про твої фінанси

Продаем евро монеты: три способа сбыть "железную" инвалюту

Евро монеты, евро центы и центы долларов США сдать в украинских банках не так просто: финучреждения, согласные их купить, придется еще поискать. Какие банки в Украине принимают железную инвалюту, а также какие еще существуют способы сбыта таких денег – узнавал Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Способ первый: сдать монеты в коммерческом банке
  2. Способ второй: продажа по объявлению
  3. Способ третий: самостоятельный поиск покупателя
  4. Что делать с наличными монетами иностранной валюты в Украине? Мнение эксперта
  5. В заключение

Способ первый: сдать монеты в коммерческом банке

Продать евро монеты банку не так просто, как может показаться на первый взгляд. По исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на февраль 2021 года, евро монеты принимают всего в одном банке из числа 20-ти крупнейших по размеру активов розничных банков - в Первом Украинском Международном банке. При этом минимальный номинал, возможный к продаже – 1 евро либо 1 доллар США.

По словам банковских сотрудников, небольшое количество банков, которые покупают у населения евро монеты, объясняется сложностью процесса. «Работа с разменными монетами иностранных валют является для банков экономически нецелесообразной, с учетом значительных затрат на ее инкассацию, поэтому все операции с наличной валютой проводятся в бумажных деньгах, а «остаток» конвертируется банком в гривну по действующему курсу» - комментирует ситуацию Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр.

По этим причинам обменять инвалюту в монетах менее 1 евро/ доллара можно лишь у неофициальных менял.

Евро центы и центы долларов США сдать официально в банк в Украине невозможно: ни один коммерческий банк не оказывает такой услуги.

По словам эксперта, главная причина этому – потребность сбыта, которая становится дополнительным источником расходов для банка: потребуется вывоз наличных монет за границу в случае невозможности реализовать монеты внутри страны и при накоплении существенных сумм в кассовых центрах. При этом доходная часть работы с монетами вызывает сомнения у специалистов.

По сравнению с обменом инвалютных монет, украинские монеты в намного более выигрышном положении. Во-первых, банки теоретически заинтересованы в их приобретении, так как крупные торговые сети меняют бумажные деньги у коммерческих финучреждений на мелочь для того, чтобы кассиры могли выдать сдачу покупателям, и доплачивают за такую услугу. Во-вторых, вопрос приема украинских монет регулируется законодательно: согласно инструкции регулятора №174, «о ведении кассовых операций...», банки не имеют права отказывать украинцам в любом обмене наличности: и мелкого номинала на крупный, и монет на банкноты, и наоборот. Прием же монет инвалюты регулируется лишь внутренними положениями банка.

Способ второй: продажа по объявлению

Продать евро монеты можно и частным лицам. В интернете без особого труда можно найти множество объявлений от таких покупателей. Несомненное достоинство этого способа обмена железной инвалюты – то, что, как правило, дельцы принимают не только номинал в один-два евро, но и центы.

При этом есть у такого обмена и существенный минус: если ваши монеты не редкостные и не заинтересуют настоящих коллекционеров, то вам придется согласиться на существенный дисконт. Например, по состоянию на 24.02.2021 г. официальный курс евро составлял 33,88 гривен/евро. При этом лицо, называющее себя коллекционером и разместившее в сети объявления «ни один украинский банк не покупает монеты, продайте их мне» - предлагало цену на монету номиналом один евро - 28 гривен, а центы аналогичной ценности – 24 гривны/евро. Дисконт, соответственно, составил 17,3% для евро монет и 30% для евро центов.

Однако не спешите продавать евро - существует вероятность, что вы стали обладателем редкой монеты. Один из вариантов - коллекционные монеты. Речь идет о монетах разного номинала (1, 2, 5 евро и даже 50 евро центов), которые выпускают малыми тиражами – в несколько десятков тысяч штук и изготавливают из ценных металлов. Как правило, даже жители стран-производителей почти никогда не держат в руках такие монеты.

Зато есть высокая вероятность случайно стать обладателем серии обычных памятных монет номиналом 2 евро. Их особенность такая: на реверсе, как на всех евро, изображена карта Европы, на аверсе - отчеканены исторические события, флора или фауна страны выпуска, прославившиеся личности.

Такую монету можно предложить коллекционерам на специальных онлайн-площадках за стоимость в десятки раз выше их номинала. Например, по состоянию на 24.02.2021 г. максимальная стоимость бельгийских памятных двух евро составляла около 400 гривен.

Есть и еще более дорогие монеты, стоимость которых при номинале 2 евро составляет около 1650 грн. – это монеты Ватикана и Сан-Марино. А цена на монету Монако и вовсе превысила 22,3 тыс.грн.

Способ третий: самостоятельный поиск покупателя

Искать покупателя евро монет можно и самостоятельно, размещая объявления в интернете. Решающее значение в таком случае будет иметь размер дисконта: уступив до 20% от стоимости монеты в гривне, вы, скорее всего, сможете реализовать свой лот за несколько дней.

Кроме людей, промышляющих скупкой инвалюты, вы можете заинтересовать евро монетами с дисконтом тех лиц, которые едут в Евросоюз. Там они смогут расплатиться ими в магазинах.

Важный момент: известны случаи, когда в обмене металлических денег чеканки одной страны отказывали, если люди находились в других странах ЕС. Как правило, речь идет об обмене евро на валюту конкретной страны – например, могли отказать в обмене чешских крон на евро, если вы не в Чехии, и наоборот – если вы в Чехии.    

Что делать с наличными монетами иностранной валюты в Украине? Мнение эксперта

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр 

Какое применение можно найти евроцентам, евро в монетах, центам и прочим иностранным монетам? – узнавал у эксперта Prostobank.ua

Работа с разменными монетами иностранных валют является для банков экономически нецелесообразной, с учетом значительных затрат на ее инкассацию, поэтому все операции с наличной валютой проводятся в бумажных деньгах, а «остаток» конвертируется банком в гривну по действующему курсу.

Применение наличным монетам иностранной валюты можно найти там, где они и получены –при следующей поездке за границу.

В заключение

Помимо вышеперечисленных способов, существуют и другие возможности сбыть евро монеты. Например, можно обменять их в аэропорту в магазинах беспошлинной торговли (дьюти фри). Но самый выгодный способ избавиться от евро в металле, если у вас не получается продать их банку, – это дождаться собственной поездки в Европу и рассчитаться ими за товары или услуги. «Если у клиента после поездки за границу остались монеты иностранной валюты, то их лучше всего использовать при следующей поездке за границу» - резюмирует Олег Куринной.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

RwS bank

Депозит для фізичних осіб «Stability»

Отримуйте максимальний дохід від валютних накопичень

Ставка у валюті, % річних - до 4%

Сума - від 100 євро / долар

Максимальна сума - без обмежень

Депозитний вклад захищено Фондом гарантування вкладів фізичних осіб

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Полезные статьи по данной тематике