про твої фінанси

Выбираем беспроводной интернет: 3G в деталях

Особенности рынка отечественного беспроводного интернета в Украине, какой 3G Интернет лучше, скорость и тарифные планы, исследовал Prostobank.ua.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. 2.5 G (GPRS)/2.75 G (EDGE)
  2. Что такое 3G?
  3. 3.5G (EVDO Rev.A/EVDO Rev.B)
  4. 3G & Co – покрытие и скорость
  5. 3G модемы
  6. 3G & Co – выбираем оптимальный тарифный план для работы
  7. 3G Интернет от Киевстара: тарифы, карта покрытия, настройка, модемы и роутеры
  8. 3G Интернет от Водафона: тарифы, карта покрытия, настройка и подключение, модем
  9. 3G Интернет от Lifecell: тарифы в Украине, карта покрытия, настройка и подключение, модемы и 3G Wi-Fi роутеры
  10. 3G Интернет от Интертелекома: тарифы в Украине, карта покрытия, настройка и подключение, модемы и 3G Wi-Fi роутеры
  11. Выводы

Видео по теме


Приход технологии 4G ускорил связь, и увеличил возможности пользователей. Однако данная инновация пока еще представлена лишь в городах Украины, тогда как жителем небольших поселков или людям, временно покинувшим город, например, для отдыха или переезда – приходится довольствоваться скоростью 3G или даже 2G. Поэтому, эти технологии пока еще рано сбрасывать со счетов. Разберемся в разнообразии тарифных планов и выясним, какое предложение 3G по соотношению возможности-цена будет оптимальным для вас.

Одной из главных особенностей отечественного рынка беспроводного интернета является то, что в Украине под вывеской 3G провайдеры продают все, что угодно, начиная от 2.5G и заканчивая 3.5G. Однако, несмотря на разнообразие технологических решений различных поколений, все провайдеры конкурируют на едином поле беспроводного интернета. Поэтому чтобы не запутаться в терминологии, мы предлагаем начать нашу статью с краткого обзора технологий, которые используют отечественные провайдеры в своей «гонке вооружений».

2.5 G (GPRS)/2.75 G (EDGE)

Лет 10 назад 2.5G/2.75 G были основными технологиями, с помощью которых украинские провайдеры предоставляли услуги мобильного интернета. Скорость передачи данных таких протоколов весьма ограничена и составляет для GPRS – до 171,2 Кбит/сек, для EDGE – до 473,6 Кбит/сек.

Что такое 3G?

Главное отличие третьего поколения от более ранних – возросшая скорость интернета, в среднем до 3,6 Мбит/сек, и улучшенная защита от обрывов связи в движении. В отличие от стандарта GSM, где используется частотное и временное разделение каналов  с жестким переключениям между станциями, в сетях 3G используется «мягкий хэндовер», когда по мере удаления от одной базовой станции клиента подхватывает другая.

Технологии связи третьего поколения включает в себя пять стандартов связи с различными характеристиками. В Украине получил распространение стандарт UMTS/W-CDMA. В теории скорость передачи информации в рамках UMTS/W-CDMA составляет до 21 Мбит/сек.

Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на границе дециметрового и сантиметрового диапазона. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и различный контент.

3.5G (EVDO Rev.A/EVDO Rev.B)

Следующим этапом развития стали технологии EVDO Rev.A и EVDO Rev.B. И если первая позволяет передавать данные со скоростью до 3,1 Мбит/сек, то вторая за счет объединения нескольких частотных каналов позволяет достичь скоростей в 73,5 Мбит/сек к абоненту и 27 Мбит/сек от абонента.

3G & Co – покрытие и скорость

Покрытие 3G сетей в Украине охватывает практически всю страну. В разрезе крупнейших мобильных операторов Украины, с покрытие 3G можно ознакомиться по ссылкам:

Киевстар: https://kyivstar.ua/ru/mm/mobile-internet/karta-pokrytiya-3g

Vodafone Украина: https://www.vodafone.ua/ru/privatnim-klientam/services/network/internet

Lifecell: https://www.lifecell.ua/ru/mobilnyi-internet/

Что же касается реальной скорости отечественного 3G интернета, то она обычно колеблется в пределах  3,1-14,7 Мбит/сек в зависимости от качества сигнала.

3G модемы

Для того чтобы усилить сигнал или воспользоваться услугой мобильного беспроводного Интернета на ноутбуке или ПК, понадобится модем (стоимость у всех операторов не сильно отличается, в среднем до 1 тыс. грн.), SIM-карта с подключенными услугами предоплаченной связи и установленным тарифным планом.

Модем можно приобрести и за 1 грн., но при этом вам придется подписать договор об использовании услуги минимум 6 или 12 месяцев, у каждого провайдера по-разному.

Все модемы стоят приблизительно одинаково, но с разным функционалом. Есть модемы: требующие установки драйверов, не требующие установки драйверов (функция "plug and play", все программное обеспечение уже находится в памяти модема), у которых подключение к компьютеру осуществляется с помощью USB-кабеля или непосредственно через USB-порт, оснащенные дополнительно одним или двумя портами для подключения внешней антенны. Все зависит от того, где вы будете чаще всего пользоваться Интернетом, в большом городе или за пределами. Если за пределами и со слабым покрытием, то лучше выбирать модем с возможностью подключения внешней антенны для усиления сигнала. Но в любом случае на точке продаж вас обо всем проконсультируют более детально и подберут наиболее подходящий модем и пакет именно для вас.

Стоимость модемов для беспроводного интернета колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Всё зависит от функционала конкретного модема, возможности подключения к нему внешней антенны или усиления сигнала. Если у Вас инженерное образование – можете попробовать сделать 3G антенну для смартфона своими руками.

3G & Co – выбираем оптимальный тарифный план для работы

Сейчас на рынке достаточно предложений на любой вкус, так что интернет-пользователи смогут выбрать для себя оптимальный вариант, даже если интернет нужен только для просмотра почты по работе. Рассмотрим основные тарифные планы мобильных операторов Украины для работы с 3G/4G сетью.

Выводы

В Украине сегодня представлен широкий выбор тарифних предложений для пользования 3G Интернетом за приемлемую плату с ограниченным доступом или безлимитными возможностями. Однако, условия пока далеки от идеальных. Скорость трафика в 3G сети существенно проигрывает 4G, а покрытие представлено пока только в городах Украины и существенно уступает карте 2G. Поэтому, будем надеется, что в ближайшем будущем мобильные операторы не будут стоять на месте и запустят технологию 5G, а покрытие 3G будет на уровне 2G сети.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Полезные статьи по данной тематике