про твої фінанси

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Новорожденным диагноз "коклюш" грозит осложнениями в виде приступов апноэ, пневмонии, энцефалита. О том, как распознать коклюш, как передается, как лечить, а также об иммунизации от коклюша рассказывает Prostobank.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. «Облик» болезни: симптомы или как распознать коклюш у ребенка
  2. «Управление» инфекцией или прививки от коклюша
  3. Выбор вакцины от коклюша
  4. Поствакцинальные осложнения
  5. Курс на выздоровление принят: как лечить коклюш в домашних условиях

Коклюш считается детской болезнью, но ее можно встретить и у взрослых. Ежегодно в Украине регистрируется 3-4 тысячи случаев заболевания. Примерно в половине из них - дети до 2-х лет. Количество случаев заболевания имеет тенденцию к увеличению. «Коклюшем с начала 2012 года заболели в 2,3 раза больше человек, чем за аналогичный период 2011 года. Особенно показатель увеличился в Донецкой области - в 1,3 раза», - рассказал для trust.ua Игорь Маричев, заведующий лабораторией иммунологии и вакцинопрофилактики ГУ «Институт эпидемиологии и других инфекционных болезней имени Громашевского АМН Украины».

«Облик» болезни: симптомы или как распознать коклюш у ребенка

Коклюш вызывает бактерия Bоrdetella pertussis, а передача инфекции происходит по воздуху. Коклюшная палочка размножается в трахее и бронхах человека, постоянно раздражая слизистую, провоцируя выделение обильной и густой слизи. «Это влияние на кашлевой центр настолько сильно, что даже при уничтожении микроба «главная причина кашля при коклюше, по крайней мере, после двух-трех недель болезни, находится уже не в бронхах и легких, а, как это ни парадоксально, в голове»,- утверждает педиатр Евгений Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

Коклюш опасен тем, что в начальной (катаральной) стадии (3-14 дней) его трудно отличить от самого обычного ОРВИ. Симптомы и признаки идентичны: болит горло, температура до 38 градусов, насморк, сухой кашель. Позже кашель становится продуктивным (с мокротой). Именно в этот период ребенок наиболее опасен для окружающих. Но благодаря тому, что коклюшная палочка вне человеческого организма гибнет всего через несколько минут, для заражения необходим очень тесный контакт с больным.

Через 10-14 дней наступает главная (судорожная) фаза с приступообразным кашлем (1-2 минуты). В конце приступа больной пытается сделать вдох, во время которого издает протяжный свист (реприза), по которому и диагностируют коклюш. Иногда он заканчивается рвотой. У младенцев во время такого кашля может остановиться дыхание, посинеть носогубный треугольник. Поэтому больные часто теряют вес, выглядят болезненными и измученными. Количество этих самых приступов у каждого больного разное: от 2-3 до 15 случаев в день. Эта стадия длится от двух недель и дольше. Остаточные явления (покашливание) могут беспокоить больного от 6 месяцев до года. И самое удивительное, что между приступами кашля ребенок может чувствовать себя отлично.

Диагноз «коклюш» подтверждается лабораторно. Но бактерию не всегда можно высеять из мокроты. Не высевается она, если первоначальная стадия заболевания уже прошла, после применения антибиотиков и у ранее привитых от коклюша.

«Управление» инфекцией или прививки от коклюша

Педиатры едины во мнении, что коклюш легко контролировать методом вакцинации. Согласно Национальному календарю вакцинации, для получения эффективной защиты от коклюша ребенок до года должен получить 3 коклюшные вакцины по схеме «3-4-5» месяцев и еще одну в 18 месяцев. Защита от инфекции формируется после 3-й дозы.

Выбор вакцины от коклюша

Коклюшный компонент идет в составе комбинированной вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка (АаКДС). Ослабленным, недоношенным деткам вводят вакцину АКДС-м, которая содержит меньшее количество антигенов и, соответственно, легче переносится. Вводят ее глубоко внутримышечно, придавливая пальцем минуту после укола.

Обратите внимание, что вакцина АКДС «Инфанрикс» («ГлаксоСмитКляйн», Бельгия) содержит три коклюшных антигена, включая пертактин, который отвечает за эффективную иммунизацию (в «Пентаксим» («Санофи Пастер», Франция) его нет). Вакцина содержит возможные «аллергические» компоненты: формальдегид и полисорбат80.

Противопоказаниями к вакцинации являются заболевания нервной системы, афебрильные судороги, развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции (повышение температуры в первые двое суток до 40 градусов и выше) или осложнения.

 Дети с противопоказаниями к применению вакцины АКДС прививаются вакциной АДС, которая содержит только дифтерийные и столбнячные анатоксины.

В Украине вакцину АКДС можно купить в аптеке (180-400 грн), либо обратиться в частную клинику. Киевляне это могут сделать, к примеру,  здесь:

Вакцина

Добробут

Наш доктор

Грн*

Инфанрикс

(коклюш, дифтерия, столбняк - АКДС)

310

300

Инфанрикс ИПВ

(АКДС + полиомиелит инактивированный)

395

400

Ифанрикс Пента

(АКДС + полиомиелит инактивированный + гепатит В)

-

400

Инфанрикс Гекса

(АКДС + полиомиелит инактивированный + гепатит В + Хиб)

720

550

Бустрикс (АКДС) для ревакцинации

295

350

Пентаксим (АКДС + полиомиелит инактивированный + Хиб)

650

650

Консультация педиатра

250

150

* цены по состоянию на ноярбрь-2012

В детской поликлинике вероятнее всего вам предложат ввести Пентаксим бесплатно. Также для ревакцинации АКДС детей в возрасте от 4-х лет можно применить Бустрикс («ГлаксоСмитКляйн», Бельгия).

Перед началом вакцинации АКДС, следует посетить иммунолога, особенно если у вас индивидуальный график прививок. Важно знать, что вакцинация от коклюша не дает 100% гарантии того, что ребенок не заболеет. Возможно, он перенесет коклюш без осложнений и в легкой форме.

Поствакцинальные осложнения

Рассказами о поствакцинальных осложнениях (ПВО) после введения АКДС заполнены тематические сайты. Да и сами педиатры сетуют, что именно коклюшная составляющая в вакцине дает всевозможные ПВО, хотя обычно это только местные реакции. Родители же считают иначе.

Мама Елена делится опытом: «Моему сыну сделали первую АКДС в 3 месяца, его парализовало. Потом началась гидроцефалия и в итоге в 2,5 года поставили диагноз ДЦП. Чтобы поставить ребенка на ноги в полном смысле слова пришлось приложить много усилий. В 2,5 года дочке только АДС сделали, потому что именно коклюш поражает центральную нервную систему. В 5 лет мои дети переболели коклюшем, но только в группе они заболели последними, и в легкой форме. А привитые болели с  осложнениями». У мамы Наташи своя история: «Мою дочку  в 1, 2 года после прививки АКДС еле откачали в реанимации. Сейчас нам 2 года, уже 8 месяцев живем с диагнозом сахарный диабет, инсулинозависимы, врачи в областном центре говорят, что это последствия прививки, т.к. такие случаи у них регулярные». С введением прививки связывают и развитие у здорового ребенка аутизма и пиелонефрита. Но многие люди поддерживают вакцинацию и успешно ее прошли. Мама Вика радуется: «Сделали все положенные АКДС-ки платные, ни разу не было никаких реакций. Мой ребенок защищен, и я за него спокойна».

Курс на выздоровление принят: как лечить коклюш в домашних условиях

Пока возбуждение кашлевого центра не произошло (пару дней болезни), коклюшная палочка может погибнуть от антибиотиков. Но сразу давать антибиотик при любом недомогании тоже нежелательно. А когда сам коклюш проявится на стадии спазматического кашля, от антибиотиков ожидаемого эффекта (уменьшение частоты и длительности приступов) уже не будет. Но врачи все же настойчиво рекомендуют применять их в лечении коклюша, так как главная задача – сделать больного ребенка безопасным для окружающих. Также не стоит пренебрегать отхаркивающими средствами, даже если видимых результатов от их применения нет.

Одно из самых главных условий выздоровления – обеспечить максимально влажный и чистый воздух в комнате, часто гулять, лучше на берегу водоемов, вдали от пыльного города. Если есть возможность – лучше переехать за город. Избегать активных игр и тяжелой и обильной пищи. Лучше кормить мало, но часто.

Немаловажно изолировать ребенка во время болезни от окружающих, исключить переохлаждения. Так как перенесенные ОРЗ вдобавок к коклюшу могут спровоцировать развитие осложнений, чаще всего пневмоний. О развитии данного осложнения может говорить учащенное дыхание между приступами, слабость, повышение температуры и увеличение длительности приступов. Не бойтесь в который раз побеспокоить педиатра.

«Летний» коклюш лечится труднее, так как воздух сухой и жаркий. Есть мнение, что на процесс выздоровления влияют положительные эмоции, поэтому дарите своему малышу больше радости в период реабилитации.

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Лише у квітні 2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Полезные статьи по данной тематике