про твої фінанси

Кто такой брокер

Prostobank.ua рассказывает, кто такой брокер простыми словами, какие виды брокеров бывают, и как стать брокером в Украине


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Кто такой брокер простыми словами?
  2. Какие виды брокеров бывают?
  3. Какие качества нужны брокеру?
  4. Как стать таможенным брокером в Украине?

Кто такой брокер простыми словами?

Брокер – это простыми словами посредник между покупателем и продавцом на определенном рынке. Он помогает покупателю найти товар или услугу, которая подходит под его потребности больше других на рынке, а также оформить сделку юридически, за что получает от покупателя вознаграждение в виде процента от сделки или фиксированной суммы.

Чтобы стать брокером нужно получить определенные знания, пройти финансовые курсы, тренинги, получить экономическое образование, а иногда еще и лицензию или сертификат от государственного учреждения, которым обычно выступает Центральный банк или специальная финансовая комиссия или служба.

Какие виды брокеров бывают?

В зависимости от рынка, на котором работает брокер, они бывают: биржевыми (фондовыми), страховыми, фрахтовыми, бизнес, таможенными, авиа, кредитными, лизинговыми и др. Кратко рассмотрим каждый из видов брокерства.

Биржевой брокер занимается покупкой и продажей ценных бумаг и других финансовых инструментов по поручению клиента за его счет или от своего имени на бирже, а также консультирует и предоставляет рекомендации относительно выбора той или иной ценной бумаги для инвестирования средств. Чтобы заниматься такой деятельностью, брокер должен иметь соответствующую лицензию, а для проведения следок используются специальные брокерские счета. Биржевых брокеров еще называют фондовыми.

Страховой брокер помогает клиенту выбрать страховую компанию с наилучшими условиями по интересующему его страховому продукту, с хорошей репутацией, а также получить страховое возмещение при страховом случае.

Фрахтовый или, как их еще называют, судовой брокер - занимается организацией морских грузовых перевозок и по-сути выступает в качестве гаранта добропорядочности сторон сделки.

Бизнес-брокер – это посредник между продавцом и покупателем бизнеса, агент сделок по слиянию или поглощению компании.

Таможенный брокер помогает клиенту правильно подготовить таможенные документы при импорте или экспорте товара. За дополнительную плату может оказывать и логистические услуги.

Авиа -рокер занимается заказом чартерных авиарейсов, заключением договоров о страховании самолётов и грузов, а также фрахтованием воздушных судов.

Кредитный брокер помогает выбрать клиенту наиболее выгодное кредитное предложение на рынке, проанализировать кредитные договора финансовых учреждений, рассчитать будущие расходы по сделке, подготовить документы для оформления займа, снизить риск отказа банка в финансировании.

Лизинговый брокер выполняет задачи аналогично кредитному, но действует на рынке лизинга, а не кредитования.

Какие качества нужны брокеру?

Чтобы быть успешным брокером, должны быть хорошо развиты логика, умение анализировать данные и прогнозировать их изменение в будущем, любознательность и активность, а также коммуникабельность. При этом, как правило, брокерами становятся выпускники экономических и технических ВУЗов.

Как стать таможенным брокером в Украине?

Рассмотрим требованиям к брокерской деятельности на примере таможенных брокеров. Так, работа таможенного брокера или его агента до 2015г. в Украине требовала наличия лицензии, а для ее получения нужно было соответствовать следующим критериям:

  • иметь базовое высшее, неполное или полное высшее образование
  • владение необходимыми финансовыми знаниями и умениями
  • страховка на брокерскую деятельность на сумму не менее 2 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан

Сама процедура получения лицензии была достаточно сложной, поэтому многие соискатели этой профессии обращались за помощью к специализированным компаниям-посредникам за плату.

С 2015 года вместо лицензии для ведения этой брокерской деятельности необходимо получить разрешение, которое предоставляется Государственной фискальной службой Украины и Администрацией Государственной пограничной службы Украины.

Форма и порядок подачи заявления на получение разрешения регулируются приказом Минфина от 04.08.2015 г. №695. Решение о предоставлении разрешения на осуществление деятельности по таможенному брокерству принимается в течение 20 рабочих дней со дня поступления заявления в службу. Разрешения предоставляются бесплатно и действуют бессрочно.

Однако получение разрешения не дает 100% гарантии успешной деятельности. Ведь окончание брокерских курсов дает только базовые знания. Поэтому важно получить хотя бы минимальный опыт работы в таможенной компании-брокере, а также развивать личные качества: целеустремленность, желание постоянно расти и развиваться, коммуникабельность, умение работать в команде, а также овладеть дополнительными знаниями в сфере маркетинга и предпринимательства.





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Фиксированная ставка по кредиту 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Кредит 112

Кредит под залог недвижимости от 1,5% в месяц

Честный кредит без фиктивных акций и дополнительных условий:

-  Сумма от 30 000 до 30 000 000 грн;

-  Согласование в течение 10 минут;

-  Выдача денег в день обращения;

-  Без справки о доходах и с любой кредитной историей!

Залогом может выступить любая недвижимость.

Агропросперіс Банк

Акційний депозит під 15%

Акційний депозит "На літо" від Агропросперіс Банку

15% річних у гривні

на строк 1 або 3 місяці

+ БОНУС до ставки на сайті

Вклади від 1000 грн

Діє з 10.06 до 31.07.2022

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике