про твої фінанси

Правила приемки квартиры у застройщика

После введения дома в эксплуатацию, получения почтового адреса и всех официальных обмеров, застройщик приглашает покупателя осмотреть его будущую квартиру. При осмотре квартиры подписывается акт приема-передачи. Prostobank выяснил как сделать всё правильно, чтобы не получить потом букет внезапно "всплывших" изъянов.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Общая подготовка
  2. Поверхностный осмотр
  3. Двери и окна
  4. Полы и стяжки
  5. Потолки и стены
  6. Инженерные сети
  7. Электрика

Общая подготовка

Не стоит спешить подписывать акт приема-передачи квартиры. Следует все тщательно осмотреть и все недоделки или дефекты зафиксировать в смотровом листе. Акт приёма-передачи квартиры является юридическим документом, согласно которому все описанные неполадки должны быть устранены застройщиком. Он составляется в двух экземплярах, и в течение 45 дней застройщик должен устранить обнаруженные изъяны.

Прежде всего, важно понимать, что речь идёт лишь только о качестве работ. Если вдруг вы разочаровались в планировке или дизайне помещений, это не имеет ничего общего с непосредственно выполнением работ.

Чтобы в будущем исключить проблемы с некачественно выполненными работами, стоит потратить день на то, чтобы тщательно проверить свою новую квартиру. Неплохо пригласить специалиста, который точно знает на что обратить внимание. В некоторых случаях нелишней может оказаться и помощь юриста.

Источник фото: http://tvelkom.ru

Но если все делать самостоятельно, то не нужно отчаиваться. Запаситесь бумагой и ручкой или карандашом, фонариком, спичками (зажигалкой), небольшим электроприбором для тестирования розеток (или обычным тестером), отвесом, уровнем, молотком, вольтметром. Можно также взять лампочку с патроном  и стул либо стремянку для проверки освещения, а ещё мощный электроприбор вроде дрели.

К моменту приёмки адрес, окончательные площади помещений и общая стоимость квартиры уже должны быть утверждены. Покупатель должен иметь с собой смотровой лист, где будут отмечаться обнаруженные дефекты.

Поверхностный осмотр

В квартире нужно проверить комплектацию и работоспособность всего оборудования, которое должно быть установлено по договору. Если имеются счетчики, следует переписать их серийные номера и показания, чтобы потом сверить с выданными паспортами на них. Для доступа к ним может понадобиться фонарь.

Не забудьте также осмотреть входную дверь, которая должна без труда открываться и закрываться и быть оснащена замком. Дальше следует обратить внимание на отделку соответственно приобретаемому варианту.

Источник фото: http://www.chermet.com

Отделка может быть:

  • черновой  – необходимый минимум, включая заполнение оконных проемов, межкомнатные перегородки, разводку систем отопления, водоснабжения, канализации и подвод электричества, счётчики;
  • предчистовой – произведена подготовка к отделке, то есть на полу имеется чистовая стяжка, на стенах – штукатурка и шпаклевка, системы отопления, водоснабжения и канализации укомплектованы, как и точки для подключения электроприборов, розетки и выключатели установлены;
  • чистовая – когда отделка всех помещений полностью готова и остаётся только завезти мебель. Важно обратить внимание на качество установки сантехники, укладки плитки и оклейки обоев.

Кроме того, в помещениях не должны оставаться строительный мусор и грязь. Если при поверхностном осмотре всё окажется правильно исполненным, можно приступить к более детальной проверке.

Двери и окна

Если вы не планируете сразу же менять столярку, необходимо проверить на дверях и окнах наличие ручек и их работу (лёгкость открывания-закрывания), целостность стекол и насколько плотно лежит в раме стеклопакет, деревянные элементы (чтобы не было трещин, выпадающих сучков), качество окраски (если она запланирована). Кроме того, на окнах должны иметься уплотнители и сливы.

Источник фото: http://ideas.vdolevke.ru/

Необходимо проверить как закреплен каждый элемент двери и окна, включая подоконники и сливы. Подоконники должны находиться на одной высоте в помещении и не мешать батареям, крепление всех запорных устройств и петель быть надёжным. Зазоры (между рамой и стеной) должны быть запенены и закрыты специальной лентой пароизоляции.

Если в доме наличествуют балконы или лоджии, необходимо проверить согласно проекту наличие остекления, работу створок и надежность их расположения в раме, запорные устройства, отделку и ограждения.

Полы и стяжки

Стяжки и полы проверяются уровнем – они должны быть горизонтальными. Стяжка не должна крошиться и иметь воздушные пузыри. Тут можно использовать молоток и хорошо её простучать на предмет крошения, бугров или ям. Особенное внимание следует уделить трещинам, поскольку в будущем они могут оказаться причиной серьёзных проблем. Усадочные трещины до 0,4 мм допустимы, однако лучше и на них обратить внимание.

Источник фото: http://brigadastroi.ru/

Чаще всего брак обнаруживается именно в цементной стяжке, и дефекты здесь, как правило, типичны.

Если стяжка делается под линолеум либо ламинат, неровности должны быть не крупнее 2 мм в высоту либо глубину, под плитку – до 6 мм. Уклон по горизонтали не должен превышать 2%, однако не больше 5 см на помещение не зависимо от его площади. Там, где стены стыкуются со стяжкой пола, должны наличествовать полосы звукоизоляции.

В санузлах (туалете и ванной) обязательно проверяется наличие гидроизоляции. Если в стяжке предусмотрена разводка труб или электропроводов, необходимо получить схему прокладки коммуникаций.

Потолки и стены

На потолках, прежде всего, следует обратить внимание на то как заделаны стыки панелей перекрытия. Если бетон монолитный, отклонения от плоскости могут составлять до 7,5 мм на метр и до 14,5 мм на три метра. Кроме того, высота потолка должна также соответствовать той, что заявлена по проекту.

Источник фото: http://www.avr-comfort.com.ua

По вертикали неровности допускаются до 2 мм на метр либо до 10 мм по всей стене. Это легко проверяется при помощи отвеса либо длинной двухметровой рейки. Стены должны оставаться строго вертикальными, без отклонений. Недопустимы раковины, трещины, высолы, отслоения, следы затирочных инструментов.

Важно проверить, чтобы все углы были прямыми: непрямой угол в любом месте (кроме случаев, когда он запроектирован), является основанием для того, чтобы внести претензию в акт сдачи-приёмки квартиры.

Глухой звук при простукивании может свидетельствовать о том, что имеются скрытые отслоения в местах сцепления штукатурки со стеной или стяжки с основанием пола.

Кроме того, проверяя стены и потолки, важно обратить внимание, нет ли где-нибудь влажных мест: протекания и промерзания могут впоследствии привести к грибку.

Инженерные сети

Если в квартире не предполагается установка сантехприборов и плиты, необходимо проверить все выходы инженерных сетей. Везде, где предусмотрено договором, должны стоять счётчики, а трубы – закрываться теплоизоляционным материалом. Часто в санузлах проектируются специальные шкафчики, скрывающие всю разводку: необходимо проверить их наличие и функционирование.

Источник фото: http://acolytez.com/images/137.jpg

Следует проконтролировать наличие и правильность установки канализационных тройников, чтобы к ним можно было без проблем подключиться. Необходимо опробовать как работают краны на отводах труб и не имеется ли под ними или стояками луж.

То же самое относится к батареям отопления. В большинстве современных домов предусмотрены регуляторы температуры, приборы отопления должны быть полностью укомплектованы и надежно закреплены. Если запроектированы декоративные панели, следует проверить их внешний вид и целостность. Прибор отопления должен отступать не меньше, чем на 60 мм от пола и на 50 мм от подоконника, и не меньше, чем на 25 мм от стены.

Источник фото: http://ideas.vdolevke.ru/

Особенное внимание необходимо уделить вентиляции в ванной, туалете и кухне. Работа вентканала проверяется прикладыванием листа бумаги А4 к отверстию: если наличествует необходимая тяга, лист не упадёт. Можно проверить огнём по отклонению пламени.

Источник фото: http://www.lider-ing.ru/

Очень важно тщательно ревизовать газовую трубу. Если плита подсоединена, стыки можно проверить при помощи мыльной пены: в случае утечек станут заметны пузырьки.

Электрика

Для того чтобы испытать электрические сети, нужно подключить щиток (автомат и УЗО). Далее следует методично опробовать работу всех розеток, патронов и выключателей, а также все провода на возможность повреждений. Кроме того, следует внимательно проконтролировать закрепление розеток и выключателей. Нагрузку можно испытать при помощи мощного инструмента – дрели, например, а напряжение – вольтметром.

Источник фото: http://dom-elektrik.ru

После подписания акт приема-передачи квартиры советуем изучить цены на ремонт:

 





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Акція діє до 31.05.2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике