять ставку по таким вложениям во время действия договора.

Наконец, депозиты в долларах США тоже «пострадали» – средние ставки снизились на 4-5 п.п. как по длительным, так и по коротким срокам. При этом разница в падении ставок между сроками вкладов не заметна, зато вкладчики, которые отважатся доверить свои средства банку не на 1 месяц, а на 12 месяцев – смогут получить в среднем на 2-3 процентных пункта больше.

Что дальше?

Несмотря на относительное спокойствие финансовой системы и несмотря на ставки по вкладам, стимулирующие размещать средства на длительный срок, проблема правильного выбора учреждения все еще актуальна. Вот что Prostobank.ua ответили на вопрос, можно ли сегодня доверять свой депозит любому из украинских банков. «Определенно нет. Одна из причин, почему украинские клиенты настолько сильно пострадали, заключалась в том, что они увлеклись высокими ставками и обращали слишком мало внимания на выбор ответственного банка. Многие банки все еще борются с проблемами ликвидности, и большинство банков все еще в убытке, которые возникли из-за долгов. Я думаю, что мы еще не видели последние жертвы кризиса. Все еще впереди, мы их еще увидим», - считает Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank.

Что же будет дальше со ставками? Мнение экспертов не однозначны – слишком много условий, от которых зависит динамика. «Ставки по депозитам в гривне еще продолжат некоторое снижение и закрепятся в диапазоне 12-15% годовых на срок 12 месяцев, поскольку по мере наращивания кредитной активности банковский сектор будет нуждаться в привлечении ресурса, - рассказывает Цветан Петринин. – Более глубокая коррекция ожидается со стороны тех финансовых учреждений, которые еще удерживают выше рыночных ставки по вкладам в иностранной валюте. Эти позиции будут приближаться к 4% по вкладам в евро и к 6% – по депозитам в долл. США. В целом банки будут стараться удешевлять ресурс для возможности снижения стоимости кредитных продуктов. Повышения ставок можно было бы ожидать в случае начала оттока средств с депозитных счетов, но мы не прогнозируем такого развития событий на восстанавливающемся рынке».

Впрочем, возможен такой вариант развития событий, при котором будет и рост. «По моему мнению, процентные ставки по депозитам в будущем году продолжат снижение. Расти ставки могут только в случае резкого спроса на кредитование со стороны населения», - уверен Тарас Шкрибляк, директор департамента продаж Плюс Банка.

«Изменение ставок в наступающем году будет зависеть от многих факторов. Замедление темпов снижения ставок заметно уже сейчас. При условии, что кредитный рынок будет оживляться, а финансовые потрясения (подобные кризису 2008) в наступающем году нас не постигнут, возможна стабилизация процентных ставок, а во втором полугодии и некоторый рост, обусловленный конкуренцией банков», - считает Сергей Козачок руководитель направления «Депозитные продукты» Банка Русский Стандарт.

Курс на качество обслуживания?

Интересно, что в условиях снижения депозитных ставок, эксперты считают, что ценовой фактор отойдет на второй план в конкуренции между банками. «Следующий год должен стать годом функциональной конкуренции между банковскими учреждениями. Учитывая то, что в настоящее время ставки большинства крупных банков находятся примерно на одном уровне - повышается важность функциональных особенностей вкладов, специальных условий досрочного расторжения и гибкого доступа к денежным средствам, а также других дополнительных характеристик депозитных продуктов», - прогнозирует Панагиотис Сарантопоулос, директор департамента депозитов Universal Bank.

По словам банковских специалистов, 2011 год – время выбора банков в зависимости от качества обслуживания. «Одной из важных задач на 2011 год будет являться повышение качества банковского обслуживания в целом, формирование лояльного отношения существующих и потенциальных клиентов», - рассказывает Елена Пислякова, начальник отдела разработки продуктов розничного бизнеса МАРФИН БАНКА. «Приходит время, когда банки нужно выбирать по качеству обслуживания», - добавляет Валентина Еременко, начальник отдела развития вкладных операций банка «Хрещатик».

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Виды вкладов

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 04.01.2011, годовых

Изменение средней ставки за год, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 04.01.2011, годовых

Изменение средней ставки за год, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

10,32%

9,62

13,44%

7,65

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

12,04%

8,01

13,85%

6,99

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

10,75%

8,85

13,62%

7,44

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

6,91%

8,35

7,58%

6,23

 

Виды вкладов

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 04.01.2011, % годовых

Изменение средней ставки за год, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 04.01.2011, % годовых

Изменение средней ставки за год, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

4,9%

5,54

6,47%

4,7

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

5,82%

4,95

6,8%

4,8

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

5,5%

5,12

7,08%

4,38

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

3,35%

5,01

3,68%

4,08

Мнение

Елена Пислякова, начальник отдела разработки продуктов розничного бизнеса «Марфин Банка»

Период кризисных потрясений сменился относительной экономической стабильностью, что в свою очередь вызвало рост доверия граждан к банковской системе, и, как следствие, заметно увеличился приток вкладов. На протяжении всего 2010 года ежемесячно снижались ставки по депозитам физлиц – за год в среднем снизились по годовым гривневым вкладам с 22% до 14%, в валюте с 8-9% до 4-5 % годовых. Снижение процентных ставок по депозитам было вполне обоснованным, поскольку ситуация с банковской ликвидностью стабилизировалась и банки не заинтересованы привлекать денежные средства от населения по завышенным ставкам. Кроме того, можно отметить, что в течение 2010 года прослеживалась тенденция потери вкладчиками интереса к коротким вкладам, открываемым от 7 до 30 дней. Банки выбрали стратегию привлечения ресурсов вкладчиками сроком на 12 и более месяцев. Поэтому процесс снижения процентных ставок в первую очередь коснулся краткосрочных вкладов. Наиболее выгодные процентные ставки выплачиваются по депозитным вкладам сроком на год и более.

Приток денежных средств на банковские вклады сохранится и в 2011 году, депозиты по-прежнему остаются самым простым и привлекательным методом сохранения своих сбережений. Что же касается ассортимента новых банковских продуктов, то вряд ли появится что-то новое, поскольку рынок депозитных продуктов на сегодня достаточно разнообразен. Одной из важных задач на 2011 год будет являться повышение качества банковского обслуживания в целом, формирование лояльного отношения существующих и потенциальных клиентов.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит в USD під 2,25% річних

2,5% – при сумі від 5000 USD

Термін – 9 місяців

Вклади від 500 USD

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа)

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016 №319 в державному реєстрі банків

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Рейтинги депозитов