про твої фінанси

Особенности строительства беседки с барбекю

Самым удобным и комфортным местом для отдыха на приусадебном участке является беседка с барбекю. Такую красивую беседку можно легко и быстро построить своими руками. Prostobank узнал особенности обустройства такой беседки с мангалом.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Виды беседок с барбекю
  2. Виды барбекю
  3. Обустройство беседки с барбекю
  4. Виды и типы деревянных беседок
  5. Материалы для изготовления деревянных беседок
  6. Стили деревянных беседок
  7. Элементы декора

Дачная беседка для барбекю по своей конструкции может быть любой, все зависит от фантазии и бюджета. Чаще всего это просторное капитальное строение с распределенными зонами и барбекю-комплексом. Или же это стандартный по дизайну бельведер с простым и удобным барбекю.

Идеальный вариант для беседки - стационарная печь-барбекю. Конструкция такой печи может включать в себя несколько функций: очаг с грилем и вертелом, плиту для казана, духовку, коптильню, тандыр, столешницу с нишами для кухонной утвари и др. Выглядит такое сооружение солидно и позволяет готовить множество интересных блюд с комфортом.

Также летняя беседка может быть оборудована и переносными устройствами для приготовления продуктов на жаре, которые отличаются небольшим весом и мобильностью.

Источник фото: http://www.clpp1.ru

Виды беседок с барбекю

Деревянно-кирпичные беседки с барбекю. Строительство такой садовой беседки не требуют значительных материальных затрат и дает возможность обойтись без привлечения специалистов. Из дерева и кирпича можно сделать как капитальное, так и временное строение. Под такую беседку делается облегченный фундамент. Конструкцию барбекю можно встроить в кирпичную стену или посреди беседки, например, в виде барной стойки, можно использовать мобильную конструкцию – простор для выбора решений огромный. При использовании качественных материалов беседка прослужит, как минимум, 25 лет.

Источник фото: gutdom.ru

Кирпичные беседки с барбекю. Чаще всего из кирпича возводят капитальные конструкции. Используется красный клинкерный кирпич, который хорошо реагирует на перепады температур и отлично выглядит. Дизайн возможен самый разный, но чаще всего из кирпича строят просторные “домики” с большим бюрбекю комплексом. Под кирпичную беседку необходим основательный прочный фундамент.

Кирпич исключает вероятность возгорания. Кирпичные строения долговечны и не требуют особого ухода и частого ремонта. Такие беседки отлично защищают от ветра, они теплые, функциональные, прекрасно подходят для использования зимой за счет высокой теплопроводимости кирпича.

Источник фото: http://pro-besedki.ucoz.ru/

Каменная беседка с мангалом. Один из самых интересных и дорогих видов беседок. Используется в сложных дизайн-проектах (пастораль, этнос). Выглядит дорого и внушительно. Для строительства каменной беседки используют разные породы камня, чаще всего базальт, травертин, мрамор, гранит. Каменная беседка требует укрепленного фундамента с бетонно-металлическим каркасом. При проектировании необходимо учитывать тот факт, что природный камень очень тяжелый и возможно проседание конструкции. Не стоит выбирать для строительства место с высокими горизонтами природных вод.

Источник фото: http://tvoikamen2010.ucoz.ru

Идеальным вариантом беседки с барбекю является универсальная конструкция с частичным использованием дерева и камня (кирпича). Это более экономично.

Источник фото: prorab.uz

Виды барбекю

Барбекю бывают двух типов: стационарные и переносные. В зависимости от топлива устройства, барбекю могут быть дровяными, угольными, газовыми или электрическими. 

Встроенная печь-барбекю. Это самый надежный и в тоже время самый сложный вид барбекю. Основной элемент кирпичного очага - закрытая с трех сторон топка с дымоходом. Такая конструкция увеличивает теплоизоляцию топки, позволяя использовать жар углей самым эффективным образом. Между очагом и дымоходом размещается полка для готовки (решетка или металлическая  плита). 

При строительстве важно сделать упрочненный фундамент, при проседании грунта может “повести” всю конструкцию. Для сооружения печи чаще всего используют кирпич, отдельные элементы могут быть изготовлены из камня или бетонных материалов. Для топки кладут шамотный (жаропрочный) кирпич. Для облицовки печи используется натуральный и искусственный камень, плитка, изразцы, декоративный кирпич и др. На зиму такую печь желательно укрывать, опавшие листья могут забить дымоход.

Источник фото: http://supersadovod.ru/

Мобильные барбекю. Менее интересный, но более практичный вариант. Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Но есть и более совершенные модели, которые могут быть снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра, полочками, духовкой, вращающимся грилем с моторчиком, крышкой и т.д.

Газовый гриль. На таком оборудовании готовка происходит на жаре от камней, которые накаляются газовыми горелками. Теплоотдача камней превышает теплоотдачу  древесного угля, практически нет дыма и копоти, отсутствует открытый огонь, камни можно вымыть от запекшегося жира.

Источник фото: http://www.bbqs.ru

Смокер-гриль совмещает в себе функцию гриля и коптильни. Это более продвинутое оборудование, в котором топка и жарочная зона разделены. Жаровня может состоять из горизонтальных и вертикальных секций, и на ней можно одновременно готовить шашлык, гриль и барбекю. Смокер-гриль также используется для приготовления копченостей. Для беседки данное оборудование громоздкое и неудобное, его необходимо выносить на открытый участок.

Источник фото: http://www.bbqs.ru/

Барбекю–котел: отличается от других куполообразной крышкой. Когда крышка плотно закрыта, то барбекю превращается в духовку. Такая мультифункциональность позволяет сохранить сочность блюда. Работает он на древесном угле или специальных горючих брикетах для барбекю. Обыкновенные дрова для этого типа барбекю не подходят.

Источник фото: http://www.artofhome.com.ua/

Барбекю-тележка – сложная конструкция на колесиках, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.

Источник фото: http://www.7dach.ru/

Жаровня — конструкция на опоре, имеющая защитный щит от ветра. Может быть снабжена вертелом, крышей. Работает на твердом топливе (древесный уголь, барбекю-брикеты). При покупке обращайте внимание на толщину металла.

Источник фото: http://www.ayris-s.narod.ru

Источник фото: http://4ypakabra.ru/

Обустройство беседки с барбекю

В полностью открытой беседке не стоит устанавливать барбекю по центру – дым будет распространяться по всему участку. При обустройстве в беседке зоны отдыха убедитесь, что рядом с барбекю не будет деревянных деталей. Важно обеспечить удаленность от воспламеняющихся объектов: деревья, кустарники, деревянные постройки, заборы и навесы. Если планируется использование переносного барбекю, то его желательно поставить на открытой площадке, соблюдая правила пожарной безопасности. Если в беседке устраивается стационарный очаг, то составляется специальный проект, в котором отображается как место размещения печи, так и материалы, из которых должна быть построена беседка.

Источник фото: http://rmnt.net

При обустройстве беседки желательно обеспечить близость к воде, это облегчит процесс готовки и последующей уборки. В идеале нужно провести воду непосредственно к печи.

Отдельного внимания заслуживает пол, на котором будет стоять оборудование. Он может быть бетонным, каменным или покрытым плиткой.  Если в беседке деревянный пол, то оборудование необходимо вынести за пределы беседки. К печи, если она находится на улице, или беседке-барбекю необходимо проложить дорожки, иначе гости и домочадцы протопчут на вашем газоне свои тропинки.

Если вы планируете разместить барбекю по центру беседки, то производители предлагают множество вариантов стационарных моделей с современным дизайном. Есть многофукциональные модели, сочетающие в себе возможности садовой печи, гриля, барбекю и летней кухни.

Источник фото: http://mebel-tehnika.ru/

Виды и типы деревянных беседок

Грамотно подобранный стиль, размеры, цветовое решение и расположение дачной беседки – важные факторы на подготовительном этапе строительства.

Лучше всего беседку разместить среди растений и цветов, подальше от дороги и других источников шума, желательно обеспечить защиту от ветра.

В зависимости от роли и функций различают беседки стационарные и переносные. Стационарные – это беседки, которые рассчитаны на любые погодные условия на протяжении всего года, сохраняя свой внешний вид и функциональность. Переносные, или сборно-разборные беседки – это конструкции, которые собираются только тогда, когда возможно их применение (в зависимости от погодных условий и пригодности площадки). 

Стационарные беседки можно разделить на закрытые, полузакрытые и открытые.

Источник фото: http://uutvdome.ru

Закрытые беседки представляют собой нечто среднее между садовым домиком и собственно беседкой. Застекленная верхняя часть беседки обеспечивает должный уровень комфорта в любое время года.

Источник фото: http://101dizain.ru

Открытые или летние беседки  это, как правило, беседки с кровлей из шифера, водонепроницаемых тканей, листового металла с открытыми или зашторенными стенками, имеют каркас и навес. Особую привлекательность таким беседкам придают вьющиеся растения, пущенные по периметру.

Источник фото: http://uutvdome.ru

Полузакрытые деревянные беседки – чаще всего застеклены и с виду походят на небольшой домик.

Беседки можно также разделить на отделенные и пристроенные. Первые строят на любом пригодном для этого участке, вторые примыкают к стене дома.

К разновидностям беседок можно отнести бельведер и перголу. Бельведер в переводе с итальянского означает «прекрасный вид»: в отличие от беседок, обычно закрытых с нескольких сторон, бельведеры представляют собой легкую конструкцию с круговым обзором, расположенную на возвышенности.

Источник фото: http://remstd.ru

Пергола – дальняя родственница беседки. Еще одно слово, пришедшее к нам из итальянского языка и  обозначающее «навес» или «пристройка». Пергола представляет собой набор легких, соединенных между собой, арок или ажурных конструкций. Решетчатый навес служит, в основном, для поддержания вьющихся растений и создания тени. Перголы могут быть металлическими и пластиковыми, но самым популярным материалом для их строительства остается дерево: дуб, сосна или ель.

Источник фото: http://dombrus.org

Материалы для изготовления деревянных беседок

Дерево является наиболее популярным материалом для изготовления беседок. Деревянная беседка красива и экологична, гармонично вписывается в любой ландшафт, к тому же обходится достаточно дешево.

В качестве строительного материала для беседок можно использовать ель, сосну, кедр, березу или лиственницу. При желании и финансовых возможностях можно применить и более дорогие декоративные материалы. Древесину перед началом строительства необходимо просушить, обработать антисептическими материалами и составами, предотвращающими гниение дерева, защищающими его от паразитов, от солнца и непогоды.

Стили деревянных беседок

Стиль беседки должен гармонировать с окружающим ландшафтом и стилем дома или дачи. Именно от него в большой степени зависит атмосфера места отдыха.

Классический стиль. Беседки в этом стиле в основном четырех- или шестиугольные, со строгими прямыми линиями и четкими пропорциями.

Источник фото: http://101dizain.ru

Восточный стиль. В первую очередь, это купольные крыши разнообразных чудных форм с витиеватыми орнаментами. Часто беседки в восточном стиле оборудованы внутренней и внешней зонами отдыха: по внешнему периметру устанавливаются дополнительные сидения. Особый вид беседок такого типа – минималистские сооружения, напоминающие японские домики или китайские пагоды.

Источник фото: http://101dizain.ru

Викторианский стиль. Отлично вписывается в ландшафт строгих английских садов или садов с деревенским дизайном. Древесина для таких беседок используется в естественном виде или выкрашенная в белый цвет. Беседки в викторианском стиле могут представлять собой конструкции как простые, с полом, крышей и перилами, так и вычурные, декоративные. Как правило, «викторианская» беседка предполагает наличие вьющихся растений, поэтому ее основа часто строится с решеткой – для поддержки плюща или роз.

Источник фото: http://www.vipterra.ru

Лесной стиль. Грубоватый, «неотесанный», но в тоже время уютный и трогательный стиль. Отлично впишется в «заброшенный» сад. Беседки в лесном стиле могут быть оформлены в виде домика лесного отшельника или птичьего гнезда.

Источник фото: http://101dizain.ru

Деревенский стиль, или стиль кантри. Беседки такого типа создаются только из дерева. Дизайн зависит от вашей фантазии: это могут быть и сруб, и хижина лесника, и даже «избушка на курьих ножках».

Источник фото: http://uutvdome.ru

Средиземноморский стиль. В этот стиль лучше всего впишутся перголы с навесом. В них можно разместить кирпичный или каменный очаг (кирпич лучше брать белый или желтый). Открытая беседка или веранда, дорожка к которым выложена керамической плиткой «под глину», придадут вашему приусадебному участку неповторимый  колорит.

Источник фото: http://domsdushoi.livejournal.com

Элементы декора

Деревянной беседке можно придать более торжественный и утонченный вид, декорировав ее коваными элементами, резьбой, лепниной, витражами и даже колоннами. Не бойтесь экспериментировать и совмещать различные материалы.

Источник фото: http://kovka-dveri.com

Преимущества беседок из древа:

  • экологичность материала;
  • стойкость к воздействию внешней среды;
  • долговечность и прочность;
  • комфортный микроклимат внутри;
  • гармония с загородным пейзажем;
  • экономная эксплуатация;
  • универсальность.

Сравнение цен на строительные работы





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

RwS bank

Депозит для фізичних осіб «Stability»

Отримуйте максимальний дохід від валютних накопичень

Ставка у валюті, % річних - до 4%

Сума - від 100 євро / долар

Максимальна сума - без обмежень

Депозитний вклад захищено Фондом гарантування вкладів фізичних осіб

Полезные статьи по данной тематике