Как и зачем физлицу покупать ОВГЗ?

Расспрашивал экспертов Prostobank.ua

Лилия Кандрина, начальник отдела депозитарной деятельности Банка КОНКОРД

ОВГЗ альтернативный и надёжный инструмент сбережения и накопления денежных средств. Погашение ОВГЗ гарантировано бюджетом, надежность их выше надежности депозита в любом коммерческом банке. Кроме максимальной надежности ОВГЗ в данное время имеют льготное налогообложение: ни проценты по ОВГЗ, ни инвестиционный доход от операций купли-продажи не облагаются налогом с доходов физических лиц, из дохода уплачивается только военный сбор по ставке 1,5%. Еще одно преимущество ОВГЗ – высокая ликвидность, они могут быть проданы в любой момент  при необходимости с минимальными потерями. 

Процесс инвестирования в ОВГЗ состоит из нескольких этапов.

Физлица покупать ОВГЗ напрямую не могут, поэтому нужно обратиться к  лицензированному торговцу ценными бумагами. В его качестве может выступить банк, дилер, брокер или инвестиционная компания.

Для покупки ОВГЗ нужно открыть счет в ценных бумагах в банке или депозитарном учреждении, оснащенном соответствующим программным комплексом.

При открытии счета, проходит обязательная идентификация физлиц, проверяются источники доходов.

Как правило, торговец и депозитарное учреждение — одно и то же лицо. Потому можно проводить все операции в одном месте, что достаточно удобно. 

Есть два способа покупки ОВГЗ: на первичном и вторичном рынке.

Участниками первичного рынка являются 12 банков – первичных дилеров, которые соответствуют определенным критериям и берут на себя определенные обязательства. Банки – первичные дилеры могут купить ОВГЗ для физлица на основании клиентской заявки. Как правило, они работают с большими лотами от 1 млн грн.

Физлицам покупать небольшие обьемы ОВГЗ удобнее на вторичном рынке.

На вторичном рынке гособлигации покупаются у торговцев ценными бумагами либо на бирже. С торговцем ценными бумагами нужно подписать брокерский договор. Торговец открывает физлицу клиринговый субсчет в банке Расчетный Центр, а также регистрирует его на одной из бирж. Торги, в основном, проходят на биржах Перспектива, ПФТС и Украинской бирже. 

Хотя физлицу и не нужно платить налоги с доходов по ОВГЗ, ему придется оплатить комиссии посредникам: торговцу, депозитарному учреждению, банку – за перечисление средств. Если торговец и депозитарий – одно лицо – эти комиссии могут быть минимальными.

Инвестиции в ОВГЗ интересны физическим лицам как альтернатива депозитам и для диверсификации вложения денежных средств.

Ирина Буц, заместитель председателя правления Банка ПИВДЕННЫЙ

По сравнению с депозитами вложение в государственные ценные бумаги имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, государство гарантирует своевременное погашение и выплату дохода по ОВГЗ вне зависимости от суммы вложений. Во-вторых, все доходы от операций с ОВГЗ, в том числе проценты, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Наконец, облигации позволяют размещать средства на различные сроки, от нескольких дней до 5 лет. Отметим, что рыночная доходность по государственным ценным бумагам сейчас не ниже ставок по депозитам.

Для покупки ОВГЗ в нашем банке клиенту достаточно открыть два счета (текущий и в ценных бумагах), заключить договор на брокерское обслуживание, оставить заявку на покупку облигаций и пополнить счет на необходимую сумму. После этого банк от имени клиента совершит сделку и зачислит приобретенные ОВГЗ на счет клиента в ценных бумагах.

Наш банк входит в число первичных дилеров ОВГЗ, поэтому может приобретать их как непосредственно на первичных аукционах Министерства финансов Украины, так и на вторичном рынке.

Олег Сердюк, начальник управления операций на фондовом рынке ОТП Банк

Последовательность действий клиента-физлица, желающего инвестировать в ОВГЗ, следующая:

  1. Открытие текущего счета
  2. Открытие счета в ценных бумагах
  3. Согласование условий и параметров сделки
  4. Подписание документов по покупке ОВГЗ

Согласно Налоговому кодексу, операции с ОВГЗ освобождены от подоходного налога, удерживается 1,5% военного сбора с доходов от операций с ОВГЗ.

Погашение и выплата дохода осуществляется на текущий счет клиента.

Актуальная стоимость депозитов в Украине

Актуальная стоимость депозитов по срокам

Актуальная стоимость депозитов по валютам

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит наличными

Депозит с бонусом

Кредитную карту

Кредит для бизнеса





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!