про твої фінанси

Как определить подлинность денег – гривневых и долларовых купюр?

Каковы основные признаки, по которым можно с высокой вероятностью установить подлинность гривневой и долларовой денежной купюры? Определить подлинность денег бесплатно можно в территориальном управлении НБУ. Экспресс-проверка в коммерческом банке займет всего пару минут, но в среднем обойдется в 50 копеек за банкноту или 0,5 п.п. от суммы. Подробно о процедуре проверки денежных купюры на подлинность рассказывает Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Тарифы проверки купюры на подлинность
  2. Как отличить подлинные гривну и доллар от фальшивых
  3. Что происходит, если кассир банка выявил фальшивую купюру у клиента?

Тарифы проверки купюры на подлинность

Подавляющее большинство коммерческих банков предлагает бесплатную проверку купюр национальной денежной единицы на подлинность, хотя случается, что такая услуга может быть и платной. Проверка же иностранных купюр (доллар, евро) обойдется клиентам в сумму от 0,2 коп. до 3 грн. за купюру. Тариф на такую проверку зависит как от ценовой политики банка (в зависимости от загруженности кассовых узлов банк может поднимать тарифы или опускать их), количества купюр на экспертизу  - чем больше купюр, тем меньше тариф, или от суммы валюты, которую необходимо проверить (может составить 0,1-2% от суммы). Так что прежде чем отправиться в свой обслуживающий банк для проверки накоплений, следует поинтересоваться действующим в нем тарифом на проверку подлинности купюр, ведь расходы на подобную экспертизу могут оказаться весьма существенными. 

Как отличить подлинные гривну и доллар от фальшивых

Банки защищены от фальшивых гривен - финансовые учреждения оснащены специальным оборудованием. Речь идет о детекторах валют, которыми снабжены кассы банков. Они позволяют проверить более сложные защитные элементы национальной валюты - инфракрасные точки, невидимые ворсинки, флюорисцентный элементы дизайна, магнитная защита и тому подобное. Кроме того, при приеме наличных в больших объемах банки используют современную кассовую сортировочную технику, которая осуществляет тщательную детекцию банкнот.

В отличие от банков, население не имеет специальных устройств для проверки подлинности купюр и должно руководствоваться другими способами защиты от подделки. Среди признаков подлинности банкнот нужно учитывать следующие:

  • водяной знак - портрет общественных деятелей с левой стороны на лицевой части банкноты;
  • защитная лента, полимерная лента - утоплена в глубину банкноты и просматривается слева от центра банкноты при рассмотрении лицевой стороны банкноты против света;
  • латентное (скрытое изображение) - рельефное изображение цифрового номинала, которое скрыто в декоративном элементе с изображением малого герба Украины. Латентное изображение четко видно при рассмотрении банкноты под острым углом к источнику света;
  • степень упругости (хруст) банкноты.В случае, если клиент обратился в банковское отделение с целью проверить подлинность купюры и она оказалась фальшивой, кассир обязан сообщить об этом в правоохранительные органы, изъять поддельные деньги и подготовить кассовый ордер, который заверяется подписью и печатью работника банка. Изъятая сумма не возвращается.

К сожалению, порой отличить фальшивые деньги без специального оборудования сложно даже эксперту. Но если подделка грубая, то выявить ее можно. В первую очередь стоит обратить внимание на наличие водяного знака. На гривнах более старого образца это трезубец, на новых – портреты общественных деятелей. На водяном знаке доллара изображены портреты президентов, у евро – цифра номинала и частичное повторение архитектурного изображения. Кроме этого, водяной знак должен иметь расплывчатые контуры. Второй признак настоящей купюры – рельефность текста. На настоящих деньгах практически все надписи сделаны рельефной краской. Также на настоящей купюре цвета краски плавно перетекают из одного в другой благодаря орловской печати. На поддельных купюрах цвета имеют разрывы. Еще один защитный элемент – волокна разных цветов, вживленные в бумагу. Если перед вами фальшивка, то волокна, скорей всего, будут наклеенные и их можно отделить обычной булавкой.

При проверке долларов США необходимо обратить внимание на следующие признаки подлинности:

  1. Лицевая сторона доллара содержит основное изображение (портрет исторического деятеля), печать Федерального Резервного банка, печать Министерства Финансов.
  2. На лицевой стороне содержится два оттиска серийного номера, буквенный и цифровой код банка, контрольные буквы в углах, номер клише лицевой стороны, год выпуска.
  3. Обратная сторона содержит сюжетную центральную часть – гравюры зданий государственных учреждений (кроме 2-долларовой купюры), номер клише обратной стороны.
  4. Надпись «In God we trust» на обратной стороне является обязательной для банкнот любого достоинства.
  5. Фоновые офсетные цветные изображения: 
    • Водяной знак – полутоновое изображение со слегка размытыми краями. Видимое при рассматривании бумаги на просвет. Темные участки – это локальное увеличение плотности распределения волокон на листе бумаги, а светлые – уменьшение.
    • Защитные волокна – мелкие волокна из различных материалов, хаотически размещены в бумаге. Используются как бесцветные, так и различных цветов.
    • Защитная полоса – инородное тело, расположенное в бумаге. При взгляде против света видим его как темную линию, она должна быть сплошная.
    • Глубокая (гравирующая) печать. На поверхность бумаги наносятся рельефные линии из краски, которые можно почувствовать на ощупь. При помощи этой техники отпечатаны основные изображения – портрет, обозначение номиналов словами и цифрами, название эмиссионного банка.

Пресс-служба UKRSIBBANKа BNPParibasGroup

Самый простой и надежный способ определения подлинности купюры (в нашем случае – гривни) – внимательно рассмотреть водяной знак, поднеся купюру к источнику света. Водяной знак на украинской валюте расположен слева и представляет собой такой же портрет, как и на лицевой части банкноты. Второй признак подлинности гривни – это рельефные обозначения номинала для слабовидящих людей. Их легко можно прощупать пальцами – полная гладкость купюры должна настораживать, это скорее всего подделка.

На самом деле, подлинность доллара определяется фактически теми же методами, так как признаки подлинности во многом аналогичны. Кроме этого, настоящий доллар отличается такой уникальной характеристикой, как меняющая цвет типографическая краска на цифре: если посмотреть на банкноту под разным углом, то краска, примененная в цифре в нижнем углу банкноты, переходит из зеленого цвета в черный и наоборот.

Вообще «рецепты» как бумаги, так и чернил для доллара держатся в строжайшем секрете, поэтому подделать их крайне сложно. В состав бумаги для купюр входят хлопковые нити, поэтому рельефность бумаги хорошо ощутима при потирании пальцем, а толщина купюры крайне невелика. Слишком толстая бумага – явный признак подделки.

Что происходит, если кассир банка выявил фальшивую купюру у клиента?

Елена Франковская, первый заместитель Председателя Правления Forward Bank

В случае если клиент передал кассиру фальшивую купюру для выполнения любой операции, такая купюра изымается и отправляется на исследования в НБУ. При этом оформляется справка об изъятии данной купюры.

Банк, в случае выявления у одного клиента двух или более фальшивых купюр, должен незамедлительно известить соответствующее подразделение МВД Украины. 

Евгения Тычинская, пресс-служба UKRSIBBANKа BNP Paribas Group

Согласно Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине в случае выявления сомнительной купюры сотрудник банка обязан изъять её для исследования и оформить справку об изъятии в трёх экземплярах. Если клиент сам принёс сомнительную купюру в банк для исследования, он должен написать заявление. Далее процедура та же, что и при выявлении купюры кассиром. Если исследование купюр покажет, что деньги фальшивые, то банк их спишет. Компенсировать подделку клиенту банк не обязан. 

При этом если сомнительных купюр две или больше, то кассир обязан сразу же сообщить об этом в МВД по телефону и не позже следующего рабочего дня – письменно, приложив справку об изъятии. И тогда клиент должен быть готов к общению с сотрудниками милиции на предмет происхождения купюр и даже к возможному обыску. Если милиция докажет причастность к сбыту фальшивых денег, то виновному грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

В банке вероятность получить поддельную купюру равна нулю. Так как согласно Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины банк проверяет подлинность купюр с использованием оборудования для работы с наличными, которое обеспечивает контроль ультрафиолетовой, инфракрасной, магнитной защиты, а также визуальный контроль против света, в отраженном свете и с увеличением более чем в 10 раз.

Фальшивые деньги чаще всего попадают людям «с рук», то есть при расчете на рынках, в несанкционированных точках продажи и при нелегальном обмене валют.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

RwS bank

Депозит для фізичних осіб «Stability»

Отримуйте максимальний дохід від валютних накопичень

Ставка у валюті, % річних - до 4%

Сума - від 100 євро / долар

Максимальна сума - без обмежень

Депозитний вклад захищено Фондом гарантування вкладів фізичних осіб

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Полезные статьи по данной тематике