про твої фінанси

Обмениваем мелочь на купюры: куда нести содержимое копилки

Prosto и приятно складывать мелочь в копилку. Но что делать, когда приходит время ее разбить, и у вас на руках оказывается внушительная сумма мелочью? Насколько сложно обменять мелочь на купюры, и какие банки готовы предоставить такую услугу, узнавал и проверял Prostobank.ua.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Прием монет: имеет ли право банк отказать 
  2. Альтернативные способы «избавиться» от мелочи

Прием монет: имеет ли право банк отказать 

Нормативные акты Национального Банка Украины гласят: финансовые учреждения не имеют права отказывать украинцам не только в приеме монет, но и в обмене их на наличность более крупного номинала. Согласно пункту 7 Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине №174, банк (филиал, отделение) обязан совершать по требованию клиента обмен банкнот на монеты, монет на банкноты, банкнот (монет) одних номиналов на банкноты (монеты) других номиналов.

Однако есть и прагматичные мотивы, по которым банки принимают монеты у физлиц в обмен на бумажные деньги: из-за необходимости постоянно давать сдачу покупателям мелочь пользуется спросом у магазинов, так что последние даже готовы переплачивать банку за размен крупных денег на монеты. Торговые предприятия совершают подкрепление (обмен) монет в банках, но не совершают обратный вывоз таких монет в банки. А потому банки вынуждены совершать подкрепление разменной монетой в НБУ на платной основе (при этом зачастую НБУ не удовлетворяет такие заявки в полном объеме).

Ситуация должна немного улучшиться в связи с тем, что НБУ прекратил чеканку и выпуск в наличное обращение мелких монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Таким образом, в дальнейшем будут чеканиться  и выводиться в обращение только монеты номиналом 10 и 50 копеек. При этом монеты мелкого номинала, введенные в оборот ранее, уже не будут использоваться как средство платежа.

В свою очередь, НБУ выпустил монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 грн.

Казалось бы, в такой ситуации прием монет у граждан вдвойне выгоден банкам: так они не только получают комиссию от «продажи» монет торговым предприятиям, но и не должны платить Национальному Банку за обратную операцию. Однако на практике сотрудники банков пренебрегают не только регулятивными нормами, но и прагматичными мотивами, отказываясь производить трудозатратный процесс пересчета мелочи. По словам экспертов, это не означает, что банки вовсе отказываются от разменных операций – просто зачастую они проводятся не во всех отделениях.

Помимо того, зачастую банки взимают комиссии за пересчет или расфасовку монет. «Операции обмена банкнот на монеты, монет на банкноты, банкнот (монет) одних номиналов на банкноты (монеты) других номиналов, как правило, тарифицируются банками, что обусловлено рядом факторов:

  • банк платит комиссию за подкрепление в НБУ монетами или банкнотами определенных номиналов или покупку банкнот определенных номиналов в другом банке; 
  • сама по себе операция обмена трудоемкая и несет в себе высокий риск просчета, особенно, если речь идет об обмене большого количества монет на банкноты; 
  • зачастую хранилище ценностей среднего отделения имеет небольшой размер, поэтому может встать вопрос невозможности физического хранения большого количества монет в отделении, что вызывает необходимость дополнительной инкассации и соответствующих расходов» - поясняет Елена Стрехо, начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр.

Те, кто уже сталкивался с необходимостью обменять внушительную сумму мелочью на крупные купюры, и не нашел понимания в банках, разработали свои варианты выхода из этой ситуации.

Альтернативные способы «избавиться» от мелочи:

  • если банк отказывается обменивать копейки на бумажные купюры, пополните ими счет своей пластиковой карты или кредитки. Отказать вам в такой услуге в кассе не имеют права, а бумажную наличность вы сможете потом снять в банкомате;
  • можно воспользоваться и другими банковскими услугами: положить деньги на депозит или обменять их на иностранную валюту;
  • оплачивайте мелочью платежи в кассе: коммунальные услуги, Интернет или телевидение, любые другие услуги. При этом вам придется заранее отсчитать дома нужное количество монет, но так вы сможете «сбывать» мелочь достаточно крупными суммами;
  • еще один вариант: обменять крупную сумму мелочью и получить на руки бумажную наличность – обратиться в один из крупных супермаркетов. Эти учреждения регулярно испытывают недостаток мелочи для выдачи сдачи, и сами обращаются в банк за монетами. При этом банки продают супермаркетам мелочь дороже номинала, так что вашему предложению в супермаркете могут быть даже рады. При этом обращаться стоит не в кассу, а к администратору или бухгалтеру заведения.




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Prosto Money

Деньги под залог авто и недвижимости в Киеве и Львове

Сумма от 50 000 до 20 000 000 грн.

Срок от 3 месяцев до 5 лет

Возможность досрочного погашения и пролонгации

Без переоформления (Вы остаётесь собственником)

Без звонков на работу/родственникам

Одобрение 95% заявок

Территория Киев и область до 35 км, Львов и область до 35 км

Агропросперіс Банк

Депозит Онлайн

11% річних у гривні або 2,25% у доларах на 24 місяці

Строк від 1 до 24 місяців

Вклади від 1000 грн або 100 дол.

Оформлення в онлайн-банкінгу AP Bank

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике