про твої фінанси

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Одним из популярных методов диагностики туберкулеза является реакция Манту (она же "пуговка", туберкулиновая проба). Про состав пробы Манту, условия введения, показатели нормы и последствия, безопасность и достоверность, а также про альтернативную диагностику рассказывает Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как это работает
  2. Оцениваем «пуговку»: норма или какого размера должна быть Манту
  3. Что будет, если намочить Манту?
  4. Как часто можно делать Манту?
  5. Противопоказания к Манту и ошибки в диагностике
  6. А что есть взамен? Альтернативная диагностика туберкулеза

Практически у каждого есть воспоминания из школьного периода, когда в класс приходил доктор и делал укол в руку «пистолетиком». Быстро и почти не больно. А спустя пару дней медсестра измеряла линейкой место укола. Это и была проба Манту – «лакмусовая бумага» в диагностике туберкулеза.    

Как это работает

Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина (экстракта микобактерий, который используется для проведения диагностических проб на туберкулёз). В месте введения туберкулина в кожу (в среднюю треть внутренней поверхности предплечья) возникает инфильтрат, внешне похожий на пуговичку. Это скопление Т-лимфоцитов, ответственных за клеточный иммунитет. Если организму уже «известна» микобактерия туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше и воспаление в месте укола будет интенсивнее. Такая реакция называется положительной и свойственна либо инфицированным людям, либо привитым вакциной БЦЖ. Точность такой диагностики, по оценкам специалистов, составляет в среднем 50%.

Сам туберкулин не является антигеном, так как не вызывает иммунный ответ организма и, соответственно, не способен его заразить туберкулезом. Реакцию Манту можно назвать аллергопробой, так как туберкулин является своего рода аллергеном и показывает напряженность иммунитета к туберкулезу.

Место введения туберкулина не требует ухода. Нельзя заклеивать ранку лейкопластырем: под ним кожа может преть. Родители не должны допускать расчесывания ребенком «пуговки» во избежание дополнительной аллергизации.

В настоящее время в Украине применяется туберкулин таких производителей: ЗАО «Биолек» (Украина) и SSI (Дания). Туберкулин в них состоит из разрушенных микобактерий. Стандартная доза туберкулина - 0,1 мл раствора, содержащего 2 ТЕ (туберкулиновые единицы).

Оцениваем «пуговку»: норма или какого размера должна быть Манту

На 2-3 день после укола в месте введения пробы образуется пуговка-папула: возвышающийся плотный бугорок с четко очерченными краями красноватого цвета. Чтобы был виден максимальный диаметр папулы, замеры проводят прозрачной линейкой поперек руки.

Варианты реакции могут быть:

  • Отрицательная – кожные изменения отсутствуют либо незначительны (0-1 мм). Говорит о том, что ребенок не привит БЦЖ и не инфицирован;
  • Сомнительная - при "пуговке" в 2-4 мм и при покраснении без уплотнения. Если результат таков, то ребенку назначают либо повторную пробу Манту не ранее чем через 6 месяцев, либо проводят диаскинтест, чтобы исключить аллергию на компоненты Манту (об этом читайте ниже);
  • Положительная – уплотнение выражено (≥5 мм). Слабо положительной реакцией считается увеличенная «пуговка» 5-9 мм, средней интенсивности - 10-14 мм, выраженной - 15-16 мм, гиперергической считают папулу более 17 мм. Говорит о том, что ребенок либо привит БЦЖ, либо инфицирован туберкулезом.

Самая главная задача врача при оценке положительной пробы - отличить само инфицирование от поствакцинального иммунитета у привитого ребенка.

Если ребенок привит БЦЖ, то в течение нескольких лет будут регистрироваться положительные результаты пробы Манту с папулой до 16 мм. Максимум после 3-х лет размер пробы будет уменьшаться, и к 7-ми годам проба должна стать отрицательной.

Величина папулы зависит от размера рубчика БЦЖ. Чем больше рубец, тем большая папула свидетельствует о поствакцинальной реакции. Инна Рубан, главный врач Киевской городской детской клинической туберкулезной больницы в рамках Программы «Остановим туберкулез в Украине» рассказывает, что «чем больше в организме «знающих» о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения, покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой - измеряют только папулу».

Папула у привитого БЦЖ не имеет четких контуров, бледно-розового цвета, тогда как у инфицированного ребенка она имеет четкие границы и ярко-красную пигментацию.

В случае подозрения на инфицирование ребенок направляется на консультацию к фтизиатру. Если доктор не может различить связь положительной пробы с вакцинацией или инфицированием, то через 6 месяцев проба ставится повторно. Если результат будет вновь положительным или папула значительно увеличится, то без дополнительных исследований делается заключение об инфицировании такого ребенка.

Для исключения ситуации, когда папула имеет признаки инфицирования по причине аллергии на компоненты пробы Манту, можно поставить пробу раствором для разведения пробы Манту, без туберкулина. Если реакция организма на такую пробу будет такой же, это будет свидетельствовать об аллергии на компоненты пробы, а не на туберкулин. Если же реакция на раствор будет отсутствовать – это подтвердит предположение об инфицировании.

Что будет, если намочить Манту?

Очень часто родителей интересует вопрос: что будет если намочить Манту и можно ли его мочить. Врачи утверждают, что нельзя мочить прививки. А Манту - это не прививка, а диагностическая инъекция. Поэтому водные процедуры не имеют отношения к диагностике Манту. То есть, намочить место Манту можно, только запрещается тереть его мочалкой, полотенцем. 

Как часто можно делать Манту?

Пробу Манту проводят один раз в год, начиная с 12-тимесячного возраста. Детям младше 1 года ставить пробу не рекомендуют, так как результат может быть неточным в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Но бывают и исключения. Ребенку до двух месяцев вакцинацию от туберкулеза сделают без предварительной реакции Манту. Ребенку постарше, даже если он еще не достиг годовалого возраста, предложат провести пробу Манту, ведь он, возможно, уже «знаком» с микобактериями туберкулеза.

Не стоит проводить Манту чаще 1 раза в год без весомых на то причин во избежание ложного увеличения папулы («бустер»). Также важен еще один показатель - «вираж» пробы Манту – резкое изменение диаметра папулы по сравнению с прошлогодним результатом более чем на 4 мм. Если такое явление имеет место, то можно говорить о возможном инфицировании.

Противопоказания к Манту и ошибки в диагностике

Пробу Манту не проводят во время ОРЗ у ребенка, при наличии кожных заболеваний и эпилепсии. Так как туберкулин является аллергеном, нужно также исключить любые проявления аллергии у малыша. Городской фтизиатр Днепропетровска, Ирина Данилишина отвечает на вопросы читателей ресурса gorod.dp.ua так: «Если у ребенка есть склонность к аллергии, хотя бы пару дней до теста он должен соблюдать гипоаллергенную диету – не есть красных и оранжевых продуктов, шоколад. Желательно, чтобы после простуды прошел хотя бы месяц, тогда можно проводить Манту». Даже наличие у ребенка глистов может способствовать положительной реакции Манту. На результаты также могут влиять нарушения при транспортировке и хранении туберкулина, применение нестандартного и некачественного инструментария, человеческий фактор. Ввиду особой чувствительности, проба Манту проводится в отдельный от других манипуляций день.

А что есть взамен? Альтернативная диагностика туберкулеза

На данный момент существуют несколько вариантов альтернативной диагностики туберкулеза (вместо Манту), однако все они дискуссионные.

Самым известным является проба Суслова. Заведующий лабораторией патоморфологии Института фтизиатрии и пульмонологии Украины, профессор Евгений Суслов предложил новую методику, когда у пациента из пальца на анализ берется кровь, в которую вводят туберкулин и комплексон. По сворачиваемости крови и появляющимся узорам делается заключение об инфицированности. Поскольку аллергическая реакция в этом случае исключена, метод вполне безопасен. Ставят пробу Суслова только в Киеве на базе Института. Евгений Суслов присваивает своему методу точность в 90%.

Существует еще один метод - диаскинтест. Пробу проводят строго внутрикожно, обученным для этого персоналом. Антигены, содержащиеся в растворе диаскинтеста, отсутствуют в штаммах БЦЖ M.bovis, из которого готовятся туберкулезные вакцины БЦЖ. Иными словами, диаскинтест не реагирует на вакцинацию БЦЖ, а значит, может разделить инфицирование и поствакцинальную реакцию. Это главное его отличие от пробы Манту. На практике тест делают ребенку при сомнительной либо положительной пробе Манту. Но он также неидеален. Фенол, стабилизатор, консервант, входящие в состав теста, способны вызвать аллергию. Противопоказания к применению схожи с пробой Манту. Применяется также для контроля эффективности лечения туберкулеза. Юрий Фещенко, директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Яновского, в интервью газете «Зеркало недели. Украина» от 16.03.2012 дает оценку диаскинтесту: «Эффективность метода довольно высокая — до 90%». В отличие от Манту, положительный результат диаскинтеста будет однозначно свидетельствовать об инфицировании.

Что касается диагностики ПЦР слюны, мочи и крови, этот метод эффективен, когда уже точно установлен факт заболевания, то есть в представленных образцах есть микобактерии. На стадии инфицирования анализ слюны, мочи, крови будет отрицательным, так как микобактерии располагаются только в районе регионарного лимфоузла. Однако врачи принимают и такие анализы взамен пробе Манту, так как их результаты показывают, что у ребенка нет заболевания и он не заразен для окружающих.

Также для того, чтобы определить, здоров ли ребенок и не заразен для остальных, можно раз в два года делать ему рентген грудной клетки.

Итак, самый главный этап в диагностике туберкулеза - определение инфицированности на ранней стадии заболевания. В этом случае лечение будет профилактическим, а не затяжным и дорогостоящим. А каким именно методом выявить первичное инфицирование – не столь важно. По крайней мере, теперь вы сможете сделать свой аргументированный выбор, проанализировав все "за" и "против" каждого метода.

Сравнение цен на прививки для детей в Украине:

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Полезные статьи по данной тематике