Депозит в наследство: тонкости получения

Prosto получить и оформить наследство на недвижимость. С денежными вкладами бывает намного сложнее – особенно, если их еще придется искать в украинских или европейских банках. Что нужно знать и как получить, оформить в наследство банковский депозитный вклад по закону или завещанию, узнавал Prostobank.ua

Процедура наследования

Первое, что нужно сделать человеку, получившему по завещанию в наследство депозит, – обратиться к государственному или частному нотариусу по месту прописки с заявлением о принятии наследства. Для этого нужно знать, в каком банке открыт депозит, на какую сумму, кто еще на него претендует и прочие детали. Подать заявление нужно в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика. «Если клиент, открывавший вклад, не сделал распоряжение банку касательно своих средств на случай смерти, то основанием обращения в банк является нотариально оформленный документ о Праве на наследство, где указывается наследник, доля в общей сумме наследства и реквизиты счета. Таким образом, наследнику нужно обратиться к нотариусу, который по истечению  6 месяцев с момента смерти владельца счета  выдаст свидетельство о праве на наследство. Именно с этим документом и необходимо прийти в банк», - поясняет Елена Франковская, заместитель председателя правления Банка Русский Стандарт.

Итак, для получения депозита в наследство вам понадобятся:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • идентификационный код;
  • свидетельство о смерти вкладчика (в некоторых банках).

Наследник сможет получить депозит также если родственник оформлял на него специальное распоряжение в банке о наследовании. В таком случае помимо паспорта, свидетельства о смерти и идентификационного кода в некоторых финучреждениях нужно будет предъявить свидетельство о рождении либо свидетельство о браке (если родственник вам был супругом или супругой).

При этом наличие завещательного распоряжения влияет исключительно на круг наследников и распределение наследственной массы. «Если, например, к наследованию призываются наследники по закону первой очереди, то прочее имущество наследуется ими поровну, а депозит, в отношении которого есть распоряжение вкладчика – только человеком, на которого оно оформлено», - предупреждает Юрий Сайко, начальник управления правового обеспечения «Банка Национальный кредит». Обратите внимание, вклад могут унаследовать и несколько людей сразу. «Если на вклад претендует сразу несколько наследников, то в этом случае вклад делится между всеми наследниками в долях, предусмотренных законом. Эти доли определяет нотариус», - поясняет Татьяна Кириченко, заместитель начальника управления организации и поддержки вкладных программ банка «Хрещатик».

Важная деталь: банк выплатит вклад только при предъявлении свидетельства о праве на наследство, либо разрешения нотариуса (если вы наследовали лишь часть вклада), либо решения суда. При этом не имеет значения, каким образом вы вступили в наследство: по распоряжению вкладчика банку, по завещанию или просто по закону.

Договор вклада для получения наследства, как правило, не нужен. «Наследник может получить депозит даже если договор вклада был утерян, - рассказывает Юрий Сайко. - Оформление свидетельства про право на наследство на вклад осуществляется уже после того, как нотариус получит справку из банка о наличии открытых в пользу наследодателя счетов и завещательных распоряжений, в соответствии с которыми и оформляется свидетельство».

Если банк неизвестен

Процедура получения вклада усложняется, если наследник не знает, в каком банке он был открыт. Если вы уверены, что у наследодателя были депозиты, то нотариус отправит в указанные вами банки письменный запрос об открытых на имя наследодателя банковских счетах и их состоянии. Это единственный законный путь получения информации о счетах украинцев – в иных случаях учреждение будет обязано соблюдать банковскую тайну. «На запрос нотариуса банки обязаны подать соответствующие сведения, - отмечает Татьяна Кириченко, заместитель начальника управления организации и поддержки вкладных программ банка «Хрещатик». - Иногда нотариусы обращаются с соответствующим запросом и в НБУ».

После получения нотариусом информации из банка, процедура происходит по описанной выше схеме: после полугода с даты смерти владельца счета наследник получит свидетельство о праве на наследство, по которому и получит в банке деньги.

Правда, многочисленные запросы могут дорого обойтись наследнику. «Зачастую, количество запросов, производимых частным нотариусом в рамках наследственного дела, устанавливается им заранее и входит в общую стоимость оформления наследства. Но бывают и исключения, - рассказывает Дмитрий Джулай, старший юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович». – При оформлении наследства в государственной нотариальной конторе придётся оплачивать каждый запрос отдельно по тарифам, установленным Министерством юстиции Украины и Управлениями юстиции на местах. Кроме того, за получение изложенной в нотариальном запросе информации придётся заплатить также непосредственно в каждом конкретном банке». Prostobank.ua удалось выяснить, что у частных киевских нотариусов в случае оформления права на наследство не только на сам депозит, но и на другое имущество, например, квартиру, за запросы отдельно доплачивать не придется: все обойдется в стандартную стоимость услуги - от 1500 грн.

К слову, с вклада придется уплатить налоги. Банк удержит в пользу государственного бюджета 5% от суммы – если вы с наследодателем не являетесь родственником первой степени родства (родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети). 15% - если наследство получено от человека, который бывает в Украине менее 183 дней в году (нерезидента) любой степени родства. И 15% - с начисленных процентов по депозиту.

В европейском банке

Вклад можно разыскать не только в украинских банках, но и в европейских. «Если вклад был открыт в банках стран Европы, то механизм его поиска аналогичен. Но необходимо знать, что в каждой отдельно взятой стране Европы могут быть разные органы, уполномоченные осуществлять запросы по банкам, - отмечает Елена Франковская, заместителя председателя правления Банка Русский Стандарт. - Также законодательство стран Европы может предполагать инициирование поиска клиента в случае отсутствия его обращения по окончанию срока действия договора».

Легче всего найти вклад предка в Швейцарии, хоть там и более 4 000 банков. Процедура поиска наследства в этой стране намного проще, чем в Украине или России. Там существует специальная организация, которая помогает найти имущество и получить наследство – Swiss Banking Ombudsman. Стоит такое удовольствие 100 швейцарских франков – по коммерческому курсу на 4.07.2014 г. это 1340 гривен.

В других европейских странах процедура поиска счетов наследодателей сложнее, но помогают специализирующиеся на таких услугах консалтинговые компании.

Начисление процентов

По закону, банк обязан начислять проценты по вкладу независимо от того, жив вкладчик или нет. «Согласно части 2 ст. 608 ГК обязательство не прекращается со смертью кредитора, если оно не является неразрывно связанным с личностью последнего. В таком случае права и обязанности (наследство) физлица (вкладчика), которое умерло, переходят к другим лицам – наследникам, - поясняет Галина Терлецкая, начальник департамента розничного обслуживания Всеукраинского Банка Развития. - Следовательно, обязательство банка выплачивать проценты по договору вклада не прекращается со смертью вкладчика, входит в состав наследства и продолжается до дня, предшествующего дню возврата средств наследникам».

Однако на практике некоторые банки устанавливают внутренними документами порядок, согласно которому при обращении наследника и предъявлении свидетельства о смерти проценты будут начисляться только до соответствующей даты. Разрешить такую ситуацию сегодня просто: 22 января 2014 года Верховный суд подтвердил своим решением, что банк не может заканчивать начисление процентов по депозиту в случае смерти вкладчика.

Впрочем, одна причина, по которой доходность депозитов может не начисляться, все же есть. «Ключевой момент – на дату обращения срок вклада может уже закончится и сумма средств будет перечислена на текущий или карточный счет. Если на дату обращения наследником срок действия вклада не закончился, то обращение будет являться досрочным возвратом вклада с пересчетом процентов до даты возврата вклада согласно заявлению. Если наследник не будет расторгать досрочно вклад, то проценты будут начисляться согласно договору, т.е. до даты окончания вклада», - объясняет Елена Франковская.

Мнение

Дмитрий Джулай, старший юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович»

В случае если наследник подозревает, что умерший родственник (наследодатель) мог иметь вклад в каком-то украинском банке, нотариус, открывший наследственное дело, по требованию наследника составляет письменный запрос, адресованный тем банковским учреждениям, на которые указывает наследник. В содержание запроса входит информация об открытых на имя наследодателя банковских счетах и их состоянии. В подобной ситуации такой запрос может быть выполнен только нотариусом (как частным, так и государственной нотариальной конторы) и должен соответствовать требованиям Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Только при соблюдении этих условий банк будет обязан раскрыть запрашиваемую информацию, которая является банковской тайной.

В случае если наследнику не известно, в каком банковском учреждении наследодатель имел вклад, иного пути кроме требования к нотариусу составить и направить запросы во все известные наследнику банки действующее законодательство Украины не предусматривает.

Елена Франковская, заместителя председателя правления Банка Русский Стандарт

В случае если наследник не знает названия банка,  ему в срок до 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо обратиться в государственную нотариальную контору либо к частному нотариусу по месту жительства умершего для открытия наследственного дела и с просьбой сделать соответствующий запрос банку о вкладах наследодателя. Если наследник не знает название банка, то нотариус может путем автоматического формирования запроса в Наследственном реестре уточнить банки, где были открыты счета соответствующего физ. лица. После этого нотариус уже направляет запрос в конкретный банк для получения конкретной информации по вкладу. 

Елена Шерешкова, начальник отдела сбережений и транзакционных продуктов ОТП Банка

Для получения денег с вклада наследнику необходимо обратиться в банк с оригиналами свидетельства о смерти и оригиналом документа о праве на наследство (свидетельство о праве на наследство или решение суда или разрешение нотариуса на получение наследником средств с вклада), в котором  должно быть указано право получения средств с этого вклада. Банк не требует договор вклада при выдаче депозита по наследнику.

Оксана Крамаренко, начальник отдела пассивных операций департамента розничного бизнеса Проминвестбанка

Процедура наследования вклада следующая. Следует обратиться к нотариусу, который оформит запрос в банк о наличии вклада. Затем, по прошествии 6 месяцев, получив у нотариуса документ о наследстве, необходимо обратиться в банк, имея при себе паспорт и ИНН. При этом проценты по вкладу обычно начисляются до даты изъятия депозита/окончания вклада.

Екатерина Загурская, заместитель начальника управления, начальник отдела методологической поддержки банковских операций ИМЭКСБАНКа

Процедура наследования вклада происходит в соответствии с нормами действующего законодательства. Консультацию по данному вопросу может предоставить клиенту нотариус. При обращении в банк наследника, который законно вступил в права наследования, необходимо иметь при себе следующие документы: свидетельство о праве на наследство, удостоверение личности (паспорт гражданина Украины или иной документ его заменяющий), справку о присвоении идентификационного номера. Последовательность действий определяется при обращении клиента в банк.

Если договор по вкладу утерян, получить унаследованный депозит возможно, если в банк обращается наследник, который законно вступил в права наследования. Перечень документов потребуется тот же.

Андрей Демченко, заместитель председателя правления банка «Финансовая Инициатива»

При обращении к нотариусу, который будет вести дело наследования клиенту необходимо указать всю известную информацию о собственности усопшего, это касается также и депозитных вкладов или любых других банковских активов усопшего. После чего нотариус отправляет запрос во все известные ему банки для получения информации о вкладах усопшего (или других его активах). После получения ответа нотариус вносит всю полученную информацию и описание имущества в Свидетельство о наследовании. С этим свидетельством и паспортом наследник и обращается в банк. Наличие договоров заключенных усопшим с банком не обязательно.

Представитель юридического департамента ЕВРОГАЗБАНКа

Наследование права на вклад проходит по общей процедуре наследования, как и права на недвижимое имущество, так и на автомобиль. Оформлять Свидетельство о праве на наследство нужно у нотариуса. После смерти наследодателя в течение 6 месяцев нужно обращаться в нотариальные конторы, к частным или  к государственным нотариусам.
Документом, который подтверждает право наследника на вклад, является свидетельство о праве на  наследство, а именно на вклад.

Если наследник не знает названия банка, в котором лежит вклад, тонотариус, который оформляет наследство, дает запросы в НБУ либо во все банки. На эти запросы банки обязаны отвечать нотариальным конторам.

Юрий Сайко, начальник управления правового обеспечения «Банка Национальный кредит»

В случае смерти вкладчика права на депозит входят в наследственную массу, которая наследуется на общих основаниях. Так, чтобы оформить право на имущество, потенциальный наследователь в первую очередь должен принять наследство. Затем, по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя получить у нотариуса свидетельство про право наследство. Причем вне зависимости от того, осуществляется наследование вклада согласно с законом, завещанием или распоряжением вкладчика банку, последний выплачивает вклад только на основании соответствующего свидетельства, разрешения нотариуса или решения суда.

Татьяна Кириченко, заместитель начальника управления организации и поддержки вкладных программ банка «Хрещатик»

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам) – статья 1216 гражданского кодекса Украины.

В первую очередь наследнику необходимо обратится в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика с соответствующим заявлением о принятии наследства.

По истечении шести месяцев со времени открытия наследства нотариус выдает наследнику, принявшему наследство, свидетельство о праве на наследство. 

После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство, наследнику необходимо обратится в банк, в котором открытый данный вклад.  

Банк осуществляет выплату вклада наследнику на основании полученного свидетельства  о праве на наследство, также наследник должен предоставить в банк свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и документ, выданный органом государственной налоговой службы, удостоверяющий регистрацию физического лица-резидента в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков.

Представитель пресс-службы ВТБ Банка

Независимо от того, осуществляется наследование вклада по закону, завещанию или распоряжением (оформленным в банке на случай смерти), банк осуществляет выплату вклада (части вклада) наследнику владельца счета на основании соответствующего свидетельства о праве на наследство или разрешения нотариуса на получение наследником части вклада наследодателя, или по решению суда.

Дополнительно наследнику необходимо предоставить в банк свои идентификационные документы (паспортный документ, идентификационный код - для резидентов), а также свидетельство о смерти владельца счета.

Что касается того, до какого момента начисляются проценты по вкладу, то здесь ситуация обстоит следующим образом. Согласно законодательству Украины, по договору банковского вклада (депозита) банк, приняв поступившую от вкладчика или для него денежную сумму, обязуется выплачивать вкладчику такую ​​сумму и проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором. Соответственно, заключив договор банковского вклада и приняв вклад, банк обязан выполнять свои обязательства по договору банковского вклада, независимо от наличия информации о смерти вкладчика.

Галина Терлецкая, начальник департамента розничного обслуживания Всеукраинского Банка Развития

После кончины владельца депозита наследник должен обратиться к государственному нотариусу по месту прописки (это обязательное условие) с заявлением.

Согласно пункту 3. 4 Правил хранения, зашиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденных постановлением Правления НБУ № 267 от 14 июля 2006 года, для предоставления справок по счетам (вкладам) в случае смерти их владельцев государственным нотариальным конторам или частным нотариусам, иностранным консульским учреждениям по делам наследования по счетам (вкладам) умерших владельцев счетов (вкладов) в банк подается заявление произвольной формы. Справка составляется банком в произвольной форме и должна содержать информацию о наличии счета и остатке средств на нем.

Пунктом 222 раздела 22 главы III Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины № 20/5 от 3 марта 2004 года, предусмотрено, что нотариус по просьбе наследников умершего вправе сделать запрос банкам (финансовым учреждениям), о наличии вкладов на имя умершего.

Через шесть месяцев наследник просто предъявляет в банке выданный нотариусом документ, ну а уж потом действует по своему усмотрению: забирает наличные или переоформляет депозитный договор на себя.

В случае вступления в наследство на основании завещания, в банк предоставляется нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство по завещанию. Если завещание не было составлено, наследникам придется предъявить в банк свидетельство о праве наследования по закону. Средства выдаются по истечении 6-ти месяцев с момента открытия наследства.

Независимо от того, осуществляется ли наследование вклада согласно закону, завещанию либо распоряжению, банк осуществляет выплату вклада (части вклада) наследнику владельца счета на основании соответствующего свидетельства о праве на наследство или разрешения нотариуса на получение наследником части вклада наследодателя либо по решению суда.

Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Prostopravo.com.ua, рассказывает, кто и в каком порядке может претендовать на получение наследства.

Полезное видео о личных финансах


Опубликовано на сайте: 07.07.2014

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Заказать онлайн:

Кредит онлайн под 0%

Кредит для бизнеса

Депозит с бонусом

Кредит наличными

Кредит под залог

Пластиковую карту

Страховку

Кредитную карту

Ячейку

Кредит на карту


Лучшие банковские продукты для населения - 2018

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12149