про твої фінанси

Выбираем беспроводной интернет: 4G в деталях

Prosto развитие технологий не стоит на месте, и вслед за 3G в Украину пришла беспроводная связь четвертого поколения. 4G открывает новые горизонты, но получилось ли мобильным операторам сделать услугу доступной для всех жителей Украины, разбирался Prostobank.ua. Мы расскажем, как узнать, поддерживает ли телефон 4G.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое 4G? Чем отличается 3G от 4G? 4G модемы, карты покрытия 4G в Украине
  2. Частоты 4G в Украине
  3. Как проверить поддерживает ли телефон 4G? Как перейти и настроить 4G?
  4. 4G антена и 4G роутер
  5. Выводы

Что такое 4G? Чем отличается 3G от 4G? 4G модемы, карты покрытия 4G в Украине

4G (четвёртое) поколение мобильной связи, предполагает более высокую скорость передачи данных. В отличие от 3G, с максимальной скоростью Интернета 2 Мбит/с, 4G раздает до 100 Мбит/с подвижным и до 1000 Мбит/с (1 Гбит/с) стационарным абонентам. Скорость передачи данных в сети 4G в 5-7 раз выше, чем в сети 3G. 4G позволяет быстро загружать большие файлы с Интернета, смотреть видео на Youtube, общаться по Skype и выполнять много других задач, требующих высокую скорость Интернета. 

Первые сети 4G начали строить в Канаде еще в 2005 году, а украинские компании включились в “гонку за будущим” только в 2010. В 2013 году на рынке появились первые игроки в лице FreshTel, Giraffe (Intellecom) и Ведекон. Покрытие 4G сетей вначале охватывало только города-миллионники и крупные областные центры. Но в 2018 году мобильные операторы (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell) также вышли на рынок, внедряя технологию 4G в своей сети, и делая инновацию быстрого Интернета более доступной для всех украинцев.

Частоты 4G в Украине

В зависимости от технологии, национальные операторы мобильной связи работают на следующих частотах:

Таблица 1. Распределение частот между операторами телекоммуникаций и технологиями, МГц

Технология (частота, МГц)

Киевстар

Vodafone Украина

Lifecell

GSM (900)

Да

Да

да

Е-GSM (900)

Да

 

 

UMTS (2000)

Да

Да

да

LTE (2600)

Да

Да

да

LTE/GSM (1800)

Да

Да

да

CDMA (800-900)

 

 

да

 

Как видно с таблицы, сейчас 4G работает в Украине на частоте 1 800 МГц и 2 600 МГц, впрочем, более эффективной для работы технологии является частота 900 МГц. Однако полноценному функционированию 4G на этой частоте мешает работа в данном диапазоне в Украине CDMA-операторов.

Как проверить поддерживает ли телефон 4G? Как перейти и настроить 4G?

Как правило, все не очень старые версии коммуникаторов (самсунг, huawei и др.) поддерживают технологию 4G, например, iphone версии 5 и выше работает с 4G.

Рассмотрим, как из 3G сделать 4G на наиболее популярных смартфонах. Так, чтобы подключить 4G на samsung galaxy на андроиде надо открыть меню устройства, выбрать пункт «Настройки», далее пункт/вкладку «Подключения», выбрать пункт «Мобильные сети, потом «Режим сети», а далее - 4G (или LTE).

Чтобы подключить 4G на айфоне, выберите следующие параметры меню в зависимости от модели телефона на iOS:

  • iPhone (iOS 6): «Основные» - «Сеть» - «Сотовая сеть передачи данных»;
  • iPhone (iOS 7-9): «Сотовая связь» - «Сотовая сеть передачи данных»;
  • iPhone (iOS 10-11): «Сотовая связь» - «Параметры данных» - «Сотовая сеть передачи данных»

После чего внести параметры Интернета в открытом окне, полученные от Вашего мобильного оператора.

Для моделей Xiaomi порядок действий будет следующий: открыть меню «Настройки», выбрать опцию «SIM карты и мобильные сети«, в разделе «Настройки SIM» нажать на название Вашего мобильного оператора, затем — «Предпочтительный тип сети» и включить - «Предпочтительно 4G».

Обратите внимание, что старые СИМ-карты не поддерживают технологию 4G – нужна версия карты USIM.  Поэтому, если у  Вас старая карта, обратитесь в фирменный магазин Вашего оператора, чтобы заменить СИМку.

Для того, чтобы проверить, поддерживает ли Ваша СИМ-карта технологию 4G, Вам нужно отправить следующий СМС-код, в зависимости от оператора:

*245*4# - Киевстар

*222# - Vodafone Украина

5433 - Lifecell

И, конечно, в Вашем месте проживания или работы должна быть представлена сеть 4G. Проверить наличие сети 4G в Вашем городе, в разрезе операторов можно по следующим ссылкам:

Киевстар - https://kyivstar.ua/ru/4g

Vodafone Украина - https://www.vodafone.ua/images/files/4g-towns.pdf

Lifecell - https://www.lifecell.ua/ru/mobilnyi-internet/pokrytie/

4G антена и 4G роутер

Если в Вашем городе плохая мобильная Интернет-связь – не отчаивайтесь, Вы можете попробовать усилить сигнал с помощью 4G антенны. Такие антенны сейчас достаточно компактны, весят всего 200-300 граммов, но усиливают сигнал связи в 2-3 раза и обычно совместимы со всеми 4G и 3G операторами. Обычно такие устройства устанавливают на фасадах домов и балконах квартир и офисов.

Стоимость оборудования зависит от фирмы и технических характеристик антены, и обычно колеблется в пределах 1 000 – 3 000 грн. Наиболее популярными в Украине являются 4G антенны фирмы «Mimo» и др. производителей. Если у Вас специализированное техническое образование – можете попробовать сделать 4G антенну своими руками.

Однако, еще более удобными для работы с Интернетом являются 4G роутеры – обычно мобильные устройства, размером с флешку, которые подключаются к Вашему ноутбуку, сети или работают автономно и позволяют получать Интернет в любом удобном для Вас месте. Например, в маршрутке по дороге на работу или учебу, в машине, пикнике за городом, поездке на море и др. При этом мобильный роутер 4G также часто раздает Wi-Fi, в связи с чем к нему обычно могут подключиться до 10 пользователей с разного оборудования, и позволяет работать с СИМ-картой любого оператора. Некоторые Wi-Fi роутеры имеют аккумулятор и могут работать автономно без зарядки 6-8 часов.

Купить 4G роутер в Украине можно в фирменном магазине мобильного оператора, сети компьютерной техники или по Интернету. Наиболее популярными в Украине являются модели от компаний Huawei, Xiaomi и других производителей.

Рассмотрим условия 4G обслуживания в крупнейших мобильных операторах Украины.

Выводы

В 2018-2019 годам мобильным операторам Украины удалось сделать большой скачок в скорости и качестве предоставления Интернет-доступа. Сегодня граждане Украины могут получать неограниченный доступ к мобильному Интернету за 40-300 грн. в месяц со скоростью до 100 Мб/с. Однако, такая скорость представлена лишь в городах Украины, оставляя около половины населения страны на 3G.

При этом мир не стоит в стороне, и, к примеру, в 2019 году Южная Корея стала первой страной, которая запустила коммерческие услуги 5G в Сеуле. Кроме этого, за 2019 год покрытие 5G планируется расширить до 85 % городов Южной Кореи. С 17 апреля 2019 года связь 5G работает в 54 местах Швейцарии, включая Женеву, Лозанну, Берн, Цюрих и др. А до конца 2019 г. швейцарская Swisscom намерена охватить услугами 5G 90 % населения страны.

Поэтому, очень было бы хорошо, если украинские операторы продолжат развитие, дав в 2020 году доступ к 4G и жителям небольших городков и сел, а в течение ближайших лет – как и цивилизованный мир, перейдут и на 5G, со скоростью Интернета от 1 ГБ/с.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Бізнес Позика

Первый кредит от 10 000 на 25% дешевле

Кредит онлайн на карту в Украине

Сумма: от 10 000 до 100 000 грн.

Срок: от 56 до 112 дней

Возраст: от 18 до 75 лет

Полезные статьи по данной тематике