про твої фінанси

Программы частных клиник для беременных: что и почем предлагают в Киеве

Prosto огромное разнообразие программ сопровождения беременности предлагают украинские частные клиники. Стоимость пакетов услуг в разных медучреждениях отличается в шесть и более раз, но и набор услуг заметно рознится. Как не растеряться и выбрать подходящую медицинскую программу ведения беременности, узнавал Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Беременность: частный врач или государственная женская консультация?
  2. Подводные камни: можно ли встать на учет по беременности в частную клинику?
  3. Выбор программы ведения беременности в частной клинике
  4. Условия и стоимость комплексных программ наблюдения беременных в частных клиниках Киева

Беременность: частный врач или государственная женская консультация?

Сразу оговорюсь, что дальнейшие рассуждения будут приемлемы для женщин, у которых более-менее стабильный средний доход, так как речь пойдет о ведении беременности в частной клинике.

Я думаю, что многие со мной согласятся, если я скажу, что качество обслуживания в наших поликлиниках оставляет желать лучшего и оно давно уже не бесплатное. В любом случае, врача нужно задобрить (уверена, что есть исключения, но в большинстве своем все врачи сейчас принимают «благодарности»), но и это не обещает хорошего отношения.

Так вот, после того как несколько лет назад на меня непонятно почему наорали в женской консультации моей поликлиники, я решила, что с меня хватит, и лучше я буду платить, но хочу, чтобы меня врач встречал с улыбкой и внимательно слушал, а не закрывался бы в своих проблемах. Сказано – сделано, расспросила знакомых и выбрала себе врача. С тех пор посещение одного из главных врачей в жизни женщины перестало для меня быть обузой. Для того чтобы попасть на прием, нужно всего лишь позвонить и записаться на удобное для тебя время, а потом тебе уже перезвонят и напомнят, что врач тебя очень ждет. Итак, мы начали совместными усилиями готовиться к желанной беременности.

И вот – долгожданный момент наступил. Любопытно, что когда врач установил факт моей беременности, радовался почти так же, как мой муж:) Ну и началось – УЗИ, анализы и прочее. Но, скажу я вам, это все абсолютно не доставляло хлопот.

При выборе частного врача очень большое значение имеет наличие своей лаборатории в клинике. Если она есть, то вам нужно будет сдавать кровь, например, всего в одну колбочку, а не прокалываться кучу раз. Также много зависит и от медперсонала, ведь для беременных важно внимание (я, например, очень боюсь сдавать кровь из вены, особенно натощак, так как имею склонность к пониженному давлению и могу запросто грохнуться в обморок).

Теперь вкратце опишу свои расходы (при стандартной беременности список контрольных анализов не должен сильно отличаться).

УЗИ

При стандартной беременности УЗИ стараются часто не делать. В среднем – три раза, стоимость каждого может отличаться, так как на разных сроках проводится свое исследование. У меня было 5 УЗИ (дополнительными получилось первое – определение беременности как таковой, и еще раз необходимо было пересмотреть сердечко ребеночка, так как первый раз никак не удавалось его «словить»).

Итак, первое УЗИ согласно приказа МОЗ Украины № 509, врач должен провести с 9 до 11 недель беременности. Его цель - выявление пороков развития плода. В эти сроки исследуются маркерные признаки тяжёлых хромосомных патологий, таких как синдром Дауна, Эдвардса, сопровождающиеся слабоумием, проводится измерение толщины воротникового пространства.

Следующий осмотр тем же приказом МОЗ Украины определён в сроки 16-21 неделя. Это УЗИ должен делать узкий специалист, так как необходимо пересмотреть все органы малыша (особенно мне понравилась фраза «ручки…(пауза)…две, ножки…(пауза)…две»:)). Опять же очень удобно, когда данное УЗИ можно сделать в вашей же клинике, а не ездить по всему городу сначала на УЗИ, потом к своему врачу (тем более, если учесть, что людей жалостливых все меньше, а места в транспорте беременным сейчас уступают в большинстве своем только пожилые женщины).

Ну и третье УЗИ делается при сроке 32-35 недель с целью определения состояния, места нахождения плаценты, состояния развития ребенка в соответствии со сроком беременности, его положения в матке и предполагаемой массы.

По деньгам: первые два УЗИ (в 7-8 и 11 недель, т.е. первый триместр) стоили мне по 160 грн., третье-четвертое (18 и 21 неделя) по 200 грн., пятое (32 недели) – 300 грн. Итого: 1020 грн.

Анализы

Не буду расписывать каждый анализ в разрезе. Скажу лишь, что набор стандартный. Постоянный мониторинг крови, мочи, исследование глюкозы крови, ВИЧ+ RW, гепатиты В+С, бак посев из носа, коалуаграмма, возможны анализы на гормоны. У меня на все анализы ушло 1955 грн.

КТГ

Идем дальше. После 30й недели беременности и уже порядочных «шевелюшек» в вашем животике, врач будет делать кардиотокографию (КТГ) – слушать сердечко малыша. Процедура эта не сложная, для малыша не вредная, а для врачей информативная. КТГ позволит врачу отслеживать, нужна ли крохе какая-либо медицинская помощь. На поздних сроках беременности это особенно актуально: детка уже почти полностью развита, и сейчас просто нельзя допустить, чтобы какой-либо вполне поддающийся изменениям извне фактор вредил его здоровью. «Нехорошее» КТГ — повод сделать допплерометрию, проверить, нет ли плацентарной недостаточности или гипоксии (то есть, достаточно ли кислорода получает кроха) и справиться с ней, если ее все-таки обнаружат (КТГ также проводят во время родов для определения общего состояния ребенка и принятия решения о дальнейшем ведении родов). У меня получилось 2 КТГ, стоимостью по 120 грн. Итого – 240 грн.

Прием врача

В моей клинике стандартный прием врача стоит 80 грн. То есть в любом случае, сдавала ли я анализы или нет, каждый осмотр мне обходился минимум в 80 грн. Таких посещений за всю беременность у меня было 13, итого – 1040 грн.

Подведем итоги

Итак, на стандартные приемы-анализы-УЗИ у меня ушло 4255 грн. С одной стороны, это немаленькая сумма, но если разделить на всю беременность, то получается около 500 грн. в месяц. Для моих спокойных нервов это не такая большая сумма :)

Подводные камни: можно ли встать на учет по беременности в частную клинику?

При ведении беременности в частной клинике есть один, но очень огромный, камень преткновения – обменная карта. Дело в том, что по законодательству Украины, обменную карту может выдать только государственное учреждение, а именно – врач в женской консультации поликлиники, в которой вы стоите на учете. Но ведь вы уже ходите к своему врачу в частную клинику. Что же тогда делать? Вариантов несколько: честные и не очень.

Честный – это стать на учет у обоих врачей – у государственного и у частного. Но, по своему опыту могу сказать, что в поликлинике врачи не очень (мягко говоря) любят слышать, что вы платите другому врачу, а здесь наблюдаетесь бесплатно.

Второй вариант, договориться с врачем женской консультации, что вы просто принесете все анализы, необходимые для заполнения обменки, а наблюдаться будете у частника.

Ну и третий вариант, когда у вашего частного врача есть выходы на государственных, и за отдельную сумму он возьмет все хлопоты по оформлению обменной карты на себя. Выбор за вами.

Выбор программы ведения беременности в частной клинике

Альтернативой медицинскому страхованию беременности может быть платная программа комплексного наблюдения в одной из частных клиник. В отличие от полисов для беременных, которые предлагают лишь две компании из числа 25-ти лидеров по страховым выплатам, здесь выбор гораздо больше, но и цены выше. Стоимость медицинского сопровождения беременности в частных киевских клиниках стартует от 500 гривен в месяц и не ограничивается 30-ю тысячами гривен.

Сразу отметим, что чаще всего стоимость пакета напрямую определяется набором включенных услуг и их стоимостью в конкретной клинике: обычно цена пакета определяется напрямую по прайсу, как сумма цен включенных услуг. Так что покупка пакета может и не дать экономии по сравнению с оплатой отдельных консультаций и анализов. Хотя есть и исключения: например, клиника «Добробут» при покупке пакета услуг для беременных обещает 30%-ную экономию по сравнению с оплатой отдельных процедур и консультаций.

Преимущество пакета перед отдельными консультациями состоит скорее в удобстве: клиника сразу назначает все необходимые процедуры, и если какие-то из них не может предоставить сама, то направляет вас в партнерское учреждение.

Так что дешевые пакеты могут иметь определенные ограничения. Например, программа клиники «Healthy&Happy» предполагает ведение беременности только до 30-й недели, а в клинике «Ультрасаунд Про» самый дешевый пакет услуг не включает анализы.

А самые дорогие пакетные предложения клиник обычно предполагают более сложный набор услуг – например, ведение беременности с осложнениями, бесплатные дополнительные исследования по назначению врача, как в клинике «ISIDA». Либо в пакет включаются дополнительные «эксклюзивные» услуги – например, пять УЗИ с видеозаписью, как в клинике «Медиком». Если у вас двойня, то пакет, как правило, также обойдется дороже обычного.

В остальном же все пакеты, как правило, включают плановые консультации акушера-гинеколога, постановку на учет, проведение установленных Минздравом Украины анализов и исследований, оформление обменной карты и больничного листа.

Основные отличия касаются количества предоставляемых услуг. Например, количество плановых консультаций акушера-гинеколога колеблется от шести до 17-ти, а в клинике«Ультрасаунд Про» в стоимость включены также внеплановые консультации по необходимости. Отличается и количество включенных в стоимость УЗИ – от минимальных обязательных трех до пяти, или неограниченного количества по назначению врача (в той же «Ультрасаунд Про»).

Также нужно учесть, что более дешевые предложения будут выгодны тем будущим мамам, у которых беременность протекает идеально и без особенностей. Если же будущие родители ждут двойню, либо опасаются осложнений – то лучше выбирать более дорогой пакет услуг, в который будет включено больше консультаций акушера-гинеколога, дополнительные исследования и консультации специалистов, возможность пребывания в дневном стационаре.

Некоторые клиникик программам ведения беременности предлагают дополнительные бонусы: например, посещение «школы материнства», обследование отца ребенка на наличие хронических или инфекционных заболеваний, послеродовые консультации акушера-гинеколога для мамы или педиатра – для ребенка. Впрочем, для будущей мамы во время выбора подходящей программы и клиники такие дополнения будут играть второстепенную роль.

При выборе программы важно обратить внимание на список включенных в стоимость процедур и исследований – как правило, он исчерпывающий, и если беременной понадобятся дополнительные процедуры – оплачивать их нужно будет отдельно. В этом смысле не лишним будет сразу обратить внимание и на прайс услуг частной клиники, в которую вы обращаетесь. Хотя в некоторых клиниках (например, «Viva») стоимость медицинской программы сразу корректируется с учетом данных обследований беременной и необходимых ей процедур. А в клинике ISIDA дополнительные процедуры по назначению врача сделают бесплатно. Правда, ее программы – одни из самых дорогих в Киеве.

Кроме того, учтите: стоимость программы частной клиники не включает медикаменты, которые могут понадобиться.

И главное: в отличие от страховых программ для беременных, программы частных клиник сопровождают будущую маму лишь до родов. Выбор роддома и оплата сопутствующих расходов остается за будущими родителями.

Еще один важный момент касается непосредственно оплаты. Некоторые клиники предлагают возможность оплачивать стоимость наблюдения беременной частями, например – помесячно. Это будет особенно актуально при выборе дорогой программы и для семей с невысоким доходом. С другой стороны, при одноразовой полной оплате клиники могут предлагать скидки на услуги.

Условия и стоимость комплексных программ наблюдения беременных в частных клиниках Киева

Сколько стоит: Условия и стоимость комплексных программ наблюдения беременных в некоторых частных клиниках Киева, по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 19.02.2013 г.

Клиника

Программа

Включенные услуги

Стоимость

Клиника семейной медицины «Здравица»

Программа ведения физиологической беременности

конс. гинеколога 1 раз в месяц, 3 УЗИ, станд. анализы и исследования, оформление обменной карты и больничного

500 грн./мес.

Клиника Ультрасаунд Про

Ведение беременности с ранних сроков до родов (возможна оплата помесячно)

конс.гинеколога плановые и по необходимости, УЗИ по назначению, лечение осложнений

6 000 грн.

первый вариант + стандартные анализы

9 325,80 грн.

второй вариант + выдача больничного листа с 30 недели

10 925,80

Healthy&Happy

Программа наблюдения беременных до 30 недели

6 конс. гинеколога, 3 УЗИ, стандартные анализы, конс. смежных специалистов

6 650 грн. (акционаня цена до 01.03.2013 - 5320 грн.)

Добробут

Амбулаторное наблюдение за беременностью

12 конс.гинеколога, 3 УЗИ, обследование мужа, оформ. обменной карты и больничного

11 000 грн.

12 конс. гинеколога (зав.отделением), 3 УЗИ, обслед.мужа, оформ.обменной карты и больничного

12 500 грн.

Моя семья

Наблюдение во время беременности

конс. всех специалистов, анализы, дневной стационар при необходимости

12 500 грн.

Мать и дитя

Наблюдение беременности "Эксперт"

конс. гинеколога, 5 УЗИ, стандартные анализы и исслед., оформ. больничного, конс. акушера-гинеколога в послерод. периоде

13 943 грн

Наблюдение беременности "Максимум"

вариант "Эксперт" + дневной стационар, школа материнства

18 459 грн

В ожидании двойни

вариант "Максимум", но включены 5 УЗИ при многоплодной беременности

19 449 грн

Viva

Надия эконом

10 консультаций гинеколога, 3 УЗИ, стандартные анализы и исслед.

14 594 грн./12 404,90 грн.*

Надия

12 конс. гинеколога, 3 УЗИ, стандартные анализы и исслед., преб. в дневном стационаре 10 часов

21 433 грн./18 218,05 грн.*

Надия плюс

14 конс.гинеколога, 3 УЗИ, стандартные анализы и исслед., преб. в дневном стационаре 20 часов

25 753 грн./21 890,05 грн.*

Медиком

Физиологическая беременность

17 конс.гинеколога, 5 УЗИ (3 с видеозаписью), стандартные анализы и исследования

16 371 грн.

Генетический

доп. включает генетические обследования плода

27 880 грн.

Беременность с угрозой по невынашиванию, либо TORCH-инфицированные

для женщин, у которых в анамнезе были заболевания, вызванные инфекциями, влияющими на развитие плода

23 337 грн.

Все включено

17 конс.гинеколога, 5 УЗИ с видеозаписью, станд. анализы и исследования, генетические обслед. плода

33 095 грн.

Оберіг

Ведение беременности

11 конс. гинеколога, 4 УЗИ, станд. анализы, конс. педиатра дома (патронаж новорожденного), оформ.обменной карты и больничного

20 320 грн.

ISIDA

Комфорт (наблюдение физиологической беременности)

15 конс. гинеколога, 5 УЗИ, станд.анализы и исследования, вызов скорой помощи при необх. По показаниям врача доп.обследования - без оплаты.

21 800 грн.

Плюс

наблюдение осложненной беременности, двойня и т.п. Включены доп.консультации специалистов и исследования

33 250 грн.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Пиреус Банк

Вигідний депозит під 10% річних на 10 місяців!

Інвестуйте вигідно!

Унікальна пропозиція від Піреус Банку: депозит в гривні під 10% річних на термін 10 місяців.

Піреус Банк - це надійний міжнародний банк зі столітньою історією та вигідними депозитними програмами!

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике