про твої фінанси

Эхолоты: выбор электронного помощника для рыбалки

Как же правильно выбрать беспроводной эхолот для зимней рыбалки с берега и как он работает? Разобраться в том, что же представляет собой этот портативный прибор и на какие его основные характеристики следует обратить внимание, поможет эта статья. В жизни большинства рыболовов рано или поздно наступает момент, когда они задумываются о приобретении эхолота для рыбалки с берега.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Принцип действия
  2. Функции эхолота и инструкция по эксплуатации
  3. На что обратить внимание при выборе эхолота

    3.1 Мощность

    3.2 Преобразователь

    3.3 Приемник

    3.4 Экран

  4. Что предлагают и сколько стоит эхолот

Принцип действия

Первоначально, во время Второй мировой войны, сонар (эхолот) создавался как средство для борьбы с вражескими подводными лодками. Позже он освоил мирную профессию, но принцип его работы изменился мало чем. Основными узлами сонара являются передатчик, преобразователь (излучательприемник), усилитель и экран.

Вкратце работу сонара можно описать так: электрический импульс от передатчика превращается преобразователем (который в данный момент работает как излучатель) в звуковую волну, которая распространяется в водной среде. Когда звуковая волна встречает на своем пути какое-либо препятствие, то часть ее отражается и возвращается обратно к преобразователю, который теперь уже работает как приемник.

Преобразователь превращает отраженную звуковую волну в электрический импульс, который усиливается приемником и выводится на экран.

Наиболее часто используемая частота излучения - 192кГц, но также применяется и частота 50кГц. Хотя условно эти частоты лежат в звуковом диапазоне (точнее в ультразвуковом диапазоне) они не слышимы ни для человека, ни для рыбы, поэтому можно не беспокоиться, что сонар распугает рыбу.

Функции эхолота и инструкция по эксплуатации

Чем полезен портативный эхолот рыбаку? Эхолот ищет и находит рыбу, и это является его основным предназначением. Однако опытный рыбак знает, что рыба распределяется неравномерно в водоеме, а группируется в определенных местах, в зависимости от рельефа дна, глубины и даже температуры воды. Поэтому первостепенная задача эхолота – это определение глубин водоема и изучение дна. Кроме этого, прибор поможет определить температуру воды, особенности её состояния и плотности донной поверхности. На экране рыболовного эхолота также есть возможность увидеть термоклин — слой воды, обедненный кислородом, образующийся на водоёмах со стоячей водой при высокой температуре. Не забудьте также посмотреть на аккумулятор для эхолота и его мощность.

На что обратить внимание при выборе эхолота

После того, как основные функции эхолота изучены, следует определить основные критерии оценки прибора.

Сонар должен иметь:

  • передатчик большой мощности;
  • эффективный преобразователь;
  • чувствительный приемник;
  • экран с высоким разрешением и контрастностью.

Мощность

Мощность прибора всегда указывается в спецификации прибора и её характеристики бывают двух видов: RMS (усреднённая) и пиковая. Указывается она в ваттах. Такая «эхолотная» мощность является для большинства величиной абстрактной, но тем не менее позволяет сравнивать разные приборы. Чем выше мощность, тем лучше.

Преобразователь

Преобразователь для сонара – это своеобразная антенна. Он превращает электрическую энергию в звуковые волны высокой частоты. Преобразователь должен быть достаточно чувствительным, чтобы регистрировать очень слабые возвращающиеся эхосигналы. Все это должно иметь место для одной определенной частоты (192 или 50кГц), в то время как эхосигналы других частот должны отфильтровываться. Частота, на которой работает излучатель, влияет на глубину проникновения сигнала и возможность разделения слабых отражённых сигналов для получения большей детализации. Большинство эхолотов работают на частоте 192кГц и лишь некоторые используют частоту 50кГц. Частота 50кГц в основном используется в глубоководных морских условиях.  

Вкратце разницу между частотами 192кГц и 50кГц можно представить в следующей таблице:

192 kГц

50 kГц

мелководье

большие глубины

узкий угол излучения

широкий угол излучения

лучшее разрешение и разделение объектов

меньшее разрешение

меньшая подверженность шумам

больше шумовых помех

Преобразователи с рабочей частотой 192кГц выпускаются как с узким углом конуса (он дает больше информации о подводном мире, но ценой менее глубокого проникновения), так и с широким (обеспечивает проникновение звуковых волн на большую глубину). Преобразователи с широким углом конуса лучше применять в пресноводных водоемах. В то время как преобразователи с узким углом - во всех случаях рыбалки на море.

Приемник

Необходимо помнить, что чем выше чувствительность приемника, тем больше на экране и помех. Выбирать надо стараться прибор, у которого есть возможность настройки чувствительности приёмника в как можно более широком диапазоне.

Экран

Дисплей эхолота представляет собой матрицу, вмещающую определённое количество ячеек (пикселей) по вертикали и по горизонтали. Чем больше разрешение дисплея эхолота (количество пикселей по вертикали и горизонтали), тем детальнее и качественнее будет изображение.

Размер дисплея, наряду с разрешением, также является важным параметром эхолота для ловли. Чем больше размер дисплея, тем нагляднее изображение. Преимуществом большого экрана является, кроме того, возможность делить его на окна для отображения дополнительной информации.

Третий параметр дисплея эхолота, играющий важную роль для получения наиболее чёткой и детальной картины изображения — это количество градаций серого. Уровень серого определяет плотность изображаемого объекта. Человеческий глаз может различать 16 градаций серого, столько же градаций имеет монохромный (чёрно-белый) дисплей хорошего эхолота. Дисплей, имеющий минимум градаций серого не способен отобразить множество объектов определенной плотности. Эхолоты бывают с монохромным экраном от 4 до 16 уровней серого. Эхолоты, оснащённые цветным дисплеем, отображают объекты 256 цветовыми оттенками (технология TFT). Это наиболее передовая технология передачи изображения.

Что предлагают и сколько стоит эхолот

В Украине можно купить беспроводные эхолоты таких производителей: Amina, Panasonic, Garmin, Lowrance, Eagle, Humminbird, Raymarine, Northstar, Carpboat, Condor, Fishin Buddy. Существуют модели эхолотов для летней и зимней рыбалки (эхолоты, адаптированные к низким температурам). Их стоимость - от 140 до 4 500 долларов.

Какой эхолот приобрести в первый раз? Часто случается, что приобретенный за кругленькую сумму эхолот с большими возможностями, оказывается не функциональным. Можно посоветовать альтернативное решение — «входите в воду постепенно». Определите для себя цели приобретения. Если вы не остановились на измерении глубины, то обратите внимание на эхолоты среднего технического и ценового диапазона. 





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Miloan.ua

АКЦИЯ!!! Скидки и подарки за кредит! До 15 000 грн. бесплатно

Сумма от 500 до 15 000 грн.

Срок: от 1 до 30 дней

Возраст: от 18 до 69 лет

Без звонков и фото!

Полезные статьи по данной тематике