про твої фінанси

Как продать наследство

Об отчуждении унаследованных квартир: проблемы, которые можно предотвратить, определил «Простобанк Консалтинг».

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Наследование по закону: все в очередь
  2. Наследование по завещанию: кто не может быть обделен
  3. Оформление наследства
  4. Полезные статьи о наследстве




Видео по теме

Loading...

Пытаясь продать или купить квартиру или другую недвижимость, перешедшую по наследству, можно столкнуться с рядом проблем. Внезапно объявившийся родственник претендует на свою долю в наследстве, вдруг появляется новое завещание или кто-то из обделенных сородичей решил оспорить старое. Почему возникают такие ситуации и можно ли их предотвратить? Об этом пойдет речь в этой статье.

Наследование по закону: все в очередь

В том случае, если наследодатель не оставил завещания, применяются нормы Гражданского кодекса Украины о наследовании по закону. Наследование по закону происходит в порядке очередности. Каждая следующая очередь получает право на наследование, если наследников из предыдущей очереди нет, все они отказались от наследства, были его лишены или наследство не приняли.

На сегодняшний день существует пять очередей наследников по закону. К ним относятся практически все родственники до шестой степени родства включительно, кроме того, лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства, а также иждивенцы.

Иждивенцами считаются несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, которые не являются членами семьи наследодателя, но не менее пяти лет получали от последнего материальную помощь, являющуюся для них единственным источником средств к существованию.

К родственникам по происхождению приравниваются усыновленные и усыновители.

Существует также наследование по праву представления. Так, внуки наследодателя, пережившие своих родителей, получат в наследство ту часть имущества, которая полагалась по закону их родителям.

При наследовании по закону доли каждого из наследников считаются равными. Изменить размер долей в наследстве могут сами наследники, заключив между собой письменное соглашение. В случае с недвижимым имуществом такой наследственный договор должен быть заверен нотариально.

Порядок очередности при получении права на наследства также можно изменить. Во-первых, по договоренности со всеми заинтересованными наследниками, во-вторых, по решению суда. Договор между наследниками в данном случае подлежит обязательному нотариальному заверению. Суд может предоставить право на наследование тому, кто в течение длительного времени ухаживал или содержал наследодателя, который в силу возраста, болезни или инвалидности находился в беспомощном состоянии.

Помощь в получении наследства по завещанию и закону - цены на услуги юристов в Киеве стартуют от 500 грн.!

Основные риски при приобретении недвижимости, унаследованной по закону, состоят в том, что зачастую очень сложно определить весь круг лиц, имеющих право на наследование, так как на сегодняшний день он очень широк. Нотариусы определяют, имеют ли право лица, обратившиеся с заявлением о принятии наследства, на наследование по закону. Наличие других наследников, если они не обратились с соответствующим заявлением в нотариальную контору, при выдаче свидетельства о праве на наследство не учитывается.

Наследование по завещанию: кто не может быть обделен

Этот вид наследования имеет намного больше нюансов, чем право на наследование по закону, где закон прописывает довольно четкие правила очередности. Наследником по завещанию можно назначить любое лицо, как физическое, независимо от наличия родственных связей, так и юридическое. В свою очередь наследника по закону можно лишить права на наследование без объяснения причины.

Единственное исключение: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги и нетрудоспособные родители наследуют половину той доли, которая должна была принадлежать им при наследовании по закону независимо от содержания завещания. Согласно Инструкции Министерства юстиции Украины «О порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Украины» нотариусы проверяют наличие или отсутствие наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве по закону. Однако ситуации, когда наследник оказывается обделенным, все же случаются.

Обязательная доля в наследстве может быть уменьшена судом с учетом взаимоотношений между наследниками и наследодателем, а также других существенных обстоятельств. Закон не устанавливает, кто может выступать истцом в такого рода спорах. По всей видимости, предъявить такой иск могут другие наследники.

Кроме того, следует учитывать, что в обязательную долю засчитываются стоимость вещей обычной домашней обстановки, других вещей и имущественных прав, перешедших к наследнику, имеющему право на обязательную долю в наследстве, а также стоимость завещательного отказа . Последний также может представлять интерес для потенциального покупателя. Согласно завещательному отказу наследодатель может возложить на наследника, к которому переходит недвижимое имущество, обязанность предоставить другому лицу право пользования этим имуществом. Причем право пользования имуществом сохраняется в случае последующей смены собственника, но не отчуждается и не передается по наследству.

Зачастую узнать о наличии завещательного отказа можно только из текста самого завещания. Ведь регистрация права пользования недвижимым имуществом в реестре вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений происходит по заявлению лица, которому это право принадлежит. Такая же ситуация с другими отягощениями недвижимого имущества – сервитутами, установленными завещанием.

Завещание, составленное лицом, не имевшим на это права, а также составленное с нарушением требований относительно формы и удостоверения является никчемным. Поэтому следует обратить внимание на такие моменты:

  • относительно формы. Должны быть обозначены место и время составления завещания; личная подпись завещателя либо другого лица, но в присутствии завещателя, с обязательным указанием в тексте на причины, по которым завещание не может быть подписано лично завещателем;
  • относительно порядка удостоверения. Завещание может быть удостоверено нотариусом, служебным лицом органов местного самоуправления, если в населенном пункте нет нотариальной конторы, главврачом или дежурным врачом, начальником или директором госпиталя, где находится на лечении завещатель, капитаном судна, начальником экспедиции, командиром военной части, начальником мест лишения свободы, начальником следственного изолятора. Если завещание удостоверено не нотариусом и не служебным лицом органов местного самоуправления, а также, если завещатель не в состоянии самостоятельно прочесть текст завещания в силу своих физических недостатков, требуется присутствие свидетелей. Причем свидетелями не могут быть сам нотариус или другое лицо, заверяющее завещание, наследники, члены их семей и близкие родственники, а также лица, которые сами не в состоянии прочесть или подписать завещание. Свидетели подписывают завещание, сведения о них заносятся в текст.

Завещание также может быть признано недействительным решением суда по иску заинтересованной стороны в случае, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле. Нередко родственники оспаривают завещание на том основании, что в момент его подписания завещатель находился в невменяемом состоянии либо под психологическим давлением. Поэтому стоит насторожиться, если наследником вдруг оказался не родственник и не близкий человек, а постороннее лицо, если завещание было составлено в больнице незадолго до смерти и т.п. В договоре купли-продажи всегда стоит указывать реальную стоимость недвижимости, тогда в любом случае будет возможность вернуть деньги.

Оформление наследства

По закону или согласно завещанию лицо получает только право на наследство. Для того чтобы стать полноправным собственником унаследованного недвижимого имущества, необходимо обратиться в нотариальную контору за выдачей свидетельства о праве на наследство. Такое свидетельство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Затем наследник обязан зарегистрировать право на наследство в БТИ. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, поэтому крайне важно придерживаться всех предусмотренных законом процедур.

Бывают ситуации, когда наследники пренебрегают своей обязанностью оформить надлежащим образом право собственности на недвижимость. При этом, продолжая, например, проживать в квартире наследодателя, они считают, что приняли наследство. Проблемы возникают, когда недвижимое имущество собираются отчуждать либо умирает кто-то из наследников – в таком случае появляются сложности с оформлением нового наследства.

Полезные статьи о наследстве

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике