про твої фінанси

Депозит в наследство: тонкости получения

Переходят ли вклады по наследству, что нужно знать и как получить, оформить в наследство банковский депозитный вклад по закону или завещанию, какие документы нужны для вступления в наследство, узнавал Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Процедура наследования
  2. Если банк неизвестен
  3. Депозит в наследство в европейском банке
  4. Начисление процентов
  5. Мнение
  6. Юридическая помощь в получении наследства по завещанию и закону
  7. Наследственный договор в Украине
  8. Как правильно составить, оформить и оспорить завещание?




Видео по теме

Loading...

Процедура наследования

Первое, что нужно сделать человеку, получившему по завещанию в наследство депозит, – обратиться к государственному или частному нотариусу по месту прописки с заявлением о принятии наследства. Для этого нужно знать, в каком банке открыт депозит, на какую сумму, кто еще на него претендует и прочие детали. Подать заявление нужно в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика. Если клиент, открывавший вклад, не сделал распоряжение банку касательно своих средств на случай смерти, то основанием обращения в банк является нотариально оформленный документ о Праве на наследство, где указывается наследник, доля в общей сумме наследства и реквизиты счета. Таким образом, наследнику нужно обратиться к нотариусу, который по истечению  6 месяцев с момента смерти владельца счета  выдаст свидетельство о праве на наследство. Именно с этим документом и необходимо прийти в банк.

Итак, для получения депозита в наследство вам понадобятся:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • идентификационный код;
  • свидетельство о смерти вкладчика (в некоторых банках).

Наследник сможет получить депозит также если родственник оформлял на него специальное распоряжение в банке о наследовании. В таком случае помимо паспорта, свидетельства о смерти и идентификационного кода в некоторых финучреждениях нужно будет предъявить свидетельство о рождении либо свидетельство о браке (если родственник вам был супругом или супругой).

При этом наличие завещательного распоряжения влияет исключительно на круг наследников и распределение наследственной массы. Если, например, к наследованию призываются наследники по закону первой очереди, то прочее имущество наследуется ими поровну, а депозит, в отношении которого есть распоряжение вкладчика – только человеком, на которого оно оформлено. Обратите внимание, вклад могут унаследовать и несколько людей сразу. Если на вклад претендует сразу несколько наследников, то в этом случае вклад делится между всеми наследниками в долях, предусмотренных законом. Эти доли определяет нотариус.

Важная деталь: банк выплатит вклад только при предъявлении свидетельства о праве на наследство, либо разрешения нотариуса (если вы наследовали лишь часть вклада), либо решения суда. При этом не имеет значения, каким образом вы вступили в наследство: по распоряжению вкладчика банку, по завещанию или просто по закону.

Договор вклада для получения наследства, как правило, не нужен. Наследник может получить депозит даже если договор вклада был утерян. Оформление свидетельства про право на наследство на вклад осуществляется уже после того, как нотариус получит справку из банка о наличии открытых в пользу наследодателя счетов и завещательных распоряжений, в соответствии с которыми и оформляется свидетельство.

Если банк неизвестен

Процедура получения вклада усложняется, если наследник не знает, в каком банке он был открыт. Если вы уверены, что у наследодателя были депозиты, то нотариус отправит в указанные вами банки письменный запрос об открытых на имя наследодателя банковских счетах и их состоянии. Это единственный законный путь получения информации о счетах украинцев – в иных случаях учреждение будет обязано соблюдать банковскую тайну. На запрос нотариуса банки обязаны подать соответствующие сведения. Иногда нотариусы обращаются с соответствующим запросом и в НБУ.

После получения нотариусом информации из банка, процедура происходит по описанной выше схеме: после полугода с даты смерти владельца счета наследник получит свидетельство о праве на наследство, по которому и получит в банке деньги.

Правда, многочисленные запросы могут дорого обойтись наследнику. Зачастую, количество запросов, производимых частным нотариусом в рамках наследственного дела, устанавливается им заранее и входит в общую стоимость оформления наследства. Но бывают и исключения, - рассказывает Дмитрий Джулай, старший юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович». – При оформлении наследства в государственной нотариальной конторе придётся оплачивать каждый запрос отдельно по тарифам, установленным Министерством юстиции Украины и Управлениями юстиции на местах. Кроме того, за получение изложенной в нотариальном запросе информации придётся заплатить также непосредственно в каждом конкретном банке». Prostobank.ua удалось выяснить, что у частных киевских нотариусов в случае оформления права на наследство не только на сам депозит, но и на другое имущество, например, квартиру, за запросы отдельно доплачивать не придется: все обойдется в стандартную стоимость услуги - от 1500 грн.

К слову, с вклада придется уплатить налоги. Банк удержит в пользу государственного бюджета 5% от суммы – если вы с наследодателем не являетесь родственником первой степени родства (родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети). 15% - если наследство получено от человека, который бывает в Украине менее 183 дней в году (нерезидента) любой степени родства. И 18% - с начисленных процентов по депозиту, а также 1,5% военного сбора (по состоянию на лето-2019).

Депозит в наследство в европейском банке

Вклад можно разыскать не только в украинских банках, но и в европейских. Если вклад был открыт в банках стран Европы, то механизм его поиска аналогичен. Но необходимо знать, что в каждой отдельно взятой стране Европы могут быть разные органы, уполномоченные осуществлять запросы по банкам. Также законодательство стран Европы может предполагать инициирование поиска клиента в случае отсутствия его обращения по окончанию срока действия договора.

Легче всего найти вклад предка в Швейцарии, хоть там и более 4 000 банков. Процедура поиска наследства в этой стране намного проще, чем в Украине или России. Там существует специальная организация, которая помогает найти имущество и получить наследство – Swiss Banking Ombudsman. Стоит такое удовольствие 100 швейцарских франков.

В других европейских странах процедура поиска счетов наследодателей сложнее, но помогают специализирующиеся на таких услугах консалтинговые компании.

Начисление процентов

По закону, банк обязан начислять проценты по вкладу независимо от того, жив вкладчик или нет. Согласно части 2 ст. 608 ГК обязательство не прекращается со смертью кредитора, если оно не является неразрывно связанным с личностью последнего. В таком случае права и обязанности (наследство) физлица (вкладчика), которое умерло, переходят к другим лицам – наследникам. Следовательно, обязательство банка выплачивать проценты по договору вклада не прекращается со смертью вкладчика, входит в состав наследства и продолжается до дня, предшествующего дню возврата средств наследникам.

Однако на практике некоторые банки устанавливают внутренними документами порядок, согласно которому при обращении наследника и предъявлении свидетельства о смерти проценты будут начисляться только до соответствующей даты. Разрешить такую ситуацию просто: 22 января 2014 года Верховный суд подтвердил своим решением, что банк не может заканчивать начисление процентов по депозиту в случае смерти вкладчика.

Впрочем, одна причина, по которой доходность депозитов может не начисляться, все же есть. Ключевой момент – на дату обращения срок вклада может уже закончится и сумма средств будет перечислена на текущий или карточный счет. Если на дату обращения наследником срок действия вклада не закончился, то обращение будет являться досрочным возвратом вклада с пересчетом процентов до даты возврата вклада согласно заявлению. Если наследник не будет расторгать досрочно вклад, то проценты будут начисляться согласно договору, т.е. до даты окончания вклада.

Мнение

Дмитрий Джулай, старший юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович»

В случае если наследник подозревает, что умерший родственник (наследодатель) мог иметь вклад в каком-то украинском банке, нотариус, открывший наследственное дело, по требованию наследника составляет письменный запрос, адресованный тем банковским учреждениям, на которые указывает наследник. В содержание запроса входит информация об открытых на имя наследодателя банковских счетах и их состоянии. В подобной ситуации такой запрос может быть выполнен только нотариусом (как частным, так и государственной нотариальной конторы) и должен соответствовать требованиям Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Только при соблюдении этих условий банк будет обязан раскрыть запрашиваемую информацию, которая является банковской тайной.

В случае если наследнику не известно, в каком банковском учреждении наследодатель имел вклад, иного пути кроме требования к нотариусу составить и направить запросы во все известные наследнику банки действующее законодательство Украины не предусматривает.

Елена Шерешкова, начальник отдела сбережений и транзакционных продуктов ОТП Банка

Для получения денег с вклада наследнику необходимо обратиться в банк с оригиналами свидетельства о смерти и оригиналом документа о праве на наследство (свидетельство о праве на наследство или решение суда или разрешение нотариуса на получение наследником средств с вклада), в котором  должно быть указано право получения средств с этого вклада. Банк не требует договор вклада при выдаче депозита по наследнику.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com