про твої фінанси

Домашняя бухгалтерия: программы и сайты

В этом блоге я хочу рассмотреть системы финансового менеджмента для Windows. Мотивацией к написанию этого материала послужили неоднократные вопросы по этой теме, как со стороны коллег, так и людей, читавших предыдущие обзоры по онлайн-сервисам.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Домашняя бухгалтерия
  2.  Family 10Pro
  3. Домашние финансы (Домашняя Редакция)
  4. Итого

Хочется отметить, что к этому обзору я подошел уже как более компетентный в теме систем финансового менеджмента человек, и могу точно ответить, какими возможностями должна обладать программа, чтобы она покрыла все мои потребности контроля над личными финансами. Поэтому я решил выработать определённую методику тестирования, о которой вы можете почитать ниже. Итак, какие основные финансового менеджмента для Windows, в чем их сильные и слабые стороны?

1. Домашняя бухгалтерия

Натолкнувшись на сайт компании, которая занимается разработкой этого продукта, я ожидал увидеть мощнейшую программу. Шутка ли: первая версия «Домашней бухгалтерии» вышла в далеком 1998 году.  Ясное дело, за это время можно было получить большой опыт в этой теме и выпустить продукт отточенный до идеала. Давайте разбираться, как обстоят дела на самом деле.

Простота использования

Программа порадовала продуманностью интерфейса. Вынос основных пунктов в закладки – как по мне, идеальное решение. Данный подход к организации рабочего пространства я наблюдал неоднократно в разных сервисах, и во всех случаях это было оправданно.

Проработанное юзабилити прослеживается в разных мелочах. Например, вы добавляете информацию по операции и понимаете, что у вас нет требуемой категории для этого типа операции. Вам не нужно закрывать текущее окно, а можно сразу в нем добавить новую категорию и продолжить заполнение остальных полей.

Почти во всех окнах доступна кнопочка перехода к справочной информации по тому или иному действию. Поэтому даже если возникают какие-то проблемы с пониманием, один клик – и вы сможете быстренько получить справку по интересующему вопросу.

Что касается дизайна, то я являюсь сторонником минимализма в этом вопросе, поэтому некая аскетичность интерфейса мне даже очень понравилась. Учитывая, что никаких вопросов о том, как работает та или иная функция, по ходу использования не возникало, ставлю заслуженную пятерку.

Оценка: 5

Аналитика

Отчеты в системе, разделены на пять групп:

  • отчет расходов и доходов;
  • отчет расходов и доходов, сгруппированный по датам;
  • отчет остатков на счетах;
  • планирование расходов и доходов;
  • динамика курса валюты.

Каждый из них можно фильтровать по различным параметрам. Соответственно, это позволяет при различных вариантах переключателей получать довольно большое количество разноплановых отчетов.

Отчет также можно визуализировать в виде диаграмм. При этом есть несколько типов диаграмм: круговая, линейная и в виде гистограммы. В свою очередь, изображение диаграммы очень хорошо кастомизируется, его можно вращать, наклонять, масштабировать даже настраивать шрифт, в котором хотите отобразить информацию. Я не знаю, насколько это полезно, но, думаю, лишним не будет.J

Что мне не понравилось, так это некоторая насыщенность интерфейса в этом окне, которая сбивает с толку.

Оценка: 4 

Архивирование и безопасность

В системе предусмотрена функция резервного копирования. В случае сбоя и потери данных, информация о ваших счетах и операциях может быть восстановлено из этих копий. Эту функцию можно настроить, указав место, где будут храниться копии и в какие дни её создавать.

В программе имеется гибкая система конвертирования данных, которая позволяет экспортировать любую информацию в форматы сторонних приложений (около 20 форматов). При этом импорт этих данных обратно не предусмотрен.

Программа «Домашняя бухгалтерия» является многопользовательской. Это означает, что её могут параллельно использовать разные люди, - создавать свои счета и вести личный учет с возможностью ограничивать доступ к этим данным по паролю.

Оценка: 5

Персональные инвестиции

В этом продукте отсутствуют какие либо инструменты, упрощающие работу с персональными инвестициями.

Оценка: 0

Документация и поддержка

Документация интегрирована в систему. Что касается поддержки, то для пользователей доступен форум http://www.keepsoft.ru/forum/, а также классические методы поддержки связи, такие как Email. Проанализировав форум, пришел к выводу, что поддержка неплохо справляется со своей задачей: в большинстве постов время ответа около часа.

Оценка: 4

Итоговая оценка: 18 из 25

2. Family 12Pro

Простота использования

Интерфейс Family 12 Pro разделен на 5 частей:

  • быстрые ссылки,
  • основное меню программы,
  • панель задач,
  • рабочая область,
  • информация о текущем капитале.

Как и  с программой «Домашняя бухгалтерия», с Family у меня не возникало никаких проблем в работе. Всё понятно на интуитивном уровне. При возникновении каких-то нюансов всегда можно обратится к документации. В каждом разделе, в каждом окошке есть ссылка «Нужна помощь», при переходе на которую вам будет дана качественная справка со скриншотами о текущем разделе. Есть возможность распечатать и сохранить документацию в отдельный html файл для просмотра в браузере.

При первом заходе в программу слева есть ссылка на страницу «С чего начать работу». Это страничка с базовой информацией о продукте, которая позволит быстренько войти в курс дела.

Отдельно хочется поблагодарить за дизайн продукта, он продуманный, яркий, и с ним просто приятно работать. Да, минимализма, о котором я писал, здесь не видно, но всё гармонично и в меру.

Оценка: 5

Аналитика

В  рассматриваемой программе предусмотрено 30 отчетов (в версиях помладше, например, Standart, их меньше), среди которых 10 графических интерактивных отчетов и 20 текстовых.Отчеты можно распечатывать, сохранять в html формате.

В Pro версии отчетность настолько на высоком уровне, что может, как мне кажется, ответить практически на любой вопрос по вашему финансовому состоянию. Несколько примеров отчетов: Мой доход в день, Изменение капитала по дням, Как изменялась цена на продукты и т.д.

Визуальное представление информации не сбивает с толку как это было в программе «Домашняя бухгалтерия», а совсем даже наоборот.

Оценка: 5

Архивирование и безопасность

Family – это многопользовательский продукт. Это означает, что в нем может работать как целая семья, так и один человек. Причем можно полностью разграничивать права. С помощью программы вы можете управлять списком пользователей: добавлять, удалять. Если захотите, вход можно разрешить только по паролю.

Что из себя представляет разграничение прав? Это означает, что вы можете запретить или разрешить управлять определенными счетами конкретным пользователям. Для примера: вы хотите добавлять записи о расходах, при этом разрешить вашей жене только просматривать отчеты. Можете открыть для общего доступа один счет, а все остальные скрывать.

В программе также предусмотрена возможность импортировать и экспортировать данные по счетам. Возможные форматы: FamilyMobile (*.fmd), Excel (*.xls), QIF-файл (*.qif).

Программа Family является по умолчанию Portable (переносимой). Это означает, что её не нужно переустанавливать, если вы, например, переустановили операционною систему или хотите запустить её на другом компьютере.

В программе также предусмотрено создание бекапов на каждый день. В случае каких либо сбоев можно восстановить их, воспользовавшись этой копией.

Оценка: 5

Персональные инвестиции

Программа позволяет вести учет также своих инвестиций. Для этого специально созданы «инвестиционные счета»: депозиты, акции, ПИФы и драгоценные металлы. Преимущества создания таких счетов через программу в том, что она каждый день обновляет котировки по тому или иному виду инвестиции. Например, вы купили акции какого-то паевого фонда. При этом программа будет пересчитывать стоимость ПИФа, исходя из текущих котировок на сегодняшний день, информируя вас об увеличении или уменьшении их стоимости. Аналогичная ситуация с акциями и золотом, всё обновляется и пересчитывается автоматически.

Добавление депозита тоже не вызывает никаких вопросов. После указания всех данных по депозиту: процентной ставки, типа депозита (классический или с капитализацией), даты, вы увидите полностью просчитанный депозит до окончания сроков с указанием суммы на каждый месяц вашего вклада.

Family – единственная программа в обзоре, которая предоставляет функциональность для работы с инвестициями. Однозначно пятерка.

Оценка: 5

Документация и поддержка

Компания Sanuel, которая и занимается разработкой этого продукта, наладила коммуникационный канал с пользователями. Для этого:

  • Существует он-лайн форма: http://www.sanuel.com/ru/family/support.html
  • Есть система для сбора ошибок программы http://sanuel.com/bugtracker.

Кроме всего прочего, вы можете получить качественную справку, написав на почту, а в экстренных ситуациях, задать вопрос онлайн консультанту.

Оценка: 5

Итоговая оценка: 25 из 25

3. Домашние финансы (Домашняя Редакция)

Простота использования

Согласиться с утверждением разработчиков, что их интерфейс гармоничный, продуманный и понятный, я не могу. При первом заходе возник ступор. Сразу закралась мысль, что это какая-то архисложная программа, в которой невозможно разобраться. Я бы не был так критичен, но проанализировав ряд сервисов и уже других standalone приложений, я могу точно утверждать, что можно сделать намного юзабельней.

Бесспорно, программа очень функциональная, но это её и ахиллесова пята. В ней сразу вот так не разберешься, нужно потратить на это достаточно времени.

Оценка: 3

Аналитика

В этой программе отчеты строятся на базе Excel и макросов. Как по мне, это большой изъян этой системы. Привязка к сторонней программе для решения такой важной задачи как построение отчетов – вообще не практична. Конечно, пакет MicrosoftOffice очень популярный среди пользователей, но кто может гарантировать, что он будет установлен на компьютере? 

Шаблоны строятся по заранее подготовленным шаблонам, созданным в Excel. На момент тестирования, их было всего 7 штук. При желании вы можете создавать свои отчеты, если у вас будет достаточно познаний в Excel.

Оценка: 3

Архивирование и безопасность

Как и в остальных продуктах этого обзора, в «Домашних финансах» есть система резервного копирования данных, которые по надобности можно восстановить. Можно ограничить доступ к программе по паролю.

В программе есть возможность управлять базами данных. База данных – это набор счетов, категорий, информаций по вашим операциям и т.д., то есть некоторая структура. Получается, можно создавать сколь угодно этих структур. Я пытался представить ситуацию, в которой мне как рядовому пользователю, желающему контролировать свои финансы, понадобится эта функция. Пришел к выводу, что это какая-то сомнительная функция, которая возможно и кому-то пригодится, но уж точно не будет массово использоваться. Учитывая, что есть ряд других более важных проблем, юзабилити например, в первую очередь стоить их и решать.

Минусом также является то, что программа не многопользовательская.

Оценка: 4

Персональные инвестиции

В этом продукте отсутствуют какие-либо инструменты, упрощающие работу с персональными инвестициями.

Оценка: 0

Документация и поддержка

Вы можете скачать программу с документацией или воспользоваться онлайн-справкой. Также доступен форум: http://debate.lab-1m.ru/index.php. Проанализировать качество и скорость ответов не удалось, так как на момент написания статьи форум был закрыт на техническое обслуживание.

В этой ситуации можно обратится в службу поддержки напрямую, но для этого нужно зарегистрироваться. Не вижу в этом шаге каких –то серьезных преимуществ.

Оценка: 3

Итоговая оценка: 13 из 25

Сводная таблица:

Методика тестирования

Каждый продукт оценивался по наиболее важным критериям данного типа программ.

  1. Простота использования – программа должна иметь интуитивно понятный интерфейс и предоставлять пользователю базовые функции данного типа программ.
  2. Аналитика – должна позволять строить отчеты по финансовым операциям. Визуальное представление, качество отчетов и их количество играет важную роль в принятии решений в планировании бюджета, а также инвестирования. По этой причине этот критерий оценивался наиболее скрупулёзно.
  3. Архивирование и безопасность – позволяет создавать резервные копии данных, защищать их от доступа других людей, импортировать/экспортировать в другие популярные форматы.
  4. Персональные инвестиции – предоставляет пользователю инвестиционные инструменты, позволяющие упростить анализ и отслеживание эффективности вложений.
  5. Документация и поддержка – программа должна иметь документацию, максимально полно освещающую все аспекты работы с программой и её возможностями. Также для пользователей должен быть налажен коммуникационный канал с технической поддержкой для решения возникающих вопросов.

По каждому критерию программа получала оценку по 5-ти бальной шкале. Сумма всех оценок формировала общий балл, исходя из которого строился рейтинг рассматриваемых в обзоре продуктов.

Итого

Для меня явным фаворитом видится продукт компании Sanuel Family 10 Pro. После использования trial-версии, купил себе лицензию, и теперь являюсь полноправным пользователем.

На вопрос: а что лучше использовать – интернет-сервис или standalone приложение однозначно ответить сложно. Сейчас я вижу только одно существенное отличие между этими двумя группами инструментов. Для программ – это защищенность конфиденциальных данных от возможного просмотра сторонними лицами. В онлайн-сервисах никто вам это гарантировать не сможет (что бы ни писали разработчики сервиса), так как вся база по операциям содержится на стороннем сервере.

Для кого-то камнем преткновения может стать стоимость лицензии. В противовес этому, интернет может предложить ряд бесплатных сервисов с достаточной функциональностью и приятным интерфейсом.

Общего рецепта здесь нет и быть не может. Основное здесь – это осознание надобности контроля за своими кровными, а уж на вопрос, с помощью чего вести этот контроль, ответит время и ваше желание разобраться в этой теме.

Надеюсь, что моё маленькое исследование поможет вам принять решение в вопросе выбора наиболее удобного и функционального инструмента.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

Від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком

Оплати в один дотик з технологією payWave

Знімайте та поповнюйте на будь-які суми

Безкоштовне поповнення та будь-які безготівкові розрахунки

Без плати за обслуговування

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Перший автоломбард

Кредит под залог авто от 4,5% в месяц. Автоломбард с правом вождения (без стоянки)

Решение по кредиту в день обращения.

320+ отделений автоломбардов в 115 городах Украины.

Без справки о доходах и переоформления машины.

Сумма кредита от 15 000 грн. до 499 999 грн.

Срок кредитования до 36 месяцев.

Полезные статьи по данной тематике