про твої фінанси

Профилактика и симптомы кори, краснухи у детей: вакцина КПК

Корь – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое парамиксовирусом. Как лечить и чем опасно это заболевание, как выглядит и проявляется корь, а также аргументы "за" и "против" вакцинации рассказывает ProstoВaby. Кроме того, ProstoВаby изучил симптомы (фото первых признаков и сыпи), диагностику, лечение краснухи у детей.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое корь, как передается?
  2. Как распознать корь: признаки болезни
  3. Лечение кори
  4. Профилактика кори - вакцинация
  5. Киевлянам на заметку: цены на услуги вакцинации от кори в клиниках Киева
  6. Противопоказания к вакцинации
  7. Экстренная профилактика
  8. Поствакцинальные реакции
  9. Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

    9.1 Что такое краснуха?

    9.2 Клиническая картина заболевания

    9.3 Диагностика краснухи

    9.4 Лечение краснухи<

    9.5 Профилактика краснухи

    9.6 Киевлянам на заметку: цены на вакцинацию от краснухи в клиниках Киева

    9.7 Противопоказания к вакцинации

    9.8 Поствакцинальные реакции

Что такое корь, как передается?

Корь является одной из причин смертности среди детей раннего возраста. По данным ВОЗ, в 2011 году зарегистрировано 158 тысяч случаев смерти от кори в мире среди детей до 5-ти лет.

Возбудителем кори является парамиксовирус, передающийся воздушно-капельным путем и развивающийся в клетках задней стенки глотки и легких. Вирус выделяется во внешнюю среду в значительном количестве со слизью, и поражает только человека. Он опасен тем, что даже после двухчасового отсутствия больного в помещении, вирус жизнеспособен, и в 98% случаев может поразить ребенка с ослабленным иммунитетом либо непривитого. Повторное заражение перенесенного заболевания либо вакцинированного от кори человека нетипично, равно как и путь передачи заболевания бытовым способом.

Дети первого года жизни обычно защищены трансплацентарным иммунитетом (если мама имеет поствакцинальные антитела либо антитела после перенесенного заболевания). Источником инфекции является больной корью, который опасен для окружающих до 4-го дня высыпаний. После 5-го дня сыпи ребенок считается «чистым». Замечено, что наибольшее количество заболеваний корью попадает именно на зимне-весенний период с периодичностью вспышек каждые 2-4 года.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно возникают 40 млн. случаев кори, но только 10% из них зарегистрированы.

Как распознать корь: признаки болезни

В динамике развития кори выделяют следующие этапы

  • Катаральный. Начинается и проявляется с высокой температуры (до 40С). Появляются признаки интоксикации (насморк, кашель, слабость), а также отек век, глотки, светобоязнь, на слизистой щек могут быть белесые участки. Красные пятна на нёбе диагностируют корь почти сразу. Этап длится 5-6 дней.

Источник фото: baby.ru 

  • Высыпания. Характерная сыпь на лице и верхней части шеи (в 1-й день сыпи), туловище, руках, бедрах (2-й день), голенях, стопах (3-й день). В этот период усиливается насморк, слезотечение, появляются признаки бронхита, лихорадка все еще держится. Высыпания выглядят как небольшие папулы (2 мм), окруженные пятном, которые способны к обширному слиянию друг с другом.

Источник фото: mama.ru 

  • Пигментация. В этот период сыпь бледнеет, на ее месте появляются пятна – пигментация. Потом эти бурые пятна мелко шелушатся. Данный период длится от 7 до 10 дней.

У детей с иммунодефицитом (ВИЧ, онкобольные) корь в 80% случаев протекает тяжело, часто развиваются осложнения (энцефалит, пневмония).

Осложнения, которые развиваются после перенесенного заболевания, возникают у детей младше 5-ти лет (в 30% случаев). Наиболее частыми являются диарея (59%), пневмония (6%), отит и другие бактериальные осложнения (38%). Наблюдались также потеря слуха, слепота, задержка в умственном развитии. Детки, больные корью, особенно чувствительны к стрептококковой инфекции.

Диагностика кори в начальном периоде заболевания основывается на выраженном конъюнктивите, катаральных явлениях верхних дыхательных путей. Чтобы отличить вирус кори от многих схожих заболеваний (краснуха, инфекционный мононуклеоз, скарлатина, розеола) используют лабораторные методы, а именно:

  • общий анализ крови (лейкопения, умеренный лимфоцитоз);
  • общий анализ мочи (лейкоцитурия);
  • серологические исследования (первый анализ крови не позже 3-го дня высыпаний)

Также используют рентгенографию грудной клетки.

Лечение кори

В домашних условиях корь у детей успешно лечится при соблюдении следующих правил. Во время лихорадки показан строгий постельный режим. Кровать поворачивают «головой» к окну, чтобы свет не бил в глаза. Необходимо часто проветривать помещение, в котором находится ребенок, соблюдать гигиену кожи и слизистых оболочек – одно из главных «законов» быстрого выздоровления. Кормить малыша лучше всего молочно-растительной пищей в жидком либо в полужидком виде. Питье должно быть обильным и теплым.

Врач-педиатр может выписать: витамины (А,С), муколитики (бромгексин, мукалтин), частое промывание глаз и рта (фурацилин, альбуцид). Если заболевание «лечили» правильно, температура падает на 5-й день высыпаний, осложнений не наблюдается.

Показания к госпитализации при кори таковы:

  1. неблагоприятное или неэффективное лечение дома;
  2. возраст ребенка до года.

Профилактика кори - вакцинация

По данным ВОЗ, для формирования устойчивого иммунитета против кори, детям следует прививать 2 дозы вакцины от кори, так как у 15% детей после введения первой дозы иммунитет не формируется.

Согласно Календарю вакцинации Украины, детям до 6 лет вводят две дозы вакцины от кори: в 12 месяцев и в 6 лет. Минимальный интервал между 1 и 2 дозами – 1 месяц (если первая доза вводится за месяц до 6-ти лет, то вторая вводится через месяц - в 6 лет).

Для экстренной профилактики кори применяется иммуноглобулин человека нормальный, вводимый не позднее чем через 72 часа после контакта с больным корью. Это белковая фракция, выделенная из плазмы или крови доноров.

В качестве активной профилактики кори применяются коревые вакцины (живые или комбинированные).  Вакцинация от кори позволяет сформировать стойкий иммунитет к заболеванию спустя уже 3-4 недели после прививки.

В Украине вакцина от кори вводится как отдельно, так и в составе комбинированных вакцин КПК (корь, паротит, краснуха). Если необходимо провести реакцию Манту, то ее следует сделать спустя 6 недель после коревой вакцинации, которая снижает чувствительность организма к туберкулину (ложноотрицательная реакция).

Вакцина вводится подкожно, а также внутримышечно, в подлопаточную область или снаружи плеча. Обрабатывать укол спиртом или другими веществами не следует во избежание инактивации вакцинного вируса.

В Украине применяются комбинированные вакцины Приорикс (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия), Тримовакс (АвентисПастер, Франция), живая коревая моновакцина (Россия).

Киевлянам на заметку: цены на услуги вакцинации от кори в клиниках Киева

Прививку от кори можно сделать в государственной поликлинике бесплатно - обычно применяют Приорикс (Бельгия) или в частной клинике.

Ориентировочная стоимость вакцинации от кори в некоторых клиниках Киева*. 

Наш Доктор
Осмотр педиатра 150
Приорикс 250
Тримовакс 220
Моновакцина коревая 100
Добробут
Осмотр педиатра 260
Приорикс 181
Тримовакс 245
Моновакцина коревая -
Обериг
Осмотр педиатра 275
Приорикс 292
Тримовакс 416
Моновакцина коревая -

 

Противопоказания к вакцинации

Абсолютными противопоказаниями вакцинации являются:

  1. анафилактические реакции на аминогликозиды (неомицин в частности), на яйца (белок куриного яйца);
  2. ОРВИ либо обострение хронических заболеваний;
  3. любые проявления иммунодефицита.

Экстренная профилактика

В случаях контакта ребенка старше 12 месяцев с больным корью предпочтительнее провести вакцинацию (не позже трех дней после контакта). Альтернативой вакцинации для детей до года может быть введение 1-2 доз иммуноглобулина человеческого нормального (не позже 4-х дней от возможного инфицирования).

У инфицированных детей, которым вводили коревой иммуноглобулин в качестве экстренной профилактики в инкубационном периоде, заболевание проходит легко: температура субфебрильна (до 38С), катаральные изменения незначительны, осложнений нет.

Поствакцинальные реакции

После проведения вакцинации возможны такие «побочные» реакции организма:

  • аллергические высыпания (крапивница) – 7,1%;
  • судороги (0,1%);
  • местные реакции (покраснение, зуд, боль) – 7%;
  • лихорадка (6,4%).

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Что такое краснуха?

Краснуха – инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся сыпью и увеличением лимфатических узлов. Как правило, дети переносят болезнь легко. Почему же тогда специалисты относят краснуху к разряду "тяжелых" заболеваний и настаивают на вакцинации? ProstoВаby разбирался в данном вопросе, а также изучил симптомы (фото первых признаков и сыпи), диагностику, лечение краснухи у детей.

Краснуха – вирусная инфекция, которой подвержены только люди, в особенности дети. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре) – приобретенная краснуха, а также вертикальный (мама - ребенок) – врожденная краснуха. Вирус неустойчив во внешней среде и быстро погибает.

Источником заражения является больной ребенок за неделю до появления сыпи и еще в течение недели после начала высыпаний. Врожденная краснуха у ребенка «излучает» вирус до полутора лет.

Клиническая картина заболевания

От момента инфицирования до появления первых симптомов обычно проходит 11-21 день. Приобретенная краснуха начинается остро. Начальный период заболевания характерен повышением температуры, конъюктивитом, может сопровождаться рвотой, общими, но легкими, признаками ОРВИ (насморк, кашель).

По данным ВОЗ («Информационный бюллетень №336 от 07/2012 г.») самым первым признаком «атаки» вируса краснухи является набухание и болезненность лимфоузлов за ушами и на шее, которые сохраняют воспаленность (1-2 см) в течение всей болезни.

В периоде высыпаний появляется розовая сыпь овальной или круглой очень мелкой формы. Сначала «сыпет» лицо и шею, позже область за ушами, в течение следующих часов тело равномерно покрывается мелкопятнистым «полотном», пятна которого не склонны к слиянию, как у коревой сыпи.

Источник фото: qalib.ru 

Более яркую окраску сыпь приобретает на сгибе локтей, под коленями, на спине, ягодицах. Через 2-3 дня сыпь бесследно исчезает. Наиболее заразным считается ребенок в период первых трех дней высыпаний.

В 30% случаев при сильном иммунитете у ребенка болезнь может протекать в слабой форме: без температуры и характерной сыпи. Но это не означает, что ребенок является безопасным для окружающих. В это время вирус активно выделяется во внешнюю среду. Особенно он представляет угрозу для беременных в первом триместре, так как вызывает необратимые последствия для плода, вызывая его гибель или пороки развития (синдром врожденной краснухи - СВК).

Врожденная краснуха в 90% случаев передается трансплацентарно от инфицированной беременной женщины к плоду. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируют 110 тысяч случаев рождения детей с СВК. При инфицировании плода в первом триместре беременности, когда происходит формирование различных органов и систем, повреждаются слух, зрение, конечности. У младенцев диагностируют глаукому, катаракту, пороки сердца или глухоту. Если инфицирование плода происходит на последних сроках беременности, у малыша  выявляют увеличение печени и селезенки, признаки гепатита, воспаление легких.

Диагностика краснухи

Диагностика краснухи происходит на основании данных опроса родителей на предмет контакта с больным краснухой примерно за 3 недели до заболевания малыша. Сыпь краснухи очень похожа на аллергическую сыпь и на сыпь ряда других заболеваний, что затрудняет диагностику болезни.

В общем анализе крови выявляется малое количество лейкоцитов, может иметь место увеличение лимфоцитов и моноцитов, возникновение плазматических клеток. Для исключения диагноза краснухи проводится определение содержания в сыворотке крови специфических антител (иммуноглобулинов классов М и G). Если в анализе обнаружен IgМ и нет IgG, значит, малыш недавно перенес краснуху или недавно вакцинировался от нее. Если и IgМ, и IgG - это говорит о второй неделе течения заболевания. Если только IgG - организм уже имеет иммунитет против краснухи. Если же в анализе не нашлось антител – ребенок восприимчив к заболеванию: он не болел краснухой и не был вакцинирован. Для подтверждения врожденной краснухи новорожденным проводят TORCH – анализ.

Лечение краснухи

ВОЗ заявляет, что специфического лечения краснухи не существует. Приобретенная краснуха с легким течением болезни вполне успешно лечится в домашних условиях при соблюдении некоторых «нехитрых» правил: постельный режим, гигиена полости рта (полоскания раствором ромашки, раствором антисептиков), частое проветривание помещения, прием антипиретиков по необходимости (Панадол, Нурофен).

Врожденная краснуха лечится только в стационаре под наблюдением медиков. При тяжелом течении болезни поражается нервная система, и, как осложнение, может развиваться энцефалит и менингит, характерные для любой вирусной инфекции.

Профилактика краснухи

Для предотвращения распространения инфекции заболевшего краснухой малыша изолируют от других в течение 5 дней с момента появления сыпи. Важно не допустить контакт ребенка с беременными.

Для профилактики краснухи изобретена моновакцина, содержащая живой ослабленный вирус краснухи, вырощенный на диплоидных тканях человека. В Украине применяют такие моновакцины:

  1. Вакцина против краснухи культуральная живая аттенуированная  «ФГУП НПО Микроген», Россия;
  2. Рудивакс «Aventis Pasteur», Франция.

В качестве комбинированных вакцин - КПК (корь, эпидемический паротит, краснуха)- применяются:

  1. Приорикс, GlaxoSmithKline, Бельгия;
  2. Тримовакс, Sanofi Pasteur, Франция.

            Согласно Национальному календарю вакцинации, здоровый малыш должен получить две дозы краснушной вакцины: в 12 месяцев и в 6 лет. Поствакцинальный сформировавшийся иммунитет надолго сохранит свою «оборонительную» позицию к вирусу (более 12 лет). 

Киевлянам на заметку: цены на вакцинацию от краснухи в клиниках Киева

В районных поликлиниках предлагают сделать прививку вакциной «Приорикс» (если она есть в наличии).

Ориентировочные цены на вакцинацию от краснухи в частном порядке:

Наш Доктор
Осмотр педиатра 150
Приорикс 250
Тримовакс 220
Моновакцина краснухи 140
Добробут
Осмотр педиатра 260
Приорикс 181
Тримовакс 245
Моновакцина краснухи (Рудивакс, Франция) 425
Обериг
Осмотр педиатра 275
Приорикс 292
Тримовакс 416
Моновакцина краснухи -

Цены действительны на май 2013 года.

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация ребенка против краснухи противопоказана при следующих состояниях:

  • иммунодефицит;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия на аминогликозиды (неомицин), яйца;
  • в течение 3-х месяцев после введения иммуноглобулина;
  • после переливания крови;
  • ОРВИ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышенная температура тела.

Поствакцинальные реакции

Отмечаются редкие случаи гиперемии в месте укола, боль и опухлость, редко возникает припухание околоушных слюнных желез. Крайне редко могут развиваться симптомы, характерные для ОРВИ. Нередки случаи повышения температуры на 7-10 день после введения комбинированной вакцины КПК.

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит в USD під 3% річних

3,25% – при сумі від 5000 USD

Термін – 6 або 18 місяців

Вклади від 500 USD

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа)

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016 №319 в державному реєстрі банків

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике