про твої фінанси

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии. Прививка от полиомиелита у детей

Про симптомы, признаки, возможные последствия дифтерии и полиомиелита, а также про способы профилактики заболеваний с помощью вакцин, методы лечения рассказывает ProstoВank.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое дифтерия?
  2. Диагноз: дифтерия
  3. Вакцинация от дифтерии или…
  4. Противопоказания
  5. Осложнения
  6. Эффективность вакцинации
  7. Прививка от вируса полиомиелита у детей

    7.1 Что такое полиомиелит?

    7.2 Диагностика полиомиелита

    7.3 Лечение полиомиелита

    7.4 Профилактика полиомиелита: прививки 

    7.5 Живая (оральная) полиовакцина (ОПВ): недостатки, противопоказания

    7.6 Инактивированная полиовакцина (ИПВ)

Что такое дифтерия?

Дифтерия – коварное инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки организма и вызывающая очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Особенно она опасна для малышей до года, так как требует тяжелого специфического лечения.

Дифтерия – сильная бактериальная инфекция, передающаяся, в основном, по воздуху, но бывают и бытовые случаи заражения. Опасна не сама бацилла, а продуцируемый ею токсин. «Воротами» для инфекции чаще всего служит слизистая рта и носа. Если палочка «засядет» на миндалинах, то из инфицированных клеток выходит специфическое вещество, которое, сгущаясь, образует на поверхности слизистой сероватую фибринозную пленку.  

К серьезным осложнениям действия токсина дифтерийной палочки относится воспаление сердечной мышцы и поражение нервной системы. Также дифтерийный токсин может проникать в шейную мышцу и вызывать сильнейший отек. Инкубационный период болезни длится от 2 до 7 дней.

Диагноз: дифтерия

Диагностика дифтерии на стадии первичного заражения имеет первостепенное значение. От места локализации заболевания зависят и его симптомы, и исход болезни.

  • Дифтерия носа. Поражаются носовые ходы и выделяется кровянистая слизь. К осложнениям приводит редко, но очень быстро распространяется.
  • Дифтерия зева. Самое частое заболевание. Характерные признаки - наличие фибринозной серой пленки на миндалинах, при счесывании которой миндалины кровоточат. Также возможно повышение температуры и слабость, миндалины отечные, слизистая умеренно красная, трудно глотать.
  • Дифтерия глотки (круп). Одна из самых коварных. Температура под 40, слабость, сильный кашель и признаки удушья, летальный исход от которого наступает, если вовремя не оказана надлежащая медицинская помощь.

При малейших признаках дифтерии необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, чтобы ребенок не стал очагом заражения для других и во избежание серьезных осложнений.

Лабораторно диагностировать дифтерию можно несколькими способами:

  • бакпосев (мазок фибринозных пленок);
  • метод ПЦР (определение гена токсичности).

Вакцинация от дифтерии или…

На данный момент ничего лучше вакцинации в качестве профилактики заболевания не придумано. Противодифтерийная вакцина – это инактивированный токсин коринебактерии, иммунитет к которой у человека не стоек.

Детям младше трех лет рекомендуют вводить вакцину в переднебоковую поверхность бедра в его средней трети, а старшим детям и взрослым – в область дельтовидной мышцы плеча. Вводить вакцину в ягодичную область крайне не рекомендуется, особенно если это маленькие дети, так как высок риск механического или воспалительного повреждения в области седалищного нерва или сосудов. Кроме того, там находится жировая прослойка и часто возникают абсцессы, что понижает эффективность вакцинации.

В Украине применяют адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС), адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС), АДС с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М) и дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (АД-М). Согласно Национальному календарю прививок, человек до 18 лет должен получить 7 доз вакцин от дифтерии. С 6-ти лет начинается ревакцинация вакциной АДС, следующие (в 14 и 18 лет) – АДС-М.

АДС также применяют у детей с противопоказаниями к АКДС, и тех, кто уже переболел коклюшем. АДС-М используют в случаях ревакцинации детей и взрослых. Минимальный интервал между введением вакцин не должен быть меньше 1 месяца.

Вакцину с уменьшенным содержанием антигенов вводят в связи с тем, что для взрослых, в т.ч. для детей старше 6 лет, со зрелой иммунной системой достаточно уменьшенного количества введенных антигенов для выработки иммунитета.

Людей, которые прививались более чем 10 лет назад, вакцинируют АД-М или АДС-М. У привитых детей возрастом от 3 до 16 лет определяют напряженность иммунитета к дифтерии.

Из отечественных вакцин применяют АДС и АДС-М (ЗАТ «Биолик», Харьков), из зарубежных – семейство вакцин Инфанрикс, бельгийская Бустрикс АКДС («GlaxoSmithKline Biologicals S.A.», Бельгия), французские Пентаксим и ТЕТРАкт-Хиб («Sanofi Pasteur S.A.», Франция). 

Современная АКДС-вакцина содержит 30 международных единиц (МЕ) дифтерийного анатоксина (Инфанрикс). Это объясняется тем, что иммунная система ребенка несовершенна, поэтому для получения достаточного иммунного ответа необходима большая вакцинная нагрузка.

«Вакцина АКДС содержит два опасных для здоровья пестицида — формалин (водный раствор формальдегида) и мертиолят (ртуть-органическая соль). Разумеется, в микродозах», - сообщает врач-педиатр Алена Парецкая.

Противопоказания

Противопоказаниями к вакцинации от дифтерии являются те же, что и у других вакцин: обострение хронических болезней, тяжелая реакция на предыдущее введение вакцины, ОРВИ и аллергии. Если малыш болен, лучше отложить прививку на 3-4 недели.

Осложнения

Если родителей тревожит возникновение поствакцинальных осложнений (ПВО), тогда необходимо знать, что именно коклюшный компонент в комплексной вакцине имеет самый реактогенный характер. Если у малыша первичное введение вакцины АКДС имело последствия, тогда в следующий раз его прививают вакциной АДС. Если столбнячный анатоксин уже был введен ранее, тогда прививают моновакциной АД-М.

Во избежание ПВО следует следить за состоянием малыша до и после прививки. Врачи рекомендуют ставить жаропонижающие свечи, мало кормить, по требованию и желательно легкой пищей. Лучше больше поить: минеральной водой без газа, компотом из сухофруктов. Что касается периода «до», лучше за день-два до прививки ограничить контакты с окружающими, не вводить новый вид прикорма. Тогда можно будет предположить, на что именно возникла аллергия.

Врачи считают, что наличие нетяжелой формы поствакцинального процесса (наличие температуры до 39С, небольшого покраснения в месте укола, нарушение аппетита, понос и рвота) в течение суток после прививки свидетельствует о благоприятном результате вакцинации. Если же эти признаки длятся дольше, ребенку необходима помощь специалистов.

Эффективность вакцинации

К сожалению, вакцина не является панацеей. Самой дифтерией в течение жизни человек может болеть несколько раз. Пожизненного иммунитета ни вакцина, ни перенесенное заболевание не дают. Известно много случаев, когда заболевали и привитые люди. Жанна Возианова, профессор кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. Богомольца добавляет: «ни одна прививка, в том числе и прививка от дифтерии, не оберегает от заболевания на 100%. Однако  болезнь должна протекать легче. К сожалению, в Киеве в стационар привитых взрослых больных поступает почти столько же, сколько и не привитых. Более того, и среди них встречаются весьма тяжелые случаи заболевания».

Учитывая вышеуказанный факт, врачи рекомендуют ревакцинировать взрослых, начиная с 28 лет каждые 10 лет. Людмила Чудная, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Украинского института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского в интервью газете «Зеркало недели» рассказала: «однократная прививка не обеспечивает выработки иммунитета. Взрослые люди, которые были привиты 30 лет назад, должны рассматриваться как непривитые. Взрослых надо прививать так же, как и детей — троекратно. Двукратная иммунизация достаточна для людей до 30 лет, может даже до 35 лет».

Дифтерия – болезнь с серьезными последствиями. Она опасна тем, что не всегда и не каждый врач может ее выявить на ранней стадии. А если учесть, что начальные симптомы похожи на простуду, то врача вызывают не всегда. Поэтому каждый родитель должен четко знать риски и возможные последствия этой болезни.

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит – вирусная инфекция, поражающая, в основном, детей до 5-ти лет (данные ВОЗ). Вирус проникает в организм орально и, размножаясь в кишечнике, дестабилизирует работу нервной системы вплоть до появления паралича. По данным ВОЗ (информационный бюллетень №114 от 10/2012), в одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). Около 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц. В 2012 году лишь три страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан) в мире остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.

Вирус бывает трех типов и является одной из разновидностей энтеровирусов (кишечные инфекции):

  • при комнатной температуре сохраняет жизнеспособность до 3-х дней;
  • устойчивый к пищеварительным сокам и антибиотикам, но быстро убивается кипячением в течение 30 минут, УФ-лучами;
  • чувствительный к дезинфекции свободным хлором и формальдегидом.

Пути заражения чаще всего фекально-оральный, реже – воздушно-капельный. С фекалиями больного в окружающую среду попадает огромное число вирусов, особенно в первые две недели заболевания.

Инкубационный период: 2-35 дней, чаще 10-14 дней.

Диагностика полиомиелита

Болезнь начинается резко и остро с фебрильной температуры, вялости, недомогания. Часто появляется расстройство ЖКТ. Позже присоединяются симптомы поражения ЦНС: головная боль, судороги, гиперестезия, боли в спине, конечностях. Это препаралитический период (до 6 дней). 

Паралитический период наступает после нормализации температуры тела, у детей встречаются утренние судороги (после 7-9 дней болезни). Параличу подвергаются разные группы мышц, но, в основном, нижние конечности. Пораженная конечность холодная, синюшная, не лишена чувствительности. Этот период может включать и дыхательную недостаточность, тахикардию и лабильность артериального давления, что может привести в кратчайший срок к летальному исходу. Если таковое не произошло, то спустя 2-3 дня наблюдается стабилизация болезни, постепенное восстановление утраченных функций, улучшение состояния больного. Длительность паралитического периода может быть до 14 дней.

Восстановительный процесс может занимать от 6 месяцев до трех лет. При обширном поражении серого вещества головного мозга паралич сохраняется на всю жизнь, наблюдается задержка роста парализованной конечности, ее деформация.

Лечение полиомиелита

Как таковой схемы лечения полиомиелита нет. Лечится он симптоматически в условиях стационара.

В препаралитическом периоде показан строжайший постельный режим, применяются анальгетики, антипиретики, антигистамины, седативные препараты.  В паралитическом периоде соблюдают ортопедический режим (выбирают удобное положение) для предотвращения деформаций конечностей. Боль снимают анальгетиками либо тепловыми процедурами. Если наблюдается нарушение дыхания, больных помещают в реанимацию. В восстановительном периоде применяют реабилитационные мероприятия, связанные с восстановлением функций пораженных конечностей: массажи, упражнения.

Профилактика полиомиелита: прививки 

Для вакцинации от полиомиелита в Украине применяют два типа вакцин: живая (ОПВ) и инактивированная (ИПВ). И та, и другая содержат три типа вируса полиомиелита.

Согласно Национальному календарю прививок в Украине, ребенок до 14-ти лет должен получить 6 доз вакцин от полиомиелита: 3, 4, 5, 18 месяцев, потом в 6 и 14 лет. Вакцинацию от полиомиелита разрешено проводить вместе с другими вакцинами в один день, а также применять их в комплексе с другими вакцинами (Инфанрикс, Пентаксим).

Причем первые два раза вводится инактивированная вакцина (ИПВ), в остальных случаях – оральная вакцина (ОПВ). Если есть противопоказания к вакцинации ОПВ, проводят на всех этапах вакцинацию ИПВ.

Детям, вакцинация которых проводятся с нарушением графика, необходимо получить 4 дозы полиовакцины до достижения 17 лет 11 месяцев и 29 дней.

Минимальный интервал между введением 1 и 2, 2 и 3 доз полиовакцины составляет 1 месяц. Между 3 и 4 дозами – 6 месяцев.

Живая (оральная) полиовакцина (ОПВ): недостатки, противопоказания

Представляет собой розоватую жидкость соленоватого вкуса.

Источник фото: http://www.tula.rodgor.ru/

Закапывается в рот при помощи капельницы либо шприца без иглы. Стараются попасть подальше в глотку, так как вакцина на вкус неприятная, у ребенка может возникнуть обильное слюнотечение, вакцина вытечет, и ее эффективность резко снизится. Если малыш срыгнул, дают еще одну дозу вакцины. Если срыгивание повторилось, прививают спустя полтора месяца. В течение часа после прививки малыша нельзя ни кормить, ни поить.

Как правило, реакций на введение оральной вакцины не наблюдается. В крайних случаях возможно повышение температуры до 37,5 градусов спустя 5-14 дней после вакцинации. Возможны учащения стула, которые сами собой проходят спустя пару дней.

Оральная вакцина остается в кишечнике примерно месяц, где формируется «истинный» иммунитет к инфекции, подобный  иммунитету от перенесенной болезни. В это время формируются антитела и защитные клетки организма, препятствующие попаданию «дикого» вируса внутрь организма, и которые смогут «вражеские» клетки распознать и уничтожить.

При эпидемической ситуации даже новорожденным вводят оральную полиовакцину.

Недостатки ОПВ:

  • если ребенок с иммунодефицитом контактировал с привитым недавно ОПВ ребенком, может возникнуть тяжелое осложнение: вакцино-ассоциированный полиомиелит (ВАП), сопровождающийся параличами. Поэтому  детей с иммунодефицитами при прививании остальных ОПВ, водить в коллектив (детский сад, школа) не стоит в течение 2-х месяцев (ребенок, привитый ОПВ, выделяет в окружающую среду вирус полиомиелита);
  • высокие требования к условиям транспортировки, неточность дозировки (часть выводится с калом);
  • выделение в окружающую среду полиовирусов после прививки ОПВ не дает окончательно ликвидировать «дикий» вирус.

Состав вакцины ОПВ: 3 типа вируса полиомиелита, выращенных на первичной культуре клеток почек африканских зеленых мартышек. Стабилизатор-магний хлорид, консервант - канамицина сульфат.

Противопоказания к вакцинации:

  • неврологические расстройства;
  • иммунодефицитное состояние, злокачественные новообразования, иммуносупрессия;
  • плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний.

Инактивированная полиовакцина (ИПВ)

Источник фото: http://www.southamptonhealth.nhs.uk/

Малышам вводится парентерально (инъекция) в подлопаточную область, плечо или бедро. Ограничений по еде и питью нет.

После введения вакцины возможны реакции местного характера в виде отека и покраснения в месте укола. У некоторых детей может повыситься температура и появиться излишнее беспокойство и раздражительность, аллергическая сыпь.

Преимуществами ИПВ являются:

  • безопасность (не содержит живых вирусов). Не вызывает расстройств кишечника, не вызывает ВАП, безопасна для окружающих;
  • удобство. Ее невозможно срыгнуть, как ОПВ.
  • эффективность. Точность дозировки, стандартные требования к условиям хранения и транспортировки (в отличие от ОПВ). По данным сайта privivka.ru «на практике, курс прививок ИПВ формирует иммунитет фактически у 100% привитых, в то время как даже после полного курса ОПВ незащищенными против отдельных типов полиовирусов остаются до 40% детей».

Состав вакцины ИПВ: 3 типа вируса полиомиелита, формальдегид, полисорбат – 80, следы неомицина и полимиксина сульфат.

Вакцинация от полиомиелита, проведенная правильно и в срок, поможет растущему организму противостоять серьезному заболеванию. И пусть кажется, что полиомиелит «активен» только в некоторых уголках нашей планеты, это не значит, что завтра он не сможет быть уже у нас. Поэтому нужно вовремя подготовиться и дать вирусу отпор.

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

RwS bank

Депозит для физлиц «Коммунальный»

Получайте не только доход по депозитной программе, но и покрывайте расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет банка.

Ставка в гривне - до 11,75% годовых

Дополнительная ставка для пенсионеров - 0,5%

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 50 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Полезные статьи по данной тематике