про твої фінанси

Заграничные депозиты для украинцев: дешево, но очень надежно

Prosto, казалось бы, разместить деньги в надежном заграничном банке и не беспокоиться о сохранности своих сбережений. Кто из украинцев может разместить деньги на счету в иностранном банке, на каких условиях можно открыть депозит в европейском банке, и на самом ли деле это так уж выгодно – выяснял Prostobank.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Депозит за границей
  2. Получаем разрешение
  3. Размещаем деньги
  4. Процентные ставки по депозитам в Европе




Loading...

Депозит за границей

В первую очередь депозиты за рубежом могут быть интересны тем, кто хочет разместить в банке большую сумму или просто беспокоится о сохранности своих сбережений. Европейские банки имеют большую капитализацию, вероятность того, что депозит нельзя будет забрать вовремя, гораздо меньше, чем в Украине. И даже если у банка начнутся проблемы, то система гарантирования вкладов, к примеру, Европейского Союза обещает вкладчикам более высокие гарантии, по сравнению с украинской. Так, согласно директиве ЕС 94/19/ЄС сумма гарантирования вкладов должна быть не менее 20 000 евро по каждому депозиту, не зависимо от их количества и валюты. В Украине же эта сумма составляет 200 000 гривен (или около 7 500 евро). Каждое государство ЕС формирует свою независимую систему гарантирования вкладов, и условия в разных странах могут отличаться (в любом случае - в большую сторону). В некоторых странах ЕС существует полная гарантия всей суммы всех депозитов вкладчика – из ближайших к Украине государств такие условия действуют в Венгрии, Словакии и Словении. В других – сумма гарантирования может существенно превышать минимальную по ЕС – например, в Литве она составляет 100 000 евро.

Помимо этого, депозиты за рубежом вполне закономерно будут интересны тем, кто там работает или учится. Ведь, как правило, свои сбережения удобнее иметь при себе, а не пересылать на родину.

В ряде европейских стран депозит в банке дает своему владельцу и дополнительные преимущества: возможность получить более дешевую страховку или взять кредит. А латвийские банки даже предлагают своим вкладчикам помощь в получении вида на жительство в этой стране сроком на пять лет. Правда, только для тех из них, кто разместил значительные суммы (от 300 000 евро) на длительный срок (5 лет и более).

Правда, у заграничных депозитов есть один существенный минус: процентная ставка. Для большинства украинцев 1%-2% годовых, предлагаемые во многих западных банках, покажутся несерьезными, а о невиданных 16%-18% годовых по депозиту, обычных для Украины, европейцы даже не мечтают. Кроме того, условия досрочного снятия депозитов в европейских банках куда более суровые: здесь вы не только потеряете начисленные проценты, но и, вероятнее всего, заплатите штраф за досрочное расторжение. Также, в зависимости от государства, и без того не высокий процентный доход может облагаться налогом. Например, в Латвии банк сразу удерживает из начисленных процентов 10% налога на прирост капитала.

Получаем разрешение

Оформить заграничный вклад смогут далеко не все украинцы. Не будет проблем с открытием депозита у тех, кто учится, работает или проживает за рубежом на легальной основе. В таком случае депозит можно вполне законно оформить на срок своего пребывания заграницей.

Для всех остальных граждан Украины Национальный Банк предусмотрел обязательное получение индивидуальной валютной лицензии на размещение валютных ценностей за рубежом, которые действовали до февраля 2019 года. Такая лицензия была действительна в течение года, по ней можно было разместить на заграничном депозите не более 600 000 гривен в год. В 2017 году процедуру упростили за счет разрешения получать лицензии в электронном виде, а с 7 февраля 2019 года в соответствии с законом «О валюте и валютных операциях» такую необходимость и вовсе отменили.

Теперь желающим разместить депозит в зарубежном банке необходимо выполнить три условия:

  1. Открыть свет на свое имя в зарубежном банке
  2. Сумма размещения на вклад не должна превышать 50 000 евро в год
  3. Источник происхождения средств придется подтвердить документально.

При этом разрешение на размещение своих валютных ценностей потенциальный вкладчик будет получать уже не у НБУ, а у своего обслуживающего банка. А сами банки будут особое внимание уделять проверке источника происхождения средств. Так, в качестве доказательства легальности и "чистоты" перечисляемых на собственный счет за границей денег может выступать налоговая декларация (в том числе для ФЛП). А вот справка о заработной плате может и не подойти банку - ведь существует вероятность того, что ваш работодатель не уплачивает необходимые платежи в бюджет. Так что трудоустроенным гражданам рекомендуется взять в налоговой службе ведомости о сумме выплаченных доходов и удержанных налогов. Можно также предоставить документы о продаже движимого или недвижимого имущества, если такая сделка имела место. В любом случае, нужно быть готовым к тому, что на подоное "общение" с банком может уйти до трех рабочих дней.

Размещаем деньги

Особенностью европейских банков является индивидуальный подход к каждому клиенту, поэтому здесь сложно давать универсальные рекомендации о том, как оформить депозит. Скорее всего, зарубежный банк захочет познакомиться с вами «поближе»: узнать об источниках ваших доходов (они должны быть легальными и прозрачными), постоянном месте проживания, получить рекомендацию от обслуживающего вас украинского банка. Для заключения договора вам почти наверняка придется ехать заграницу в офис выбранного банка.

Отказать в открытии счета могут вкладчику, который имеет плохую кредитную историю, подозревается в отмывании денег или террористической деятельности. Впрочем, если за вами числятся такие «грехи», то, скорее всего, вам откажут еще на этапе общения с украинским банком.

Зачастую западные банки устанавливают «порог» - минимальную сумму, меньше которой депозит вам просто не откроют. В Западной Европе ограничения могут составить 10-25 тысяч евро, а в Швейцарии и того больше. Однако волноваться по этому поводу не стоит, ведь ради меньшей суммы украинцам не имеет смысла затевать волокиту с открытием заграничного счета.

Непосредственно разместить средства на счету вы можете как сами (для этого нужно будет вывезти необходимую сумму заграницу), так и с помощью посреднического банка в Украине. Во втором случае вам придется заплатить комиссионные за денежный перевод. Само же открытие счета в заграничном банке может быть как бесплатным, так и обходиться в сумму до 350 долларов или евро – условия разных банков могут сильно отличаться между собой.

На сайтах большинства европейских банков вы не найдете свойственного украинским учреждениям разнообразия депозитных программ. Однако это не означает, что выбор депозитных продуктов здесь более узкий – скорее наоборот. Ведь индивидуальный подход проявляется также в установлении процентной ставки и условий вклада. Некоторые банки даже не приводят доходность по депозитам на своих сайтах, указывая, что ставка определяется на договорной основе. Зачастую процентная ставка рассчитывается индивидуально, в зависимости от срока и суммы вклада, возраста вкладчика, наличия у него зарплатной или пенсионной карты в данном банке и т.д.

Процентные ставки по депозитам в Европе

Ставки по депозитам в некоторых банках близлежащих стран Европейского Союза на июнь-2019

Латвия:

  • Nordea Banka: 1,6% в нац валюте и 0,6% годовых в евро при оформлении через Интернет, макс. срок - 5 лет.
  • Swedbank: 0,05% годовых в евро, макс. срок - 5 лет.

Литва:

  • Siauliu Bankas: 0,6% годовых в евро, макс. срок - 5 лет.

Эстония:

  • Marfin Pank Eesti: 3,5% годовых в евро, макс. срок - 3 года.
  • Bigbank: 0,8% - 1% годовых в евро, макс. срок - 5 лет.
  • Eesti Krediidipank: 1,1% годовых в евро, макс. срок - 10 лет.

Чехия:

  • Poštovní spořitelna: 0,9-1,3% в нац валюте, макс. срок - 1 год
  • ČSOB: 0,9-1,3% в нац валюте, макс. срок - 1 год

Польша:

  • Bank Pekao: 2,5% в нац валюте, макс. срок - 1 год
  • Citi Handlowy: 0,1% в нац валюте и 0,05% годовых в евро, макс. срок - 1 год.

Венгрия:

  • MKB Bank: 0,01% в нац валюте, макс. срок - 1 год.
  • KDB Bank: 0,03% в нац валюте, макс. срок - 1 год.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com