про твої фінанси

Как выбрать лучшее фидерное удилище для ловли рыбы

Путеводитель для настоящих мужчин Prostobank подсказывает, как разобраться во множестве характеристик фидерного удилища для разных условий рыбалки и купить наиболее подходящий. В этой статье вы узнаете, на что следует обратить внимание при выборе фидерного удилища.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое фидерное удилище?
  2. Квивертип
  3. Классы фидерных удилищ
  4. Строй фидерных удилищ
  5. Выбор длинны фидера

Что такое фидерное удилище?

Для ловли фидером применяют специализированное фидерное удилище, оснащённое катушкой с намотанной на нее леской (шнуром), которая пропущена через все кольца удилища. Основным отличием фидерного удилища является наличие большого числа колец (до 20), а также тонкой и мягкой вершинки (квивертип).

Фидерное удилище — это удилище длиной до 4 метров с кольцами, причём его верхняя часть конструктивно оснащена специальными гибкими вершинками (квивертип) с различным тестом для регистрации поклёвки

Квивертип

Квивертип должен быть длиной не менее 35 см, оснащён не менее чем четырьмя пропускными кольцами и иметь хорошо заметную окраску на одном или нескольких отрезках между ними.

Конструктивно квивертипы бывают двух видов – сменные либо стационарно вклеенные в верхнюю секцию и составляющие с удилищем одну прямую линию. В случае с вклеенными квивертипами обязательно указание их мощности в унциях (Oz) или граммах на верхней секции удилища. Чем меньше значение, тем лучше чувствительность.

Для разных условий следует выбирать разную жесткость, например:

  • Стоячая вода или небольшое течение в штиль –  0,5 Oz;
  • Стоячая вода или небольшое течение в порывистый ветер – 1 Oz;
  • Быстрое течение в штиль – 1 - 1,5 Oz;
  • Быстрое течение в сильный ветер – 2 Oz.

Классы фидерных удилищ

Тест или класс фидерного удилища показывает, на заброс какого груза оно рассчитано.

Предположим, вы ловите на реке со средним течением, кормушкой на 80 грамм. К её весу необходимо прибавить 10-20 грамм на вес прикормки. Тогда необходимо использовать фидер, рассчитанный на 100 грамм.

На бланке удилища может быть написан конкретный груз в граммах или унциях, а может обозначаться просто класс удилища, как на спиннингах.

Ultra Light feeder (Пикер)

Это удилища длиной от 2,1 до 3 метров, отличающиеся небольшим тестом: от 10 до 40 граммов. Идеально подходят для ловли небольшой рыбы на небольших дистанциях в стоячей воде или с небольшим течением. Дистанции для них также разные: если для пикера длиной 2,1 метра оптимальная дистанция до 20 метров, то 3-х метровым пикером можно без проблем ловить на дистанции 40 метров.

Light feeder

Удилища от 3 до 3,6 метров в длину с весом до 60 граммов. Предназначен для стоячей воды или водоёмов с небольшим течением. В отличие от пикера, позволяет закидывать снасть на большую дистанцию и бороться с более крупной рыбой.

Medium feeder

Длина таких удилищ, как правило, - 3,6 метра, но встречаются и экземпляры 3,3 метра. Тест такого удилища — от 80 до 100 граммов. Это самый распространенный класс удилищ, так как является полууниверсальным. Им удобно ловить и на стоячих водоёмах, и на течении.

Heavy Feeder

Также распространенный тип удилища, так как прощает много ошибок, как при вываживании, так и при забросе. Вес: 100—120 граммов, длина - 3,6-3,9 метров, хотя в продаже есть twin-модели 3,6/4,2. Твин-фидеры можно использовать как с длиной 3,6, а если вставить специальную дополнительную пролонгу (которая идет в комплекте), то длина увеличивается до 4,20 метра. Большая длина позволяет забрасывать кормушку на более дальние расстояния, а также при вываживании рыбы и перетаскивании её через жёсткую бровку — длинные удилища можно поднять повыше, и, тем самым провести рыбу над бровкой, избавившись от зацепа или схода.

Extra Heavy Feeder

Это фидеры с весом от 120 граммов и выше. Тесты могут быть и до 200 и даже до 300 граммов. Длины таких удилищ варьируются между 4,20 и 5,0 метрами. Такие фидерные удилища созданы исключительно для сверхдальних забросов и/или огромных мощных рыб.

Совет: для реки оптимальным выбором будет фидер с тестом в 100-120 грамм (Heavy Feeder), для стоячей воды до 60 грамм (Light feeder).

Строй фидерных удилищ

Помимо теста удилища различаются ещё и по строю или гибкости:

Быстрый строй (Fast)

Это довольно жёсткие удилища, при нагрузке на которые (во время забросов или вываживания) изгибаются лишь сама вершинка (она гнется всегда) и первое от вершинки колено. Фидеры с быстрым строем позволяют полностью контролировать вываживание, имеют достаточно мощи, чтобы поднять крупного противника от дна, и не дать рыбе зайти в коряжник, упереться в бровку и пр.

Медленный строй (Slow)

Для этого строя характерно изгибание всех его колен, вплоть до комля. Фидеры с таким строем прощают больше ошибок, так как на резкие толчки рыбы — за счёт упругости растягивают тычок во времени, уменьшая, тем самым, нагрузку на оснастку, что позволяет избежать обрыва поводка или всей оснастки.

Сложный строй (Progressive)

Строй, при котором небольшие нагрузки изгибают в основном вершину, а при их увеличении в работу включается весь бланк, постепенно приближаясь по форме к параболе.

Совет: для начала выберите быстрый строй, вы сможете дальше забрасывать кормушку и не бояться поломки фидера.

Выбор длинны фидера

При выборе оптимальной длины необходимо отталкиваться от условий будущей ловли. Для малой реки или небольшого озера, где дальность заброса будет не более 20-40 метров, подойдет модель длиной 3,3 метра. Ну а если вы планируете ловить на больших дистанциях, то можно взять среднюю модель на 3,6 или 3,9 метра. Они являются самыми ходовыми размерами и без проблем доставят вашу кормушку на расстояния до 80 метров.

Фидеры длиной более 4-х метров применяются для ловли на сверхдальних забросах и на сильном течении.

Есть также в продаже фидеры с меняющейся длиной. В комплект с ними идёт дополнительное колено (пролонга), вставив которое можно увеличить длину фидера, например из 3,6 сделать 3,9 метра.

Совет: Лучше конечно иметь несколько удилищ разной длины, для разных условий лова, но если это ваш первый фидер, и вы не можете  определиться с длиной, выберите длину 3,6 или 3,9 метров, так как это оптимальный выбор для стоячей воды и течения.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ВУСО

Страховая компания

Повне страхування КАСКО за протоколом "Антистрес".

☑️Страховий тариф від 2,5% чи платіж від 31,91грн./день.

☑️Виплачуємо протягом 7 днів!

☑️Розбивка до 4-х платежів без подорожчання.

Полезные статьи по данной тематике