про твої фінанси

Призрачная выгода: нюансы вкладов с капитализацией процентов

Prosto заманчиво выглядят вклады с капитализацией процентов: ведь доход приносит не только тело вклада, но и уже начисленные на него проценты. Однако на практике доходность такого вклада бывает далеко не самой высокой. О тонкостях депозитов с капитализацией процентов узнавал Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое вклад с капитализацией?
  2. Что лучше: вклад с капитализацией процентов или с выплатой в конце срока?
  3. А что на практике?
  4. Выгодны длинные сроки
  5. Кому же все-таки подойдут
  6. Какие недостатки имеют депозиты с капитализацией для вкладчика и для банка?
  7. Мнение
  8. Рейтинг депозитов с капитализацией процентов
  9. Кому и как выплачивает возмещение Фонд гарантирования вкладов физических лиц?




Видео по теме

Loading...

Что такое вклад с капитализацией?

Вклад с капитализацией - это вид вклада, по которому начисленные проценты периодически (как правило - ежемесячно) присоединяются к основной сумме вклада (т.е. капитализируются), максимально увеличивая его доходность. Данный вид вклада интересен тем людям, которые не имеют возможности либо желания ежемесячно снимать проценты. В результате проценты начисляются не только на основную сумму вклада, но и на сумму уже начисленных и присоединенных к вкладу процентов, т.е. происходит так называемое «начисление процентов на проценты».

Для большей наглядности приведем краткую информация с результатами расчета ставки процента, которая должна быть установлена по обычному срочному вкладу с ежемесячной выплатой или выплатой процентов в конце срока, чтобы обеспечить такую же доходность, как по вкладу с капитализацией процентов на срок 12 месяцев:

  • 10 % с капитализацией = 10,47 % с ежемесячной выплатой или в конце срока;
  • 11 % = 11,57 %
  • 12 % = 12,68 %
  • 13 % = 13,8 %
  • 14 % = 14,93 %
  • 15 % = 16,08 %
  • 16 % = 17,23 %
  • 17 % = 18,39 %

Используя данные этой таблицы, можно всегда проверить предложения банков, и определить, что выгоднее: воспользоваться обычным срочным вкладом или вкладом с капитализацией процентов (при прочих равных условиях). Заметим, что разрыв между значениями пар процентных ставок зависит от срока вклада и не зависит от суммы вклада. Зависимость от срока является экспоненциальной, т.е. резко возрастающей, так как срок вклада в месяцах является степенью в формуле расчета сложных процентов.

Неоднократно были зафиксированы случаи, когда банками в распространяемой рекламе и описаниях условий вкладов указываются приведенные (эффективные) депозитные процентные ставки (см. две нижние строчки таблицы). Это может ввести в заблуждение вкладчика, который будет рассчитывать, что такова базовая ставка процента с капитализацией.

На первый взгляд

Казалось бы, преимущества капитализации процентов по вкладу очевидны: сумма депозита непрерывно увеличивается, а на уже начисленные проценты начисляется дополнительный доход. Депозиты с капитализацией процентов обычно более выгодны для клиентов, чем депозиты с ежемесячной выплатой процентов. Потому что капитализация – это сложный процент, когда проценты насчитываются на проценты. То есть проценты не выплачиваются вкладчику ежемесячно, а добавляются к телу депозита, соответственно, каждый месяц сумма процентов увеличивается.

Действительно, обычный депозит в сумме 1000 гривен под 25% годовых с выплатой процентов ежемесячно или в конце срока принесет вкладчику 250 гривен дохода, а аналогичный депозит с ежемесячной капитализацией процентов принесет доход в 280 гривен. То есть фактическая ставка во втором случае составит 28% годовых.

Однако, как установил Prostobank.ua, зачастую получить эту выгоду можно только теоретически.

Что лучше: вклад с капитализацией процентов или с выплатой в конце срока?

Выгода зависит, в первую очередь, от потребностей клиента, а затем от размера процентной ставки по каждому из видов вкладов.

Депозит с капитализацией предполагает начисление процентов (обычно ежемесячное) и добавление начисленных процентов к телу депозита. Таким образом, в течение следующего периода (следующего месяца) проценты уже будут начисляться как на сумму первоначального вклада, так и на сумму процентов за предыдущие месяцы. При таком подходе эффективная процентная ставка выше базовой.

Однако при выборе депозита следует руководствоваться в первую очередь не ставкой, а потребностью. Если клиент рассчитывает получать доход от процентов ежемесячно, то смысла в депозите с капитализацией нет. Если клиент хочет получить максимальную прибыль от своих денежных средств, то ему лучше открыть депозит с получением процентов в конце срока. Обычно ставки по такому депозиту выше.

В случае если клиент не определился, лучшим вариантом для него будет открытие депозита с капитализацией, но только при условии возможности снятия процентов до момента капитализации.

Проценты по депозиту с выплатой процентов в конце срока = сумма вклада * (1+ (процент по вкладу/12) * период вклада); 

Проценты по депозиту с капитализацией = с умма вклада * ( 1 + (проценты по вкладу) / 12) ^ период вклада 

Пример: сумма клада 1000 грн., срок 12 месяцев, процент по вкладу 16%

Проценты по депозиту с выплатой процентов в конце срока = 1000 * (1 + 0,16/12 * 12)=1160
Проценты по депозиту с капитализацией = 1000 * (1 + 0,16/12) ^ 12 =1172
В данном случаи процент по вкладу с капитализацией на 1,2% больше, чем по депозиту с выплатой процентов в конце стока и составляет 17,2%

Из примера наглядно видно, что при равных условиях вклад с капитализацией выгоднее. Так же чем больше срок и сумма вклада, тем больше будет разница в доходности между данными видами депозитов.

А что на практике?

Все дело в том, что на практике максимальные ставки по вкладам с капитализацией процентов, как правило, ниже, чем по депозитам с выплатой процентов ежемесячно или в конце срока. Если сравнить три вклада, привлеченных на одинаковый срок, в одной валюте и с одинаковой ставкой, то, естественно, выше будет доходность вклада с ежемесячной капитализацией процентов.
 Однако на практике банки зачастую по вкладам с капитализацией устанавливают ставку ниже, чем с ежемесячной выплатой или в конце срока. В этом случае капитализация может и не дать ожидаемого эффекта.

Бывает и так, что доходность вклада с капитализацией уступает ставкам по депозитам без капитализации в пределах одного банка.

Как видим, капитализация не всегда приносит вкладчику дополнительную выгоду. Если банк предлагает по вкладам с капитализацией ставки существенно ниже, чем по вкладам без капитализации с ежемесячной выплатой или выплатой в конце срока, то необходимо просчитать и сравнить доход по каждому вкладу.

Конечно, ситуация не одинакова во всех банках: в некоторых учреждениях вклады с капитализацией действительно выгоднее депозитов с выплатой процентов в конце срока (при одинаковых сроке и сумме депозита).

Выгодны длинные сроки

Капитализация сможет существенно увеличить доходность депозита лишь в одном случае – если вы открываете вклад на длительный срок. В таком случае даже большая разница в размере ставки будет с лихвой компенсирована за счет капитализации.

К примеру, вкладчик открывает депозит к совершеннолетию ребенка сроком на 18 лет на сумму 1000 гривен под 15% годовых. В этом случае при ежемесячной капитализации процентов к концу срока сумма на счету достигнет 12 375 гривен, а при ежемесячной капитализации – 14 633 гривны. За тот же срок депозит без капитализации даже под 25% годовых (или краткосрочный вклад с пролонгацией) принесет всего 4500 гривен прибыли, а накопленная сумма составит 5500 гривен.

Как видим, разница в целых 10% годовых легко нивелируется за счет капитализации. К тому же, ни один банк на сегодня не предлагает столь высокую доходность (25% годовых) по вкладам к совершеннолетию – не зависимо от выплаты процентов.

Получить более высокую доходность можно только в случае оформления и пролонгации более коротких депозитов. Однако ставки по ним будет пересматриваться при каждом перезаключении договора, и с трудом верится, что такая доходность вкладов в гривне сохранится в ближайшие 10 и более лет.

Так что в данном случае депозиты с капитализацией имеют явное преимущество. Правда, это возможно лишь при очень длительном сроке вклада.

Кому же все-таки подойдут

Однако не стоит думать, что вклады с капитализацией будут интересны лишь тем, кто хочет накопить средства к совершеннолетию ребенка или на свою пенсию. При выборе такого вклада значение имеют не только доходность, но и ряд других факторов.

К примеру, если вы хотите, чтобы проценты накапливались, но не можете или не хотите каждый месяц получать их в банке и перекладывать на другой счет. Можно выбрать депозит с капитализацией, если вы не хотите каждый месяц ходить в отделение банка для получения процентов, но при этом хотите, чтобы деньги работали и приносили доход.

Правда, в таком случае у вкладчика есть альтернатива: открыть депозит с ежемесячной выплатой процентов и более высокой доходностью и поручить банку перечислять их на сберегательную карту или перечислять средства самостоятельно при помощи интернет-банкинга.

При этом во втором случае имеет смысл посчитать ожидаемый доход при каждом из доступных вариантов и оценить их дополнительные преимущества и недостатки. При выборе между депозитом с капитализацией и депозитом с получением процентов ежемесячно логика может быть следующей: если ежемесячный объем полученных процентов достаточен для оформления нового депозита, то при одинаковых ставках на депозит с капитализацией и с ежемесячной выплатой процентов более интересен последний, поскольку он дает возможность как разместить полученные проценты на новый вклад, так и забрать их. В ином случае более интересен в части получения прибыли первый вариант. Также важно понимать, позволяет ли программа получить проценты при необходимости, и насколько получение процентов важно для клиента.

Кроме того, вклад с капитализацией подойдет тем вкладчикам, для которых важен выбор конкретного банка, и по этой причине они не рассматривают более выгодные предложения от других учреждений. Правда, в этом случае стоит убедиться, что среди предложений вашего банка вклад с капитализацией – самый выгодный.

Актуальные рейтинги депозитов с капитализацией процентов в украинских банках:

Какие недостатки имеют депозиты с капитализацией для вкладчика и для банка?

Капитализация процентов значит, что с определенной периодичностью (например, ежемесячно или ежеквартально) начисленные проценты присоединяются к сумме взноса и в следующем периоде доход рассчитывается уже с учетом новой, «подросшей», суммы. То есть идет речь о начислении процентов  на проценты, которые  в свою очередь не являются выгодными банку. Эффективная ставка по таким вкладам  более высока, чем по вкладам с ежемесячной или в конце срока выплатой процентов, потому много банков не предлагают таких видов вкладов, а если предлагают, то с процентами существенно более низкими, чем по обычным вкладам, что не позволит вкладчику получить больший доход.

Недостатками депозитов с капитализацией процентов на практике являются:

  • во-первых, то, что вкладчик не может каждый месяц получить проценты, а лишь в конце срока вклада, или ежеквартально (не обязательно будет недостатком для некоторых вкладчиков);
  • во-вторых, во всех банках при досрочном расторжении вклада по желанию вкладчика во время действия договора все начисленные и капитализированные проценты перечисляются по ставке, которая действует по текущим счетам банка;
  • в-третьих, обычно в одном и том же банке ставки по вкладам с капитализацией процентов несколько ниже, чем по обычным вкладам. Может случиться, что учитывая эту разницу, депозит с капитализацией обеспечит меньший доход. Потому не нужно заранее думать, что «сложный процент» всегда более выгоден.
  • депозит с капитализацией процентов  для  понимания клиентами менее доступный и не совсем прозрачный.

При этом для вкладчика чуть ли не единственным преимуществом является отсутствие необходимости ежемесячного посещения банка для пополнения депозита полученными процентами.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН

Полезные статьи по данной тематике