Безопасности банковских ячеек

На самом ли деле банковская ячейка безопасное место для хранения ценностей, и в чем скрываются подводные камни – узнавал "Простобанк Консалтинг".

На что обращать внимание при выборе банка, у которого арендовать ячейку для хранения ценностей? Рассмотрим все возможные нюансы.

Чего бояться не надо

Несмотря на то, что хранение ценностей в банковской ячейке имеет свои недостатки, о которых мы поговорим позже, существует ряд вещей, которых можно не бояться. Например, можно не опасаться, что в случае банкротства учреждения вы останетесь без своих ценностей. «Главным преимуществом депозитария является то, что при банкротстве банка полноправным хозяином содержимого ячейки остается ее арендатор», - отмечает Юрий Лисконог, Управляющий ипотечным отделением банка «Крещатик».

Если банк добросовестно соблюдает все требования, то можно не бояться, что кто-то узнает о том, что вы положили в сейф. маловероятна и ситуация, когда вас кто-то выследит и ограбит: как правило, у банка есть отдельный вход в хранилище, который убережет вас от посторонних глаз. Кроме того, в соответствии с требованиями НБУ, хранилища с сейфами имеют многоуровневую систему безопасности. В инструкции регулятора выписано практически все, начиная от отсутствия окон в хранилище – вплоть до толщины его стен. Например, стены должны быть эквивалентны по крепости кирпичной перегородке из хорошо обожженного кирпича толщиной в 120 миллиметров, а минимальные площадь и высота потолка хранилища должны быть, соответственно, не менее 10 квадратных метров и 2,2 метра. Охрана сейфа также ведется круглосуточно. Кроме того, исключено, что в ваше отсутствие сейф кто-то откроет специальным ключом. Существующая схема такова, что ячейку можно открыть лишь одновременно двумя разными ключами, - один из них остается у банка, другой - у клиента. Однако при всей продуманной безопасности определенные риски есть всегда.

Никто не застрахован

Банковские эксперты откровенно признают – даже сейфы – не абсолютная гарантия сохранения вашей ценности. «Никто не застрахован от случаев грабежей банков или несчастных случаев – пожаров, землетрясений, в результате которых объект сбережений оказывается утраченным или уничтоженным. Сам банк не несет никакой ответственности за объект хранения. Ведь охраняемый товар никто не оценивает», - рассказывает Нина Амелькина, начальник отдела обслуживания счетов физлиц и платежных систем, заведующая депозитным хранилищем банка «Киевская Русь».

Впрочем, о случаях ограбления именно банковских ячеек, как и о пожарах не было слышно уже многие годы. Но если вы все же боитесь ограбления – то можете заключить с банком договор ответственного хранения ценностей в банковском сейфе. В таком случае придется составить полную опись имущества, которое вы положите в сейф. Зато банк в случае чего будет обязан возместить вам стоимость ценностей.

Есть еще один момент, о котором стоит позаботиться заранее. Несмотря на то, что доступ в зону хранилища для работников банка строго регламентирован, а класть свою ценность в ячейку вы будете в полном одиночестве, при выборе банковской ячейки все же стоит поинтересоваться, ведется ли в учреждении видеонаблюдение и есть ли у банка страховка от мошенничества его персонала.

Не забудьте лично осмотреть помещение, где хранятся ячейки, расспросить сотрудника банка о мерах безопасности, принятых для охраны, осмотреть сейф, в котором будете хранить свои ценности. В таких случаях не допустимо, чтобы ячейки стояли в углу операционного зала, нарушая все требования НБУ.

Существуют опасности, от которых нельзя застраховаться. «Что касается физической сохранности ценностей, то банк освобождает себя от ответственности за повреждение ценностей вследствие химической реакции, коррозии металла, изменения свойств ценностей, а также в случае форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия и тому подобное)», - объясняет Дмитрий Панченко, ведущий специалист департамента операционных услуг Сведбанка. Добавить к этому списку можно эпидемии и принятие органами власти и управления нормативных документов, которые влияют на исполнение сторонами обязательств. Как правило, конкретные форс-мажоры прописаны в договоре, который предлагает банк.

Обратите внимание на юридическую сторону медали

Физическими опасностями ваши риски не ограниченны: могут существовать опасности юридические. Поэтому, убедившись в удовлетворительности общих условиях сбережения вашей ценности, нужно тщательно изучить договор. Не секрет, что договор составляют юристы для банка, прежде всего учитывая интересы именно учреждения, поэтому о своих интересах придется позаботиться самому, тщательно проштудировав договор. В первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы в договоре была прописана ответственность банка за целостность ячейки. Часто учреждения в договоре аренды индивидуального сейфа прописывают свою ответственность довольно туманно, отсылая к внешним документам. Например, «банк несет ответственность за целостность сейфа при условии соблюдения клиентом Правил имущественного найма индивидуальных сейфов Банка». В таком случае, не ленитесь выучить такие Правила. В них вы можете встретить все, что угодно. Например, в правилах, которые изучил «Простобанк Консалтинг», наряду с вполне справедливым требованием возместить стоимость новых ключей и замка (в случае утери клиентом старых), присутствует хорошо знакомый пункт о праве банка в одностороннем порядке (без уведомления клиента) изменить ставки тарифов за пользование сейфом и сумму обеспечения «исходя из уровня инфляции и других факторов, которые прямо повлияли на конъюнктуру рынка или доходы банка». Еще один пункт может касаться обязанности клиента возместить потери банка в случае порчи или ухудшения состояния сейфа. Но самое главное, что отнюдь не радует – это возможность для банка в любой момент в одностороннем порядке и без уведомления клиента внести изменения в такие Правила, что может быть «вызвано технической необходимостью и банковской практикой».

Еще один важный момент типичного договора аренды банковской ячейки – то, как прописана ответственность сторон. В большинстве договоров она звучит довольно недоступно для рядового клиента: «в соответствии с действующим законодательством Украины». А все споры договор уже привычно предлагает решать в Третейском суде. Согласны ли вы на такой поворот событий – это уже решать вам. К сожалению, выбор банков, предлагающих аренду ячеек на уровне, отвечающем всем разумным требованиям, не так уж велик – особенно выбирать не приходится. Остается надеяться, что спрос на банковские ячейки, настолько возросший за последние полгода, поправит существующие недочеты в области их безопасности и качественно усовершенствует юридическое сопровождение для удобства банковских клиентов.

Опубликовано на сайте: 20.07.2009

Автор: Алиса Лисицына

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Где можно отдохнуть и во сколько обойдется отдых для мужчин

Время шашлыков на свежем воздухе заканчивается, холодает, а потому хочется отдыхать уже где-нибудь в закрытом помещении. Мы выбрали три вида отдыха: картинг, пейнтбол и, в противовес активности, сауну. Давайте посмотрим, сколько нынче стоят эти виды развлечений.

Видео дня


Рекомендуем