про твої фінанси

Выбираем беспроводной интернет: спутниковая связь в деталях

Prosto сети отечественных провайдеров 3G/4G накрывают еще далеко не всю территорию страны, а качественный беспроводной интернет необходим уже сейчас. Тогда единственной возможностью попасть в сеть становится спутниковый интернет. В особенностях “небесных провайдеров”, как подключить и сколько стоит двусторонний интернет через спутниковую тарелку в Украине, разбирался Prostobank.ua.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Спутниковый интернет в Украине: провайдеры, тарифы
  2. Когда платите вы, а выбирают за вас

Спутниковый интернет в Украине: провайдеры, тарифы

Благодаря современным технологиям, пользоваться интернетом в Украине можно и в самых труднодоступных местах вроде Карпатских гор и крымских долин. В таких отдаленных поселках, как правило, нет доступа через радиоканал или широкополосных проводных соединений, т.е. единственный способ попасть в сеть – высокоскоростной спутниковый интернет.

Однако установка спутникового интернета будет стоить намного дороже, чем подключение 3G/4G интернета. Во-первых, для того чтобы обзавестись спутниковым интернетом, потребуется специальное дорогостоящее оборудование. В частности, понадобится спутниковая тарелка, обеспечивающая двустороннюю передачу сигнала, и спутниковый модем для передачи и приема интернет-данных. Такой комплект вместе с подключением может обойтись в среднем по рынку от 1000 гривен до 1000 долларов в зависимости от характеристик оборудования. Для сравнения, стоимость обычного модема для 3G/4G-сети составляет всего несколько сотен гривен, а зачастую провайдеры мобильного интернета предлагают выкупить оборудование за символическую сумму при условии подписания контракта на обслуживание сроком на год и выше.

Основные компании, предлагающие услуги спутникового интернета в Украине, стоимость оборудования для подключения и декларируемая скорость интернета по состоянию на март 2021 г.

Название компании

Зона покрытия

Декларируемая скорость интернета

Стоимость оборудования, гривен

Датагрупп

вся Украина

до 20 Мбит/сек

2000

SkySat +

вся Украина

до 1 Мбит/сек

1130-3500

Не сильно порадует украинцев и соотношение скорости – цены на домашний спутниковый интернет. По сравнению с оптоволокном, цены будут космические, а скорость более чем земной. 

Самые дешевые тарифные планы от основных провайдеров спутникового интернета по состоянию на 17.03.2021 г.

Провайдер

Название тарифа

Ежемесячный объем пакета, ГБ

Скорость, Мбит/с

Ежемесячная абонплата, грн/мес

Датагрупп

Старт

не ограничен

загрузки - 3, отдачи - 1

500 (акционная цена - 200)

SkySat +

Стандарт

не ограничен

1

270

Тарифные планы с максимальным объемом трафика по состоянию на 17.03.2021 г.

Провайдер

Название тарифа

Ежемесячный объем пакета

Скорость, Мбит/с

Ежемесячная абонплата, грн/мес

SkySat +

Мега

не ограничен

30

689

Датагрупп

Смарт

не ограничен

загрузки - 10, отдачи - 4

1100 (акционная цена - 650)

К сожалению, радикального снижения цен на услуги операторов спутниковой связи в ближайшее время не предвидится. Если стоимость «земного» трафика с ростом скоростей и технологий стремится к нулю, то стоимость спутникового интернета жестко привязана к стоимости запуска спутников и не меняется. Кроме того, спутниковый интернет весьма зависим от природы – в плохую погоду качество сигнала намного хуже.

Когда платите вы, а выбирают за вас

В заключение трех обзорных материалов о наиболее современных видах беспроводного интернета расскажем о дополнительных возможностях пользователей. Если по каким-то причинам выбрать подходящего провайдера из множества альтернативных вариантов сложно, то на помощь придут профессиональные советчики. В Украине с 2010 года существуют компании, которые специализируются на оказании услуг по подбору оптимального интернет-провайдера для вашего дома. Правда, выбор среди них не велик – Мультитест. К сожалению, остальные конкуренты либо частники-однодневки, либо компании, которые сотрудничают с самими провайдерами и продают оборудование для их сетей. Последние, как правило, просто предлагают выбрать на своем сайте провайдера ответив на пару нехитрых вопросов о желаемой скорости интернета и абонплате.

Вызов и консультация специалиста обойдутся вам от 715 гривен, а если вы живете за городом, то в стоимость услуги будет включена и дорога – по 2-4 гривны за километр, учитывая расстояние до места вызова и обратно. Взамен вам помогут подобрать лучшего провайдера и подключат к всемирной паутине прямо на месте.

Стоимость услуг по подбору интернет-провайдера от киевских компаний по состоянию на 17.03.2021 г.

Компания

Название услуги

Стоимость выезда специалиста за город

Стоимость подбора провайдера

Мультитест

Мультитест

-

715 грн.

Данная услуга будет актуальна для загородных дач или населенных пунктов, где есть только беспроводной интернет. Ведь подобные компании в комплексе услуг предлагают и усилители сигнала. Правда, оплачивать их придется отдельно, а стоимость установки антенн 3G/4G составит от 300 до 2000 гривен. 

Кроме того, в Украине существует множество сайтов и форумов, специализирующихся на обзоре качества услуг, предоставляемых провайдерами. Например, НЕТОБЗОР, где можно почитать непосредственно отзывы пользователей всех провайдеров беспроводного интернета.





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Агропросперіс Банк

Депозит Онлайн

11% річних у гривні або 2,25% у доларах на 24 місяці

Строк від 1 до 24 місяців

Від 1000 грн або 100 дол.

100% гарантія вкладу

Оформлення в онлайн-банкінгу AP Bank

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

ОТП Банк

Депозит Срочный от ОТП Банка

до 6,25% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 5 000 грн.

100% гарантия вклада

Глобус Банк

Депозит Классический, Накопительный от Глобус Банка

до 12,5% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 6 мес.

Минимальная сумма - от 10 000 грн.

100% гарантия вклада

Полезные статьи по данной тематике