про твої фінанси

Выбираем беспроводной интернет: 3G в деталях

Особенности рынка отечественного беспроводного интернета в Украине, какой 3G Интернет лучше, скорость и тарифные планы, исследовал Prostobank.ua.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. 2.5 G (GPRS)/2.75 G (EDGE)
  2. Что такое 3G?
  3. 3.5G (EVDO Rev.A/EVDO Rev.B)
  4. 3G & Co – покрытие и скорость
  5. 3G модемы
  6. 3G & Co – выбираем оптимальный тарифный план для работы
  7. 3G Интернет от Киевстара: тарифы, карта покрытия, настройка, модемы и роутеры
  8. 3G Интернет от Водафона: тарифы, карта покрытия, настройка и подключение, модем
  9. 3G Интернет от Lifecell: тарифы в Украине, карта покрытия, настройка и подключение, модемы и 3G Wi-Fi роутеры
  10. 3G Интернет от Интертелекома: тарифы в Украине, карта покрытия, настройка и подключение, модемы и 3G Wi-Fi роутеры
  11. Выводы
Приход технологии 4G ускорил связь, и увеличил возможности пользователей. Однако данная инновация пока еще представлена лишь в городах Украины, тогда как жителем небольших поселков или людям, временно покинувшим город, например, для отдыха или переезда – приходится довольствоваться скоростью 3G или даже 2G. Поэтому, эти технологии пока еще рано сбрасывать со счетов. Разберемся в разнообразии тарифных планов и выясним, какое предложение 3G по соотношению возможности-цена будет оптимальным для вас.

Одной из главных особенностей отечественного рынка беспроводного интернета является то, что в Украине под вывеской 3G провайдеры продают все, что угодно, начиная от 2.5G и заканчивая 3.5G. Однако, несмотря на разнообразие технологических решений различных поколений, все провайдеры конкурируют на едином поле беспроводного интернета. Поэтому чтобы не запутаться в терминологии, мы предлагаем начать нашу статью с краткого обзора технологий, которые используют отечественные провайдеры в своей «гонке вооружений».

2.5 G (GPRS)/2.75 G (EDGE)

Лет 10 назад 2.5G/2.75 G были основными технологиями, с помощью которых украинские провайдеры предоставляли услуги мобильного интернета. Скорость передачи данных таких протоколов весьма ограничена и составляет для GPRS – до 171,2 Кбит/сек, для EDGE – до 473,6 Кбит/сек.

Что такое 3G?

Главное отличие третьего поколения от более ранних – возросшая скорость интернета, в среднем до 3,6 Мбит/сек, и улучшенная защита от обрывов связи в движении. В отличие от стандарта GSM, где используется частотное и временное разделение каналов  с жестким переключениям между станциями, в сетях 3G используется «мягкий хэндовер», когда по мере удаления от одной базовой станции клиента подхватывает другая.

Технологии связи третьего поколения включает в себя пять стандартов связи с различными характеристиками. В Украине получил распространение стандарт UMTS/W-CDMA. В теории скорость передачи информации в рамках UMTS/W-CDMA составляет до 21 Мбит/сек.

Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на границе дециметрового и сантиметрового диапазона. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и различный контент.

3.5G (EVDO Rev.A/EVDO Rev.B)

Следующим этапом развития стали технологии EVDO Rev.A и EVDO Rev.B. И если первая позволяет передавать данные со скоростью до 3,1 Мбит/сек, то вторая за счет объединения нескольких частотных каналов позволяет достичь скоростей в 73,5 Мбит/сек к абоненту и 27 Мбит/сек от абонента.

3G & Co – покрытие и скорость

Покрытие 3G сетей в Украине охватывает практически всю страну. В разрезе крупнейших мобильных операторов Украины, с покрытие 3G можно ознакомиться по ссылкам:

Киевстар: https://kyivstar.ua/ru/mm/mobile-internet/karta-pokrytiya-3g

Vodafone Украина: https://www.vodafone.ua/ru/privatnim-klientam/services/network/internet

Lifecell: https://www.lifecell.ua/ru/mobilnyi-internet/

Что же касается реальной скорости отечественного 3G интернета, то она обычно колеблется в пределах  3,1-14,7 Мбит/сек в зависимости от качества сигнала.

3G модемы

Для того чтобы усилить сигнал или воспользоваться услугой мобильного беспроводного Интернета на ноутбуке или ПК, понадобится модем (стоимость у всех операторов не сильно отличается, в среднем до 1 тыс. грн.), SIM-карта с подключенными услугами предоплаченной связи и установленным тарифным планом.

Модем можно приобрести и за 1 грн., но при этом вам придется подписать договор об использовании услуги минимум 6 или 12 месяцев, у каждого провайдера по-разному.

Все модемы стоят приблизительно одинаково, но с разным функционалом. Есть модемы: требующие установки драйверов, не требующие установки драйверов (функция "plug and play", все программное обеспечение уже находится в памяти модема), у которых подключение к компьютеру осуществляется с помощью USB-кабеля или непосредственно через USB-порт, оснащенные дополнительно одним или двумя портами для подключения внешней антенны. Все зависит от того, где вы будете чаще всего пользоваться Интернетом, в большом городе или за пределами. Если за пределами и со слабым покрытием, то лучше выбирать модем с возможностью подключения внешней антенны для усиления сигнала. Но в любом случае на точке продаж вас обо всем проконсультируют более детально и подберут наиболее подходящий модем и пакет именно для вас.

Стоимость модемов для беспроводного интернета колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Всё зависит от функционала конкретного модема, возможности подключения к нему внешней антенны или усиления сигнала. Если у Вас инженерное образование – можете попробовать сделать 3G антенну для смартфона своими руками.

3G & Co – выбираем оптимальный тарифный план для работы

Сейчас на рынке достаточно предложений на любой вкус, так что интернет-пользователи смогут выбрать для себя оптимальный вариант, даже если интернет нужен только для просмотра почты по работе. Рассмотрим основные тарифные планы мобильных операторов Украины для работы с 3G/4G сетью.

Выводы

В Украине сегодня представлен широкий выбор тарифних предложений для пользования 3G Интернетом за приемлемую плату с ограниченным доступом или безлимитными возможностями. Однако, условия пока далеки от идеальных. Скорость трафика в 3G сети существенно проигрывает 4G, а покрытие представлено пока только в городах Украины и существенно уступает карте 2G. Поэтому, будем надеется, что в ближайшем будущем мобильные операторы не будут стоять на месте и запустят технологию 5G, а покрытие 3G будет на уровне 2G сети.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

Від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком

Оплати в один дотик з технологією payWave

Знімайте та поповнюйте на будь-які суми

Безкоштовне поповнення та будь-які безготівкові розрахунки

Без плати за обслуговування

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Полезные статьи по данной тематике