про твої фінанси

Страховка для будущей мамы: что предлагают беременным украинские компании

О нюансах страхования медицинских расходов во время беременности узнавал Prostobank.ua. Prosto оформить страховой полис патронажа беременности и получать необходимые процедуры в государственных и частных клиниках бесплатно. Правда, такие полисы предлагают единичные компании, а оплату незапланированных анализов или лечения придется согласовывать со страховщиком.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Плюсы и минусы
  2. Программы страхования беременности
  3. Мнение

Страховка для будущих мам – особый вид добровольного медицинского страхования. «По сравнению с рисковым страхованием, по программе патронажа беременности страховым риском является расстройство здоровья, связанное с патологическим течением беременности, а также патронаж беременности по графику МОЗ Украины. Все состояния, не связанные с беременностью, страховкой не покрываются», - рассказывает Леся Щербакова, директор департамента по работе с ключевыми клиентами СК «Провидна».

На украинском рынке страховых услуг это не частое явление. По исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 19.02.2013 г., такие полисы для физлиц предлагают лишь две компании из числа 25-ти лидеров по размеру страховых выплат: Оранта и Провидна. В первой предлагают пять программ сопровождения беременности на выбор, стоимостью от 3 100 до 14 000 гривен. Во второй компании стоимость полиса колеблется примерно в тех же пределах: от 3 000 до 12 000 гривен (см. таблички ниже).

Цена полиса медицинского страхования для беременных зависит от нескольких факторов. Самый ощутимый - в каких медучреждениях будет обслуживаться будущая мама. Наиболее дешевые программы включают наблюдение в государственных больницах и женских консультациях, наиболее дорогие – в частных клиниках. Также на стоимость страховки влияет набор услуг, срок беременности, на котором оформляется полис, и состояние здоровья застрахованной.

Плюсы и минусы

Страховой полис обойдется будущим родителям в среднем дешевле, чем пакет обслуживания в частной клинике. В последних ведение беременности обойдется в 5-30 тысяч гривен. Дело в том, что страховая компания имеет возможность выбирать клиники с не самыми высокими тарифами, а часть услуг по страховке беременной могут оказывать в государственных медучреждениях.

Еще один важный момент: приобретая полис страхования беременности, будущие родители могут сразу обеспечить себе и сопровождение родов. Правда, в некоторых случаях для этого придется приобрести дополнительную страховку. Например, в СК «Оранта» пакет сопровождения родов предлагается отдельно и стоит 4 000 гривен. В СК «Провидна» сопровождение родов сразу включено в программу медстрахования беременных.

Недостатком же страхования для беременных можно считать разве что исчерпывающий перечень услуг: как правило, это стандартный перечень консультаций и обследований по наблюдению физиологической беременности. Впрочем если во время наблюдения беременности врач назначит дополнительные исследования, не включенные в перечень, то в некоторых случаях они также могут быть покрыты полисом по согласованию со страховой компанией. «При возникновении угрозы прерывания беременности и осложнений беременности врач назначает дополнительные обследования и лечение, которое согласовывается со страховой компанией и покрывается», - поясняет Леся Щербакова.

Некоторые страховые компании предлагают медсопровождение беременности лишь как опцию в полисах добровольного медицинского страхования, зачастую – для корпоративных клиентов. «Программы по медицинскому страхованию беременности отличаются узкой специализацией и 100%-ной вероятностью, поэтому в нашей компании предлагаются только в комплексе с остальными рисковыми программами медицинского страхования: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное лечение, скорая/неотложная помощь. Они доступны как опцион только для корпоративных клиентов», - рассказывает Николай Величко, директор центра личных видов страхования СК «Allianz Украина».

Потому больше всего повезло тем будущим мамам, чей работодатель оформил для них корпоративную медицинскую страховку, покрывающую, в том числе, и расходы по ведению беременности и родам. По исследованию компании «Простобанк Консалтинг», из 25-ти компаний-лидеров по объему страховых выплат такое предложение есть у СК «AXA Страхование».

Если же вы не попали в ряды счастливчиков, и выбираете страховой полис самостоятельно, то помимо цены обратите внимание на следующее:

  • какая репутация страховой компании, ее опыт работы, в частности, в сфере медицинского страхования;
  • в каких клиниках вы будете обслуживаться по страховке. Важно все – от их репутации до расположения, ведь на приемы к акушеру-гинекологу вам придется ездить все девять месяцев беременности и, на поздних сроках, возможно, чаще, чем раз в месяц;
  • какие услуги покрывает полис: включено ли пребывание в стационаре, лечение осложнений беременности, экстренная помощь при необходимости. Будут ли оплачены дополнительные анализы и лечение, если их назначит врач;
  • какие лимиты установлены по расходам.

Программы страхования беременности

Условия программ страхования беременности в компаниях из числа 25-ти лидеров по размеру страховых выплат, по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 19.02.2013 г.

СК

Программа страхования

Стоимость полиса

Предусмотренные услуги

Страховая сумма

Оранта

Пакет №1 "Наблюдение за беременностью"

3100 – 12 000 грн.
 в зав. от базового медучреждения

Постановка на учет, 12 консультаций гинеколога, анализы, оформ. обменной карты и больничного листа

25 000 грн.

Пакет №2-А "Престиж"

5 000 грн.

Дородовое набл. аналогично Пакету№1 в женской конс., стац.лечение при угрозе прерывания беременности, скорая мед.помощь

50 000 грн., медикаменты в амб.условиях - 1000 грн.

Пакет №2-В "Элит"

7 000 грн.

Дородовое набл. аналогично Пакету№1 в частной или ведомств.клинике, стац.лечение при угрозе прерывания беременности, скорая мед.помощь

70 000 грн., медикаменты в амб.условиях - 1000 грн.

Пакет №2-С "Элит"

14 000 грн.

Дородовое набл. аналогично Пакету№1 в частной клинике, стац.лечение при угрозе прерывания беременности, скорая мед.помощь

100 000 грн., медикаменты в амб.условиях - 1000 грн.

Пакет №3 "Роды"

4 000 грн.

Ведение физиол. и патологических родов, нахождение в станд. палате, наблюдение врача до выписки, необх. для родов медикаменты и оборудование

-

Провидна

Забота о будущей маме

3 000 - 12 000 грн.
 в зав. от класса страхования (гос., ведомственные или частные клиники), срока, на котором беременная принимается на страхование, декларации о здоровье. Возможна оплата частями.

Блок 1: Патронаж беременной женщины. Дородовое наблюдение и стандартное обследование.
 

Блок 2: Роды. Госпитализация в родовое отделение для ведения родов, патронаж до выписки.

80 000 - 100 000 грн.

 

Мнение

Николай Величко, директор центра личных видов страхования СК «Allianz Украина»

Среди корпоративных клиентов относительно небольшой процент запрашивает данную программу, что, скорее всего, и определяет количество страховых компаний, которые ее предлагают. 

Скорее всего, в ближайшее время не следует ожидать большого роста данной услуги. Это связано с тем, что из-за неблагоприятной экономической ситуации  корпоративные клиенты пересматривают бюджеты по добровольному медицинскому страхованию своих сотрудников в сторону уменьшения. Как правило, такое уменьшение происходит за счет дополнительных программ, к которым относится и программа страхования беременности.

При выборе страхового полиса для беременной стоит обратить внимание на наполнение (например, есть ли покрытие осложнений беременности) и перечень лечебно-профилактических учреждений, где будет оказываться данная услуга. 

Леся Щербакова, директор департамента по работе с ключевыми клиентами СК «Провидна»

Как и страхование физлиц, страхование по программе «Патронаж беременности» - достаточно затратный продукт. Страховщик должен учесть все риски и составить программу, рентабельную для страховой компании и приемлемую для потенциальных  клиентов.

Данная услуга перспективна в корпоративном сегменте страхования, когда работодатель покупает несколько пакетов ведения беременности для своих работников и закладывает затраты  в комплексные программы страхования. Доля физических лиц, которые страхуются по данным программам, будет увеличиваться параллельно росту благосостояния населения. Сейчас формально женщина может бесплатно получать услуги по месту жительства, но дополнительно оплачивает услуги врача «в конверте».

При выборе полиса надо обратить внимание на следующие моменты:

  • репутация страховщика и опыт работы на рынке страхования;
  • достаточная база клиник для ведения беременности и договорные клиники на случай необходимости сохранения беременности и при патологическом течении беременности;
  • лимиты по программам (медикаменты, стационар и т.д.).



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Полезные статьи по данной тематике

© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com